бугристость 5 плюсневой кости стопы лечение

Боль в плюсневой части стопы

Плюсна представляет собой самую широкую часть стопы, которая в норме не опирается на землю при ходьбе. Кости плюсны соединяются с мелкими косточками предплюсны и фалангами пальцев ног. Они образуют свод стопы, который амортизирует при ходьбе. Эти кости длинные и тонкие, поэтому не могут нести на себе большую нагрузку. Если болит плюсневая кость стопы, это может свидетельствовать о большом количестве патологий. Кроме травм и ушибов, этот симптом может быть вызван неправильным строением костей, воспалительными и дистрофическими процессами, а также обменными нарушениями. Лечение подбирается индивидуально, в зависимости от причины боли.

Строение плюсневой кости

Плюсневые кости состоят из 3-х частей: основания, тела и головки. Они имеют схожее строение, но немного отличаются между собой:

Как и все костные элементы в организме, эти кости соединяются с соседними при помощи суставов. Они имеют сочленения с предплюсной (латеральной и медиальной клиновидными, кубовидной костями). С фалангами пальцев ног они соединены плюснефаланговыми суставами.

Возможные причины боли в плюсневой области и методы лечения

Боль в плюсневой части стопы может быть симптомом разных патологий. По характеру болезненных ощущений и виду стопы можно предварительно заподозрить, какие изменения происходят в этой области. Также имеет значение, боль односторонняя или возникает одновременно на двух ступнях.

Головки плюсневых костей образуют суставы с фалангами пальцев ног. Между ними находится суставной хрящ, а сочленение покрыто капсулой. При неудачном падении или ушибе головки этих костей могут смещаться, что сопровождается резкой болью. Ощущения локализованы в области поврежденного сустава, нарушается его подвижность. Пострадавший не может полноценно опираться на ступню, шевелить пальцами ног.

Визуально сустав уве

Источник

Остеохондропатии стопы

В основе заболеваний лежит асептический некроз участков губчатой кости, находящихся в условиях наибольшей механической нагрузки. Характерным является поражение эпифизов или апофизов трубчатых костей, а также тел некоторых мелких губчатых костей стопы и кисти. Остеохондропатии относят к болезням детского и юношеского возраста, взрослые болеют редко. У большинства больных процесс протекает доброкачественно, мало отражается на общем состоянии и функции суставов. Часто наблюдается самоизлечение, когда лишь деформирующие артрозы являются свидетельством перенесенного в прошлом заболевания.

Этиопатогенез заболевания до конца не выяснен. Считают, что остеохондропатии являются результатом местных сосудистых расстройств, происходящих под действием различных факторов — врожденного характера, обменного, инфекционного, травматического и др. В развитии заболевания различают пять стадий: 1) асептический некроз; 2) импрессионный перелом и фрагментация; 3) рассасывание некротизированной костной ткани; 4) репарации (остеосклероз); 5) воспаление, а при отсутствии лечения — развитие деформирующего остеоартроза.

Типичные места локализации болезни на стопе: ладьевидная кость (болезнь Келера I, синдром Мюллера—Вейсса), головки плюсневых костей (болезнь Келера II), сесамовидная кость I пальца (болезнь Ренандера—Мюллера), бугристость V плюсневой кости, блок таранной кости, бугор пяточной кости (болезнь Гаглунда—Шинца).

Остеохондропатии ладьевидной кости (болезнь Келера I)

Заболевание встречается в основном у мальчиков в возрасте 3—10 лет, иногда старше. Наблюдается как одностороннее, так и двустороннее (чаще всего) поражение ладьевидной кости. У взрослых поражение ладьевидной кости выделено в самостоятельную нозологическую форму асептического некроза, которая получила название

Источник

Почему болит плюсневая кость стопы

Стопа — конечный отдел нижней конечности. В отдел входят плюсна, предплюсна, пальцы. Также пятка, подошва, свод стопы, подъем, тыльная часть. Под сводом стопы подразумевается часть подошвы, не соприкасающаяся с поверхностью при ходьбе.

Рези в стопе бывают острыми и хроническими. Первый вид характеризуется кратковременными проявлениями. Хроническая боль беспокоит на протяжении длительного промежутка времени. При заболеваниях ступни возникают онемение, отеки, жжение, зуд, изменения кожного покрытия стопы. Симптомы проявляются на различных участках ступни. Боли – следствие  заболевания стопы, всего организма. Лечение и диагностирование происходят, исходя из особенностей болевых ощущений и основной патологии.

Если появилось жжение, зуд, боли в стопах, нужно обратиться к врачу, для постановки диагноза. Врач назначит необходимое лечение.

Структура плюсневой кости

Каждый медицинский работник знает структуру костей человеческого тела. Обычный человек должен поверхностно знать устройство тела. От знаний зависит состояние здоровья, возможность убрать причины развития заболеваний. Самостоятельно ставить диагноз нельзя. При боли в плюсневой кости, пациент со знаниями разберется, где болит, расскажет доктору. Врачу легче поставить диагноз и назначить необходимые лекарственные препараты.

Самая длинная часть плюсны – тело, основание кости массивное, короткое. Чаще повреждается основание плюсны вследствие необычной формы. Лечение проходит долго.

Первая плюсна имеет две площадки, с прилегающими сесамовидными костями. У тела плюсневой кости три плоские стороны. Между ними свободное пространство. Составная поверхность костей необходима для соединения предплюсной.

Пятая кость предплюсны имеет отличие – бугристость. Присоединяются сухожилия малой берцовой мышцы. Латеральная и клиновид

Источник

Варианты перелома 5 плюсневой кости, клиника и первая помощь

Как известно, плюсневые кости расположены в стопе, а, следовательно, отвечают за возможность человека ходить и стоять. На них при движении приходится большая нагрузка, особенно если человек страдает ожирением или заболеваниями костно-мышечной системы. Так уж получается, что переломы плюсневых костей достаточно распространены, при этом перелом 5 плюсневой кости занимает первенство среди всех травм стопы. Несмотря на небольшие размеры кости, перелом может случиться в разных местах, подвергнуться травмированию может головка или тело, при этом точную локализацию места травмы можно определить после назначенного рентген — исследования.

Основной признак перелома пятой плюсневой кости – это боль, усиливающаяся во время движений и надавливания в область плюсны. Насколько сильно будут проявляться симптомы болезненности, зависит от объема повреждений, вида травмы и болевого порога человека. Можно отметить, что повреждение стопы происходит не только при ударе, падении, но и от чрезмерной нагрузки, что относится к спортсменам.Восстановление от травмы зависит от качества оказанной первой помощи, возраста человека и наличия осложнений, о которых мы расскажем ниже.

Классификация

Перелом плюсневой кости может локализоваться в разных частях плюсны, поэтому рассмотрим структуру кости. Сама кость состоит из основания, тела, шейки и головки. Головка кости перетекает в дистальный метафиз и через основание кости образует проксимальный диафиз, бугристость. Фиксируют кость сухожилия, мышцы (короткая и длинная, 3-я малоберцовая).

Классификаций травм плюсневых костей несколько, в зависимости от места и вида перелома. Выделяют два вида перелома: вследствие травмы и чрезмерной нагрузки. Кроме этого, существует классификация по месту перелома или трещины.

Перелом Джонса,

Источник

Отчего болит плюсневая кость стопы

Причин, по которым болят плюсневые кости стопы, на сегодняшний день насчитывается множество, поэтому сразу же поставить окончательный диагноз практически невозможно. Единственное, что должен сделать человек, испытывающий боль, — обратиться в медицинское учреждение для того, чтобы не запустить недуг, и начать его лечить.

Из чего состоит плюсневая кость?

Знание строения каждой кости — прерогатива в основном медицинских работников, однако вникнуть в данный вопрос желательно и среднестатистическому человеку. Ведь от того, насколько хорошо он будет понимать собственное тело и знать его строение, напрямую зависит и его здоровье. Никто не говорит о том, чтобы самостоятельно попытаться поставить себе диагноз. Однако, если болят плюсневые кости стопы, человек должен хотя бы попытаться определить локализацию боли и передать эти данные своему лечащему врачу. Таким образом, на порядок облегчается задача доктора, для которого поставить правильный диагноз будет в разы быстрее.

Тело является самой длинной частью плюсны, в то время как основание — самой короткой и в то же время массивной. Основание часто подвергается повреждениям и ввиду своей специфической формы требует в дальнейшем сложного лечения.

Как правило, первая плюсневая кость условно делится на две площадки, к каждой из которых примыкают сесамовидные кости. Тело плюсневой кости имеет три грани, между которыми существуют межкостные промежутки — небольшие свободные пространства. Своей суставной поверхностью эти кости соединяются с костями предплюсны.

Отличительная черта пятой кости (плюсневой) — ее бугристость, к которой крепятся сухожилия малой берцовой мышцы. Основания же второй и третьей плюсневых костей соединяются с латеральной и клиновидной костями.

боль в правом боку температура частое мочеиспускание
Перейти к онлайн-консультации: 1). консультация гепатолога-гастроэнтеролога; 2). консультация гинеколога; 3). консультация уролога ; 4). консультация педиатра ; 5). консу

Именно плюсневые кости, соединяяс

Источник

Перелом плюсневой кости стопы

Многие пациенты с переломом плюсневых костей обращаются к травматологу с вопросом: «Как долго надо носить гипс? Смогу ли я ходить без костылей после перелома? Как восстановить ногу после травмы?». На эти и другие вопросы мы постараемся ответить в нашей статье.

Стопа человека имеет сложную анатомическую структуру, которая состоит из мышц, костей, сухожилий и связок, а также мягких тканей. В общей сложности в состав стопы входит 26 костей, среди них только 5 являются плюсневыми костями. Это самые длинные кости среднего отдела стопы.

Актуальность проблемы

По современным статистическим данным, переломы плюсневых костей составляют 5% — 6%  всех переломов костей скелета. Этот вид травмы в одинаковой степени распространен среди пациентов мужского и женского пола. Чаще всего происходит перелом пятой и четвертой плюсневой кости (в силу их анатомического расположения), переломы третьей плюсневой кости встречаются достаточно редко.

Все кости стопы человека образуют очень сложный многофункциональный механизм, который обеспечивает движение человека, переносит огромные нагрузки различного характера. Кости помогают гасить удары при каждом шаге человека.

Все 26 костей стопы тесно взаимосвязаны друг с другом. Если в результате травмы произошло любое повреждение или смещение одной из многочисленных составляющих, это может привести в дальнейшем к деформации и нарушению функции других костей.

Анатомия стопы человека

Плюсневые кости. Это пять трубчатых костей, которые расположены между костями предплюсны и фалангами пальцев. Основное функциональное назначение плюсневых костей — они играют важную роль в активном движении стопы, обеспечивая роль рычага (ходьба, бег, прыжки);

отчего болят пятки на ногах форум
На привычный образ жизни человека оказывает огромное влияние состояние нижних конечностей. И зачастую неприятным ощущениям во время ходьбы или занятий спортом особого значения не придается, списывая на банальную уст

Фаланги пальцев ног. Характерной особенностью первого пальца ноги является то, что он состоит из двух фал

Источник

Причины, лечение и восстановление после перелома плюсневой кости стопы

Механические повреждения костей ног, в том числе и перелом плюсневой кости стопы, вызывают сильнейший болевой синдром, могут привести к непоправимым последствиям и требуют особых методов терапевтического воздействия на протяжении сравнительно длительного времени.

Последствием перелома плюсневой кости может быть не только деформирование стопы, но и снижение ее функциональности, что сказывается на возможности передвигаться и трудоспособности в целом.

Вот почему при подозрении на появление данной патологии нужно своевременно обращаться за квалифицированной медицинской помощью.

Особенности строения

Стопа человеческой ноги имеет сложное строение, конструкция достаточно подвижна, обладает высокой гибкостью и эластичностью. Это способствует правильному распределению тяжести, определенной амортизации при ходьбе.

Рассматриваемая часть нижней конечности состоит из двадцати шести косточек. Их подразделяют на три отдела, один из которых — плюсна, состоящая из пяти плюсневых костей, имеющих трубчатую конфигурацию.

Каждая кость в отдельности состоит из основания, тела и головки. Если первая плюсневая кость стопы самая короткая, но в то же время наиболее массивная, то вторая — самая длинная, пятая имеет некоторую бугристость. По своему строению данная конструкция аналогична пястной, но с некоторыми специфическими нюансами.

Особенности травмы

Играя роль рычага, плюсневые кости испытывают значительные нагрузки, потому подвержены травмам. Наиболее распространенным видом перелома считается перелом Джонса. Подробнее о нем будет рассказано далее.

Поскольку пятая кость — это крайний элемент, то и патологическим изменениям подвергается чаще. Травмы могут возникать при прямом воздействии. Но перелом пятой плюсневой кости на сто

Источник