лечение гипертонуса мышц шеи

Как лечить гипертонус мышц

Мускулатура — одна из важных составляющих ОДА, на которую возложена ответственность за двигательную активность организма наряду со связочным аппаратом и нервной системой. Если же происходит нарушение ее функционирования, то это чревато различными дискомфортными ощущениями. Поэтому далее рассмотрим, как снять гипертонус мышц спины либо другой области организма.

Гипертонус мышц: что это такое

Гипертонус мышц — патологическое состояние, при котором наблюдается стойкое и обратимое повышение тонуса мышечной ткани.

Пусковой механизм развития состояния кроется либо в поражении мускулатуры, либо в нарушении процесса передачи нервного импульса.

Справка. Явление считается симптомом множества заболеваний, при этом чаще всего возникает на фоне недугов нервной системы.

Спастический вид развивается при поражении элементов пирамидной системы (нейроны, передающие нервные импульсы из центра головного мозга скелетной мускулатуре).

Распространяется неравномерно, то есть может поражаться какая-то группа мышц. Наглядный пример данного типа наблюдается при инсульте с поражением двигательных центров головного мозга.

Пластический вид возникает при дисфункции экстрапирамидной системы, представленной структурами головного мозга, которые участвуют в управлении движениями, поддержании мышечного тонуса, положения тела в пространстве.

Отличается постоянным характером, из-за чего наблюдается спазм всех групп мышц. Яркий пример этого типа можно наблюдать при течении болезни Паркинсона.

Смешанная разновидность развивается при поражении обеих систем (пирамидной и экстрапирамидной). Имеет симптомы двух предыдущих форм патологического явления. Может возникать на фоне опухолевых образован

Источник

Гипертонус мышц у взрослых и детей

Под тонусом мышц подразумевают наличие сопротивления мышечной ткани при выполнении пассивных движений в суставе. Именно таким образом исследуют мышечный тонус. Также сравнивают симметричность на определенных участках тела, например, на обеих руках или ногах.

центров регуляции движений в головном мозге, его базальных ганглиев, ретикулярной формации, мозжечка и ствола мозга, состояния вестибулярного аппарата.

Таким образом, причины нарушения мышечного тонуса могут скрываться как в поражении самой мышечной ткани, так и в наличии патологии нервной системы на всех ее уровнях (от периферической до центральной). Встречается две группы нарушения тонуса мышц – гипотонус (сниженный) и гипертонус (повышенный). Именно о последнем и пойдет речь в этой статье.

Что такое гипертонус мышц и каким он бывает

Важно понимать, что гипертонус мышц – это не отдельное заболевание, а всего лишь симптом большого количества недугов и патологических состояний, основную часть из которых составляют неврологические проблемы.

В неврологии принято различать два типа мышечного гипертонуса: спастический (пирамидный) и пластический (экстрапирамидный).

Спастический тип возникает при повреждении структур пирамидной системы (цепочка нейронов, которые передают команды о движениях для скелетных мышц из центра в головном мозге). В случае повреждения центрального нейрона этой системы возникает спастический гипертонус. При этом пассивные движения выполняются с большим трудом (сопротивление), но только в самом начале движения. Далее конечность поддается легко, так называемый симптом «складного ножа». Особенно хорошо заметен этот симптом, если выполнять движения очень быстро. Так как причина кроется в повреждении двигательного центра головного мозга, то такие нарушения очень часто имеют распространенный характер, то есть пор

Источник

Основные симптомы гипертонуса мышц и подходы к его терапии

Мышечная гипертония может быть спастической, пластической или смешанной. Ее провоцируют физиологические и патологические причины, в числе которых травмы, инсульт, инфекции ЦНС, ДЦП.

Гипертонус мышц – это патологическое состояние, во время которого все мускулы человека находятся в постоянном напряжении. В таком случае у пациента наблюдается повышение сопротивляемости тканей, образующих мышцу, в процессе выполнения пассивных двигательных манипуляций в одном или нескольких суставах.

В неврологии нарушения функционирования мышц делят на 2 разновидности: гипертонус и гипотонус (гипотония мышц). Если в первом случае тонус мышечных тканей повышен, и они всегда находятся в напряженном состоянии, то во второй ситуации все происходит в точности до наоборот. Однако именно гипертонус встречается чаще всего среди пациентов, поэтому о нем необходимо знать как можно больше.

Причины и факторы развития гипертонии мышц

Каждый из этих видов включает в себя определенные факторы, которые и способствуют развитию патологии. Так, физиологические причины гипертонуса подразумевают следующее:

Гипертонус мышц никогда не протекает бессимптомно, поэтому распознать его, будучи осведомленным о признаках его проявления, не составит особого труда. Но при этом важно учитывать тот факт, что определенные симптомы патологии зависят от ее типа. Именно на них необходимо остановиться более детально.

Виды гипертонуса мышц и их особенности

Спастический тип характеризуется нарушением целостности структур пирамидной системы, ответственной за выполнение двигательных операций разными группами скелетных мышц. В этом случае речь идет о серьезных повреждениях центрального нейрона пирамидной системы. У человека при этом и возникает спастическая гипертония мышц. Для такого типа патологии отлич

Источник

This video is unavailable.

YouTube Premium

Как снять спазм мышц лица? Причины, симптомы, лечение гипертонуса мышц. доктор Евдокимов

Transcript

Спазмированная мышца может пережимать нервные волокна и кровеносные сосуды, нарушается питание, как в тканях самой мышцы, так и в органах, информационно и контактно связанных с этими мышцами. Так может страдать зрение, слух, зубы, желудочно-кишечный тракт, лор-органы!

Спазмированная мышца потребляет огромное количество энергии на поддержание сокращенного состояния! Мы теряем энергию, а значит молодость и здоровье!

На первом месте я назову всевозможные травмы, когда мышца напрягается в ответ на боль и в ней могут даже появляться триггерные уплотнения.

Такие триггеры и спазмы могут быть у человека с самого рождения и быть причинами родовых травм. Они могут быть результатом сильного стресса у мамы в период родов и сохраняться на всю жизнь, вызывая напряжение в мышцах шеи и ухудшая питание головного мозга.

Вторая причина- это длительное статическое напряжение, возникающее при неправильной посадке за партой, компьютером или другим рабочим местом, при ношении сумок на одном плече, при выполнении работ в неудобной позе - стоматологи, визажисты, косметологи, парикмахеры и другие профессии. Причем спазмируется больше лицо с одной стороны, соответствующей напряжению в теле.

На третьем месте я конечно же назову стрессы. Все вы прекрасно знаете, что эмоциональное напряжение тут же отражается и на лице. Тревога, страх, испуг, переживание, печаль, грусть - вы сразу видите такого человека, ведь все написано на лице.

К спазму на лице могут приводить также нарушенное дыхание, например, преимущественно через рот или неправильное глотание.

И отдельно я вывел еще одну важную причину спазмов- это связь с заболеваниями. С чем же чаще всего ассоциированы с

Источник

Гипертонус и гипотонус у ребенка

Каждый родитель при посещении невролога с грудничком слышал о таком понятии как тонус мышц. С повышенным тонусом рождаются все дети, это связано с тем, что во время развития ребенок находился в замкнутом пространстве и недостаточно двигался. Гипертонус мышц у ребенка обычно проходит в течение первых месяцев, и не влияет на развитие малыша.

Но бывают такие ситуации, когда тонус в ножках сохраняется длительное время, тогда могут происходить нарушения в физическом развитии, ведь малыш не может нормально двигаться. Чтобы избежать серьезных последствий со здоровьем, лучше периодически показывать чадо невропатологу, чтобы убедиться, что развитие проходит правильно и нарушения тонуса мышц отсутствуют.

Определение

Тонусом мышц называют состояние, при котором волокна слегка напрягаются, чтобы всегда быть готовыми к работе. Он позволяет человеку нормально двигаться, держать позу в статическом положении, если происходят нарушения в работе мышц, то человек не может нормально развиваться.

Существует три вида нарушения мышечного тонуса у детей: гипертонус, гипотонус и мышечная дистония. Все три случая могут быть физиологичными, тогда они не требуют специального лечения и проходят самостоятельно. Но иногда нарушения в работе мышц говорят о серьезном заболевании, которое может сильно навредить ребенку.

При гипертонусе мышцы сильно перенапрягаются. Такое состояние свойственно для детей до месяцев, это называют физиологическим гипертонусом. Дело в том, что условия существования внутри матки и снаружи сильно различаются.

протокол лечения судорожного синдрома
I. Отбор больных. В протокол лечения включаются больные с подтвержденным лабораторными методами клиническим диагнозом и все больные, подозрительные на брюшной тиф, с учетом наличия характерных кл

Внутри ребенок находится в позе эмбриона, подбородок его прижат к груди и конечности находятся в согнутом виде. Когда он появляется на свет, то постепенно учится двигать конечностями, мышцы расслабляются, и все приходит в норму. Обычно к 3-6 месяцам все нормализуется, но если при

Источник

Кроха.info — сайт, со страниц которого врачи педиатры, детские психологи рассказывают родителям о том, как правильно вырастить Вашего малыша!

Что делать, если младенцу поставили диагноз «гипертонус мышц»?

Что такое гипертонус? Когда его появление является вариантом адекватного развития, а в какой момент стоит больше обратить внимания на гипертонус мышц у ребёнка и обратиться к врачу. Первоначально объясним, что собой представляет мышечный тонус, почему он так важен нашему организму и какие варианты «неправильного» тонуса выделяют специалисты.

Что такое тонус?

В латинском языке использовался термин tonus, обозначающий напряжение. Мышечный тонус в покое, как у малышей, так и взрослых, – это физиологическое напряжение мышц, которое находится под контролем рефлекторного аппарата.

Можно выделить собственно тонус мышц, который зависит от процессов в них самих. Это, например, растяжение, сжатие и наличие нужных «питательных» ионов – калия, хлора, кальция. Выделяют и нервно-мышечный тонус, зависящий от импульсов, посланных нервными клетками.

В состоянии покоя любая мышца в организме не бывает совершенно расслабленной, потому что от этого напряжения зависит не только быстрая реакция на разнообразные внешние и внутренние раздражения, но и влияние на жизненноважные функции организма. Возьмём, например, дыхание. В этом акте участвуют не только лёгкие, но и мышечный каркас грудной клетки и диафрагма, которая, кстати, тоже является мышцей.

Какой бывает гипертонус?

какая эпиляция при варикозе
Варикозное расширение вен проходит ли после беременности? Варикозное расширение вен, стало чувствительным, автор admin. татуировки для Кино и ТВ., автор: admin. … Запомните – при варикозном расширении вен беговые нагрузки н

Родителям говорят, что у ребёнка имеет место повышение мышечного тонуса, мышечная гипертония, или гипертонус мышц. Но, к сожалению, никто не объясняет, что это такое и что делать. Все эти термины обозначают мышечное напряжение, которое почувствует врач, когда возьмёт за ручку или за ножку малыша и будет совершать ею пассивные движения (сгибание и

Источник

Что такое мышечный гипертонус, каковы его причины, симптомы и лечение у взрослых?

Гипертонус мышц представляет собой огромную проблему в области неврологии. Он сопровождается болевым синдромом, вторичными изменениями мышц и суставов, определенными ограничениями в движении, но главное — является следствием болезней нервной системы.

Мышечный гипертонус считают самым распространенным синдромом при заболеваниях нервной системы. Этот признак может стать ключевым при диагностике и выявлении болезни.

Патогенез гипертонуса и причины его возникновения

Различают спастический и ригидный виды повышенного тонуса мышц. Спастический вид распространяется неравномерно, избирательно. Ригидный (пластический) — спазмирует все мышцы сразу. Причины возникновения спастичности — пораженные нервные центры и двигательные пути, а ригидности — пораженный головной или спинной мозг.

Состояние спастичности характеризуется усиленным тонусом. В результате возникают речевые трудности, затруднения в нормальном движении. Вызвать это состояние могут:

Причиной могут послужить повреждения коркового мотонейрона и пирамидального тракта, гипоксия, энцефалит, менингит, фенилкетонурия.

Больные с ДЦП не всегда имеют повышенный тонус мышц, поскольку все функции берет на себя спинной мозг. Деформирование конечностей при этом синдроме возникает только по истечении времени.

Множественный склероз может сопровождаться сгибательной и разгибательной спастичностью. Ноги при этом слишком выпрямлены либо, наоборот, прижаты к телу.

Гипертонус мышц на фоне травм головы развивается через поврежденный ствол мозга, мозжечок и средний мозг. Пораженные центры деятельности рефлексов приводят к скованности, сжатию рук и ног.

Очень часто высокая мышечная активность сопровождается болями в области спины и ног. Во вр

Источник