что делать если собаку рвет и болит живот

Собаку рвет: что делать и как лечить

К сожалению, также как и у людей, у собак могут быть проблемы со здоровьем, очень часто эти проблемы проявляются как рвота. Рвота у собак может быть разная, например ваш пес может вырвать один раз, тогда беспокоиться не стоит, скорее всего, таким образом, ваш питомец чистит себе желудок. Многие из вас замечали, что иногда собаки едят траву, а потом этой травой рвут «чистят желудок», так говорили наши бабушки.

На самом деле траву собаки едят для того, чтоб облегчить себе ощущения в желудке. У них, как и у людей, может быть тяжесть, может быть изжога, все эти «приятные» ощущения нашим четвероногим друзьям не чужды. Если собака «пасется» не все время, то ничего страшного в этом нет, просто ваш питомец сам себе проводит профилактику желудка. Если же питомец ест траву постоянно и при этом его все время тошнит – это может быть признаком серьезного заболевания или заражения питомца глистами.

Очень часто при такого рода заболевании собака ничего не ест, а ее рвет. Это верный признак заражения глистами, причем в запущенной форме. Если собаку рвет, то следует побеспокоиться и принять меры. В первую очередь стоит сразу прекратить собаку кормить. Попробовать вспомнить, что ваш питомец ел перед прогулкой на улице и не съел ли он чего во время прогулки на улице. Обратите внимание на общее состояние вашего питомца, может бить тревогу рано, у вас ведь тоже бывает такое, когда вас рвет, но это не значит, что вы серьезно больны.

Хотя, конечно в любом случае рвота у собаки ничего хорошего предвещать не может, в лучшем случае это может вам сулить расставание с определенной суммой денег, которые вы отдадите за осмотр питомца ветеринаром, а в худшем серьезные проблемы со здоровьем у собаки. Но, давайте обо всем по порядку, для начала давайте разберемся в видах рвоты у собак.

Со

Источник

Рвота у собаки: что делать, если собаку рвет после еды, причины, лечение

Рвота — это защитный рефлекс, который выполняет важную функцию, к примеру, при отравлениях, погрешностях диеты, закупорке кишечника. Поэтому появление рвоты у собаки следует принимать всерьез и как можно быстрее выяснять причину, чтобы знать, что можно сделать для облегчения состояния питомца.

Процесс рвоты у собаки

фаза тошноты – выражается в апатии, поиске укрытия, дрожи или блуждания вокруг, облизывании губ, усиленном образовании слюны, резком глотании и жевании, а также в испуганном выражении морды. Некоторые животные стоят на месте с опущенной головой и начинают выделять слюну;

фаза удушья – сильные ритмичные сокращения брюшных и грудных мышц сопровождаются частыми и глубокими вдохами из-за удушья. Сокращения желудка усиливаются;

фаза рвотного акта – содержимое желудка с силой вылетает через пищевод и ротовую полость в результате сокращений мышц живота и желудка.

Рвота и регургитация

Рвоту следует отличать от, так называемой, регургитации – пассивного, возвратного выведения корма или жидкости из пищевода в ротовую полость или если собака подавилась.

Рвота начинается с тошноты, беспокойства, частого глотания. Выброс принятого корма происходит рефлекторно и обусловлен сокращением брюшной и диафрагмальной мускулатуры.

Регургитация – пассивный процесс без каких-либо четких признаков, хотя у некоторых собак может прослеживаться повышенное выделение слюны и проблемы с глотанием. При регургитации передние лапы и голова собаки вытянуты вперед, передняя часть тела опущена вниз, а задняя – остается в приподнятом положении.

Как правило, регургитация возникает при таких патологических состояниях, как сужение или расширение пищевода в связи с нарушением его функции из-за пареза или паралича.

Как выглядят рвотные

Источник

Собака срыгивает желтой пеной: причины, первая помощь

Любой собаковод скажет, что четвероногий друг в доме является полноправным членом семьи. Поэтому когда домашнего любимца вдруг начинает рвать, это закономерно вызывает у хозяина страх за родное существо. А уж если из пасти вместо остатков пищи льется желтая слизь или пена, страх перерастает в настоящую панику. Конечно, собаку при подобных симптомах обязательно нужно как можно быстрее показать ветеринару, но все же есть вещи, которые владельцу животного следует знать.

Однократная рвота желчью

У каждого нормального человека рвота ассоциируется с отравлением: самопроизвольное опорожнение содержимого желудка логично объяснить тем, что мы съели что-то не то. Однако, как ни странно, у собаки однократный приступ рвоты очень часто свидетельствует о том, что животное не съело положенную порцию корма.

Как известно, переваривание пищи у млекопитающих происходит с участием двух ферментов — желчи (она вырабатывается печенью) и желудочного сока (вырабатывается поджелудочной железой). Эти вещества обычно начинают выделяться одновременно с едой или чуть раньше. В последнем случае, попадая в пустой желудок, они вызывают раздражение его слизистой оболочки, что воспринимается как чувство голода.

Но если этот процесс затягивается, скопившиеся в желудке и ненашедшие естественного применения желчь и желудочный сок вызывают такой дискомфорт, что у животного возникает рвота. При этом в рвотных массах не наблюдаются остатки пищи, они желтые и, как правило, пенятся (желтый цвет свидетельствует о наличии желчи, а пена — это всего лишь желудочный сок: через некоторое время она оседает, и остатки рвоты выглядят как почти прозрачная лужица).

У «пустой» рвоты может быть и другая относительно безобидная причина: такое случается, если ваш любознательный любимец умудряется проглоти

Источник

Рвота у собаки

Очень часто владельцы четвероногого друга (собаки) сталкиваются со столь не приятным процессом как рвота. Это может быть серьезным поводом для беспокойства, так и не столь серьезным. Но, что делать, если у собаки рвота?! Знает не каждый, поэтому детально разберемся по шагам, когда нужно бить в колокола и бежать к ветеринару, какие причины могут быть рвоты у собак, как оказать первую помощь?

Причины рвоты у собак

Очень часто владельцы собак сталкиваются с тем, что их питомец обследует мусорный бак и ест, «что попало» или это «что попало» находит на улице, под окнами домов и не только (испорченная еда, яд, бытовая химия и т.д.). Это и есть одной из частых причин рвоты у собак. Для избегания плохих последствий, со столь плохой привычки, необходимо заняться воспитанием и дрессировкой собаки (команда «фу»).

Рвота у собак вызываемая перееданием. Собака во время кормления должна получать пищу дозировано, так как большинство собак не знают чувство меры и у них проявляется чрезмерный аппетит. Кормите своего питомца в одно и то же время и соблюдайте дозировку (корм или натуральное питание) иначе чрезмерное кормление собаки приведет к заболеваниям пищеварительной системы.

Заболевания (поражения) кишечника, печени и почек, воспаление брюшины. Возникает кишечная рвота в следствии антиперистальтического движения кишечника, в результате содержимое кишечника попадает в желудок. Симптомы: тошнота, затем рвота пищей, желчью и в итоге калом.

Человеку, который впервые сталкивается с непростой ситуацией – рвота у собак, тяжело самостоятельно определить причины ее возникновения, а их очень много, настоятельно рекомендуем не заниматься самолечением и экспериментами над своим питомцем – все может закончиться очень плачевно.

До приезда ветеринара или перед походом в ветеринарную клинику, ни в коем случае не ругайте собаку

Источник

Рвота у собак – виды, первая помощь и лечение

Рвота у собак – виды, первая помощь и лечение

Таких раздражителей может быть огромное количество. Важно не путать рвоту со срыгиванием, разница состоит в том, что при срыгивании пища не успевает попасть в желудок, а выводится еще из пищевода.

Рвоту нельзя рассматривать как отдельное заболевание – она является симптомом других болезней и нарушений, поэтому важно установить причину, по которой она была вызвана.

Лечить рвоту у собак самостоятельно может быть весьма опасно, потому что, в основном, рвота – это симптом заболевания, и если, например, дать питомцу активированный уголь, то она может закончиться, но недуг останется. Поэтому если точно не известна причина, которая вызвала испражнение желудка, то нужно отвезти животное к ветеринару, чтобы он осмотрел его и поставил точный диагноз.

Рвота с кровью у собаки

Если питомца рвет с кровью, это довольно опасный симптом. Рвотные массы с кровью, в большинстве случаев, говорят о том, что у собаки имеется повреждение слизистой оболочки желудка или пищевода. Обычно такое случается из-за прокола стенок желудка острым инородным телом, например, это может быть осколок кости или гвоздь. Также причиной может послужить инфекционное заболевание. К таким инфекциям относится энтерит, лептоспироз или гепатит.

простуда при беременности во втором триместре чем лечить
На втором триместре будущий ребенок уже меньше подвержен опасности со стороны вирусных инфекций, которыми заболевает его мама, чем на ранних сроках. Но это не исключает риска полностью — простуда во втором триместре,

Еще одной причиной может быть отравление тяжелыми металлами или крысиным ядом. Известны случаи, когда рвота с кровью появляется при заболеваниях печени, при этом поток крови может выбрасываться в желудок, и провоцировать этим рвотный рефлекс. Если длительное время давать собаке антибиотик или другие лекарственные препараты, это может вызвать желудочное кровотечение. Важно знать, что цвет рвоты с кровью, далеко не всегда красного цвета, дело в том, что кровь вступает в реакцию с желудочным соком, после чего

Источник

если собаку тошнит и болит живот что делать

Вялость и голодание у собаки — выясняем и устраняем причины

Вы заметили, что собака не ест и вялая? Быть может, ее постоянно рвет, тяжело дышит или выглядит больной? Знаете ли вы, чем вызвано такое изменение в ее поведении? Если нет, то давайте попробуем разобраться в возможных причинах появления таких симптомов как слабость, вялость, сонливость и отказ от аппетита.

Сбачка всегда была активная, радовала своим отменным аппетитом, но теперь ее миска по-прежнему стоит наполненная, а питомец лежит отчужденно в стороне? Такое поведение является симптомом серьезного заболевания, но не всегда. Итак, почему собака не ест?

Вспомните, как давно ваш щенок рвет, грузно дышит или только постоянно отворачивается от миски с едой? Быть может, это произошло после какого-то стресса. Попробуйте определить самостоятельно причины отказа от пищи.

Бывает, что собака отказывается от еды потому, что хозяин разбаловал питомца или случайно вызвал негативные ассоциации с пищей. Если никогда щенок не ел, и решили предложить ему то, что он любит, то животное будет снова ждать вкусного лакомства и не станет есть обычную пищу. Другая ситуация – вы разозлились или проявили агрессию во время кормления питомца. Теперь еда у него ассоциируется со злостью.

Это варианты, которые можно исправить без вмешательства специалиста. В данном случае отказ от пищи не сопровождается другими симптомами.

Но если собака ничего не ест, при этом изменился ее общий вид, утратилась былая активность, она лежит вялая, дышит тяжело, рвет или пока только прогибает спину от боли в животе, задние лапы не стоят, то такие симптомы могут быть даже опасными для жизни.

ритуал на лечение болезней
Заговоры от болезней, Лечение заговорами, Заговоры на здоровье. Заговоры для исцеления и защиты от негатива. Для объяснения популярности. Заговоры и ритуалы от болезней. Овен - слабые и сильные места и типичные заболева

Стресс. Перемена места жительства, дальняя поездка, смерть одного из членов семьи, длительное отсутствие хозяина – вот некоторые из причин, из-за которых с

Источник

Вы здесь

Собаку рвет белой пеной

Нередким явлением среди собак является рвота. Она возникает неспроста. И, разумеется, хозяева обеспокоены таким поведением питомца. Но не всегда рвота становится признаком болезни. Ведь, по сути, она представляет собой защитную реакцию организма, стремящегося освободиться от токсинов, проникающих в пищеварительный тракт.

Первопричины рвоты

У домашнего питомца может извергаться содержимое двенадцатиперстной кишки или же желудка. Такие изменения в поведении собаки, как чрезмерное слюноотделение, постоянное облизывание морды, отказ от еды должны обеспокоить хозяина.

В зависимости от первопричины, спровоцировавшей соответственную рвотную реакцию, выделяют патологический и физиологический вид рвоты. Последний — реакция на переедание. Она часто появляется у щенков, которые ненасытно питаются материнским молоком. Иногда рвотный рефлекс становится реакцией организма на проникновение веществ, активно раздражающих вкусовые рецепторы собачьего языка. Такой вид проявления проходит самостоятельно.

Но вот патологическая рвота — признак употребления пищи низкого качества, явного наличия различных токсинов, паразитов либо инородных тел непосредственно в организме животного. Немаловажно научиться отличать подобную рвоту от обычного срыгивания. Последний вариант представляет собой выведение содержимого из пищевода, причем в не переработанном состоянии.

Хронические недуги и пищевая непереносимость могут вызвать жуткий рвотный рефлекс. Зачастую это является защитной реакцией организма и свидетельствует о следующих заболеваниях:

Патологическая рвота крайне опасна. Ее следует лечить в зависимости от первопричины проявления. Для этого необходимо тщательное обследование. Собаке нужно сдать анализы, которые помогут установить точный диагноз.

В любом случае рвотный рефлекс у питомца нельзя

Источник