псориаз стоп что это

Причины псориаза

Конкретной причины появления заболевания – нет. Имеется масса факторов, которые могут привести к развитию псориаза. Однозначного мнения о той или иной причине в дерматологии не существует. Версий много. Большинство дерматологов придерживаются мнения, что заболевание имеет генетическую предрасположенность. Однозначно утверждать или отрицать, что наследственность является главной причиной – нельзя. Известны случаи, когда псориазом болела вся семья.

Другими словами можно сказать

Источник

Ладонно подошвенный псориаз

Псориаз – дерматологическое заболевание аутоиммунного характера, проявляющееся в виде выпуклых пятен розово-красного цвета на коже больного. Одной из форм патологии, для которой свойственно утолщение наружного слоя кожи стоп и ладоней, является псориаз ладоней и подошв. Помимо утолщения эпидермиса, для данной формы  недуга характерно проявление гиперкератоза и возникновение мозолей. Это причиняет массу неудобств пациенту, особенно во время передвижения.

В статье представлена информация о причинах возникновения и признаках ладонно-подошвенного псориаза, его клинической картине, а также традиционных и народных методах лечения.

Важно! Избавиться от мозолей, а также других симптомов, проявляющихся при ладонно-подошвенном псориазе, достаточно непросто, однако в случае раннего выявления патологии и ее своевременного лечения, добиться существенной ремиссии возможно.

Причины возникновения ладонно-подошвенного псориаза

Современная наука выдвигает несколько теорий возникновения псориаза. Среди них можно выделить две наиболее правдоподобные и обоснованные как теоретически, так и практически, теории:

В пользу генетического учения, утверждающего, что предрасположенность к болезни передается по наследству, свидетельствует тот факт, что в семье пациентов, подверженных заболеванию, как правило, есть родственники, страдающие от того же недуга.

Обратите внимание! В соответствии со статистикой в 70 % случаев у ребенка, родившегося в семье лиц, болеющих псориазом, впоследствии проявляется патология.

Приверженцы же иммунной теории утверждают, что псориаз, в частности ладонно-подошвенный, проявляется на фоне дисфункции иммунной системы организма. Более того, данное учение не выделяет псориаз в качестве отдельного заболевания, а характеризует его как системную патологию, способную спровоцировать р

Источник

Псориаз — что это такое, симптомы, первые признаки, причины возникновения и лечение псориаза

Псориаз – это хроническое неинфекционное заболевание кожи, сопровождается появлением красновато-розовых высыпаний и шелушению кожи. Элементы сыпи могут сливаться в различные конфигурации, напоминающие географическую карту. Сопровождается умеренным кожным зудом. Псориаз ухудшает внешний вид кожи, доставляет психологический дискомфорт пациенту.

Встречается с одинаковой частотой среди лиц мужского и женского пола и протекает годами с чередованием периодов рецидивов и ремиссий. Это один из наиболее распространенных, трудно поддающихся лечению и нередко тяжело протекающих, дерматозов.

Что такое псориаз?

Псориаз – это широко распространенное хроническое кожное заболевание, характеризующееся мономорфной сыпью из плоских папул, имеющих тенденцию к слиянию в крупные бляшки, которые очень быстро покрываются рыхлыми серебристо-белыми чешуйками.

Псориаз характеризуется периодами ухудшения состояния (рецидивами) и временного благополучия, когда проявления болезни становятся меньше. Эта болезнь не является инфекционной и больной не опасен для окружающих. Потому что появление псориаза не связано с микроорганизмами.

Первичным элементом псориаза является одиночная папула розового или красного цвета, которая покрыта большим количеством рыхлых серебристо-белых чешуек.

Как правило, псориаз не нарушает привычный ритм жизни заболевшего человека. Единственное неудобство – шелушения и воспалительные процессы на коже. К сожалению, вылечиться от данного недуга невозможно, но приостановить его развитие или предотвратить появление рецидивов вполне реально. Для этого достаточно выполнять все назначения врача и проходить систематическое лечение в стационаре.

Псориаз абсолютно не заразен. Ни единого случая передачи болезни от человека к че

Источник

Гиперкератоз, что это такое? Виды, симптомы и лечение гиперкератоза

Гиперкератоз — это состояние поверхностного слоя кожи, выражающееся в увеличении количества кератиновых клеток рогового слоя эпидермиса без изменения их строения, приводящее к утолщению кожного покрова пораженной области. При гиперкератозе кожа теряет эластичность, становится малорастяжимой (ригидной), снижается ее чувствительность к внешним раздражителям.

Понятие гиперкератоз связано не только с изменениями кожи. При развитии патологического процесса в эпителиальных клетках, выстилающих шейку матки, так же говорят о наличии гиперкератоза.

Практически у любого человека с возрастом или под влиянием неблагоприятных факторов может отмечаться усиление физиологического ороговения кожи стоп и ладоней. Люди, страдающие внутренними обменными заболеваниями, а особенно сахарным диабетом, подвергаются более высокому риску развития гиперкератоза.

Широко распространен гиперкератоз при самом частом кожном заболевании – грибковом поражении кожи и грибке ногтей, имеющееся у каждого пятого человека на Земле.

Распространенный или диффузный – поражены большие поверхности, например кожа стоп, спина, конечности или все тело, что наблюдается при ихтиозе.

Причины гиперкератоза

Эндогенные факторы, то есть имеющие происхождение внутри организма, способствуют изменениям в работе клеток поверхностного слоя кожи. На этот процесс можно повлиять только лечением причинного заболевания, что позволит замедлить скорость образования ороговевающих клеток и улучшить их отшелушивание.

Экзогенные факторы, то есть находящиеся вне организма и не зависящие от него, наиболее распространенны. Самой частой причиной является избыточное давление на клетки кожи, стимулирующее рост кератиновых клеток и приводящее к утолщению кожи.

Особенно активно провоцирует ра

Источник

Псориаз

. Обычно псориаз проявляется образованием красных, чрезмерно сухих, приподнятых над поверхностью кожи пятен — так называемых папул, которые сливаются между собой, образуя бляшки. Эти папулы являются по своей природе участками хронического воспаления и избыточной пролиферации лимфоцитов, макрофагов и кератиноцитов кожи, а также избыточного ангиогенеза (образования новых мелких капилляров).

Содержание

Эпидемиология [ править | править код ]

Заболевание может начаться в любом возрасте, но чаще всего бляшки появляются в период 15-25 лет. Каждый третий пациент указывает на первые симптомы до 20-летнего возраста

Клиническая классификация [ править | править код ]

Псориаз является хроническим рецидивирующим заболеванием. Все формы псориаза могут быть наиболее широко классифицированы на непустулёзные и пустулёзные

Пальмоплантарный псориаз (хронический персистирующий пальмоплантарный пустулёз, пустулёзный псориаз Барбера, пустулёзный псориаз конечностей);

Клиническая картина [ править | править код ]

польза крапивы при варикозе
Целебные качества крапивы были известны еще в древности. Данная культура обладает множеством полезных компонентов, которые благотворно влияют  на организм. В ее листьях скапливается значительное количество лечебных

Избыточная пролиферация кератиноцитов в псориатических бляшках и инфильтрация кожи лимфоцитами и макрофагами быстро приводит к утолщению кожи в местах поражения, её приподнятию над поверхностью здоровой кожи и к формированию характерных бледных, серых или серебристых пятен, напоминающих застывший воск или парафин («парафиновые озёрца»). Псориатические бляшки чаще всего впервые появляются на подвергающихся трению и давлению местах — поверхностях локтевых и коленных сгибов, на ягодицах. Однако псориатические бляшки могут возникать и располагаться в любом месте кожи, включая кожу волосистой части головы ( скальпа ), ладонную поверхность кистей, подошвенную поверхность стоп, наружные половые органы. В противоположность высыпаниям при экземе, чаще поражающим внутреннюю сгибательну

Источник

Что такое псориаз? Как он проявляется и как его лечить

Дорогие друзья, здравствуйте! Псориаз что это такое? Возможно вы слышали о такой болезни и может быть даже сталкивались с ней. У меня есть подруга. Так вот, сколько ее помню, у нее все пальцы на руках и локти постоянно были покрыты какими-то чешуйками. Она постоянно их чесала, сдирала, мазала кремом, но они не проходили. И только пойдя в медицинский институт, я узнала, что это псориаз. Теперь я лечу больных с этой патологией.

За свой уже немалый стаж работы я повидала столько людей с запущенной формой псориаза, что уже и не счесть. Причем такие формы болезни уже вылечить очень сложно.

Поэтому если вы подозреваете, что у вас именно этот недуг — бегом, нет БЕГОМ к дерматологу, иначе страдать будете всю жизнь! А оно вам надо? Кстати, подруга (ей уже 35 лет) до сих пор мучается. Пьет таблетки, мажется мазями — вроде ненадолго болезнь отступает, а как перестает мазаться — все по новой.

Так вот, мои дорогие. Если вы думаете, что псориаз не настолько опасен, и его легко вылечить, то прочтите статью. Из нее вы узнаете — что провоцирует развитие этого заболевания, как его лечить и, главное, заразен или нет. Поверьте, статья будет очень интересной. Такого про псориаз вы точно еще слышали! Поехали!

Псориаз что это такое?

Это по своей сути — кожный зуд. В народе он больше известен как чешуйчатый лишай или почесуха, которая сопровождается шелушением и красно-розовыми высыпаниями на кожных покровах. Причем данная дерматологическая болезнь носит неинфекционный характер.

Причина ее появления следующая: все мы знаем со школы, что клетки постоянно делятся, сменяясь новыми. Так вот, при псориазе это деление происходит практически в 30 раз быстрее обычного.

хондроз шейного отдела позвоночника чем лечить в домашних условиях
Одним из самых распространенных и доставляющих постоянный дискомфорт заболеванием является шейных хондроз, поэтому лечение в домашних условиях данного недуга – очень актуальная тема.  Начальная стадия дегенеративн

Что из этого получается? Новые клетки не успевают созреть, вследствие чего утрачиваю

Источник

Псориаз — причины, симптомы и лечение, фото

Псориаз – это известное заболевание кожи хронического характера, которое сопровождается возникновением приподнятых красных пятен, на которых имеются серебристо-белые чешуйки. По статистике, недугом страдает около 3 процентов людей от всего населения планеты.

Основные симптомы псориаза характеризуются появлением на коже мономорфной сыпи: узелков ярко-розового цвета, покрытых серебристыми чешуйками. Элементы сыпи могут сливаться в различные конфигурации, напоминающие географическую карту. Сопровождается умеренным кожным зудом.

Как правило, заболевание поражает участки кожи на голове, локтевых и коленных суставах, в нижней части спины. Известен также псориаз ногтей, наружных половых органов и суставов, однако, эти формы встречаются намного реже по сравнению с поражениями кожи.

Болезнь может развиваться в любом возрасте, но чаще всего псориаз поражает людей молодого возраста. В этом материале мы расскажем все про псориаз — симптомы, лечение, диета и народные средства которые помогут лечить болезнь в домашних условиях.

Причины псориаза

Причина возникновения псориаза неизвестна, но спровоцировать болезнь могут иммунологические сдвиги в организме (аутоиммунная агрессия), неврологические расстройства, нарушения обмена веществ. Способствуют возникновению псориаза наследственность, снижение иммунитета после болезней, стрессы.

Одной из главных теорий возникновения псориаза является гипотеза о так называемом генетическом факторе. Как правило, псориаз у детей до 10 лет является именно наследственной формой заболевания – в роду у крохи практически всегда можно найти родственника, страдающего аналогичным заболеванием. А вот если псориаз проявляется в более зрелом возрасте, врачи предполагают, что заболевание имеет другую природу происхождения – бактериальную или вирусную

Источник