боли в области низа живота при простатите

Боли внизу живота у мужчин. Причины болей внизу живота у мужчин. Что делать при этих болях?

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

В большинстве случаев боль внизу живота у мужчин свидетельствует о наличии хронических заболеваний воспалительного характера органов мочеполовой системы, в частности предстательной железы. Согласно статистике у каждого третьего мужчины старше двадцати пяти лет выявляется хронический простатит. При этом основным симптомом заболевания являются именно боли внизу живота. К сожалению, простатит не единственная патология, которой принадлежит данный симптом. Существует ряд заболеваний, которые проявляются также, и в отличие от латентного течения хронического простатита представляют более серьезную опасность для здоровья и жизни пациента. Поэтому перед тем как заниматься гаданием или самолечением чрезвычайно важно как можно быстрее обратиться к врачу, так как боль - это именно тот симптом, на который следует обратить внимание сейчас, пока не поздно.

Анатомия нижней части живота у мужчин

В медицине передняя стенка живота условно разделена на три части:

При этом внешними границами живота принято считать края реберных дуг и мечевидный отросток (верхняя граница), а также гребни подвздошных костей и верхние края лобковых костей (нижняя граница).

В эпигастральной области, находящейся непосредственно под мечевидным отростком различают три сегмента – правое подреберье, собственно надчревную область и левое подреберье.

Мезогастральная область представляет собой середину живота и состоит из правой боковой области, околопупочной области, а также левой боковой области.

Гипогастральная область является низом

Источник

Почему возникают колющие боли внизу живота?

Колющая боль — это резко возникающий недуг, при котором человек может ощущать неприятные точечные боли в разных частях тела. Колющие боли внизу живота могут говорить о многих заболеваниях и изменениях как у женщин, так и у мужчин.

Механизм возникновения проблемы

Колющие боли возникают не в самих внутренних органах, которые подверглись заболеванию, а в мышечных волокнах, окружающих их. Во время спазма появляются спастические сокращения, которые и становятся причиной дискомфорта.

Колющие боли внизу живота могут быть одинаковыми во время различных заболеваний. Это связано с тем, что большинство органов, расположенных в брюшине, имеют похожее строение. Они состоят из серозной оболочки сверху органа, средней мышечной оболочки, прямо отвечающей за функционирование органа, и слизистой оболочки, которая находится внутри него.

Мозг непосредственно регулирует среднюю мышечную оболочку, заставляя внутренний орган выполнять свои функции. Например, при переваривании пищи мышцы кишечника равномерно сокращаются, продвигая еду по пищеварительному каналу.

Вследствие многих нарушений, воспалительных процессов, травм, отравлений нормальное функционирование мышечной системы органа может нарушаться, что вызывает беспричинные болезненные сокращения. Это и приводит к появлению сильной колющей боли.

Для восстановления функционирования мышечной системы и снятия неприятных ощущений достаточно принять обезболивающие средства — спазмолитики. Они действуют на мозг таким образом, что мышцы начинают работать нормально, в результате спазм проходит. Но подобные средства лишь устранят проблему, но никак не справятся с причиной ее возникновения.

Причины возникновения недуга

Сразу определить конкретную причину боли внизу живота довольно трудно, без дополнительных исследов

Источник

Почему болит низ живота?

На боль в животе часто жалуются и взрослые, и дети. Причины такой боли многообразны – от принятия некачественной еды до инфекционных заболеваний. Если боль длится долго или появляется систематически, то скорее всего ее причина серьезна, и нужно быстрее идти к врачу за лечением.

Большое значение в диагностике боли имеет область ее возникновения. Болевые ощущения возникают внизу или вверху живота, в подреберье. Посмотрим на самые частые причины их появления и опишем, как можно помочь себе или близкому человеку.

Резкие боли в животе

Если приступ боли сильный, едва терпимый – стоит заподозрить острую инфекцию, особенно если присутствует еще и высокая температура.

Крутящие сильные боли в животе, которые утихают после похода в туалет (стул при этом жидкий, но без крови) могут говорить о синдроме раздраженного кишечника. При этом заболевании нарушается нервная программа работы пищеварительной системы. Его обычные причины – неправильное питание, хронический стресс.

При возникновении сильных болевых приступов, нужно немедля вызывать скорую помощь. До приезда медиков можно выпить для облегчения боли таблетку «Но-шпы», лечь в постель. Если точно известно, что причина в отравлении, нужно выпить дозу сорбента (самый известный – активированный уголь).

Нельзя класть на живот грелку: из-за тепла болезнь только стремительней разовьется. Наоборот, можно приложить к больному месту пакет со льдом. Запрещено принимать слабительные и ставить клизмы. Лучше воздержаться до приезда «скорой» от питья, еды.

Боли в середине живота

Наиболее вероятная причина таких болей – гастрит (воспаление слизистой оболочки желудка). Эта болезнь быстро перетекает в хроническую форму, поэтому многие люди долгое время не догадываются о ней. Развитие гастрита прово

Источник

Почему болит низ живота у мужчины

У мужчин боль ниже живота возникает реже, чем у представительниц слабого пола. У женщин подобные симптомы могу носить периодический характер. Мужчины часто стараются игнорировать неприятные ощущения в этой области, хотя причины дискомфорта могут быть достаточно серьезными. Что делать, если болит низ живота, может решить только врач, поэтому визит к специалисту обязателен.

Появившиеся симптомы могут свидетельствовать о развитии заболеваний урологического характера, болезней желудочно-кишечного тракта, костно-мышечного аппарата. Возможны и другие причины возникающих неприятностей. Часто боли внизу живота у мужчин связаны с патологиями в предстательной железе.

Характер и локализация возникших болей

Чтобы определить, почему у мужчины болит живот, специалист должен знать характерные особенности болевого синдрома. Важна информация о предпосылках, локализации и сопутствующих боли ощущениях.

Чтобы врач смог распознать, в какой системе организма произошел сбой и почему болит низ живота, больному необходимо описать особенности болевых ощущений. Боль может быть охарактеризована как тупая, острая, режущая, колющая. Возникнуть она может резко, протекать схваткообразно или в пульсирующем темпе. Боли могут иррадиировать (отдаваться) в промежность, пенис, прямую кишку.

Внезапно появившаяся резкая боль может свидетельствовать об острой патологии. Причины, почему у мужчин болит низ живота, могут быть различными — от проблем с пищеварением и мочеполовой системой, до разрыва органов.

Постепенно усиливающаяся тупая боль свидетельствует о развитии воспалений. Процесс может быть вялотекущим. Пульсирующие болевые симптомы могут означать повышение давления в половых органах, например, при непроходимости кишечника или мочевыводящих каналов. Приступы боли характерны для патологических процессов в б

Источник

Боли в кишечнике внизу живота усиливающиеся при сидении

Копчиковая боль – сильная, усиливается при ходьбе и сидении, может распространяться на промежность и низ живота. Локализируется в нижней части позвоночника.

Люмбалгия возникает при сильных нагрузках на позвоночник, переохлаждении, Может быть последствием неудобной позы при сидении, сильной тряски в транспорте. Боли при этом ноющие, тупые, усиливаются при смене позы.

Боль справа внизу живота при беременности

В период ожидания ребенка любая женщина может периодически испытывать неприятные ощущения внизу живота. Это может быть абсолютно нормальным явлением, когда болевые ощущения возникают из-за определенных изменений в организме беременной. Или же, наоборот, очень опасным симптомом, который игнорировать никак нельзя.

Есть несколько причин, при которых беременная ощущает боли именно с правой стороны живота. Они не опасны для здоровья женщины и ее будущего малыша. Но поход к гинекологу обязателен по той причине, что он должен знать все о течении беременности. Только доктор определит, что опасности нет никакой. Кроме того, специалист поможет подобрать препараты для снижения болевых ощущений. Не будет лишним и комплекс физических упражнений.

Резкая, сильная боль, в случае если она не прекращается, опасна для здоровья будущей мамы и плода. Поэтому в таких ситуациях срочно вызывайте неотложку.

Боль в животе как самый первый признак беременности

чем лечить затяжную простуду у взрослого
Простудные заболевания (ОРЗ) и острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) достаточно часто встречаются  у детей и взрослых. По некоторым статистическим  данным они составляют 50% всех известных в мире заболеваний. У

Боль внизу живота тянущего или ноющего характера на раннем сроке беременности замечает у себя практически каждая женщина. Оплодотворенная яйцеклетка добирается до матки и начинает имплантацию в ее стенку примерно через неделю после того, как произошло зачатие. В процессе имплантации эмбриона в стенку матки у женщины может появляться спастическая боль, а иногда даже и характерные выделения, которые врачи считают

Источник

Симптомом каких болезней может выступать боль внизу живота у мужчин?

Возникновение болей внизу живота у мужчин нередко является признаком патологии. Сигнализировать о проблеме может один из органов мочеполовой системы, низлежащие отделы кишечника, простата. Предварительная самодиагностика поможет сориентироваться в выборе врача.

Простата

У мужчин боли в нижней части живота чаще всего провоцирует предстательная железа. Орган располагается сразу под мочевым пузырем, поэтому боль ощущается в районе от пупка до паха. Может отдавать в прямую кишку, на внутреннюю поверхность бедер, в поясницу. Подтвердить подозрение на заболевание простаты могут такие симптомы, как учащенное болезненное (нередко затрудненное) мочеиспускание, жидкий стул, сопровождаемый спазмами.

Степень и характер болевых ощущений зависит от типа поражения железы. При хроническом простатите боль длительная, тупая, тянущая, может периодически утихать. Симптом усиливается при наполнении мочевого пузыря, перегреве, физической нагрузке, приеме алкоголя. При рецидивах боль нередко приобретает режущий характер, усиливаясь в ночное время.

Острый инфекционный простатит проявляет себя колющими болями в надлобковой области. Дискомфорт возникает резко, постепенно нарастая. Если боль ощутимая, но терпимая, а температура не поднимается выше 38 градусов, то речь идет о катаральном простатите. Это неосложненная форма воспаления железы без образования гнойников. Но если болевые ощущения становятся непереносимыми, а температура поднялась до 39 градусов и выше, то это сигнал о начале гнойного процесса. Характерные дополнительные симптомы:

Ситуация требует немедленного вмешательства врача. Купировать острую боль препаратами можно, но за это время абсцесс может вскрыться и привести к тяжелым последствиям.

позвоночные грыжи в каких местах они бывают
Грыжа случается тогда, когда некоторая область в вашей мышечной ткани, мембране или ткани, которая удерживает на месте ваши внутренние органы, становится ослабленной или формирует отверстие. Как только ослабленный уч

Схема лечения простатита зависит от формы болезни и возраста пациен

Источник

Как распознать и чем лечить боли при простатите?

Среди причин болевого синдрома в области малого таза у мужчин лидирует хронический простатит, этиологическим фактором которого в настоящее время все чаще является вялотекущий хламидиоз, уреаплазмоз, микоплазмоз. Боль при простатите у мужчин иррадиирует в ногу, пах, крестец, мошонку, поясницу, прямую кишку, анальное отверстие, поэтому обезболивание в лечении является важным блоком. Хронические боли инициированы длительным воспалительным процессом, который имеет незначительную в проявлениях клиническую картину, поэтому не подвергается своевременному лечению.

Синдром хронической тазовой боли у мужчин

Болезненность не всегда соответствует тяжести состояния пациента, поэтому даже при неосложнённом течении простатита или другой болезни мужчина может испытывать выраженные ощущения дискомфорта, и связано это с особенностями состояния вегетативной и центральной нервной системы на данный момент. Только после подробных диагностических исследований можно установить степень поражения простаты или другого органа и назначить адекватное обезболивающее и этиотропное лечение.

Не следует принимать большое количество обезболивающих средств при простатите, так как многие из них оказывают неблагоприятное воздействие на печень и почки: приём медикаментов должен быть согласован с врачом.

Локализация очага воспаления в определённом участке органа: на периферии или в центре, на боковой, передней или задней стенке.

Какие болевые симптомы ощущает мужчина, во многом определяется и вовлечением определённых нервных волокон, являющихся продолжением различных нервных сплетений малого таза. Поэтому боль способна быть различной:

Причины боли в области малого таза у мужчин

воспаление мочеиспускательного канала, мочевого пузыря, семенных пузырьков, придатка яичка и яичек (хронический урет

Источник