чем вылечить боли в животе у ребенка

У ребенка болит живот: какие причины и какое лечение?

У всех без исключения детей иногда болит живот — причем, тому может быть с десяток разных причин. Как самостоятельно, без помощи врача, определить: какая боль в животе у ребенка опасная и требующая быстрых «спасательных» мер, а какую боль вполне можно устранить самолечением?

Не бывает на свете деток, у которых никогда не болел бы живот. Взрослые дети могут подробно рассказать о том, где и как у них болит, ребятишки помладше - покажут пальчиком, ну а младенцы, увы, ничего о своей боли поведать не смогут. Меж тем именно от природы боли в животе у детей, и от места ее локализации зависит не только способ лечения, но даже и то, останется малыш дома или его необходимо срочно госпитализировать...

Боль в животе – знакома с детства

С точки зрения педиатрии Корней Иванович, конечно, слегка приукрасил ситуацию – «взаправду» вылечить боль в животе у ребенка (пусть даже и у «ребенка» бегемота) с помощью шоколадки и похлопываний, увы, не получится. Придется подбирать «настоящее» и безопасное лекарство. Но средство от боли в животе можно только тогда подобрать правильно, когда вам точно ясна причина, почему у ребенка болит живот. А их — причин — как выясняется, насчитывается ни один десяток...

--> Например, у новорожденных детей и у грудничков самая распространенная причина боли в животе — конечно же, младенческие колики. Около 70% всех младенцев страдает этим временным явлением и горько плачет во время приступов. Но, к счастью, колики у новорожденных и грудничков — напасть временная, и, как правило, они проходят сами по себе к возрасту 4-6 месяцев.

Почему у ребенка болит живот: самые распространенные причины боли

Итак, новорожденные и груднички, чаще всего плачут как раз от весьма специфической и сугубо младенческой напасти — от колик. А что же ребятишки постарше? Почему

Источник

Боли в животе у детей, причины, как лечить?

Почти каждый ребенок может мучиться от болей в животе, бывают боли, что не нужно волноваться, а бывают такие, что нужно обеспокоиться, потому что они очень серьезные. Потому так важно вовремя диагностировать причину, из-за которой появилась боль, потому что именно от нее будет зависеть курс лечения. Часто дискомфортную боль вызывает переедание, быстрое употребление пищи, заглатывание лишнего воздуха, запоры, скопление много газов, временное несварение пищи.

Как же определить, является ли опасной боль в животе ребенка?

1. При оценивании боли ребенка важно учитывать возраст ребенка. Некоторые виды болей характерны для определенного возраста ребенка.

2. Какого характера боль – разовая или хроническая. Часто боль, которая повторяется, возникает из-за эмоциональной и психологической причины. Боли, которые возникают из-за эмоционального перенапряжения, сопровождаются поносом.

3. Очень много признаков могут настораживать родителей, потому что могут быть симптомами опасных заболеваний – возникновение рвоты, появление боли в животе; возникновение боли в животе ночью; появление крови в стуле, понос, который сопровождается очень сильной болью.

К некоторым симптомам родители должны отнестись с осторожностью, потому что они могут быть опасными для жизни вашего ребенка:

Причины появления боли у ребенка

1. Боль предупреждает об опасной причине – отравление или состояние, которое требует операции. Опасные те, которые сопровождаются рвотой, появляется желчь вместе с рвотой. Также при этом очень сильно вздувается или расширяется живот, очень больно, когда прикасаешься к животу.

2. Если поднимается высокая температура, рвота, понос, это может свидетельствовать о том, что у вас гастроэнтерит, его нужно лечить только медикаментозными средствами.

3. Может сначала поя

Источник

Эффективные и безопасные средства при болях в животе у ребёнка

Дети разных возрастов могут страдать от болей в животе. Причин, вызывающих этот симптом, может быть много. Чем помочь ребёнку в такой ситуации и какие средства подойдут лучше всего?

Действие и эффективность средств при болях в животе у ребёнка

Какое средство необходимо дать ребёнку от боли в животе, должен решать только педиатр. Для этого определяется причина возникновения боли и её локализация. Врач обычно уточняет у родителей, какую пищу употреблял ребёнок, как давно ходил в туалет.

Улучшают перистальтику кишечника, размягчают кал и помогают опорожниться. Такие препараты для детей содержат лактулозу.

Когда живот болит у ребёнка до года, это часто связано с младенческими коликами. Тогда малыш становится беспокойным, плачет, поджимает ножки. В этих ситуациях врач советует родителям препараты на основе укропного и фенхельного масла, способствующие отхождению газов.

У детей после 1 года основной причиной могут выступать инфекции, отравление и заражение глистами. Это серьёзные состояния, они требуют неотложного обращения к врачу.

Если ребёнок показывает на правую часть живота, можно заподозрить аппендицит. В таком случае необходимо вызывать скорую помощь.

Опоясывающая боль в районе желудка может говорить о проблемах с поджелудочной железой. После консультации с врачом следует скорректировать рацион ребёнка и давать ферменты, которые помогут переваривать пищу.

Есть симптомы, при которых необходимо срочно обращаться в больницу. Помощь требуется незамедлительно, когда боль в животе сопровождается наличием сыпи, полным отказом от еды и воды, окрашенными в тёмно-коричневый цвет рвотными массами, наличием крови в кале, затруднённым мочеиспусканием.

В любом случае, если ребёнок жалуется на боль или диском

Источник

У ребенка болит живот и понос – помощь народными средствами

Желудочно-кишечный тракт ребенка по структуре содержимого резко отличается от ЖКТ взрослых. Из чрева матери малыш появляется с девственно чистым кишечником, в котором нет ни полезных,  ни вредных микроорганизмов. В течение первого года жизни толстый кишечник активно колонизируется всевозможной микрофлорой – прежде всего молочнокислыми бактериями и грибами, которые активно участвуют в ферментации пищи и способствуют выработке и усвоению витаминов. Но никто не гарантирует, что в организм грудничка попадут исключительно полезные микроорганизмы. В тонкий и толстый кишечник проникают и патогены, вызывая местные воспаления и расстройства.

Жидкий стул у малышей — патология или норма?

В первые недели жизни и разжиженный частый стул – вполне нормальное явление, ведь кушает он исключительно жидкую пищу, которая очень быстро проделывает путь в просвете кишечника. Очень часто малыш какает буквально сразу после кормления. В этот период у ребенка может наблюдаться стул зеленого цвета – это вполне нормально, если в кале нет следов слизи или крови.

По достижению ребенком возраста 9 – 12 месяцев стул нормализуется, его частота не превышает 4 – 5 раз в сутки. Каловые массы становятся кашицеобразными, а с началом кормления овощами и фруктами содержат твердые частицы. Вот тут уже нужно начинать беспокоиться, если малыш ходит на горшок часто и жидко.  Самое время начинать бить тревогу и обращаться к врачу, если у ребенка не только болит живот и понос, но и появились какие-нибудь другие симптомы, например, поднялась температура, появились колики, рвота, повысилась потливость стоп и рук.

Стенки кишечника содержат  болевые рецепторы, и любой патологический процесс почти всегда вызывает болезненные ощущения. Правда, маленькие дети не могут объяснить, в каком месте болит живот на слова

Источник

Болит живот у ребенка 3 года чем лечить

У ребенка болит живот: какие причины и какое лечение?

У всех без исключения детей иногда болит живот — причем, тому может быть с десяток разных причин. Как самостоятельно, без помощи врача, определить: какая боль в животе у ребенка опасная и требующая быстрых «спасательных» мер, а какую боль вполне можно устранить самолечением?

Не бывает на свете деток, у которых никогда не болел бы живот. Взрослые дети могут подробно рассказать о том, где и как у них болит, ребятишки помладше - покажут пальчиком, ну а младенцы, увы, ничего о своей боли поведать не смогут. Меж тем именно от природы боли в животе у детей, и от места ее локализации зависит не только способ лечения, но даже и то, останется малыш дома или его необходимо срочно госпитализировать...

...А рядом бегемотикиСхватились за животики:У них, у бегемотиков,Животики болят......И бежит Айболит к бегемотикам,И хлопает их по животикам,И всем по порядкуДаёт шоколадку,И ставит и ставит им градусники!...

С точки зрения педиатрии Корней Иванович, конечно, слегка приукрасил ситуацию - «взаправду» вылечить боль в животе у ребенка (пусть даже и у «ребенка» бегемота) с помощью шоколадки и похлопываний, увы, не получится. Придется подбирать «настоящее» и безопасное лекарство. Но средство от боли в животе можно только тогда подобрать правильно, когда вам точно ясна причина боли. А их — причин — как выясняется, насчитывается ни один десяток...

Например, у новорожденных детей и у грудничков самая распространенная причина боли в животе — конечно же, младенческие колики. Около 70% всех младенцев страдает этим временным явлением и горько плачет во время приступов. Но, к счастью, колики у новорожденных и грудничков — напасть временная, и, как правило, они проходят сами по себе к возрасту 4-6 месяцев.

что болит в левом низу живота у ребенка
Если у ребенка болит левый бок, возникает два вопроса: действительно ли эта боль есть и что ее могло спровоцировать? В большинстве случаев такая боль не представляет угрозы для ребенка, но иногда она связана с серьезным

Итак, новорожденные и груднички, чаще всег

Источник

Гастрит у ребенка можно ли вылечить

можно ли вылечить гастрит?

Я из единственной поездки в пионерлагерь привезла себе гастрит. Мучилась несколько лет. Потом вылечила сама. Без врачей, лекарств и диет. Просто стала прислушиваться к своему организму и есть то, что он подсказывал. Вот уже 15 лет как и думать забыла, что он у меня был.

Гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка. Воспалительный процесс развивается вследствие повреждения этой оболочки и может протекать в острой и хронической форме.

Симптомы острого гастрита: При остром гастрите отмечаются ощущение дискомфорта, боли в животе, снижение аппетита, тошнота, рвота, иногда – головные боли и температура.

Симптомы хронического гастрита: При гастрите с повышенной кислотностью отмечаются изжога, отрыжка кислым, иногда рвота. Больных беспокоят боли в подложечной области, ночные и голодные боли. У страдающих хроническим гастритом наблюдаются неприятный вкус во рту, слюнотечение, тошнота, признаки анемии, диспепсические расстройства.

Традиционные методы лечения: сокращение или исключение употребления алкоголя и кофеина, а также острой пищи, отказ от курения и использование препаратов, уменьшающих диспепсические явления и изжогу. Может потребоваться назначение витаминных препаратов.

3)Залить водой 100гр. зерен пшеницы. Когда появятся ростки, промыть и пропустить их через мясорубку, добавить растительное масло по вкусу. Есть натощак.

4)Взять 250гр. меда, 0,6л. оливкового масла, добавить сок 2 лимонов, перемешать. Хранить смесь в стеклянной банке прохладном месте. Перед приемом перемешать. Пить 3 раза в день за 30 минут до еды по 1 столовой ложке.

9)Плоды боярышника распарить в печи и съесть вместе с теплой оставшейся жидкостью. Рекомендуется при гастрите и болях в желудке.

боли в спине и ребрах какой препарат более эффективен
Острая резкая боль в спине не является симптомом какой-то конкретной группы заболеваний. Это может быть признаком множества сбоев в работе организма.

Растяжение связок. При резких движениях нагрузка на суставы мож

10)Залить 1 столовую ложку сухих плодов черемухи 1 стаканом кипятка,

Источник

Чем и как лечить герпес на теле у взрослых и детей?

Герпес является распространенным заболеванием, разные его формы встречаются у многих людей, при этом избавиться от них бывает очень сложно или фактически невозможно. Ситуация осложняется длительным бессимптомным нахождением вируса в организме, он может не подавать признаков своего присутствия пока иммунная система способна сдерживать его активность.

Все особенности данного заболевания, его разновидностей, симптомов и методик лечения подробно рассматриваются в данной статье.

Что такое герпес?

Герпес относится к заболеваниям вирусного типа, почти каждый человек хотя бы раз в жизни встречался с его возбудителем. Инфицирование чаще всего происходит от человека к человеку контактным путем, а невозможность излечения обусловлена внедрением вируса в центральную нервную систему, где он остается навсегда.

Он может на протяжении длительного времени существовать в пассивном режиме и не вызывать никаких клинических проявлений, но при первом ухудшении состояния иммунитета возбудитель герпеса начинает активную деятельность.

Основным проявлением является возникновение дерматологических высыпаний на боковых сторонах носовых крыльев, губах или области вокруг рта.

В наиболее тяжелых ситуациях наблюдается общее ухудшение состояния, повышенная утомляемость, слабость и ощущение мышечной боли.

Ряд специалистов полагает, что данный вирус способен спровоцировать возникновение афтозного стоматита при инфицировании в детском возрасте, но эта теория пока не получила научного подтверждения.

Большинство детей, инфицированных вирусом ветряной оспы, переболели ветрянкой. При повторном заражении во взрослом возрасте возникает заболевание под названием опоясывающий герпес, вопреки ошибочному мнению – это два разных заболевания, несмотря на схожую

Источник