секвестрированная межпозвоночная грыжа поясничного отдела позвоночника

Современные методы лечения секвестрированной межпозвоночной грыжи

Секвестрированная грыжа позвоночника – это нарушение целостности межпозвоночного диска с выходом пульпозного ядра в просвет позвоночного канала. Данное заболевание значительно снижает физическое и психоэмоциональное качество жизни человека.

Секвестрированная грыжа диска, в 10% случаев всех больных остеохондрозом позвоночника, является причиной инвалидизации. Своевременное и адекватное лечение секвестрированной грыжи позвоночника возвращает больным трудоспособность и здоровье.

Некоторые особенности

Наиболее уязвимыми для формирования грыжи диска являются участки шейного (L4-L5, L5-S1) и поясничного отдела позвоночника. В них имеются физиологические искривления (кифоз и лордоз), которые позволяют нам ходить прямо и удерживать вертикальное положение туловища.

Данная болезнь сопровождается патологическими изменениями чувствительного и двигательного отдела нервной системы. Грыжа диска формируется постепенно. Секвестрация грыжи является заключительным этапом, после протрУЗИи и экстрУЗИи.

Локализация секвестрированной грыжи диска по отношению к позвоночному столбу может быть: передней, боковой, срединной или комбинированной.

Причины возникновения секвестрированной грыжи

Ввиду отсутствия собственных кровеносных сосудов, диск получает питательные вещества путем диффУЗИи (слияния веществ). Основную роль в этом играют прилежащие мышечные структуры. Во время напряжения мышц (чрезмерное физическое напряжение), запускается механизм дистрофических изменений травмируемого отдела. Фиброзное кольцо теряет воду и витамины, уменьшается его высота, появляются трещины.

остеохондроз позвоночника (наследственная предрасположенность, в анамнезе многолетнее заболевание, частые обострения, неэффективное лечение и так далее);

Провоцировать ухудшение

Источник

Что такое секвестрированная грыжа позвоночника?

Секвестрированная межпозвоночная грыжа возникает в результате выпячивания и разрыва фиброзного кольца (диска), которое является своего рода «прокладкой» между позвонками. В середине диска находится мягкая ткань пульпозного ядра. Протрузия или выбухание диска – третья стадия болезни межпозвоночной грыжи, которая может длиться на протяжении нескольких лет. Если ее не лечить, то со временем в хрящевой оболочке диска появляются трещины, которые приводят к разрыву. В итоге через них вытекает жидкость, выпадают части пульпозного ядра, что ведет к защемлению нервов спинномозговых каналов. Выпавшие части (омертвевшие ткани) называются секвестром. Спинномозговая грыжа переходит в секвестрированную стадию.

Причины секвестрации

Секвестрированная грыжа позвоночника – результат осложнения межпозвонковой грыжи, на которую в свою очередь, влияют такие факторы, как искривления позвоночника, остеохондроз, удары, травмы. Причем женская половина человечества страдает этим заболеванием чаще, чем мужчины, так как в организме женщин соединительные ткани имеют меньшую плотность, в отличие от мужчин.

Межпозвоночные диски не снабжены кровеносными сосудами и поэтому питаются за счет движения спинных мышц. При отсутствии умеренной нагрузки на мышцы спины, фиброзные кольца не получают нужного количества питания и становятся хрупкими.

Секвестрированное осложнение может быть следствием всех этих длительных процессов, которые постепенно вызывают разрушение дисков. И даже при небольшом резком движении продольные связки кольца могут легко разорваться и тем самым вызвать осложнения.

Виды и симптомы

В поясничном отделе – секвестрирование грыжи диска происходит между поясничным и крестцовым отделом, является одним из опасных форм грыжи, ее называют еще «синдромом конского хвоста».

Пациент

Источник

Вы здесь

Секвестрированная грыжа поясничного отдела позвоночника

С болью в пояснице знаком каждый. Мы редко обращаемся за лечением к врачу в такой ситуации. Обычно растираем спину одним из разрекламированных гелей (Фастум, Быструм и прочие) и отправляемся на работу. Однако любая боль в пояснице опасна, так как служит сигналом, что с позвоночником не всё в порядке. Одна из причин – невылеченный вовремя остеохондроз и одно из его проявлений – межпозвоночная грыжа.

Обращаясь к врачу, необходимо пройти полное детальное обследование. Если специалист ограничивается лишь осмотром, предложите ему провести полную диагностику. Секвестрированная грыжа позвоночника – одна из опасных разновидностей межпозвоночных выпячиваний, характеризующаяся полным отрывом участка хряща. Она может приводить к серьезным осложнениям и грозит параличом тела ниже места локализации.

Что такое межпозвоночная грыжа?

Понимание, как работает позвоночник и что с ним происходит при появлении грыжи, поможет разобраться в механизме возникновения боли и методах лечения. Позвоночник состоит из сегментов (позвонков), которые для удобства разделены на несколько групп:

Грыжа часто возникает в поясничном отделе, реже в грудном и крайне редко в шейном. Объясняется это большими нагрузками, так как поясница «носит» вес всего тела, тогда как шея ответственна только за голову.

Грыжа – это выпячивание межпозвоночного диска с разрывом фиброзного кольца и выходом пульпозного ядра. Обычное выпячивание диска называется протрузией, а выпадение диска – пролапсом. Все межпозвоночные грыжи можно разделить на три типа:

Наиболее прост в лечении первый тип, когда связь между диском и выпавшим фрагментом сохранена. Второй тип возникает в результате чрезмерных нагрузок и часто называется вывихом ядра межпозвоночного диска. Третий тип – секвестрированная грыжа – самый

Источник

Секвестрированная межпозвоночная грыжа и методы ее лечения

Межпозвоночной грыжей принято считать состояние, при котором происходит изменение целостности межпозвоночного диска с последующим смещением, выпячиванием или выпадением пульпозного ядра, находящегося внутри дисковой оболочки. Существует несколько форм этого заболевания.

Секвестрированная грыжа позвоночника является наиболее тяжелым состоянием из всех остальных случаев нарушения целостности оболочки диска. Объясняется это неотложным состоянием, при котором выпадение пульпозного ядра обращено в сторону спинномозгового пространства, что может привести к необратимым последствиям из-за сдавливания нервных волокон, проходящих в спинномозговом канале.

Основные причины

Грыжа диска позвоночника возникает в результате нарушения фиброзной оболочки, которая является основой диска и содержит пульпозное ядро. Диск служит амортизирующим элементом, гасящим критические нагрузки на позвонки. Вследствие определенных факторов может произойти его протрузия, то есть смещение.

Это является началом процесса разрушения фиброзного кольца диска. Данное состояние часто не вызывает никаких симптомов, если оболочка не давит на проходящие нервы в спинномозговом канале.

Далее может произойти разрушение фиброзного кольца и выбухание вещества ядра. При этом часть пульпозной сердцевины проникает в эпидуральное пространство и давит на нервы. Секвестрирование (отделение) ядра и попадание в мозговой канал вызывает защемление нервных волокон и приводит к тяжелым последствиям.

чрезмерный статический изгиб шейного отдела на протяжении длительного времени (увеличенный угол наклона во время сна).

В большинстве случаев секвестрированная грыжа образуется в крестцово-поясничном отделе позвоночника. В шейном отделе выпадение ядра происходит реже. Позвоночник в этих местах изогнут под определенн

Источник

Секвестированная грыжа

Секвестрированная грыжа позвоночника – наиболее опасное течение патологии межпозвоночных грыж. Грыжевое выпячивание направлено внутрь спинномозгового канала, при этом происходит разрыв фиброзного кольца и выпадение сегмента позвоночного диска – пульпозного ядра. В результате, сдавленными оказываются и спинномозговые нервы, и твердые оболочки спинного мозга.

Секвестрированная грыжа межпозвоночного диска опасна не только компрессионными последствиями, но и развитием аутоиммунной реакции организма на попавший в спинномозговой канал белок (пульпозное ядро), вследствие чего развивается воспаление и отек оболочек спинного мозга, нервов и окружающих тканей. Эти процессы, в свою очередь, влекут за собой нарушение кровоснабжения пораженного участка. Сложная цепная реакция, возникающая при секвестированной грыже, вызывает выраженный болевой синдром и может привести к полному параличу конечностей пациента.

Причины секвестрированных грыж

Имеющиеся протрузии межпозвоночных дисков, остеохондроз, сколиоз, дисплазии, травмы – прямая угроза для позвоночника, они могут спровоцировать формирование секвестрированной грыжи.

Виды секвестрированных грыж

Классификация секвестрированных грыж, в основном, подразделяется по месту расположения: в шейном, реже — грудном, поясничном, либо пояснично–крестцовом отделе позвоночника.

кто лечит герпес врач
Все статьи на ресурсе написаны дипломированными специалистами и практикующими врачами. Они носят исключительно ознакомительный характер. В случае возникновения симптомов заболевания необходимо обратиться к врач

Поясничный отдел позвоночника считается самым уязвимым местом для образования грыж, несмотря на то, что позвонки здесь самые крупные по своим размерам. Происходит это из-за того, что именно он испытывает наиболее значительные нагрузки, практически при любом положении тела. Поясничный отдел состоит из пяти позвонков, в медицине они обозначаются латинскими буквами L, самые уязвимые – это четвертый и пятый позвонки (то есть L4 и L5), а также 5-й поясничный и 1-й крестцовый

Источник

Секвестрированная грыжа позвоночника и ее лечение

Межпозвоночная грыжа – это заболевание позвоночника, возникающее в результате травм дисков. Оно подразделяется на ряд видов, наиболее опасным среди которых является секвестрированная грыжа позвоночника.

Выпячивание грыжи в этом случае направлено в спинномозговой канал. При этом может произойти разрыв фиброзного кольца и выпадение пульпозного ядра. В результате этого сдавливается спинной мозг и нервы, что в итоге может привести к полному параличу.

Виды секвестрированных грыж

Грыжи подразделяются по месту расположения – чаще всего они образуются в шейном или поясничном отделе, реже – в грудном.

Поясничный отдел наиболее уязвим, поскольку именно он испытывает большие перегрузки вне зависимости от положения тела. В пояснице расположены 5 крупных позвонков. Лечение недуга поясничного отдела только хирургическое и предполагает самый длительный реабилитационный период.

В процессе секвестрирования межпозвонковой грыжи фиброзное кольца диска разрывается, а часть пульпозного ядра «выдавливается» за пределы позвоночного столба

Грыжа межпозвоночного диска крестцового и поясничного отделов занимает 75% всех секвестрированных заболеваний. Такой вид опасен тем, что происходит сдавливание пучка нервов, отвечающих за правильную работу тазовых органов. То есть при таком течении болезни могут быть нарушены функции органов таза.

Заболевание шейного отдела встречается реже, но имеет серьезные последствия. Так, может ухудшиться зрение и появиться головная боль. Некоторые пациенты жалуются на ухудшение психического состояния. Особенностью данного отдела является то, что он отвечает за чувствительность всего тела, и если грыжу не лечить, то может наступить паралич участков, расположенных ниже места поражения, то есть практически всего тела.

киста хориоидальная левого желудочка
Большая часть пациентов, обращающихся за консультацией, являются относительно здоровыми. Обеспокоенные родители, направленные еще более обеспокоенными неврологами, требуют сделать что-нибудь для их ребенка и восста

Таким образом, вне зависимости от

Источник

Грыжа поясничного отдела позвоночника

Межпозвоночная грыжа поясничного отдела – это одно из наиболее опасных заболеваний позвоночника, которое вызывает боль в пояснице, может отдавать в ногу, со временем сковывает движения, мешает нормально передвигаться, приводит к инвалидизации больного.

Поясничный отдел позвоночника состоит из 5 позвонков. Между телами этих позвонков находятся хрящевые прокладки, или межпозвонковые диски. Эти диски выполняют функцию прокладок между позвонками, играют роль амортизаторов при движении и предохраняют позвонки от механического износа. В силу различных негативных факторов диски могут смещаться. Это смещение или дислокация и лежит в основе такой патологии как межпозвоночная грыжа поясничного отдела позвоночника.

Основная причина, приводящая к развитию межпозвоночной грыжи в пояснице — это остеохондроз. Собственно говоря, в значительной степени симптомы грыжи – это симптомы остеохондроза. Следует напомнить, что межпозвоночный диск в пояснице, как и в другом отделе позвоночника, состоит внутреннего жидкого пульпозного ядра, окруженного фиброзной капсулой, и ограниченного сверху и снизу замыкательными пластинками.

На поясничный отдел приходится большая часть давления массой тела, межпозвонковый диск в пояснице испытывает на себе колоссальную нагрузку при ходьбе, поднятии тяжестей. Чтобы заменить поврежденные вследствие этих нагрузок ткани на новые, в нем постоянно происходят процессы обновления, или регенерации. С возрастом или в силу некоторых заболеваний, обменных нарушений, эти регенераторные процессы ослабевают. Изношенный диск уже не может выдерживать прежние нагрузки. После провоцирующего фактора (травма, резкое движение, поднятие тяжести) поясничный диск «выдавливается» в сторону или кзади.

При такой проблеме, как грыжа крестцового отдела позвоночника, симптомы могут проявиться не сразу. С

Источник