язвенный гастрит симптомы лечение

Язвенный гастрит

Язвенный гастрит является результатом несвоевременного лечения менее опасной формы этого заболевания и отягощенного анамнеза. Это состояние характеризуется прогрессирующим воспалением слизистой оболочки желудка, нарушением ее работы, а также образованием специфических язв и областей эрозии на поверхности.

При отсутствии своевременного направленного лечения гастрит в дальнейшем приобретает хроническую форму, которая может привести к появлению тяжелых осложнений. Имеющиеся области эрозии и язв ослабляют стенку желудка, что предрасполагает к прободению. Такое течение считается крайне неблагоприятным, так как может стать причиной развития неотложных состояний, которые потребуют срочного оперативного вмешательства.

Главные причины

Это нарушение является осложнением диагностированного ранее заболевания, протекавшего в более легкой форме. Причины усугубления проблемы довольно разнообразны. Главным предрасполагающим фактором для развития язвенного гастрита является несоблюдение диеты, в том числе нерегулярный прием пищи, а также игнорирование предписаний врача в плане выбора продуктов. В особую группу риска входят люди, которые потребляют еду с высоким содержанием жира и углеводов. Нередко язва появляется на фоне пребывания в состоянии сильнейшего стресса. Кроме того, ухудшить течение гастрита может эмоциональное и физическое переутомление.

Спровоцировать развитие этого патологического состояния может неправильная организация режима сна и бодрствования. Особенно опасно хроническое недосыпание. В некоторых случаях значительно ухудшить течение гастрита могут некоторые медикаментозные препараты, в том числе аспирин. Чаще развитие этой формы заболевания наблюдается у людей, которые работают на вредных производствах или проживают в экологически неблагоприятных зонах. Нередко гастрит выявляется у хронических алкоголиков и

Источник

Язвенный гастрит желудка: симптомы, лечение и первая помощь

Язвенный гастрит желудка представляет собой недуг острого течения и проявляется в изменениях нормальной функциональности слизистой этого органа. В медицинской практике заболевание носит еще название эрозивного гастрита. Но ставить знак равенства между данными двумя понятиями неправильно, так как по своей сути это разные стадии развития заболевания. В течение недуга внутренний эпителий желудка поражается эрозиями, которые в дальнейшем перерастают в язвы. Эрозивно-язвенный гастрит характеризуется появлениям незначительных дефектов на слизистой, которые очень быстро меняются на раны.

Эрозивно-язвенный вид антрального гастрита

Недуг достаточно распространенный среди взрослого населения и занимает второе место по частоте выявления среди всех заболеваний желудка, после гастрита. От последнего такая форма заболевания отличается тем, что внутренние стенки желудка не просто воспалены, но еще имеют характерные эрозированные участки. Эрозии могут распространяться по всему органу или же сосредотачиваться локализовано, например, как при эрозивно-язвенном виде антрального гастрита (затрагивается пилорический отдел).

В зависимости от причины возникновения поражения слизистой, недуг может протекать остро или приобретать хроническое течение.

При этом на слизистой органа появляется ожог, который в процессе заживления сопровождается процессами воспалительного характера.

Хроническая и острая формы язвенного гастрита

Хроническая форма язвенного гастрита чаще всего связана с отклонениями в секреторных процессах органов ЖКТ, что является следствием неправильного питания или сбоями в организме. При таких внутренних или внешних факторах в желудке нарушается нормальное кровообращение, желудочный сок начинает выделяться неправильно. Все это разрушает оболочку внутри органа, пер

Источник

Эрозивно-язвенный гастрит

В наше время многие люди страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта. К сожалению, продукты, которыми мы питаемся день изо дня, нельзя назвать 100% натуральными и качественными. К тому же большинство из нас в силу своей занятости редко придерживается правил полноценного и здорового питания. Поэтому не удивительно, что рано или поздно наш желудок не выдерживает такой нагрузки и начинает болеть. Одной из разновидностей тяжелого заболевания желудочно-кишечного тракта является язвенный или эрозивный гастрит. Этот недуг по праву считают наиболее опасным и трудноизлечимым. Способствует развитию язвы любой вид гастрита. При такой патологии нарушается естественное функционирование слизистой оболочки желудка. В случае эрозивно-язвенной болезни пищеварительный фермент, содержащий соляную кислоту, разрушает эпителиальный слой желудка.

Как распознать недуг? Какое лечение является наиболее эффективным при эрозивно-язвенном гастрите? Разобраться в этих вопросах мы попробуем далее.

Причины возникновения эрозийно-язвенной болезни желудка

Главную роль в развитии такого недуга играет нарушение режима питания, а также употребление в пищу продуктов, содержащих большое количество консервантов и вкусовых добавок. Способствуют проявлению язвенного гастрита стрессы, неблагоприятные условия работы или образа жизни, злоупотребление спиртными напитками, длительный прием лекарственных препаратов, заражение бактериями Хеликобактер пилори. Все это приводит к образованию на слизистой оболочке мелких дефектов, которые внешне похожи на язвы. Единственным отличием эрозии от язвочек является то, что при правильном лечении гастрита заживление происходит без образования рубцов.

Симптомы эрозивно-язвенного гастрита

Отметим, что такая болезнь развивается очень быстро. Иногда достаточно пяти часов после воздействия на желудок

Источник

Язвенный неспецифический колит: симптомы и лечение

Язвенный неспецифический колит относится к тяжелым патологиям. Он поражает только слизистую оболочку толстого кишечника в виде деструктивных воспалительных и язвенных процессов различной интенсивности. Патология затрагивает прямую кишку и постепенно распространяется на все отделы толстого кишечника. Начинается она медленно и первым признаком ее развития может быть кровотечение из прямой кишки. Сложность лечения этой болезни в ее малоизученности и, как правило, оно длиться довольно долго.

Данная болезнь чаще всего встречается у жителей мегаполисов. Манифестирует она обычно в пожилом (после 60 лет) или в молодом возрасте до 30 лет и не является заразной.

 Причины неспецифического язвенного колита

У больного язвенным неспецифическим колитом иммунитет  начинает работать не против болезнетворных микробов, а против клеток слизистой оболочки собственного кишечника, что в тоге приводит к его изъязвлению. Иммунный механизм данной патологии постепенно распространяется на другие органы и системы. Это проявляется поражениями и воспалениями глаз, кожных покровов, суставов, слизистых. 

Формы неспецифического язвенного колита

Хронический язвенный колит имеет постоянное течение, без периодов ремиссии. Вместе с этим он может иметь как компенсированный, так и тяжелый характер течения. Степень тяжести данной болезни напрямую зависит от обширности поражения здоровой слизистой кишечника. Эта форма протекает вяло и непрерывно, длительность зависит от состояния здоровья больного. Сама болезнь очень сильно истощает организм пациента. Если состояние больного доходит до критического, то показана обязательная хирургическая операция. Когда такой колит имеет компенсированную форму, то он может длиться много лет. При этом консервативная терапия позволяет улучшить состояние больног

Источник

Язвенный гастрит

Язвенный гастрит – является одной из форм острого гастрита, при которой происходит поражение слизистой оболочки желудка и образование в ней язвы.

Острый – встречается реже, чем остальные виды. Обострение может начаться после преднамеренного или случайного употребления различных химических веществ, ядов, кислот. Болезнь развивается стремительно. Оболочка желудка поражается полностью (как правило). Поражение носит поверхностный неглубокий характер.

С повышенной кислотностью. Подобная форма заболевания встречается часто. Врачи иногда называют ее гиперантацидной. Характеризуется повышением секреторной функции слизистой оболочки желудка и развитием воспаления. Острая форма чаще встречается в молодом возрасте.

Причины возникновения

Неправильное питание – самая распространенная причина. Не соблюдение режима питания, длительные перерывы между приемами пищи, отказ от обеда, употребление некачественных продуктов и вредных (консерванты, сладости, газированные воды).

Прием некоторых медикаментов. Особенно в том случае, когда нет рекомендаций врача по их назначению и приему, а так же длительное применение высоких доз некоторых препаратов.

Симптомы

Признаки заболевания проявляются достаточно быстро. Как только на слизистую оболочку желудка начинает воздействовать раздражитель, возникает воспаление и симптомы дают о себе знать.

Сильная боль в животе. Порой даже больно дотрагиваться до больного места. Боль локализуется в эпигастральной области и вокруг нее. Ощущение распирания в животе. Особенно часто боль возникает после приема пищи или натощак.

Лечение

Острый язвенный гастрит развивается очень стремительно. Обязательно нужно обратиться к врачу при первых его признаках, чтобы назначить правильное лечение.

если есть киста на яичнике как то влияет на мочеиспускания
Киста яичника – патологическое доброкачественное образование, возникающее в тканях яичника и представляющая собой полость заполненную жидкостью. Наиболее часто киста образуется у женщин детородного возраста (около

При повышен

Источник

Эрозивный гастродуоденит

Эрозивный гастродуоденит – воспалительное заболевание, которое характеризуется повреждением эпителиального слоя желудка и двенадцатиперстной кишки и формированием эрозий (дефектов слизистого слоя, которые, в отличие от язв, не затрагивают подслизистую и мышечную оболочки). Симптомами заболевания могут быть боль в эпигастральной зоне, изжога, рвота с наличием темных сгустков крови и черный стул. Для диагностики эрозивного гастродуоденита используется эзофагогастродуоденоскопия с биопсией и определением наличия хеликобактерной инфекции. Лечение направлено на снижение кислотности желудочного сока, эрадикацию хеликобактер пилори и защиту слизистой оболочки.

Эрозивный гастродуоденит

Эрозивный гастродуоденит – поверхностный воспалительный процесс в желудке и ДПК, сопровождающийся появлением единичных или множественных мелких эрозий на слизистой оболочке. Является распространенной патологией гастродуоденальной зоны. Эрозивный гастродуоденит развивается преимущественно в молодом возрасте, в равной степени у женщин и мужчин. Основным морфологическим субстратом в данном случае являются эрозии (дефекты слизистой, не проникающие в подслизистый и мышечный слой), что отличает заболевание от обычного поверхностного гастрита. Патологический процесс может сопровождаться кровотечением из эрозивных дефектов, которое приводит к развитию анемии. При длительном течении эрозивный гастродуоденит может провоцировать формирование язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Изучением особенностей патогенеза и прогрессирования данной патологии занимается клиническая гастроэнтерология. Определяет спектр диагностических процедур и назначает лечение гастроэнтеролог.

Причины эрозивного гастродуоденита

дирофиляриоз лечение у людей народными средствами
Годы и старение затрагивают многие органы человека, в том числе и наши глаза. Это может закончиться не только возрастными изменениями зрения, но и глаукомой – постоянно высоким давлением в глазном яблоке.

Сего

Эрозивный гастродуоденит может возникать на фоне агрессивного влияния различных негативных факторов. Чаше всего к

Источник

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Острый и хронический язвенный гастрит желудка: лечение препаратами и народными средствами

Воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта повсеместно распространены, приобретают все большую актуальность и распространенность. Они становятся важнейшей проблемой, которая требует скорейшего и основательного решения. Заболевания существенно ограничивают работоспособность человека, приводят к инвалидности. Во многих случаях имеют летальный исход. Гастриты имеют тенденцию к омоложению, им подвергается все больше людей молодого возраста. Если ранее болезнь встречалась преимущественно в крупных городах, мегаполисах, то теперь она поражает и жителей сел, деревень, мелких городов на периферии. Язвенный гастрит может иметь тяжелые последствия и осложнения, тяжело поддается лечению.

Код по МКБ-10

Эпидемиология

Язвенный гастрит чаще всего поражает людей в возрасте старше 60 лет. При этом женщины составляют 65%, мужчины – 78%. У детей язвенный гастрит не развивается, встречается гастрит. В язвенную форму он перерастает после 16 лет, под воздействием различных неблагоприятных факторов. Гастрит встречается примерно в 30% случаев. Примерно 50% людей страдают хроническими формами гастрита. У 80% человек был хотя бы один случай заболевания.

Причины язвенного гастрита

Гастрит имеет множество разнообразных причин. Основные причины условно могут быть разделены на две группы: те, которые связаны с особенностями питания, и связанные с образом жизни. Гастрит возникает в результате неправильного питания, несоблюдения режима питания. Его могут спровоцировать несвежие продукты, некачественно приготовленная пища, чрезмерное содержание пищевых добавок, красителей, консервантов, ароматизаторов и даже специй. Гастриту может способствовать постоянное употребление слишком холодных ил

Источник