физиотерапия при ушибах мягких тканей лица

Ушиб носа: физиолечение

Одной из распространенных травм головы и лица является ушиб носа. Особенно часто диагностируют его у детей и лиц, занимающихся спортом. Ушиб представляет собой повреждение мягких тканей, возникающее в результате удара по ним. Состояние хрящевой и костной тканей при этом не нарушено. О том, почему возникает ушиб носа, какими симптомами проявляется это заболевание, а также о принципах диагностики и лечения его, в том числе и о методах физиотерапии, мы расскажем в этой статье.

Почему возникает ушиб

Причиной ушиба носа является интенсивный удар по нему тупым предметом или столкновение человека с чем-то твердым в буквальном смысле лицом к лицу. Это может быть что угодно – падение лицом вниз (больше характерно для детей, особенно раннего возраста, которые только начинают ходить), неудачный удар в боксе, драка и другие ситуации.

Эта травма чаще случается у детей (в силу недостаточных навыков ходьбы, невнимательности, активных игр), мальчиков и мужчин (они больше, чем женщины, склонны выяснять отношения, пуская в ход кулаки), а также у спортсменов любого пола.

Симптомы

затрудненное дыхание (возникает вследствие отека слизистой оболочки носа и скопления в носовых раковинах сгустков крови);

разной интенсивности носовое кровотечение (у некоторых больных оно отсутствует, а у других – обильное; зависит это как от степени тяжести травмы, так и от индивидуальных особенностей организма больного – прочности стенок его сосудов и других факторов);

Все эти признаки проявляются практически сразу, нарастают и сохраняются максимально выраженными 1-2 дня после травмы, а затем постепенно угасают.

Если ушиб носа не сопровождает какую-либо иную, более тяжелую травму, других симптомов, как правило, не определяется. В случае же сотрясения мозга, полученного также вследствие удара и падения, больной

Источник

Первая помощь при ушибах

19

Дорогие читатели, сегодня я хочу на блоге поговорить о том, как оказать первую помощь при ушибах. Травмы, ушибы – очень распространенное явление нашей жизни, к которым приводит спешка, собственная или чужая беспечность или же несчастное стечение обстоятельств. Травму можно получить в быту, на производстве, на катке, в спортзале, на улице, в общественном транспорте.

Очень часто мы не обращаем должного внимания на ушибленное место, надеясь, что боль со временем пройдет и никаких последствий не останется. Однако, даже безобидные на первый взгляд ушибы могут со временем проявиться серьезными заболеваниями в зависимости от места ушиба и от интенсивности полученных в результате травмы повреждений. Предлагаю всем нам взять на вооружение советы о том, как оказать первую помощь при ушибах.

Оказание первой доврачебной помощи при ушибах

Как правило, ушибы сопровождаются отеками и подкожными кровоизлияниями, повреждаются мягкие ткани без переломов и видимых ран. За медицинской помощью при ушибах редко кто обращается, но чтобы помочь себе и другим людям каждый человек должен уметь оказывать первую помощь самостоятельно.

Правильно оказанная доврачебная помощь при ушибах зачастую не только помогает избежать осложнений, но в буквальном смысле спасает человеку жизнь, особенно, когда речь идет о серьезных ушибах головы или живота.

Первая помощь при ушибе головы

При ушибе головы необходимо понять, насколько серьезной оказалась травма, есть ли признаки сотрясения мозга и угроза внутричерепного кровоизлияния. При несильных ушибах достаточно приложить на 10 – 15 минут холод к месту ушиба, чтобы избежать отека тканей и развития обильной гематомы.

Если при ушибе головы повреждена кожа и мягкие ткани, а, следовательно, есть кровотечение, рану нужно промыть и попытаться самостоятельно остановить кровь,

Источник

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Ушиб лица

Лицо – это визитная карточка любого человека, и каждый его изъян – это не только внешний дефект, но и эмоциональное состояние человека. Когда мы внешне нравимся себе, то и внутри чувствуем себя «красиво». Ушиб лица – это целый комплекс причин для недовольства собой: внешние погрешности, болевые ощущения, состояние физического и психологического здоровья.

Многие говорят, что внешность – это не главное. Наверное, эти люди не понимают, что в мире существует ушиб лица, который, действительно, мешает жить. И, кроме того, все мы хотим быть красивыми и быть с красивыми (иногда мы это держим в тайне, чтобы не обидеть других).

Причины ушиба лица

Каковы же причины ушиба лица? Понятное дело, что ушиб лица на пустом месте не возникнет так, как это явление, приобретенное в результате механического воздействия, то есть, травмы: падения или удара. И тут, у многих сразу мысли: либо пьяный с лестницы упал, либо муж жену воспитывал. Не исключены, конечно, и такие варианты, но существует ряд бытовых и производственных травм, например, все мы живые люди, и поэтому, оступиться или споткнуться может каждый из нас.

Ушиб лица – это совсем необязательно «синяк под глазом»; он может иметь отношение к челюсти, скулам, носу, лбу, глазам, подбородку.

Симптомы ушиба лица

Ушиб лица характеризуется клиническими симптомами, к которым относятся: припухлость, боль, нарушение функции, кровоизлияние.

первый характерный признак – это боль. Она появляется сразу после получения травмы. Боль может усилиться и через час и через три. Рост болевых ощущений зависит от появления отека или гематомы;

«опухшее лицо» или припухлость в месте травы – практически мгновенное явление. В процессе ощупывания обнаруживается уплотнение болезненного действия, не имеющего четких границ,

Источник

Признаки ушиба позвоночника и его лечение

Ушиб в медицине считается не тяжелой травмой, полученной в результате удара. Обычно при нем происходит небольшое повреждение поверхностных тканей с возможным растяжением мышц и связок. Внутренние органы при ушибе страдают редко — в основном при падении с высоты или в ДТП. Это происходит из-за того, что они со всех сторон защищены мягкими тканями. Другое дело — позвоночник. Подкожный слой спины невелик, в нем мало мышечных тканей и жира.

Ушиб позвоночника- это всегда опасная травма, так как она приводит к повреждению не только тканей, а может быть, и позвонков, нервов и, самое страшное, спинного мозга

Признаки ушиба позвоночника

Если у вас ушиб позвоночника, невозможно сразу же диагностировать степень травмы по внешним ссадинам и кровоподтекам. Вполне возможно, что серьезные симптомы проявятся на следующий день или даже позже. Поэтому вас должно встревожить следующее:

Дорожно-транспортное происшествие: при этом водитель получает «хлыстовую» травму при резком наклоне туловища вперед с последующим отбрасыванием назад, пешеход, сбитый в ДТП — травму от падения с высоты

Падение во время гололеда. Особенно опасно для пожилых людей с остеопорозом и для всех тех, у кого дисплазии костных тканей и другие структурные болезни

Удар взрывной волной. Напрасно думаете, что это может произойти лишь в военное время. В наши дни этот вид травмы можно отнести к бытовым, из-за взрывов бытового газа

Диагностируются поверхностные ссадины, раны и царапины, гематомы и синяки. Боль чувствуется по всей поверхности спины, место травмы отечно

Поврежден спинной мозг, при этом симптоматика зависит от степени повреждения и варьируется от двигательных нарушений и парезов до параличей и отказов внутренних органов

Лечение ушиба зависит от типа полученной травмы. Даже если вы уверены

Источник

Ушиб челюсти

Общая информация

Ушиб челюсти – это физическая (механическая) травма челюсти без нарушения целостности кожного покрова на лице и структуры костной ткани челюсти в отличие от неполных или полных переломов или вывихов.

Ушибы мягких тканей челюстно-лицевой области возникают при механическом воздействии на мягкие ткани лица тупого тяжелого предмета или какой-либо твердой поверхности. Как правило, при этом происходит повреждение мелких кровеносных сосудов и образование отеков и гематом, сопровождающихся болевыми ощущениями.

В случае, если воздействие на мягкие ткани лица достаточно сильное, оно может вызвать ушиб верхней челюсти или ушиб нижней челюсти.

Причины и симптомы ушиба челюсти

Характеристик предмета или поверхности, с которыми произошло столкновение (материал, вес, скорость сближения при столкновении и т.д.)

В отличие от других травм челюсти (вывих, надлом, неполный или полный перелом) при ушибе челюсть сохраняет стабильное соединение с костями черепа.

Диагностика и лечение

Первая помощь при ушибе челюсти аналогична первой помощи при других ушибах и заключается прежде всего в наложении плотной повязки на пострадавшую область лица и применении холодных компрессов (лед, холодная вода, снег и т.п.).

Ни в коем случае не нужно применять согревающие компрессы, так как это может привести к развитию воспалительных процессов.

Существует опасность, что за ушибом челюсти может скрываться более серьезная травма – вывих, надлом или даже перелом челюсти. У подобных травм возможны также и последствия, идущие за пределы челюстно-лицевой системы (например, сотрясение мозга).

паховая грыжа у детей период реабилитации
Поскольку паховая грыжа чаще всего появляется вследствие слабости мышц, в течение послеоперационного периода важным моментом становятся профилактические мероприятия, направленные на укрепление мышечной стенки обл

Поэтому в случае любой более-менее серьезной механической травмы челюстно-лицевой области желательно обратиться в медицинское учреждение и провести рентгенологическое обсле

Источник
молочница на половых органах у грудничка чем лечить
Многие родители сталкивались с такой проблемой, что появляется молочница у ребенка после приема антибиотиков. Чем лечить заболевание и как не допустить его появление?

Антибиотик является отличным средством, котор

Источник

Травма мягких тканей лица, классификация, симптомы и методы лечения — Справочник о травмах — помощь при ушибах, растяжениях и гематомах

Нашей целью является не просто рассказать что такое синяки и гематомы, невриты и невралгии, а научить вас отличать незначительные повреждения от серьезных травм. На страницах сайта вы узнаете о том, что происходит с тканями при различных вывихах, ушибах и растяжениях. Мы расскажем, как должна быть оказана первая помощь в каждом отдельном случае, ведь зачастую от этого зависит исход лечения пострадавшего.

Травма мягких тканей лица, классификация, симптомы и методы лечения

В травматологии ушибом принято считать одно из разновидностей повреждений мягких тканей, возникающее от удара или падения. Главной отличительной чертой ушиба является повреждение внутренних тканей при сохранении целостности самой кожи.

Такой парадокс возникает из-за того, что мягкие ткани имеют различную степень устойчивости к поражающему воздействию при ушибе. Наша кожа, обладает прекрасной упругостью, прочностью и эластичностью, за счет большого содержания коллагена. Поэтому она способна сопротивляться негативным внешним воздействиям. А мышцы лица и рыхлая подкожная клетчатка очень чувствительны к любым травмам.

Ушиб мягких тканей лица может быть незначительным, поверхностным, без внешних проявлений. А может сопровождаться внутренним отеком, и кровоизлиянием при повреждении сосудов, которыми изобилует подкожная клетчатка.

Ранение капилляров и мелких сосудов приводит к тому, что вытекающая кровь пропитывает межтканевое пространство и образует кровоподтек, который проявляется как синяк на лице. Повреждение же более крупного сосуда, сопровождающееся быстрым накапливанием кровяного сгустка, образует гематому, которая может повлечь за собой последствия опасные для здоровья.

Классификация ушибов

Источник