роль инфекции в развитии атеросклероза

Роль апоптоза в развитии атеросклероза, ишемии миокарда и сердечной недостаточности

Резюме

В обзоре рассматривается роль процессов программируемой клеточной гибели в формировании атеросклероза, ишемии миокарда и развитии сердечной недостаточности. Приводятся данные, свидетельствующие о развитии несостоятельности апоптоза при данной патологии. Обсуждаются пусковые механизмы, лежащие в основе индукции апоптоза кардиомиоцитов и основные пути фармакологической коррекции.

Источник

Иммунный компонент воспаления при атеросклерозе и механизмы его развития

Данные многочисленных как клинических, так и экспериментальных исследований свидетельствуют высокой патогенетической значимости иммунного компонента в развитии атеросклероза и его клинических проявлений. Кровь больных с ИБС, как и атеросклеротическая бляшка даже на самых ранних этапах процесса, характеризуется признаками выраженной иммунной активности, прежде всего наличием активированных Т-лимфоцитов и макрофагов. Как локальное, так и системное воспаление, характерное для атеросклероза, имеют все признаки аутоиммунного и могут запускаться модифицированными ЛПНП и ЛПОНП, которые приобретают аутоантигенные свойства и способность индуцировать иммунный ответ. Его развитие существенно облегчается благодаря тому, что эти два класса ЛП обладают также хемоат-трактантными свойствами по отношению к моноцитам и Т-клеткам, вызывают их фокальную адгезию на эндотелии и трансмиграцию в интиму.

Роль модифицированных ЛПНП в инициации аутоиммунного ответа проявляется, прежде всего, значительным увеличением содержания антител к ним в крови у больных с ИБС. Установлено, что титр антител к окисленным ЛПНП повышен у пациентов с ангиографически верифицированной ИБС на 60 % при однососудистом поражении и примерно в 2 раза - при многососудистом. Этот эффект не только свидетельствуют о наличии ИБС, но является также маркером нестабильности бляшки [124] и предвестником развития острых коронарных событий. Так, в наблюдении, включавшем 52 больных с ИБС в течение 6 мес., титр антител к окисленным ЛПНП был увеличен в 2,2 раза у пациентов с последующим развитием нестабильной стенокардии, в 2,4 раза — с последующим развитием острого ИМ [218]. В то же время, между титром антител к окисленным ЛПНП и содержанием общего ХС в плазме не отмечено корреляции, и потому риск дестабилизации клинического течения ИБС был

Источник

лекции по патанатомии / -Лекция №5 АТЕРОСКЛЕРОЗ

.doc

нарушения липиднохо и белкового обмена, характеризующееся поражением артерии эластического и мышечно-эластического типа в виде очагового отложения во внутренней оболочке липи-дов и белков и реактивного разрастания соединительной ткани.

Следует отличать атеросклероз от артериосклероза, которым обознача­ют склероз артерий независимо от причины и механизма развития. Атеро­склероз — лишь наиболее частая разновидность артериосклероза, отража­ющая нарушение метаболизма липидов и белков (метаболический атеро­склероз). В таком толковании термин "атеросклероз" был введен в 1904 г. Маршаном и обоснован экспериментальными исследованиями Н.Н.Аничкова.

Атеросклероз широко распространен среди населения эконо­мически развитых стран Европы и Северной Америки, в которых связанная с ним патология (ишемическая болезнь сердца, цереб-роваскулярные болезни и пр.) вышла на первое место среди при­чин смертности. Во второй половине XX века атеросклероз при­обрел характер эпидемии — стал быстро распространяться в гео­графические зоны, в которых раньше не наблюдался — Японию, Китай, некоторые африканские страны. Однако по-прежнему смертность от атеросклероза в различных странах подвержена значительным колебаниям (в Финляндии в 10 раз выше, чем в Японии), имеются страны и отдельные популяции населения, для которых атеросклероз является исключительной редкостью. Все это не позволяет рассматривать атеросклероз как фатальную не­избежность, естественное следствие жизни и старения человека. Раскрытие причин атеросклероза, механизмов его развития явля­ется важнейшей проблемой медицины.

Этиология. В настоящее время общепризнано, что атероскле­роз — полиэтиологическое заболевание, связанное с влиянием различных экзогенных и эндогенных факторов, среди которых основное значение имеют наследственные, средовые и пищ

Источник

e-da.su: Алкоголь, алкоголь и здоровье, завязать с алкоголем, алкоголь и социум и др.

Роль гипергомоцистеинемии в развитии атеросклероза — Патоморфология и патогенез атеросклероза

Роль гипергомоцистеинемии в развитии атеросклероза — патоморфология и патогенез атеросклероза

Видео: Лекция проф Н М Ахмеджанова Лечение нарушений липидного обмена

В последние годы широко обсуждается роль увеличенного содержания гомоцистеина в крови в развитии атеросклероза. Установлена достоверная коррелятивная связь гипергомоцистеинемии с ИБС и церебральным атеросклерозом. Гипергомоцистеинемия рассматривается как независимый фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Гомоцистеин — это деметилированное производное метионина — незаменимой аминокислоты, поступающей в организм с пищевым белком.

Гомоцистеин циркулирует в крови в свободной (несвязанной) и связанной формах. 80% общего гомоцистеина циркулирует в связи с Несвязанная форма гомоцистеина существует в виде двух разновидностей дисульфидов: гомоцистеин-цистеин и гомоцистеин- гомоцистеин (гомоцистин) (рис. 5). Для обозначения общего количества гомоцистеина применяется термин total

Гомоцистеин подвергается внутриклеточному метаболизму, включающему в метионин и в цистеин. Реметилирование в метионин происходит при участии трех ферментов — метионинсинтетазы (кофактором метионинсинтетазы является и метионинметилтрансферазы. Транссульфирование гомоцистеина про- участием фермента (кофактор этого фермента — пиридоксин) с образованием цистатионина, который затем превращается в цистеин.

Видео: История патологической анатомии Книги Культура

Важно подчеркнуть, что нормальный метаболизм гомоцистеина возможен только при нормальном содержании в организме фолиевой кислоты, витамина Вр и витамина В6.

Умеренно повышенным считается содержание гомоцистеина

Источник

Роль инфекционных и воспалительных факторов в развитии и течении заболевания у больных с острым коронарным синдромом по данным проспективного наблюдения тема диссертации и автореферата по ВАК 14.00.06, кандидат медицинских наук Басинкевич, Арина Борисовна

Оглавление диссертации кандидат медицинских наук Басинкевич, Арина Борисовна

3.2.3. Различия в уровне маркеров воспаления в зависимости от серопозитивности по хламидийной, микоплазменной и ЦМВ - инфекции.

Введение диссертации (часть автореферата) На тему "Роль инфекционных и воспалительных факторов в развитии и течении заболевания у больных с острым коронарным синдромом по данным проспективного наблюдения"

Гипотеза воспалительной природы атеросклероза впервые была предложена Р. Вирховым более 100 лет назад [245]. Однако лишь в последние два десятилетия получены доказательства важной роли воспаления в развитии и прогрессировании атеросклероза и его клинических проявлений [152]. Становится очевидным, что воспалительные и иммунные механизмы лежат в основе не только инициации и прогрессирования атеросклероза, но и оказывают влияние на разрыв атеросклеротической бляшки (АБ) и на развитие острого коронарного синдрома (ОКС) [258]. Надрыв и разрыв фиброзной капсулы, которая покрывает липидное ядро АБ, с последующим тромбозом, лежит в основе развития ОКС [77].

Морфологической особенностью « нестабильной » АБ является богатое липидами ядро, включающее в значительном количестве пенистые клетки, некротизированные макрофаги и лимфоциты ; покрыта такая бляшка источенной фиброзной капсулой [284]. Процесс дестабилизации АБ напоминает классическую воспалительную реакцию, в которой непосредственное участие принимают эндотелиальные клетки, макрофаги, Т-лимфоциты, нейтрофилы и гладкомышечные клетки (ГМК) [141].

лечение фибром и миом
Миома матки это доброкачественное образование в мышечной стенке матки из волокнистой соединительной ткани. Ее также называют фиброидом, лейомиомой или фибромиомой. В зависимости

Повреждение эндотелия приводит к повышению проницаемости для

Источник

Роль углеводородной структуры стеринов в развитии атеросклероза и других поражений

Резюме. Приведенная информация показывает, что атерогенность холестерина, холестанола, витамина D и растительных стеринов (β-ситостерина, кампестерина, стигмастерина) обусловливает их прочная, неразрушимая в лизосомах макрофагов углеводородная структура.

Стерины (или стеролы) представляют собой одноатомные вторичные спирты, производные циклопентанпергидрофенантрена (ЦППГФ) [4, 6, 8]. ЦППГФ еще называют «стеран», поэтому его многочисленные производные называются стероидами. Стерины широко распространены в живой природе и делятся на животные (зоостерины) и растительные (фитостерины). В составе тканей стерины находятся чаще в виде свободных соединений или их сложных эфиров, то есть стеридов. Наибольшее значение в организме человека и животных играет холестерин (ХС). В некоторых тканях, кроме ХС, содержатся в небольших количествах 7-оксихолестерин, дигидрохолестерин (холестанол — ХСТ) и 7-дегидрохолестерин (7-ДГХС). Последний при действии ультрафиолетового облучения (УФО) в коже превращается в витамин D

. Отдельную группу составляют стерины грибов — микостерины, представителем которых является эргостерин, из которого под влиянием УФО образуется витамин D

. Кроме грибов, эргостерин содержится в дрожжах, спорынье, ростках пшеницы, а также в яичном желтке. В дрожжах на долю эргостерина приходится 98–99% всех стеринов.

I. Холестерин

что может болеть внизу под правым ребром
Боль под ребрами, которая заставляет человека сгибаться и с силой прижимать руки к животу, может носить самый разнообразный характер, возникать по причине патологических или физиологических состояний и быть либо реа

ХС нерастворим в воде, твердый при обычной температуре, скелет молекулы включает 27 атомов углерода и состоит из 4 конденсированных колец. Четвертое кольцо имеет длинную боковую цепь [4, 6, 8]. ХС является спиртом, поэтому более правильно его называть «холестерол», в организме он находится в свободной форме или в форме эфира. Является обязательным структурным компонентом всех клеток, предшественником жел

Источник

Актуальность атеросклероза

Атеросклероз (от греч. athere — кашица, sklerosis — уплотнение) — единственная болезнь, генетически предназначенная каждому человеку. Атеросклероз — общее заболевание организма с хроническим, волнообразным течением, в основе которого лежат нарушения обменных процессов, в первую очередь липидного (холестерина и липопротеидов), с преимущественно дегенеративным хроническим поражением крупных и средних артерий эластического и мышечного типа. В них в виде очаговых разрастаний специфически пролиферирует интима (накапливаются липиды и гладкомышечные клетки) в сочетании с липидной инфильтрацией и накоплением элементов крови в атеросклеротической бляшке.

Идет «огрубение » стенки артерии с потерей ее эластичности. Течение атеросклероза длительное и незаметное: постепенно суживается просвет сосуда (нередко образуются тромбы) и нарушается кровоток, что приводит к органным или общим расстройствам кровообращения. Атеросклероз -«фундамент» ишемической болезни сердца (ИБС), хронической сердечной недостаточности (ХСН), транзиторных ишемических атак (ТИА) и мозговых инсультов, аритмий и патологии периферических артерий. Атеросклероз ничем не проявляется до тех пор, пока существенно не нарушается кровообращение того органа, артерии которого поражены атеросклерозом (степень стенозирования пораженных артерий более 50%).

Атеросклероз и связанные с ним болезни являются актуальной национальной проблемой. За последние 50 лет в худшую сторону изменился не только темп развития атеросклероза (от липидных пятен до окклюзирующей бляшки), но и хронопатология органов-мишеней. Так, поражение жизненно важных органов стало нередким уже у молодых лиц, женщин и даже представителей активных профессий. Обычно заболеваемость атеросклерозом увеличивается с возрастом, чаще поражаются мужчины старше 40 лет. Истоки

Источник