боли в правом нижнем боку в паху у женщин

Что означает боль в паху справа у женщин. Что может болеть?

Иногда случается, что за чередой житейских забот некоторые женщины не обращают особого внимания на слабые сигналы собственного тела. Многие не задумываются о том, что эти предупреждающие «звоночки» организм подает совсем неслучайно.

Потому так и бывает, когда, например, немного болит в паху справа, у женщин это тревогу не вызывает, а это может обернуться конкретными проблемами со здоровьем.

Если боли тянущего характера

Неприятные, нудные ощущения, которые мужественные женщины долго терпят, доктора относят к болям острого характера, грозящие экстренным медицинским вмешательством.

Эти характерные тянущие боли могут сигнализировать о том, что в женской половой сфере не все ладно и предупреждать о надвигающихся заболеваниях, таких как:

Осторожно! Если кроме тянущей боли появляются нарушения во время акта дефекации и мочеиспускания, то, возможно, больной грозит выпадение женских половых органов, то есть генитальный пролапс.

Это заболевание, кроме указанных симптомов, еще сопровождается ощущением инородного тела или болями в области поясницы и крестца.

Но не всегда беспокойства в правом паху являются признаком недуга. Иногда эта боль оказывается просто реакцией на непривычную физическую нагрузку накануне или на усиленные занятия в спортзале.

Ноющие боли в паху у женщин

Если возникают ноющие боли в паху, большинство женщин не спешат обращаться за медицинской помощью, уговаривая себя, что боль не острая, значит ничего страшного.

Удовлетворительное состояние организма в этой ситуации может мгновенно ухудшиться и закончиться хроническим воспалительным процессом.

Хорошо, если это просто менструальные боли, спровоцированные гормональным сбоем. Эту проблему можно решить нормализац

Источник

Боли в правом боку: причины, диагностика, лечение

В правом боку боль появляется как симптом неблагополучия в организме. В зависимости от пораженного органа больной может ощущать боль в правом подреберье  или боль в правом боку внизу живота, в самом боку, в боковой части спины. Болевой синдром может распространяться далеко за пределы места максимальной болезненности и отдавать в ту или иную сторону. В любом случае локализация и характер боли дает много информации о патологии, ее спровоцировавшей.

Боли в правом подреберье

Среди заболеваний внутренних органов наиболее сильные болевые ощущения вызывает патология желчного пузыря. Острый и хронический холецистит, желчнокаменная болезнь  и ее осложнение — желчная колика , дискинезия желчевыводящих путей , опухоли фатерова соска и острый панкреатит — при всех этих болезнях боли локализуются в правом подреберье.

При остром холецистите наряду с этим симптомом отмечается рост температуры, появляется горький привкус во рту, тошнота с приступами рвоты, не улучшающей самочувствия больного. Вопреки общему мнению для этой болезни желтуха не характерна.

Хронический холецистит вне обострения ничем себя не проявляет. Обострившись же, он по симптоматике в целом и по характеру болей в частности очень напоминает острое воспаление:

на пике воспаления усиливаются при любом действии, повышающем внутрибрюшное давление — кашле, чихании, натуживании и даже дыхании.

Боли в правом подреберье при желчнокаменной болезни возникают не так часто. Камни в желчном пузыре могут годами себя не проявлять. Очень часто их обнаруживают случайно при рутинном ультразвуковом исследовании или обследовании больного по поводу иных заболеваний.

В этом момент возникают интенсивные приступообразные боли под правой реберной дугой режущего, колющего, раздирающего характера. Ч

Источник

По каким причинам может болеть и колоть правый бок внизу живота

Если болит правый бок внизу живота, у людей возникают тревожные мысли об аппендиците. Действительно, такой симптом присущ аппендициту. Но это не единственное заболевание, которое вызывает болевые ощущения в правом нижнем боку. Разнообразные болезни имеют похожие признаки.

1 Что испытывает человек при аппендиците

Аппендицит — это воспаление червеобразного отростка слепой кишки. Оно часто возникает как у детей, так и у взрослых. Острый аппендицит имеет свойство развиваться стремительно. Недуг требует экстренного оперативного вмешательства. Аппендицит является самой частой причиной перитонита — воспаления брюшины. Перитонит вызывает сильное отравление организма токсинами и обезвоживание. Он прогрессирует очень быстро. Поэтому любые задержки медицинской помощи при аппендиците увеличивают риск летального исхода.

Аппендицитная боль сначала появляется в эпигастральной области живота или около пупка. Эпигастральная область расположена между реберных дуг выше пупка. Боль может быть местной или разлитой по животу. Через несколько часов она перемещается в подвздошную область, которая находится внизу живота справа. В некоторых случаях острая боль может сразу появиться в подвздошной области. Характер аппендицитной боли умеренный и терпимый. Она не отпускает человека, не дает временного облегчения. При ходьбе, чихании или изменении положения тела болевой синдром усиливается. По мере прогрессирования недуга боли могут становиться интенсивнее. Тревожным сигналом является их исчезновение. Значит, патологический процесс активно развивается. Больного мучают не только боли в правом боку, но и рвота. Его тошнит и лихорадит.

2 Болезни кишечника

Дивертикулез кишечника характеризуется небольшими выпячиваниями кишечных стенок — дивертикулами. Они внешне похожи на карманы. Если

Источник

Причины боли в правом и левом боку внизу живота у женщин

Определить болезненное место – это уже первая подсказка на загадочном пути диагностики заболевания. Логично предположить, что страдать будет орган находящийся в эпицентре очага боли, хотя это не всегда так. Поговорим об особенностях абдоминальной боли у женщин, чтобы в случае необходимости ее правильно трактовать.

Прежде чем говорить о заболеваниях, которые могут вызвать характерную боль, остановимся на анатомическом строении брюшной полости. Рассмотрим расположение органов в соответствующих зонах.

Аппендикс, конечный отдел подвздошной кишки, слепая кишка и часть восходящей ободочной кишки, правая почка с мочеточником, правый придаток с маточной трубой.

Как видим, в патологии могут быть задействованы несколько систем — мочевая, половая, кишечная, сосудистая и костно-мышечная. У женщин причина абдоминальной боли чаще вызвана гинекологическими проблемами.

Причины боли в правом боку внизу живота у женщин

Аппендицит – наиболее частая причина боли в правом боку внизу живота у женщин. Обычно она нарастает постепенно, по характеру тупая, но постоянная. Возможна однократная рвота, тошнота. Затем боль усиливается, повышается температура, открывается рвота. Заканчивается признаками «острого живота».

Важным критерием диагностики является лейкоцитоз и напряжение мышц живота. Сходную картину имеет болезнь, при которой кишка образует дополнительное выпячивание в виде кармана (дивертикулез).

Кишечная непроходимость. Симптоматика характеризуется стремительным развитием. Боли очень сильные, потому что растягивается часть кишки, раздражая большую группу нервных рецепторов.  Механическая закупорка, например, инородным телом или каловым камнем вызывает остановку перистальтики.

Дисфункция кишечника.

Источник

Тупая боль в правом боку: причины, и диагностика

Болевые ощущения являются своеобразным сигналом об изменениях в организме, которые свидетельствуют о нарушениях работы различных органов, тканей. Причины боли могут быть самые разные. Локализация боли в области живота, спины не всегда совпадает с расположением больного органа. Особенно обманчива тупая боль в правом боку, появляющаяся в самых неожиданных точках тела.

Диагностика причин тупой боли в правом боку

Выявление причины боли в правом боку — это сложная проблема, несмотря на очевидные ощущения. Она может сочетаться с болью:

Диагностика осложняется тем что болевой импульс, под воздействием разных причин, может быть создан нервной системой, без наличия очага в этом органе. Поэтому даже при самых современных исследованиях, патология не обнаруживается. Пусть медики занимаются поиском неспецифических болей, мы будем рассматривать только очевидные.

Причины болей внизу живота связанные с возбуждением рецепторов внутренних органов правой половины тела, суставов, костей, сосудов правой ноги.

Вне брюшной области, боли в правом боку могут вызвать болезни тазобедренного сустава, с патогенезом в хрящевой и костной ткани, мышц, сосудов, связок, нервных волокон, костей поясницы, копчика, крестца и бедренной кости.

Такие боли всегда неточны и возникают от физиологических отклонений и многочисленных заболеваний. Как правило, проявляются с другими симптомами, которые указывают на истинную причину.

Заболевания кишечника. Самая очевидная причина боли в области пупка и паха — аппендицит. Основные заболевания, которые вызывают боли в правом боку и низу живота:

трансферцевтики при ревматоидном артрите что это
Ревматоидный артрит (РА) – это хроническое, медленно-прогрессирующее системное заболевание соединительной ткани инфекционно-аллергической природы с преимущественным поражением периферических суставов. Патологиче

Дивертикул кишечника. Симптомы схожи с аппендицитом. Поэтому перед операцией делают ревизию кишечника для выявления этой патологи. В кармане д

Источник

Почему болит в правом боку внизу живота у женщин — основные причины

Боль в правом боку внизу живота у женщин может сигнализировать о развитии самых разных заболеваний и появляется она вследствие патологических процессов, затрагивающих внутренние органы, расположенные в этой части тела.

В правом боку находятся желчный пузырь и печень, аппендикс и часть тонкого кишечника (подвздошная кишка), правая почка с надпочечником, а также органы репродуктивной системы (правый яичник, маточная труба). Болезненные ощущения могут быть вызваны заболеванием любого из вышеперечисленных органов половой, кишечной, выделительной системы, но чаще всего причиной дискомфорта у женщин становятся гинекологические проблемы.

Боли в правом боку внизу живота у женщин — характер ощущений

Боль — защитная реакция организма на различные виды раздражения нервных окончаний и появиться она может в любой части тела. При предварительной диагностике важно правильно описать характер боли и указать место ее локализации. Это позволит врачу сделать вывод о наличии патологического процесса и определить необходимые виды обследования (УЗИ, МРТ или КТ).

Может быть признаком многих патологий — гепатита или цирроза печени, начальной стадии аппендицита, дивертикулеза кишечника или опухолевых процессов. Тупая боль в правом боку внизу живота у женщин носит ноющий, изнуряющий характер и свидетельствует о вовлечении в воспалительный процесс множества чувствительных нервных рецепторов.

Но особую опасность представляет резкое прекращение болевого синдрома, что говорит о развитии некротических процессов, препятствующих передаче болевого импульса. Тупые, ноющие боли, возникающие внизу, в области правого бока, обычно сочетаются с общим недомоганием, слабостью, тошнотой, желтушностью кожных покровов.

лопух лечебные свойства при простатите
Терапия таких патологий предстательной железы, как простатит и аденома, с применением методов народной медицины уже давно является довольно распространённым и эффективным способом. Лечебные свойства таких растений,

Характеризуется ощущением подтягивания внутренних органов к брюшн

Источник

Паховая область представляет собой место сочленения бедер и брюшины. Здесь размещаются крепления многих мышц, сгибающих и разгибающих корпус, а также помогающих подтягивать к нему бедра. Тут находятся крупные бедренные артерии, сюда могут опускаться петли кишечника, а у женщин – помещается круглая связка матки. По этой причине боли в паху справа или слева могут иметь самую разную природу.

Возможные причины боли в паху у женщин

Наиболее часто боль в паху у женщин отмечается при воспалительных заболеваниях женской половой сферы — оофоритом, сальпингитом, аднекситом. При этом наблюдается общее недомогание, повышается температура, а живот является болезненным при пальпации.

Не менее частым заболеванием считается аппендицит, который проявляется острыми пульсирующими болями с правой стороны паха. Для него характерно первоначальное появление болевых ощущений в подложечной области с постепенным их «опусканием» вниз. Они проявляются более сильно во время ходьбы, а также при попытках лечь на левый бок. Аппендицит может сопровождаться тошнотой, рвотой, расстройством стула.

Кистозные образования часто образующиеся на внутренних женских половых органах также беспокоят больную болями в паху. Обычно они имеют тянущий характер, но при разрыве или перекруте ножки кисты становятся чрезвычайно острыми. При этом наблюдается ухудшение общего состояния женщины – рвота, падение давления, повышение температуры.

Не менее острой является боль в паху при внематочной беременности. Ее особенность состоит в схваткообразном характере и явно выраженной тенденцией к нарастанию.

Интенсивные болевые ощущения в паховой области наблюдаются при разрывах аневризм бедренных артерий, что приводит к кровоизлияниям в окружающие ткани.

Различные заболевания кишечника также могут проявлять себя болезненными ощущениями в паховой области. Различные, в том числе

Источник