схема лечения эрозивного гастрита у детей

Эрозивный гастрит — лечение, диета, симптомы

Эрозивный гастрит можно охарактеризовать как поражение слизистой желудка, сопровождающееся возникновением на ней единичных или множественных поверхностных дефектов.

В начале болезни это могут быть только небольшие ранки на стенках желудка, расположенные преимущественно с внешней стороны. Это округлые участки, приподнятые над здоровыми тканями и достигающие до восьми миллиметров.

Симптомы, которые испытывает человек, от такого заболевания очень неприятные. Это и боль, и постоянные неприятные ощущения в желудочном отделе. Поэтому лечение нужно начинать сразу, после обнаружения симптоматики.

Причины

Что это такое? Острое или хроническое раздражение слизистой, которое ведёт к нарушению цельности слизистой оболочки – одна из главных причин развития эрозивного гастрита. Дефекты при данном заболевании не заходят глубже слизистого слоя, а по размерам бывают от одного-двух до нескольких десятков миллиметров.

При эрозивном гастрите может быть несколько разрозненных или несколько соединенных очагов, которые, при своём слиянии, вызывают более обширный некроз, и часто приводят к кровотечению из сосудов.

Также виновницей болезни становится бактерия Хеликобактер пилори (она же вызывает язву желудка ). Она повреждает слизистую желудка, после чего развиваются местные воспалительные процессы.

Признаки

Иногда данный вид гастрита может протекать бессимптомно. Но эта болезнь коварна, она плохо поддается лечению и очень часто вызывает обострение эрозивного гастрита. Эрозии могут существовать очень долго, до нескольких лет.

Симптомы эрозивного гастрита

В основном эрозивный гастрит желудка развивается очень быстро и интенсивно. На слизистой желудка появляются небольшие (1-3мм) плоские очаги омертвения верхних тканей, которые достигают определенной глуби

Источник

Симптомы и лечение гастрита у ребенка: как предотвратить осложнения

Гастрит – самое распространенное заболевание желудочно-кишечного тракта. Болезни подвержены все возрастные группы: такой диагноз ставят взрослым людям, детям — школьникам, новорожденным малышам.

Общая информация

Под этим названием скрываются разные типы нарушений, связанных с воспалением слизистой оболочки желудка. Результат воспаления — частичная потеря работоспособности пищеварительного тракта, нарушение всасывания питательных веществ, ухудшение общего состояния человека.

Чаще всего эта болезнь возникает в младшем школьном возрасте у детей 6–10 лет, а также в подростковый период с 12 до 17 лет. Заболевание начинается с воспаления, которое со временем переходит в хроническую форму и остается на всю жизнь.

Причины

Причин развития гастрита много. Он может появиться в результате инфицирования или под воздействием агрессивных факторов окружающей среды.

Инфицирование через слюну. Это первичное заражение, при котором от родителей к малышу передаются бактерии Helicobacter Pylori. Заражение инфекционным гастритом у детей происходит через общую посуду, поцелуи или немытые руки. Бактерия долгое время никак себя не проявляет, но при возникновении гиперсекреции желудка провоцирует воспаление.

Неправильное питание. Если малыш употребляет фаст-фуд, чипсы, газированные напитки, острые или жареные продукты, жирную пищу, копчености, у него повышается риск заболеть.

Нерегулярный прием пищи, быстрое съедание больших порций также приводят к болезни: желудок не может переварить большие объемы, работает на пределе возможного и воспаляется.

Некачественная пища, несоблюдение правил гигиены. Если ребенок съел испорченный или зараженный бактериями продукт, у

Источник

Лечение эрозивного гастрита

Среди разновидностей гастрита отдельно определяется эрозивный. Эта форма отличается образованием множественных небольших дефектов, которые располагаются на то или ином участке слизистой желудка. Они называются эрозиями. Схема лечения гастрита подобного типа подробно рассмотрена ниже.

Причины возникновения заболевания

Прежде чем лечить гастрит эрозивной формы, стоит разобраться в разновидностях и причинах развития этой болезни. Что касается типов недуга, то их выделяется несколько:

Острый гастрит. Развивается быстро и характеризуется появлением неглубоких воспалений по всей поверхности слизистой оболочки желудка. Причиной такой тяжелой формы выступает употребление химикатов, ядов или концентрированных кислот.

Геморрагический, или хронический гастрит. Отмечается в большинстве случаев. Провоцирующим фактором является неправильное питание, чрезмерное употребление алкоголя, хирургические вмешательства и длительный прием нестероидных противовоспалительных лекарств.

Эритематозный, или антрум-гастрит. Является разновидностью хронического. Развивается чаще в отделе желудка, который называется антральным. Находится на месте соединения с двенадцатиперстной кишкой. Часто причиной выступает бактерия хеликобактер пилори, вредные привычки, нерациональное питание и стрессы.

Рефлюкс гастрит. Это понятие характеризует процесс, когда содержимое двенадцатиперстной кишки попадает в желудок. Из-за этого появляются признаки отека слизистой, которая затем покрывается эрозиями.

Как лечить эрозивный гастрит

Схема лечения эрозивного гастрита, по-другому – гастропатии, определяется после диагностики патологии путем исследования желудка пациента во время эндоскопии. В целом терапия состоит из следующих методов:

Медикаментозное лечение. Состоит из 3 этапов – борьба с причиной заболевания, уст

Источник

Как лечить эрозивный гастрит желудка, какая схема, нужна ли диета?

Опубликовано: 16 июня 2015 в 14:37

Самой распространённой болезнью в современном обществе становится гастрит, который возникает из-за постоянной спешки, питания на ходу, черезмерного употребления фаст-фудов и сладких газированных напитков.

Большую опасность представляет его эрозивная форма, особенностью которой является повреждённая множественными дефектами, находящимися на разных стадиях заживления, слизистая оболочка желудка.

Многих интересует, можно ли полностью избавиться от этого неприятного заболевания, сопровождаемого частыми болями и внутренними кровотечениями из повреждённых участков?

Гастрит с эрозией, возможно ли лечение?

Прежде чем говорить об избавлении от этого недуга, стоит полностью пересмотреть свои привычки, ведущие к этому заболеванию, иначе все старания бесполезны. Только что залеченные эрозии будут проявляться снова и снова, если человек не прекратит употребление раздражающих слизистую продуктов и напитков, бесконтрольный и неумелый приём лекарственных препаратов, особенно аспирина, увлечение курением и алкоголем. Стрессы и неблагополучные условия работы или жизни также являются огромной помехой для лечения.

Эрозивный гастрит имеет несколько подвидов и 2 стадии развития, лечение каждой из которых спецефично. Поэтому первым делом нужна правильная диагностика с точной установкой диагноза. Только после этого у врача появится возможность сделать правильные назначения как необходимых процедур, так и наиболее эффективных в данном случае лекарственных препаратов.

Но обычный клинический осмотр и составление анамнеза дают лишь предположительные сведения о гастрите. Характер поражения пищеварительного органа и стадию, в которой находится болезнь, можно определить только лабораторными методами диагностики.

Исследование

Источник

Схемы лечения гастрита с хеликобактер пилори

Гастрит поражает пожилых и молодых людей. На первой стадии болезни повреждается антральный отдел желудка. Если заболевание не лечить, оно перерастает в хронический гастрит. Проявляется болезнь в «голодных болях», обычно возникающих утром. Мучает изжога. Часто симптомы и лечение гастрита сходны с язвенной болезнью. При гастрите появляется отрыжка с кислым привкусом, начинаются запоры.

Долгое время считалось, что гастрит начинается от неправильного питания либо передаётся по наследству. Позже выяснилось, что виновата бактерия Хеликобактер Пилори (Helicobacter Pylori). Одним из факторов, помогающих бороться с заболеванием, считается специальная диета. Но исключительно правильным питанием не поможешь, потребуется проводить лечение при помощи медикаментов.

Когда учёные выяснили, что хеликобактерия вызывает гастрит типа В и язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, начался новый этап в лечении болезней. Исследователи разработали новые способы терапии, базирующиеся на избавлении от Хеликобактер Пилори при помощи комбинации различных лекарств. Методика включает терапию антибиотиками и медикаментами, понижающими выделение желудочной кислоты и создающими плохие условия для жизнедеятельности хеликобактерий. Не у всех людей, носителей хеликобактерий, развивается гастрит. В каждом отдельном случае, если в организме выявляют хеликобактерию, нужна консультация с разными врачами, чтобы определить степень необходимости лечения. В мировой медицине применяются стандарты, определяющие, при каких состояниях человека потребуется лечить.

Врачи считают обязательным лечение при гастрите, вызванном Хеликобактер Пилори, если присутствует функциональная диспепсия и гастроэзофагеальный рефлюкс. Либо если пациент дополнительно проходит лечение с помощью нестероидных противовоспалительных препаратов.

сифилис симптомы способ лечения
Течение сифилиса волнообразное, с чередованием периодов обострения и стихания симптомов болезни. В тяжелых случаях заболевание приводит к поражению внутренних органов, костно-суставной и нервной системы.

Этиоло

Современные схе

Источник

Эрозивный гастрит

Эрозивный гастрит является часто диагностируемой разновидностью воспалительного поражения слизистой оболочки желудка с формированием на ней единичных или множественных эрозий. Основной причиной такого вида заболевания принято считать стресс. Психологическое состояние человека, как известно, сказывается на состоянии физического здоровья. Даже при правильном питании частое психическое напряжение может спровоцировать развитие различных заболеваний.

Причины

Симптомы эрозивного гастрита

Начальный этап развития эрозивного гастрита (его еще называют эрозивной гастропатией) может сопровождаться такими симптомами, как: неприятная отрыжка или вздутие живота, запор либо размягчение стула или диарея, метеоризм,. Симптоматика в большинстве случаев на начальной стадии довольно стерта. При обострении заболевания самочувствие человека быстро ухудшается, больной обращается за помощью к врачам.

рвота. У больного открывается рвота, опорожняется полностью желудок, а затем выходит слизь и желудочный сок. Рвота может быть со сгустками крови;

Хронический эрозивный гастрит чаще протекает без симптомов, именно поэтому возможна погрешность в его диагностировании. Больного иногда могут тревожить тошнота, дискомфорт в животе или метеоризм. Иногда признаки эрозивного гастрита могут проявляться в виде постоянного неустойчивого стула.

Эти недуги имеют схожие признаки, поэтому за диагностикой обязательно нужно обращаться к доктору. Иначе вы рискуете применить неправильное лечение и только усугубить свое заболевание.

Лечение эрозивного гастрита

изменение образа жизни (отказ от вредных привычек, тяжелой физической работы, регулярное питание — примерное меню описано в конце статьи).

боль при вздохе в левом боку груди
У некоторых людей боль при вдохе провоцирует неимоверные мучения. Как только человек начинает вдыхать, его может пронзать резкая боль – или в груди, или в спине, или под лопаткой. Но боль в области сердца при входе не об

Медикаментозное лечение эрозивного гастрита подразумевает прием некоторых препаратов. Если эрозия на

Источник

Схема лечения эрозивного гастрита академическими и народными средствами

Гастрит  — одна из самых распространенных болезней желудка, воспаление его стенок, нарушение переваривания пищи и обменных процессов. Существуют разные формы гастрита, и одна из них — эрозивный гастрит. Эрозивный гастрит (бульбит) — это заболевание, при котором поражается слизистая желудка.

Что такое эрозивный гастрит и чем он опасен

Поражения могут быть единичны или множественны, часто сопровождаются повышенной кислотностью. В начале болезни это всего лишь маленькие ранки на стенках желудка. Болезнь может иметь 2 формы: хроническую и острую.

Если болезнь не начать вовремя лечить, то она из острой может перейти в хроническую форму. Но главная опасность заключается в том, что без должного и правильного лечения может развиться язва желудка и, как следствие, кровотечение и рак.

Симптомы этой болезни весьма неприятны: это головокружение, тошнота, рвота с кровью и слизью, сильная тяжесть и боль в области желудка и грудины после еды, вздутие живота, изжога, запор, понос с кровяными сгустками (что свидетельствует о внутреннем кровотечении), резкое ухудшение общего состояния. Это характерно для острого течения болезни. В хронической форме симптомов может не быть вообще или только слабая тошнота и другие, на первый взгляд, незначительные недомогания.

Рентген позволяет увидеть эрозии, новообразования, сужения просветов желудка или кишечника. Выпивается взвесь бария. Она обволакивает стенки пищеварительных органов и все становится видно на рентгенограмме.

Эндоскопия — сложная и крайне неприятная процедура. В желудок через рот вводится эндоскоп (тонкая трубка с камерой и лампочкой на конце) и осматриваются слизистые желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки.

Профилактика заболевания

Чтобы избежать любого га

Источник