отит с температурой или без

Температура при отите как один из главных симптомов заболевания

Несмотря на выраженность признаков заболевания, поставить окончательный диагноз и назначить лечение должен квалифицированный врач-отоларинголог!

При неправильном или несвоевременном лечении существует вероятность перехода заболевания в хроническую форму, которая достаточно опасна. В этом случае симптомы будут не такими выраженными, а само заболевание проходит при незначительном подъеме температуры или вообще без нее.

Температура при отите у детей повышается не всегда, однако, если остальные симптомы присутствуют, необходимо проверить уши на предмет заболевания. Для этого следует незамедлительно обратиться к врачу, который поставит правильный диагноз и назначит лечение.

Температура при отите у детей и взрослых: особенности лечения

Лечение отита у ребенка наиболее эффективно в начале заболевания. Поскольку температура при отите у детей может подниматься достаточно быстро, до прихода врача можно дать ребенку жаропонижающее средство в дозировке, соответствующей возрасту и указанной в инструкции к препарату.

Как лечить отит у ребенка знает только грамотный врач. До назначения лекарственных препаратов родители могут предложить ребенку обильное питье.

Также можно закапать в нос сосудосуживающие капли. Не лишним будет проветрить помещение и провести влажную уборку. А вот назначение белее серьезных медикаментов самостоятельно категорически неприемлемо, поскольку при отите существует ряд противопоказаний.

Так, если температура при отите у детей поднимае

Источник

Отит — что это такое, виды, симптомы у взрослых, лечение отита уха

Отит — это ЛОР-заболевание, представляющее собой воспалительный процесс в ухе. Проявляется болью в ухе (пульсирующей, стреляющей, ноющей), повышенной температурой тела, нарушением слуха, шумом в ушах, слизисто-гнойными выделениями из наружного слухового прохода. Выраженность патологического процесса целиком зависит от вирулентности микроорганизмов, а также большую роль играет состояние иммунной защиты человека.

Что это такое, какие первые признаки и симптомы отита, а также как лечить у взрослых без последствий для уха, мы рассмотрим далее в статье.

Что такое отит?

Отит – это воспалительное поражение внутреннего, среднего или наружного отдела человеческого уха, протекающее в хронической или острой форме. Заболевание характеризуется поражением структур наружного, среднего или внутреннего уха, при этом пациенты предъявляют специфические жалобы. Симптомы у взрослых зависят от зоны воспаления, присоединения местных или системных осложнений.

Патология способна развиться в любое время года, но пик обращений в больницу приходится на осень и зиму, когда люди еще не успевают перестроиться с тепла на холод.

Причины

Причины и симптомы отита зависят от вида заболевания, состояния иммунитета и факторов окружающей среды. Основополагающими элементами в образовании недуга служит влияние температуры воздуха, чистота используемой воды для гигиены, время года.

Различные болезни носа, его пазух и носоглотки. Сюда относят все виды ринитов, искривление носовой перегородки,  аденоиды (аденоидные вегетации);

Отит у взрослых – заболевание, к которому нужно относиться со всей серьезностью, знать его симптомы, последствия и лечение.

Виды отитов

В зависимости от того, в какой конкретной части органа протекает воспалительный процесс,

Источник

Отит без температуры: когда заложено ухо без жара и острой боли

У вас дискомфорт в ухе. Оно заложено или хуже слышит. Или там как будто хлюпает вода. Но острой стреляющей боли, характерной для отита, нет. Даже температура тела и анализ крови в норме. И, тем не менее, проблемы с ухом явно ощущаются. В такой ситуации интересует ответ на вопрос: возможен ли отит без температуры и без острой боли? Наш ответ: да.

Что такое отит?

Отитом называют воспалительный процесс в слуховом проходе. В зависимости от места появления воспаления, его разделяют на наружный, средний и лабиринтит.

Лабиринтит — это воспаление внутреннего уха, то есть системы костных полостей, являющуюся одним из органов слуха. Из-за сложности этой системы ее еще называют лабиринтом, отсюда — и характерное название воспаления «лабиринтит».

Самыми частыми возбудителями болезни являются бактерии — различные кокки (пневмококки, стафилококки, гемофильные палочки и другие).

Бывает ли отит без температуры?

Отвечая на вопрос, бывает отит без температуры или нет, нужно сначала объяснить, почему при данном заболевании показатель термометра как правило повышается. Это происходит потому, что болезнетворные микробы, поселившиеся в слуховом проходе, выделяют токсины. Эти токсины воздействуют на центр терморегуляции в головном мозге через цепочку химических реакций, а тот в ответ «решает» усилить нагревание тела, чтобы уничтожить микробов. Чаще температурный показатель при отите острой формы составляет 38-39 градусов, а боль в ухе возникает из-за воспаления и давления на барабанную перепонку.

Как же относиться к тому факту, что в ухе чувствуется дискомфорт, а температуры нет? Это может происходить по следующим причинам.

Возможно, на самом деле, у больного не отит, а серная пробка, болят зубы и отдают в ухо, либо воспалились лимфоузлы, что легко спут

Источник

Доктор Комаровский об отите

С таким недугом, как отит дети и их родители сталкиваются достаточно часто. Медицинская статистика говорит, что воспалением уха хоть раз в жизни болел каждый ребенок, а до трех лет более 80% детей уже перенесли это заболевание. У каждого восьмого малыша отит носит хронический характер. О том, почему у детей воспаляются ушки, и как лечить такое состояние, рассказывает известный детский врач Евгений Комаровский.

О заболевании

Отит у детей может быть трех видов. В зависимости от локализации воспалительного процесса, недуг может быть наружным, средним или внутренним. Воспалительный процесс может быть сосредоточенным или разлитым, затрагивающим барабанную перепонку и другие структуры уха. По длительности заболевания отиты делятся на острые и хронические. А наличие или отсутствие гноя делит отиты на два вида — катаральные (без гноя) и экссудативные (с гноем).

Причиной воспаления могут стать бактерии, вирусы и аллергены. Они попадают в слуховую трубу при неправильном сморкании, чихании, шмыгании носом, которые сопровождают любую респираторную инфекцию.

Поэтому очевидно, что сам по себе средний отит случается редко, значительно чаще он является осложнением вирусной инфекции. Наружный чаще всего проявляется фурункулами в области ушной раковины, это вполне самостоятельное заболевание, которые вызывается микробами. Аллергический отит является разновидностью реакции детского организма на белок-антиген, он крайне редко бывает гнойным, но сопровождается сильной отечностью. Если воспаление локализовано только в слуховой трубе, это называют тубоотитом.

Одни дети болеют отитом редко, другие — часто. Это, по словам Евгения Комаровского, зависит не только от иммунитета данного конкретного ребенка, но и от анатомических особенностей строения данного конкретного уха.

У реб

Источник

Бывает ли температура при отите у ребенка

Бывает ли температура при отите у ребенка? Этот вопрос интересует многих родителей. У детей, особенно совсем маленьких, часто возникает стреляющая боль в ушах, являющаяся первым признаком отита. Это довольно мучительно, особенно если присутствует температура.

Особенности заболевания

Почему чаще всего отит появляется именно у деток? Иммунная система детского организма еще не такая крепкая, как у взрослого, поэтому чаще подвергается атакам разных вирусов. Детки часто простывают, у них закладывает нос и повышается температура. Так как малыши начинают шмыгать носом, слизь из носоглотки постепенно перемещается в ушную трубу и вызывает отек, а затем боль.

При таком виде отита из ушных проходов в достаточно больших количествах выделяется гной. В случае затягивания лечения гнойный вид болезни плавно перетекает в хронический.

И уже тогда мама должна быть готова к повторному появлению всех признаков каждый раз, когда ребенок начинает шмыгать носом.

Но простуды не являются единственной причиной развития данного заболевания. Его могут вызвать воспаления зубов, многие инфекционные заболевания и даже чистка ушей от серы. При частой чистке ушек сера просто закупоривает проход — и воспаление тут как тут.

У самых маленьких детей, которые еще не могут сказать о том, что что-то не так, распознать отит нелегко, но все-таки возможно. Если тихонько надавить или даже просто задеть небольшой выступ на ухе, сразу раздастся пронзительный плач. И вы поймете, что, скорее всего, процесс запущен.

Какие действия предпринять, если поднялась и держится температура? Иногда нет возможности незамедлительно посетить врача (ночью, например). Тогда вы должны сами знать, как оказать первую помощь, особенно когда поднялась температура при отите.

что за болезнь мастопатия груди
Если в организме женщины часто нарушается баланс между гормонами, то у нее может развиться такое заболевание, как мастопатия. При этом заболевании в молочных железах начинают разрастаться соединительные и железистые

Проверьте ушки ребенка на нали

Источник

Объяснить причины возникновения отитов и дать сколько-нибудь существенные, выполнимые и понятные рекомендации совершенно невозможно без хотя бы краткой информации о том, как наше ухо устроено. Можно, конечно, предположить, что читатели в такой информации не нуждаются, поскольку внимательно в свое время изучали школьный учебник анатомии, физиологии и гигиены. Но даже зная принципы работы любого устройства вообще, не всегда можно понять, почему это устройство ломается в частности. Это весьма философское заключение мы и положим в основу знакомства с физиологией человеческого уха, дабы понять, почему оно болит и что при этом надо предпринимать.

Отитом называется воспалительный процесс одного из отделов уха. Приведенное определение позволяет сделать вполне логичный вывод о том, что человеческое ухо и с анатомической, и с физиологической точки зрения состоит из нескольких отделов, каждому из которых присущи свои специфические функции и свои специфические болезни.

Наружное ухо — это тот единственный отдел уха, который можно увидеть. Именно ушная раковина ассоциируется в нашем восприятии с органом слуха, хотя значение ее для самой возможности слышать — наименьшее (из всех отделов уха). Задача ушной раковины — улавливать звуковые колебания и направлять их в слуховой проход, который заканчивается барабанной перепонкой. За барабанной перепонкой начинается среднее ухо.

как делать яблочный уксус для варикоза
У людей под кожей просматриваются вены в виде узких синеватых, ветвящихся и соединяющихся между собой полосок. Вены ног работают в условиях, отличающихся от условий в прочих частях тела, и причина тому – сила тяжести. У

Среднее ухо выполняет функцию звукопроведения. Сразу же за барабанной перепонкой находится так называемая барабанная полость — некое весьма ограниченное пространство определенным образом усиливающее и обрабатывающее звуковой сигнал. В барабанной полости расположены очень маленькие зву

Источник

Показатели термометра при воспалении уха: какими  могут быть?

Сезонные вспышки простудных заболеваний ежегодно атакуют как детей, так и взрослых. Кроме насморка и боли в горле могут появиться боль и дискомфорт в ухе, а вместе с ними и лихорадка. Какой же бывает температура тела при отите?

Классическое течение заболевания

Острый гнойный средний отит – одно из наиболее распространенных заболеваний уха. Болезнетворные микроорганизмы попадают в барабанную полость – пространство объемом около 1 см

между барабанной перепонкой и структурами внутреннего уха. Бактерии или вирусы вызывают воспаление – слизистая оболочка наполняется кровью, набухает, появляется гной.

Постепенно он заполняет всю барабанную полость и начинает изнутри давить на барабанную перепонку, что и является причиной острых стреляющих болей. Затем, в наиболее слабом месте, барабанная перепонка лопается (перфорируется), гной вытекает наружу, постепенно наступает выздоровление.

Сколько же держится лихорадка и как она изменяется? Температура при отите строго связана со сменой фаз заболевания. В доперфоративную стадию она резко поднимается до 38-39ºС и выше, сопровождается состоянием интоксикации – слабостью, головной болью.

В это время гной находится в замкнутом пространстве, бактериальные токсины активно всасываются в расширенные кровеносные сосуды слизистой оболочки, вызывая повышения температуры тела. Эта стадия, в зависимости от возраста и иммунного состояния организма, длится от 2 дней до недели.

Как только происходит разрыв барабанной перепонки (или врач выполняет надрез), гной освобождается, всасывание токсинов прекращается, и высокая температура тела резко опускается до нормальных цифр.

В отличие от взрослых, у детей отит не всегда бывает с разрывом барабанной перепонки – гнойное отделяемое хорошо оттекает через широкую и короткую слух

Источник