болит поясница после пункции яичников

Самочувствие после пункции яйцеклеток...

можно.это не моя прихоть.2 дня по 2 таблетки в день принимаешь по предписанию врача (чтобы воспаления небыло после проколов)

можно.это не моя прихоть.2 дня по 2 таблетки в день принимаешь по предписанию врача (чтобы воспаления небыло после проколов)

Marinell@, в основном гипера появляется у тех, у кого взяли много клеточек (25-40). Раздувает животик, бывает тяжело дышать. Вот ссылочка прочитай art.thelib.ru/children/pregnancy/giperstimulyaciya_vo_vremya_eko.html

После пункции оснулась, рядом муж сидит, медсестра заботливо смотрит, лёд на животе неумолимо давит и капельницу от гиперы делают.

Сделали обезбаливающий укол, после капельницы встала, оделась и повела мужа в ресторан обедать, сама хотела есть, но кроме салатика ничего не залезло.

у меня 3.12 взяли 27 клеточек. перанос отменилииз за риска развития гиперы до пункции Я ощущала ходила медленнее наркоз на пункции был хорошим отошла легко на живот положили холодную грелку болело как при начале месячных потом весь день спала на следующий день дома была чувствительно но терпеть можно через день после пункции пошла работать вернее поползла сидеть и лежать норм а вот ходить... после приступа сильной боли на работе сижу на ношпе и папаверине

у меня ЭКО в ЕЦ. Вчера была пункция, без наркоза, моей единственной ЯК. Сама пункция совсем безболезненная. Правда потом неприятно лежать со льдом, особенно если учесть, что и так не очень жарко. Потом тянуло живот, ну и сейчас потягивает, но не сильно, думаю к завтра все пройдет

Мне делали пункцию под наркозом. (препарат - Пропофол) До этого мне его уже применяли. Чувствуешь привкус во рту и вырубаешься. Мне даже сны успели присниться.

Живот у меня ныл как во время месячных. Пока думала просить обезболивающее или нет уже и он болеть перестал. Пунктировали

Источник

Акция УЗИ щитовидной железы Приобретает свою актуальность и популярность, из-за того, что стали учащаться случаи, онкологических заболеваний, связанных со щитовидной железой

Акция Прием врача хирурга-ортопеда (травматолога) Хирург, -ортопед, -травматолог, специализируется на реконструкции, пластике и реабилитации пациентов с различными травматическими повреждениями

Акция Программа ведения беременности - "Эконом" Внимательное отношение к себе и выполнение всех предписаний врача – залог нормального течения беременности и рождения здорового ребенка

Акция УЗИ простаты Один из самых информативных методов исследования данного органа, основанный на свойствах ультразвуковой волны

Болит живот после пункции

Многие пациентки, прошедшие пункцию фолликулов, отмечают у себя болезненность внизу живота. На женских форумах часто обсуждается этот вопрос. Одни женщины считают, что так и должно быть, другие видят в болях опасность.

Ощущения до пункции

ЭКО состоит из нескольких этапов. На первом у женщины искусственно вызывают созревание в яичниках нескольких яйцеклеток. Этот процесс называется индукцией овуляции и заключается в приеме гормональных препаратов. В результате за один менструальный цикл женский организм производит от нескольких штук до нескольких десятков ооцитов (20—30).

Существует несколько протоколов приема гормональных средств. При некоторых из них воздействие оказывается на железы внутренней секреции и отделы головного мозга (гипофиз и гипоталамус). Прием настолько сильных препаратов не проходит бесследно для организма. Такая серьезная нагрузка приводит к росту яичников и сосудистой сетки, которая их питает. Все эти процессы вызывают определенную трансформацию тела еще до пункции:

Во время пункции врач аспирационной иглой прокалывает задний свод влагалища ближе к шейке матки и получает доступ к яи

Источник

Боль в яичниках - причины, симптомы, диагностика, лечение

Причины

Причины появления болей в области яичников - многообразны. Среди основных из них можно выделить:

Боли в яичниках, связанные с менструальным циклом

Все боли в яичниках, которые имеют четкую связь с менструальным циклом, обычно называют овуляторным синдромом. Он имеется у многих женщин, и чаще всего не представляет никакой опасности для здоровья. Чтобы убедиться в отсутствии патологии, все же лучше лишний раз явиться на осмотр к гинекологу.

Боль в яичниках перед месячными (после овуляции) Это довольно распространенный синдром. После того, как пришли очередные месячные, на месте яйцеклетки в яичнике должно сформироваться так называемое желтое тело – небольшое скопление клеток, продуцирующее гормон прогестерон. Если желтое тело сформировалось недостаточно, и прогестерон выделяется в слишком малом количестве, то происходит частичная отслойка слизистой оболочки матки. В итоге возникает боль в яичниках перед месячными.

... при овуляции (в середине месячного цикла) Боль в яичниках при овуляции также укладывается в картину овуляторного синдрома. Возникновение болевых ощущений связано с тем, что, когда яйцеклетка выходит из яичника, происходит его микроскопический надрыв и небольшое кровоизлияние в брюшную полость. Кровь раздражает богатую нервными окончаниями брюшину, в результате возникает болевой синдром. Обычно боли в яичниках во время овуляции сопровождаются следующими признаками:

Сильная острая боль в яичнике при овуляции может свидетельствовать о его разрыве. Это состояние грозит развитием кровотечения в брюшную полость и перитонита – тяжелого воспалительного процесса брюшины. Необходимо срочно выполнить хирургическое вмешательство, чтобы восстановить целостность яичника.

... при месячных Во время месячных сами яичники не болят. То, что же

Источник

Пункция яичников

В случаях женского бесплодия для извлечения женской яйцеклетки применяют процедуру, которая называется трансвагинальная пункция яичников.

Как происходит пункция яичников?

Трансвагинальная пункция назначается через 35 часов после того, как сделана инъекция гонадотропина. Перед тем, как вам будет проведена процедура, врач объяснит - что такое пункция яичников, как ее делают и даст рекомендации.

Трансвагинальная пункция яичников проводится в операционной, при помощи специального оборудования и аппарата УЗИ. Трансвагинальная пункция яичников проводится специальной иглой с датчиком, которая вводится через влагалище. За течением процедуры и ее точным выполнением врач следит с помощью аппарата УЗИ. Пациентке проводят общий наркоз или местную анестезию.

Трансвагинальная пункция яичников – процедура, при которой игла вводится в фолликул. После аспирации игла перемещается к следующему фолликулу. В это время работает вакуумный отсос, извлекающий жидкость в специальные стерильные пробирки. Все это время трансвагинальная пункция яичников контролируется врачом с помощью аппарата УЗИ, чтобы избежать травмы внутренних органов и сосудов. Как только пункция яичников закончена, пробирки с жидкостью передают для подготовки к оплодотворению.

Трансвагинальная пункция яичников позволяет получить материал, из которого врач эмбриолог выделит ооциты – клетки для дальнейшего оплодотворения. Сама процедура занимает около часа. Как только пройдет действие наркоза, если все прошло благоприятно, женщина может уйти домой. Желательно находиться под присмотром врачей около суток.

Имеет трансвагинальная пункция яичников и последствия: многие женщины жалуются, что болят яичники после пункции, поднимается температура, появляются выделения. Боли после пункции яичников иногда сохраняются длительное время. После того, как с

Источник

После люмбальной пункции болит спина – возможные осложнения и их симптоматика

Современная медицина предлагает эффективные методы обследования больных с помощью высокоточного оборудования (УЗИ, МРТ, КТ). Люмбальная пункция тоже входит в их число, хоть и специалисты используют ее уже очень давно.

Специалист делает укол в поясничную область между 2-м и 3-м либо 4-м и 5-м позвонками и набирает в шприц ликвор (спинно-мозговую жидкость), либо выпускает в подпаутинное пространство лекарство.

Состав спинно-мозговой жидкости (в ликворе обнаруживаются клетки — лейкоциты, лимфоциты, нейтрофилы, а также глюкоза, белки) указывает на возможные воспалительные процессы, инфекционные заболевания (например, на менингит).

С помощью люмбальной пункции удается проводить спинно-мозговую анестезию, уменьшать внутричерепное давление. От пациентов нередко поступают жалобы на то, что после пункции болит спина. Это может быть связано с разными причинами.

Боль в спине появляется и сразу после того, как сделана люмбальная пункция, но может появиться и спустя несколько дней. Это связано со следующими факторами:

В субарахноидальное пространство, где находится ликвор, могут быть занесены частицы кожного эпителия, провоцирующие воспалительный процесс.

Хотя чаще пациенты жалуются на головную боль, тошноту, рвоту в течение 3-4 дней после процедуры, но у части из них очень сильно болит спина.

Важно обращаться за помощью только в специализированные клиники, где работают профессионалы своего дела, потому что пункция может грозить летальным исходом, если делается дилетантами (например, при опухоли головного мозга может произойти вклинивание мозжечка в мозговой столб).

как избавится от температуры если болит горло
Даже небольшое понижение температуры воздуха может вызвать развитие в организме простудных заболеваний. Появление простуды всегда доставляет много неудобств. Нарушаются задуманные планы, откладываются важные встре

Врач проводит иглу между остистыми отростками, прокалывая твердую мозговую оболочку. На глубине примерно 4 см у взрослого человека она словно уходит в «яму», не встреча

Источник

Болевые ощущения после пункции яичников

Забор фолликулов при лечении бесплодия методом экстракорпорального оплодотворения — это малоинвазивное вмешательство в организм женщины. Поэтому считается нормой небольшое повышение температуры тела, кровянистые выделения и ноющая боль после пункции яичников. Для оптимального выбора обезболивающего и противовоспалительного средства следует подробно рассказать лечащему врачу обо всех изменениях состояния здоровья.

Для большинства пациенток процесс забора созревших яйцеклеток проходит благополучно. После завершения действия наркоза женщина переводится в общую палату, где в течение двух часов врач наблюдает за ее состоянием. В этот же день она в сопровождении мужа может покинуть клинику и восстановить здоровье в домашних условиях. В последующие несколько суток будущая мама может испытывать легкое головокружение, слабость, дискомфортные ощущения внизу живота.

Данное состояние не является осложнением именно пункции яичников. Оно возникает как ответная реакция на повышенные доли гормональных препаратов, которые женщина принимает для активизации созревания нескольких яйцеклеток и проявляется через несколько дней после окончания курса приема.

В ответ на ударную дозу гормонов организм начинает усиленно вырабатывать экстрадиол, что ведет к сгущению крови и ухудшению проницаемости сосудов. В результате лишняя жидкость скапливается в тканях, вызывая отеки в районе грудной клетки и живота. Женщина при этом ощущает ноющую боль, учащенное мочеиспускание, сердцебиение, одышку, незначительную прибавку в весе.

сердечные отеки лечение препараты
Самым распространенным недугом среди заболеваний сердца — является сердечная недостаточность. Патология имеет ряд характерных симптомов, которые при прогрессировании будут ярко выраженными. Отеки ног — это оди

В большинстве случаев лечение этого патологического состояния осуществляется без приема медицинских препаратов путем корректирования диеты и образа жизни. Для этого рекомендуется увеличить до трех литров в сутки потребление воды и полезных напитков, соблюдать белковую диету с добавлением свежих овощей

Источник

Стану мамой - ЭКО, планирование, беременность, роды и после родов

Почему после пункции фолликулов болит живот и что делать?

Вероятность развития болевого синдрома в ближайшее время после процедуры извлечения яйцеклеток высока, особенно если есть проявления гиперстимуляции. Степень выраженности боли в животе после пункции фолликулов зависит от количества созревших яйцеклеток, интенсивности синдрома гиперстимуляции, количества пропунктированных фолликулов, состояния иммунной системы и индивидуальной чувствительности организма женщины.

Содержание:

Почему после пункции фолликулов болит живот?

В упрощенной схеме ЭКО начинается с индукции овуляции – назначения гормональных препаратов, которые стимулируют одновременный рост и созревание нескольких яйцеклеток. В среднем – это 5–7 ооцитов, в некоторых случаях их количество достигает 15–20.

Следующий этап – сама операция по извлечению ооцитов. Через свод тонкой иглой прокалывают ткани влагалища и подходят к яичнику. При этом прокол влагалища делают один раз или два, а яичник пунктируют несколько раз. Количество проколов зависит от количества доступных зрелых фолликулов с целью аспирации их содержимого (жидкости с плавающим в ней ооцитом).

Прокол стенки фолликула сопровождается повреждением мелких и средних сосудов. Полость фолликула наполняется кровью, формируется гематома. На фоне гиперстимуляции это явление возникает часто. При продолжающемся кровотечении давление в пузырьке возрастает, могут образовываться кровяные сгустки, окружающие ткани подвергаются сдавлению. Это один из ведущих механизмов возникновения боли в яичниках после пункции ЭКО.

В редких случаях полости с геморрагическим содержимым могут лопаться с нарушением целостности яичника и без – апоплексия яичника.

Выделяют болевую и безболевую формы, которые требуют дополнительной диагностики и л

Источник