киста хориоидальная левого желудочка

30 дек. 2010 г.

Большая часть пациентов, обращающихся за консультацией, являются относительно здоровыми. Обеспокоенные родители, направленные еще более обеспокоенными неврологами, требуют сделать что-нибудь для их ребенка и восстановить небольшие «дефекты» со стороны головного мозга. На этой неделе пережила бум кист (образований в виде расширений арахноидальной оболочки, заполненных ликвором). Причины развития их неизвестны, течение обычно бессимптомное. В основном выявляются случайно по компьютерной или магнитно-резонансной томографии. Оперативное лечение показано при наличии жалоб в виде головных болей, носовых кровотечений, тошноты и рвоты, то есть в том случае, если есть признаки высокого внутричерепного давления или неврологических нарушений. В остальных случаях – только наблюдение.

Принимать мочегонные препараты с целью уменьшения размеров является бессмысленным занятием. Существует множество законченных рандомизированных исследований об отсутствии эффекта от приема различных мочегонных препаратов при кистах и гидроцефалии. Эти исследования были проведены на большом количестве детей с подобной патологией в нескольких крупных центрах в течение нескольких лет, в результате которых было доказано отсутствие эффекта на клиническое течение гидроцефалии и кист головного мозга со стороны таких препаратов, как ацетазоламид (диакарб), фуросемид, верошпирон и др. Несмотря на это, неврологи и педиатры нашей страны продолжают доблестно назначать их, рекомендуя принимать длительное время. К сожалению, это отдельный большой вопрос об осведомленности врачей в России данными международных исследований и рекомендуемых протоколов.

Ниже привожу типичный магнитно-резонансный снимок ребенка с кистой височной доли (стрелка указывает на образование). Что-либо делать в данном случае не показано. Идеальный мозг еще не означает идеальное функцио

Источник

Опасна ли киста сосудистого сплетения для новорожденного?

1. Причины 2. Чем отличаются киста и псевдокиста? 3. Что такое субэпендимальная псевдокиста? 4. Сигнал родителям 5. Что делать, если киста обнаружена в грудном возрасте? 6. Имеет ли значение сторона – справа или слева? 7. Хориоидальная киста

В подавляющем большинстве случаев киста сосудистого сплетения является случайной находкой, поскольку никак себя не проявляет. Чаще всего такая киста спонтанно исчезает к концу первого года жизни. При её обнаружении малыша нужно регулярно обследовать с интервалом в 3 месяца до достижения возраста 1 года.

Наличие кисты сосудистых сплетений у плода может служить доказательтвом того, что в период беременности, воздействовали факторы, ведущие к нарушению эмбриогенеза.

Причины

В процессе эмбриогенеза формирование сосудов предшествует образованию вещества головного мозга, формированию нейронов. Сосудистое сплетение находится в желудочках мозга, его назначение – продукция цереброспинальной жидкости или ликвора. Оно образуется из тканей мягкой мозговой оболочки, содержит сосуды и нервные окончания, передающие информацию.

Формируется сплетение так: стенка мозгового пузыря в месте будущего желудочка сохраняет однослойное строение, которое не дифференцируется в нервную ткань. Снаружи к ней примыкает богатая сосудами мягкая мозговая оболочка. Постепенно она прогибается и внедряется в выстилку мозгового пузыря. Они срастаются, образуя множество новых сосудов, из которых и формируется сплетение.

Сосудистые сплетения у плода образуются на сроке 18-19 недель. Именно в этот период, при проведении УЗИ могут быть обнаружены первые признаки кист, которые выглядят, как эхонегативные образования. Чаще всего в срок от 20 до 24 недель, когда идет активное формирование головного мозга, размер кисты уменьшается,

Источник

Киста у грудничка

Кистозные новообразования на сегодняшний день считается достаточно распространенной патологией новорожденных, грудничков и детей первого года жизни с различной локализацией – киста головного мозга, яичка и семенного канатика, дермоидная киста, поликистоз почек  и яичников, кисты селезенки и других органов. Но наиболее часто диагностируют кистозные образования головного мозга.

Киста головного мозга у грудничка

Киста головного мозга часто встречается у малышей грудного возраста. Появление этих видов доброкачественных опухолей  обусловлено неправильной закладкой и дифференцировкой тканей нервной системы, нарушениями кровообращения головного мозга или кислородным голоданием нейронов центральной нервной системы во внутриутробном периоде. Часто кисты самостоятельно рассасываются еще до рождения малыша или на первом году его жизни. Выявление этих патологических образований проводится при помощи ультразвукового исследования, поэтому при подозрении на наличие кист новорожденные проходят диагностику в период новорожденности или в первые месяцы жизни.

Большинство видов кист не оказывают отрицательного влияния на активность головного мозга и психоэмоциональное развитие малыша, но при определенной локализации новообразования у малыша могут проявляться различные патологические симптомы неврологического характера:

После определения наличия этого патологического новообразования (УЗИ, КТ, МРТ)  необходимо обратиться к специалисту для назначения полноценного обследования – диагностика новообразования определяет его локализацию, структуру и другие показатели, которые позволяют принять решение адекватного лечения. Малышам с кистой, независимо от вида лечения, каждый месяц проводятся УЗИ обследования для контроля размеров опухоли.

Симптомы кисты головного мозга у грудничка

Киста головного мозга – это полостное нов

Источник

Кисты сосудистых сплетений головного мозга у новорожденного грудничка

Кисту сосудистого сплетения у плода выявляют обычно на шестом-седьмом месяце беременности. Многие беременные женщины после получения заключения УЗИ начинают волноваться и беспокоиться о ребенке.

Между тем подобное явление, образованное во время развития плода в утробе матери, не опасно. Спустя некоторое время сплетение, как правило, исчезает и не несет никакого вреда здоровью будущего малыша.

Также важно различать и не путать кисту сосудистого сплетения с кистой сосудистого происхождения, которая возникает в головном мозге по причине инсульта, аневризма или инфекционного заболевания.

Что собой представляет киста сосудистого сплетения

Сосудистые сплетения являются самой первой системой, которая начинает формироваться после шестой недели беременности. Нервные клетки не входят в их состав, однако сосудистые сплетения оказывают прямое влияние на образование нервных тканей в мозге. Формирование сосудистых сплетений сигнализирует о благоприятном развитии двух половин головного мозга.

Кисту сосудистого сплетения во время развития плода обнаруживают в трех процентах случаев среди всех беременных женщин. Обнаруживают кисту чаще всего в период между 14 и 22 неделями.

Подобное новообразование обычно рассасывается после 28 недели беременности, так как в это время мозг ребенка начинает развиваться и его функции стабилизируются. Однако если этого не происходит длительное время, пока длится беременность, пугаться не стоит. Киста не представляет никакой опасности плоду и будущему малышу, если остается после рождения.

В некоторых случаях наблюдается вырастание нескольких образований, что также не вредно для ребенка. В целом киста сосудистого сплетения не отражается на работе мозга, не ведет к каким-либо отклонениям в развитии и не требует терапевтичес

Источник

Коллоидная киста III желудочка

Коллоидная киста III желудочка – новообразование округлой формы, которое располагается в полости III желудочка головного мозга. Не является раковой опухолью, не метастазирует, но способно к росту. Опасность для пациента заключается в перекрытии путей циркуляции ликвора с развитием гидроцефального синдрома. При малых размерах ничем себя не проявляет. При прогрессивном росте характеризуется внезапными приступами головных болей со рвотой, шумом в ушах, нарушением зрения, ослаблением памяти. Диагностируется по снимкам КТ и МРТ. Лечение преимущественно оперативное – удаление всей кисты и восстановление тока цереброспинальной жидкости.

Коллоидная киста III желудочка

Коллоидная киста III желудочка – это доброкачественное новообразование, которое располагается в передне-верхней части III желудочка головного мозга. Она имеет шарообразную форму, окружена плотной капсулой из соединительной ткани, содержимое представлено желеобразной массой зелено-серого цвета, которая является продуктом секреции клеток стенки кисты. Размеры новообразования зависят от длительности течения патологического процесса, в некоторых случаях киста может занимать практически всю полость желудочка мозга.

Патология не относится к разряду злокачественных опухолей, то есть не дает метастазов, однако новообразование способно к прогрессивному росту, в связи с чем представляет опасность для жизни пациента. Эта разновидность кист встречается довольно редко и составляет примерно 1% от всех опухолей мозга. Коллоидные кисты головного мозга могут быть обнаружены у больных в любом возрасте, а также с одинаковой частотой встречаются у мужчин и женщин.

Причины

секвестрированная межпозвоночная грыжа поясничного отдела позвоночника
Секвестрированная грыжа позвоночника – это нарушение целостности межпозвоночного диска с выходом пульпозного ядра в просвет позвоночного канала. Данное заболевание значительно снижает физическое и психоэмоциона

Причины возникновения коллоидных кист III желудочка медицине до сих пор неизвестны. Некоторые исследователи предполагают, что их образование является результатом нарушени

Источник

Виды и особенности кист головного мозга у новорожденных детей

Киста головного мозга у новорожденного ребенка — не имеющее отношения к онкологии образование, похожее на пузырь с плотной оболочкой, наполненный жидкостью. Такая полостная структура может образовываться на стадии эмбрионального формирования и в период новорожденности. По времени формирования выделяют полостные структуры:

Если врожденная кистозная капсула небольшая и не давит на соседние отделы, она не представляет опасности и нередко рассасывается самостоятельно до родов или 2 лет.

Угрозу представляет динамичная (растущая) киста мозга, которая сдавливает другие участки, вызывая ишемические процессы (прекращение или торможение кровотока), что влечет за собой смерть тканей (некрозы) с необратимыми изменениями.

Симптомы кисты головного мозга у ребенка

Признаки определяются основной патологией-провокатором, вызвавшей появление доброкачественной опухоли, ее размерами, локализацией. Поэтому они разнообразны, но не специфичны. При росте кисты и ее давлении на ближайшие отделы у грудных детей возникают:

Виды и особенности

Киста головного мозга у плода или новорожденного может сформироваться между паутинной (арахноидальной) и мягкой оболочкой, внутри полушарий – в толще церебральных тканей (ретроцеребеллярная).

Субэпендимальная киста возникает по причине внутриутробного инфицирования или из-за дефицита кислорода при кровоизлиянии в желудочек и последующего отмирания клеток. Киста мозга у новорожденного иногда исчезает без лечения до 2 лет, но при этом ребенок обязательно должен регулярно обследоваться с помощью УЗИ и нейросонографии, чтобы не пропустить вероятные осложнения.

оксивит для лечения гнильцов
При использовании Internet Explorer 6, 7, 8 возможна некорректная и медленная работа сайта, часть функционала может быть недоступна. Настоятельно Вам рекомендуем выбрать и установить любой из современных браузеров. Это бесплат

При разрастании кистозной опухоли, оказывающей давление на смежные участки, если вовремя не проведена операция, могут произойти деформации тканей с самыми тяжелыми посл

Источник

Псевдокисты головного мозга у новорожденных

Приблизительно у одного недоношенного новорожденного из ста диагностируют псевдокисту головного мозга. Это касается тех детей, которые прошли соответствующее ультразвуковое исследование в первые сутки жизни. Ученые предполагают, что такие образования появляются в результате кровоизлияния зародышевой матрицы и являются одним из самых безопасных последствий родов.

Причины возникновения

Псевдокисты головного мозга у новорожденных развиваются из-за гипоксии плода, когда он испытывает какое-то время кислородное голодание. Причиной этому может быть перенесенный матерью стресс, различного рода заболевания в хронической либо острой форме, чрезмерные физические нагрузки. При недостатке кислорода плод начинает активно двигаться, толкаться, у него учащается сердцебиение.

Киста сосудистого сплетения также относится к псевдокистам. Такое образование видно на УЗИ уже в 14 недель. Эта киста начинает формирование в период активного развития мозга, когда мозговая жидкость проникает в сосуды, питающие мозг. Такие образования не опасны и уже до рождения рассасываются бесследно. Она является скоплением ликвора внутри сплетения, которое им же и продуцируется, и несет функцию питания мозга – головного и спинного – будущего человека. Сосудистые сплетения как таковые – это признаки формирования ЦНС у эмбриона, а их количество указывает на два полушария – левого и правого. Вопрос о том, почему скапливается жидкость в определенных областях мозга у плода, у специалистов не вызывает интереса, так как никакой роли в развитии это не играет. Но в связи с тем, что при исследовании ультразвуковым методом данное образование напоминает кисту, оно и получило такое название.

Есть ли связь с другими патологиями?

Некоторые литературные источники дают сведения о том, что псевдокисты связаны с некоторой патолог

Источник