боли в животе плюс рвота

Боли в животе, понос и рвота

Опубликовано: 23 ноября 2015 в 13:54

Когда одновременно появляются боли в животе, понос и рвота, то эти симптомы могут указывать и на обычное отравление, и на развитие серьезного инфекционного заболевания, поэтому так важно обращать внимание на все проявления плохого самочувствия: на интенсивность болей, на длительность рвоты, на количество дефекаций при диарее, цвет кала, его консистенцию или структуру. Именно такие признаки способны дать подсказку, позволяющую поставить точный диагноз.

Игнорировать боль в животе, диарею и рвоту нельзя. Они могут спровоцировать сильное обезвоживание организма – опасное состояние и для взрослого человека, и для ребенка. Вот почему есть смысл познакомиться со всеми возможными причинами формирования подобного недомогания.

Отравление. Пищевое отравление наступает из-за употребления некачественных продуктов. Любое недомогание проходит сразу же после очищения желудка и кишечника. При отравлении именно рвота может подсказать, что послужило причиной такого состояния. Так, например, если рвота появляется через час после употребления пищи, если при диарее зловонный кал, а ощущения в животе похожи на колики, значит можно заподозрить бактериальное отравление. При вирусном отравлении болит еще и голова, пациента беспокоит сильная лихорадка и озноб, диарея появляется только на вторые сутки. Химическое отравление сопровождается обильным слюноотделением, боль в животе появляется через полчаса после приема провокатора, рвота и понос очень сильные. Лечение выбирается в зависимости от причины отравлении, но в любом случае пациенту обязательно промоют желудок и кишечник.

Язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. В этом случае обозначенные признаки появляются через полчаса после употребления очередной порции еды, симптомы усилятся, если при приготовлении пищи были использ

Источник

Болит желудок, симптомы и лечение боли в желудке

Боль в желудке в медицине называют гастралгией, она возникает тогда, когда человека тревожат в области живота боли схваткообразного характера, которые могут быть спровоцированы желудочными заболеваниями, также характерны для вегетативных неврозов и других заболеваний. Болевые ощущения в области желудка ощущаются под левым ребром. Боль может быть разного характера – интенсивной, кинжальной, тянущей и т. д. в зависимости от причины ее возникновения.

Дискомфорт или боль в области желудка

Боль в желудке отличается своею интенсивностью, если у человека гастрит он не так заметна, поэтому человек долгое время не лечит данное заболевание. Такая же боль и при язве желудка, злокачественном новообразовании, но она может усиливаться и больному тяжело ее терпеть. Если язва перфоративного характера, боль может привести к шоковому состоянию пациента.

Но говорить об интенсивности боли в желудке сложно, потому что каждый человек может по-разному ее воспринимать. Больной, у которого была операция на желудке по поводу язвенного заболевания, имеет не такую интенсивную боль, у некоторых она полностью проходит.

Боль в желудке имеет разный характер, который зависит от конкретного заболевания. Если тревожит жгучая боль при гастрите, язве, это говорит, что у больного еще и солярит. Те, кто страдает гастритом хронического характера с пониженной кислотностью, постоянно тревожит тяжесть в области живота, кажется, что живот распирает. Болевые ощущения увеличиваются, если кроме заболевания желудка возникает панкреатит, колит, холецистит. При язве боль может быть резкой и схваткообразной. В случаи хронического дуоденита боль является колющей, режущей, схваткообразной. Если язва перфорирована, появляется кинжальная боль.

Обратите внимание на то, что дискомфорт в желудке может появляться в случаи дисба

Источник

Боли в животе

Боли в брюшной полости варьируют от тупых или жгучих до острых и стреляющих. Боли в животе возникают при разных заболеваниях и состояниях.

Общие сведения

Боль, которая появляется возле пупка и перемещается в правую нижнюю часть брюшной полости, может свидетельствовать об аппендиците воспалении аппендикса (отростка кишечника). В большинстве серьезных случаях для удаления аппендикса потребуется хирургическое вмешательство. При запущенном аппендиците аппендикс может прорваться. Если у вас возникла острая боль или повышенная чувствительность в правой нижней части живота, боли вживоте при ходьбе, тошнота, рвота или потеря аппетита, повышенная температура тела, вам следует немедленно обратиться к врачу.

Боль в левой нижней части брюшины может стать симптомом дивертикулита. Дивертикулит возникает, когда в стенках толстой кишки образуются небольшие шарообразные капсулы, называемые дивертикулами, которые впоследствии инфицируются и воспаляются. Среди прочих симптомов дивертикулита: повышенная температура, тошнота, рвота, озноб, судороги и запор. Лечение дивертикулита, как правило, включает очистку толстой кишки от инфекций и воспаления. Врач может назначить антибиотики и/или обезболивающие средства, жидкую диету и постельный режим на несколько дней. В некоторых случаях лечение дивертикулита требует пребывания в стационаре. При возникновении осложнений может понадобиться хирургическое вмешательство. Лучшее средство предотвращения дивертикулита диета, обогащённая клетчаткой. Пищевая клетчатка способствует правильному пищеварению и ослаблению давления в толстой кишке. Постепенно увеличивайте количество клетчатки в своем ежедневном рационе, пейте много жидкости. Предотвратить дивертикулит поможет также своевременное опорожнение кишечника. Накапливание отходов пищеварительной системы влечет за собой увеличение давления в толстой кишк

Источник

Болит живот и рвота, насколько опасно?

Что делать, когда болит живот и рвота, какие могут быть причины этого состояния и что рекомендуют врачи делать при таких состояниях? На эти вопросы мы ответим в данной статье.

Очень часто вопрос: «Что делать, когда болит живот и рвота?», тревожит именно представительниц женского пола. Почему так? Давайте попытаемся с этим разобраться.

Причины боли в животе и рвоты

Если болит живот и рвота, то это указывает на то, что в организме происходит какой-либо воспалительный или же инфекционный процесс. Ведь что такое болевой синдром – это тот сигнал, который поступает непосредственно к нервным окончаниям. Рвота говорит о том, что организм пытается избавиться от токсических компонентов. Причины патологии в данном случае действительно будут различны, ниже перечислены наиболее распространенные причины:

Воспалительный процесс червеобразного отростка слепой кишки, то есть аппендикса. На сегодняшний день – это одна из самых распространенных патологий, которая может мучить человека. Изначально аппендицит проявляется в виде сильной ноющей неприятной тупой боли. У человека снижается аппетит или же даже полностью пропадает, может повыситься температура, затем начинают нарастать болевые ощущения. Причем, боль, локализуется внизу живота.

Аднексит – это еще один воспалительный процесс, патологической по своей сути. Аднексит чаще всего поражает женщин. Боль при аднексите может смещаться то в левую, то в правую часть. Аднексит проявляется в виде схваткообразных неприятных ощущений.

Патологическое поражение печени – это еще одна причина боли в животе, рвоты и тошноты. Боль в печени может начинаться как под ребрами, так и в поджелудочной железе, так и в желчном пузыре. Очень сложно определить именно печеночные боли, так как картина при них в основном очень смазанная. Нужно обязательно обращаться к вр

Источник

Боль в пояснице, животе и тошнота: о чем говорят симптомы

Боль в пояснице, слабость, тошнота, к которым нередко присоединяется и боль в животе — о каких заболеваниях могут сигнализировать подобные ощущения? Все зависит от того, где располагается их источник. Рассмотрим симптомы, характерные для разных заболеваний.

Боли в области живота не всегда означают патологические процессы в брюшной полости. Вполне возможно, главная причина кроется в состоянии позвоночника.

И наоборот — проблемы внутренних органов часто проявляются болезненностью, иррадиирующей в спину: к примеру, патология почек «маскируется» под поясничный остеохондроз.

Болезненность в области поясницы может быть не связана с позвоночником — просто иннервация внутренних органов «задействует» разные его отделы.

Заболевания, не связанные с позвоночником

Болевые ощущения, «уходящие» в поясничную область, могут свидетельствовать об остром холецистите, печеночной колике, язвенной болезни, хроническом панкреатите. Основные характеристики таких приступов:

болезненность также появляется натощак, ночью, иногда сочетается с изжогой; усиливается при нагрузке, проходит в полном покое, с прижатыми к животу ногами;

внезапно одновременно и остро болит в желудке и в пояснице (а также под лопаткой, ключицей, в плече), особенно при попытке двигаться и глубоко дышать;

внезапно остро болит в правом подреберье, боль уходит в плечо, лопатку, шею, поясницу, становится хуже при постукивании ребром ладони по правым нижним ребрам;

Острый холецистит имеет схожие симптомы, но болезненность усиливается при поднятии выпрямленной правой ноги, а также при прощупывании желчного пузыря во время вдоха.

Для беременных женщин подобные симптомы могут означать либо физиологичные, естественные изменения, либо некоторые осложнения в течении беременности.

лечение спаек маточных труб
Спайки маточных труб – соединительнотканные сращения, обычно возникающие на фоне воспалительных процессов и приводящие к частичной или полной непроходимости труб. Вне периода воспаления спаечный процесс проявл

Болевой

Источник

Рвота и боль в животе у ребенка: возможные причины, заболевания, лечение

Рвота и приступы боли в животе у ребенка всегда вызывают панику у мамы. Первое, о чем она думает — это аппендицит и прочие страшные вещи. Хорошо, если при этом мама сразу вызывает скорую помощь, и уже квалифицированный специалист обследует ребенка. Ожидание и самолечение в таком случае может быть очень опасным. Зачастую мама просто не может определить причину боли самостоятельно, поэтому помощь педиатра необходима.

Возможные причины рвоты и боли в животе у ребенка

Однократная рвота и несильные боли в животе, как правило, указывают на пищевое отравление или незначительные нарушения в работе поджелудочной железы. Однако постоянная рвота и сильные боли – это тревожный признак. При частых рвотных позывах ребенок теряет жидкость, страдает от обезвоживания.

Мама не может достоверно определить причину болей и рвоты, но может ее предположить. Для этого нужно точно охарактеризовать интенсивность и вид боли, вспомнить, что ребенок ел накануне и какие еще симптомы у него есть помимо боли и тошноты:

Если к рвоте и болям присоединяется понос и сыпь на коже, можно говорить о пищевом отравлении. Следует вспомнить, что ребенок ел в этот день и за день до этого, прежде, чем обратиться к врачу. Если в рационе были продукты с истекшим сроком годности или же непривычные для ребенка, можно говорить о реакции организма на них.

Если боли в животе режущие и не слишком сильные, рвота не частая, а ребенок до этого несколько дней не ходил в туалет, это может быть запор. Однако, несмотря на кажущуюся безобидность диагноза, не стоит недооценивать запоры. Иногда сильный запор можно спутать с кишечной непроходимостью, которая требует немедленной госпитализации.

витамин а как средство для лечения волос
В борьбе за красивые локоны, мы зачастую готовы заплатить немалые деньги на маски, шампуни, средства в таблетках, чтобы увидеть эффект и порой забываем от естественных и недорогих средствах – витаминах, в том числе А. Д

Если маленький ребенок каждый раз после кормления срыгивает так сильно, что это похоже на рвоту, у него

Источник

У ребенка боли в животе и рвота: почему и что нужно делать

У детей боль в животе — не редкость, и она не всегда связана с каким-либо серьезным заболеванием. Удивительно, но нередко болезненные ощущения вызваны стрессами. А если болит живот и рвота, у ребенка появилась еще и температура — это явно заболевание, которое требует немедленного лечения специалистами. Наблюдение врача понадобится ребенку до четырех лет, если боли в животе часто повторяются, при этом у малыша неважный аппетит и плохая прибавка в весе.

Определяем проблему самостоятельно

В симптоматике необходимо ориентироваться, но только для того, чтобы вовремя обратиться к доктору. Нужно отличать заболевания от так называемых функциональных болей, которые возникают, например, в связи со стрессами.

Если при болях в животе ребенок проснулся ночью, у него появилась рвота (от которой не становится легче), понос (особенно с кровью ), повысилась температура — срочно вызывайте «скорую помощь».

При нормальном общем состоянии отрегулируйте питание, добавьте жидкость, фрукты, овощи, цельнозерновой хлеб. При болезненной дефекации, особенно с кровью, поможет только врач

Спазматическая боль после молока или мороженого, плюс газы/вздутие живота, понос. Боль длится от нескольких минут до пары часов после молочной пищи

Согласно многолетним наблюдениям специалистов, только 7-10% детей с периодическими болями в животе действительно страдают какими-либо заболеваниями. При этом 80-90% периодических болей в животе — психологической природы, их можно распознать по несильным ощущениям и локализации в районе пупка.

Что может вызвать боли в животе и рвоту

Наиболее частая причина, по которой детей беспокоит живот — нарушение функций желудочно-кишечного тракта. Именно оно вызывает жар, понос, рвоту. Если боль резкая, внезапная, это может быть сигналом о серьезных п

Источник