простуда при беременности во втором триместре чем лечить

Простуда при беременности: 2-й триместр

На втором триместре будущий ребенок уже меньше подвержен опасности со стороны вирусных инфекций, которыми заболевает его мама, чем на ранних сроках. Но это не исключает риска полностью — простуда во втором триместре, мягко говоря, нежелательное явление.

Простуда при беременности во 2 триместре уже не так страшна и опасна, как на самых ранних сроках «интересного положения». Но это не отменяет незамедлительного лечения, потому что и во втором триместре простуда способна нанести вред и будущей маме и плоду.

Осложнения простуды при беременности во 2 триместре

Простуда на этапе второго триместра представляет для мамы и его будущего ребенка меньшую опасность, чем вирусные инфекции на ранних сроках беременности, так как к этому времени плод уже сформирован. Но перенесенная в этот период простуда может стать причиной фетоплацентарной недостаточности — нарушения функций плаценты, из-за чего может возникнуть гипоксия плода (кислородное голодание), задержка развития, усилиться риск преждевременных родов. К тому же простуда на втором триместре может повлиять на нервную систему малыша, так как в этот период происходит ее развитие.

Хоть пороков развития простуда при беременности на 2-ом триместре вызвать не может, это не повод пренебрегать лечением и запускать болезнь: на 14-ой неделе беременности она может вызвать выкидыш или нарушение эндокринной системы младенца, на 16-17-ой неделях — повлиять на формирование костной ткани ребенка, а на 19-20-ой неделях — на формирование яйцеклеток у младенцев женского пола.

Лечение простуды во втором триместре

Простуда на 2 триместре беременности — заболевание, требующее мягкого, но своевременного лечения, которое в каждом конкретном случае назначает лечащий врач будущей роженицы. К сожалению, беременным женщинам против

Источник

Простуда при беременности 2 триместр - лечение

Правда ли, что простуда при беременности во 2 триместре может явиться причиной серьезных осложнений? Какие методы лечения подходят на данном сроке ожидания малыша?

Беременность - это не только время радостного ожидания и непередаваемых ощущений, но и повод для тревог и опасений. И больше всего будущие мамы боятся заболеть. Правда ли, что простуда при беременности во 2 триместре может явиться причиной серьезных осложнений? Какие методы лечения подходят на данном сроке ожидания малыша?

Опасна ли простуда при беременности в 2 триместре?

Если первый триместр считается самым сложным этапом беременности в плане негативных последствия для формирующегося организма ребенка, то во втором триместре все несколько проще. Все органы и системы плода практически сформированы, и медпрепараты, принимаемые матерью, не оказывают столь токсического воздействия на них. Но опасность все же существует.

Мир вирусов и бактерий - удивителен, царство этих микроорганизмов столь мало изучено человеком, что предсказать, как скажется контакт с ними для беременной женщины, сложно. А ведь простудные заболевания вызываются именно вирусами и бактериями. Ситуация осложняется тем, что под симптомы простуды маскируются более опасные болезни - герпес, токсоплазмоз, ВИЧ и так далее. Кроме того, простуда простуде тоже рознь: есть ОРЗ (острое респираторное заболевание), а есть ОРВИ (острое респираторно-вирусное заболевание). Природа возникновения ОРЗ и РВИ разная, хотя симптоматика схожа: заложенный нос, больное горло, повышенная температура, чихание и кашель, общие недомогание, слабость и прочее.

ОРЗ возникает не из-за заражения, а при создании благоприятной ситуации для размножения бактерий, которые уже изначально обитают в нашем организме. Активизируются бактерии при снижении иммунитета, переохлаждении, стрессе.

Источник

Простуда во время беременности: как с ней бороться без лекарств?

Нет удивительнее и загадочнее тайны зачатия и рождения ребенка. И хотя наука уверяет, что весь процесс беременности развития плода изучила досконально, зарождение жизни так и остается самой большой загадкой мироздания. Казалось бы, организм матери предназначен для того, чтобы вынашивать и рождать нового человека, но он пытается с самого начала отторгнуть зароды от себя, как чужеродное тело. И маленькому зачаточному эмбриону приходится бороться за свою жизнь уже в утробе матери.

Но хорошо, что природа дала послабление и позволила иммунной системе матери не так яростно отторгать зародыш с самого начала беременности. Но именно это послабление открывает ворота всевозможным инфекциям, отчего организм беременной женщины становится очень ослабленным и податливым для инфекционных заболеваний. На протяжении всех 270 дней беременности женщина становится мишенью для агрессивных вирусов и патогенных микроорганизмов. И самая банальная простуда грозит обернуться для нее и будущего ребенка огромной бедой.

Чем опасна простуда при беременности? Каковы последствия простуды могут грозить беременным женщинам? И какое лечение показано при простуде во время беременности? На эти вопросы мы попытаемся ответить в этой статье.

Чем может обернуться банальная простуда для беременной женщины и будущего ребенка?

Как уже говорилось выше, во время беременности иммунитет женщины значительно снижается, и ее организм не в силах эффективно и адекватно противостоять вирусам и бактериям, которые являются источником возникновения множества ОРВИ и ОРЗ с вероятными дальнейшими осложнениями. Все врачи едины во мнении, что простуда и грипп во время беременности – состояния несовместимые. Простудные заболевания несут огромную угрозу здоровью и жизни будущего ребенка, не говоря о том, что женщина намного т

Источник

Простуда при беременности

ОРВИ (острые респираторные вирусные инфекции) – это совокупность заболеваний, которые характеризуются поражением органов дыхания и имеют схожую клиническую картину. Грипп – это острое вирусное заболевание, которое поражает дыхательные пути, сопровождается выраженной интоксикацией и может приводить к серьезным осложнениям. Грипп и ОРВИ – близкие друг другу заболевания по способам заражения и клинической картине, но грипп протекает тяжелее, вызывает серьезную интоксикацию и может приводить даже к летальному исходу при отсутствии лечения.

Источником инфекции этих заболеваний является больной человек, особенно в начальном периоде болезни, когда еще нет признаков простуды. Основной путь передачи ОРВИ и гриппа — воздушно-капельный, инфекция распространяется с маленькими каплями слюны и слизи, которые выделяются при кашле, чихании, разговоре. Также возможно распространение вирусов пищевым путем (через грязные руки), но этот путь передачи встречается редко.

Не все люди имеют высокую восприимчивость к вирусам, вызывающим простудные заболевания, т.к. хороший уровень иммунитета не позволяет возбудителям проникать и развиваться в организме. При частых стрессах, больших физических и умственных нагрузках, плохом питании, переохлаждении, обострении хронических заболеваний резерв защитных сил организма резко снижается, и человек заболевает. К сожалению, беременные также относятся к группе повышенного риска по заражению ОРВИ и гриппом в связи со значительным снижением иммунитета в период вынашивания ребенка.

опасно Простудные заболевания являются опасными как для матери, так и для развития плода. Наибольший риск имеет заражение гриппом ОРВИ в первом триместре беременности, когда идет закладка всех жизненноважных органов и систем ребенка.

Осложнения простуды

Ос

Источник

Простуда во время беременности: лечение и профилактика

Именно поэтому беременные женщины имеют склонность к простудным заболеваниям, а также к обострению хронических заболеваний верхних дыхательных путей. По разным данным, частота возникновения простуды, ОРЗ или ОРВИ в течение беременности составляет 55-82%.

Как простуда влияет на беременность?

Всех без исключения беременных интересует ответ на главный вопрос: опасна ли простуда при беременности? И особенно — простуда в первом триместре беременности.

Простуда является результатом воздействия на организм одной из разновидностей аденовирусной инфекции. Пока медики не могут сказать, как тот или иной вид аденовируса, который подхватила будущая мама, отражается на развитии плода. Но абсолютно все акушеры-гинекологи сходятся на одном: то, как простуда влияет на беременность, зависит, в первую очередь, от ее срока.

Простуда в первые недели беременности — самая опасная, так как именно в этот период закладываются основы нормального вынашивания здорового ребенка. Простуда на 1 неделе беременности и простуда на 2 неделе беременности (когда большинство женщин еще не знают, что они «в положении») может привести к самопроизвольному выкидышу. Простуда на 3 неделе беременности также крайне нежелательна, потому что как раз в это время происходит имплантация плодного яйца в стенку матки, и оно не имеет защиты (плаценты пока нет).

Любые инфекции и обострения болезней, а также простуда на 4 неделе беременности, когда начинается формирование плаценты, может стать причиной ее отслойки с кровотечением и прерыванием неразвившейся беременности. По данным медицинской статистики, вследствие простуды и ОРВИ на ранних сроках 13-18% беременностей досрочно прерываются.

какие болезни лечат стволовые клетки пуповинной крови
О чудотворном действии стволовых клеток из рекламы и телевидения слышали многие, однако мало кто понимает, что же собой представляет это «лекарство», как оно действует, при каких болезнях его используют. Попробуем во в

Простуда на 5 неделе беременности и простуда на 6 неделе беременности совпадают с этапом, на котором у плода происходит формир

Источник

Простуда при беременности 2 триместр лечение и профилактика

Обыкновенная простуда во время беременности может быть очень опасна. Большинство мамочек боится заболеть в самом начале беременности или перед самыми родами. Но стоит помнить, что и во 2 триместре беременности простуда не может сулить ничего хорошего ни маме, ни плоду. Естественно, что в это время малыш гораздо меньше подвержен вероятности болезни, но все равно заражаться простудными заболеваниями в это время врачи не рекомендуют. Обязательно стоит обращаться к врачу, при первых же симптомах простуды, чтобы лечение было начато как можно скорее.

Простуда во втором триместре беременности и её опасность

Стоит помнить, что второй триместр беременности длится с 13 и до 24 недели. Чаще всего в это время женщина становится спокойнее и умиротворённее, она уже не боится опасности простудных болезней, которые так опасны вначале и конце беременности. Кроха внутри мамы защищён плацентой надёжно от всех недугов. Она же питает его всеми необходимыми веществами. Но не стоит забывать и о том, что сильнейшая простуда может повредить этот барьер и навредить малышу. Болезнь может привести к тому, что ребёнок родиться гораздо раньше срока и будет иметь более низкий вес, чем положено.

Если женщина заболела сразу по истечении первого триместра беременности, то недуг может вызвать расстройства в эндокринной системе ребёнка, а также выкидыш, если его вовремя не начать лечить. Болезни в 16–17 недель могут неправильно формироваться костные ткани, а у девочек на 19 неделе беременности могут не правильно развиться яичники, что в дальнейшем приводит к бесплодию. Все это может стать причиной приёма сильных антибиотиков, которые небезопасны для мамы и малыша.

что делать если собаку рвет и болит живот
К сожалению, также как и у людей, у собак могут быть проблемы со здоровьем, очень часто эти проблемы проявляются как рвота. Рвота у собак может быть разная, например ваш пес может вырвать один раз, тогда беспокоиться

Не стоит думать, что жаропонижающие средства, совершенно безопасны. Да

Источник

Чем можно лечить простуду при беременности

Во время беременности любая болезнь может привести к неожиданным и неприятным последствиям. Ведь многие лекарства в этот период строго-настрого запрещены, и приходится выбирать между эффективными и наиболее безопасными для ребенка средствами. То же самое касается и такого заболевания, как простуда.

Обычному человеку избавиться от простуды не составляет особых трудов – попил таблеток, закапал капли и через несколько дней уже полностью здоров. А как вылечить простуду при беременности? Здесь имеются свою нюансы, о которых следует знать любой будущей маме.

Что такое простуда

Простудой называют ряд инфекционных заболеваний, поражающих верхние дыхательные пути. К ним относятся ОРВИ, ОРЗ, синусит, отит, ринит, тонзиллит и другие.

Для всех этих заболеваний свойственны общие симптомы: насморк, кашель, повышение температуры, а в некоторых случаях – болезненные ощущения в горле.

Вопреки народному мнению, подхватить любую из этих болезней, просто застудив организм, невозможно. Это вирусные заболевания, заражение которыми происходит при контакте с больным человеком. Переохлаждение, которое приводит к снижению защитных сил организма, служит лишь одним из факторов, повышающим риск заражения.

Причины простуды при беременности

Организм женщины устроен так, что при беременности самостоятельно понижает функциональность иммунной системы. Плод в какой-то степени является чужеродным телом, и, чтобы он не был отвергнут организмом, защитные системы снижают свою активность.

Данное состояние называется иммуносупрессией и оно необходимо для предотвращения конфликта между организмом матери и развивающегося малыша.

В то же время подобное состояние приводит к уязвимости жен

Источник