кому возвращают 13 процентов за лечение

Как получить 13 процентов с покупки квартиры? Возврат 13% с покупки квартиры

Рынок жилой недвижимости, как и живой организм, постоянно находится в интенсивном движении. Люди продавали и покупали жилье во все времена. Сегодня российским законодательством установлена возможность возврата доли финансовых средств, затраченных на покупку жилья – квартиры, дома, комнаты и других объектов. Поговорим о том, какие категории налогоплательщиков имеют право на возврат и как на практике осуществить возвращение налога с покупки квартиры.

Кто вправе оформить возврат

По правилам, установленным законом, возвратить часть уплаченных за жилую недвижимость денег имеет право только работающее физическое лицо, получающее заработную плату и перечисляющее НДФЛ с общей суммы начисленного дохода. Это право определено ст. 220 НК РФ. Словом, оформить возврат может только плательщик подоходного налога. Подобный вычет в НК РФ называется имущественным, возможен он исключительно с суммы перечисленного налога. Если налог в бюджет не поступал, т. е. человек не работал либо работал неофициально, то право на возврат средств не наступает. Итак, законная льгота, сопутствующая такому шагу, как покупка квартиры, - получение 13 процентов от понесенных затрат.

Оформить вычет можно исключительно при условии расходования собственных средств. Если покупка произведена за счет финансовых средств организации, бюджетов различных уровней, материнского капитала, то право на возмещение затрат не возникает. Теперь разберемся, как получить 13 процентов с покупки квартиры.

Оформить имущественный вычет можно при приобретении жилья или участка земли под его застройку, возведении жилого дома, погашении процентов за ипотечный кредит.

Не распространяется эта льгота на затраты по перепланировке помещений, приобретению сантехники и другого оборудования. Это важно знать, поско

Источник

Можно ли пенсионеру вернуть подоходный налог 13% с покупки квартиры?

Жильё можно построить, или, к примеру, принять в дар, а также можно купить. Существуют различные варианты приобретения, то есть: единовременный расчёт или ипотечная программа кредитования. И можно обнаружить применимую к обоим случаям особенность, которая, возможно, известна далеко не всем жителям нашей страны.

Речь идёт о налоговом вычете от суммы приобретаемого жилья. Давайте разбираться, можно ли пенсионеру вернуть 13 процентов с покупки квартиры?

Предположим, что значение такого понятия, как «налоговый вычет» понятно в полной мере не всем читателям. В связи с этим хотелось бы обратить внимание на то, что возможность получения налогового вычета подразумевает наличие каких-либо уплаченных налогов (например – на доходы граждан) чтобы, было что, из чего вычитать.

Кто имеет право вернуть 13 процентов с покупки квартиры?

Из вышесказанного следует то, что получить налоговый вычет могут те граждане, которые платят налоги, то есть работают, или, как вариант, ведут предпринимательскую деятельность. То же самое относится и к пенсионерам.

И это, как правило. Но, как иногда бывает, из него могут быть некоторые исключения. Также 13% от суммы покупки жилья могут получить:

несовершеннолетние дети, в том случае, если покупка оформляется на их имя, а родители являются исправными налогоплательщиками. Эта ситуация применима и в случае ипотечного кредитования;

неработающие пенсионеры, если жильё приобреталось ими – либо в год выхода их на пенсию, либо в предыдущий год. Если сказать немного иначе – в тот период, когда есть возможность вычесть денежные средства из уплаченных ими подоходных налогов.

Впрочем, для работающих пенсионеров ситуация осложняется ещё и тем, что им предъявляется требование о том, что при приобретении

Источник

Как вернуть деньги за платное лечение. Социальные вычеты.

— 24.07.2014

Многих граждан интересует, как можно вернуть деньги, потраченные ими за платное лечение. Оказывается, что человек, который исправно платит подоходный налог в размере 13% и который лечился за свои денежные средства, вправе вернуть их часть за счет возврата от государства. Данный возврат называется «Социальным налоговым вычетом». Согласно части 3 статьи 219 пункта 3 НК РФ гражданин имеет право вернуть часть денежных средств независимо от того лечился он по добровольному медицинскому страхованию (ДМС), в платной клинике или же просто купил лекарства. Также этим правом можно воспользоваться и в том случае, когда было оплачено не только собственное лечение или покупка лекарств для себя, а, например, лечение жены/мужа, родителей, детей, усыновленных и находящихся под опекой до 18 лет. Но при покупке лекарств близким за свой счет имеется одно условие: их назначение должно быть официально произведено лечащим врачом.

В соответствии с частью 3 статьи 219 пункта 3 НК РФ гражданин имеет право на возврат денег за платное лечение (оформление социального налогового вычета) независимо от того, где им было получено само лечение или назначение. Т.е. он может пролечиться в государственной или платной частной клинике, главное условие, чтобы учреждение имело соответствующую лицензию.

Кроме этого при установлении размера социального налогового вычета за учет берутся суммы страховых взносов по ДМС налогоплательщика либо его жены/мужа, родителей, гражданина, который платит подоходный налог за детей, усыновленных и находящихся под опекой. В этом случае стоит помнить, что страховые взносы должны производиться самим налогоплательщиком, т.е. страховой договор должен быть заключен от имени физического лица, а не с работодателем, иначе социальный вычет вам никто не даст.

Также стоит обрати

Источник

Как вернуть 13 процентов за лечение зубов

Несмотря на наше желание быть всегда здоровыми, мы все-таки болеем. К докторам обращаться приходится всем, чаще всего нашим детям и родителям. Даже в городских поликлиниках существуют услуги, за которые приходится выложить кругленькую сумму. Особенно больно нас бьют по карману услуги стоматологов. Они всегда дорогостоящие. Часто мы вынуждены обращаться за этой услугой в частные клиники, где небольшой суммой не обойдешься, если требуется лечение или протезирование.

К счастью, государство позаботилось о том, чтобы немного облегчить этот груз гражданам России. Как вернуть налог за медицинские услуги, можно узнать из этой статьи. Раз в год каждый из нас может обратиться за частичной компенсацией понесенных расходов на лечение за счет уплаченного ранее налога. Для этого необходимо обратиться в инспекцию ФНС.

Как вернуть 13 процентов за лечение зубов

По сути, эта выплата не является компенсацией, а лишь уменьшением налогов, которые вы отдали государству с полученного дохода. Если человек производил оплату за лечение или протезирование зубов в частной клинике, он имеет право вернуть часть уплаченного НДФЛ.

Если лечение не относилось к дорогостоящим, есть возможность вернуть 13% от 120 тысяч рублей, что составит 15 тысяч 600 рублей. Если же вид лечения причислен к дорогостоящим, можно вернуть 13 процентов за лечение зубов или любые другие платные услуги от уплаченной за лечение суммы. При этом невозможно вернуть денег больше, чем было перечислено в бюджет в виде подоходного налога.

Так как вычет предоставляется с уплаченного налога на доходы, воспользоваться им вправе лица, отчисляющие в бюджет НДФЛ. Для неработающих пенсионеров, а также индивидуальных предпринимателей, которые платят налог на вмененный доход, этот вычет недоступен.

Если вы не

Источник

За что можно вернуть 13 процентов

Пожалуй, каждого работающего человека интересует процедура возврата подоходного налога. Ведь это можно сделать на вполне законных основаниях.

Налоговым кодексом Российской Федерации предусмотрена возможность вернуть 13%, которые отчисляются с доходов работника как подоходный налог. Существуют различные ситуации, позволяющие получить обратно свои деньги. Все они имеют особенности и нюансы, поэтому изучение подобных сведений является крайне рекомендуемым.

С чего можно вернуть 13 процентов: перечень ситуаций

Подоходный налог взимается с доходов каждого работающего человека и равняется 13%. На протяжении года работник осуществляет траты на определенные нужды, которые позволяют ему получить возврат части израсходованных денежных средств.

Возврат 13% проходит при участии Федеральной налоговой службы – она проверяет налогоплательщика по некоторым показателям и определяет его право на вычет. Получить его можно как на текущем месте работы, так и непосредственно в налоговой инспекции.

Чтобы установить, сколько раз можно вернуть 13 процентов, необходимо обратиться к Налоговому кодексу: он гласит, что каждый тип вычета можно получить лишь однократно.

Любой работающий человек, приобретая жилье или участок земли, может впоследствии претендовать на возврат некоторой суммы. Такой вычет отражен в Налоговом кодексе страны и выполняет функцию стимулирования, позволяя гражданам не только покупать собственное жилье, но и улучшать его.

Траты на отделочную или ремонтную деятельность. Но стоит учитывать также ряд моментов, которые не являются достаточными для возврата:

если квартира была приобретена у взаимозависимых лиц. К примеру, такими являются: близкие родственники или работодатель;

давление крови нормальное а пульс высокий как лечить
Родителям стоит знать, что нормальное давление у подростка колеблется от 100 до 140 мм ртутного столба систолическое и от 70 до 90 мм ртутного столба диастолическое. Пульс при этом должен составлять от 60 до 80 ударов в минуту.

если гражданин уже использовал право на имущественный вычет.

Источник

В каких случаях возможен возврат подоходного налога

Все мы знаем, что с каждой официальной зарплаты мы платим государству 13 % от ее суммы. То есть при окладе в 20 тыс. рублей, наш подоходный налог составляет 2 600. Приятного, конечно, мало. Хотелось бы получить все, что нам причитается за работу. Оказывается, возврат подоходного налога реален. Безусловно, все уплаченное за многолетний труд не вернется, но хотя бы часть суммы окажется на банковском счете. Теперь подробнее о том, как это возможно.

Государство возвращает гражданам 13 % от стоимости обучения, лечения, квартиры, добровольного пенсионного страхования. Осуществляется это при условии, что гражданин уплачивал подоходный налог. Собственно, осуществляется именно возврат подоходного налога, уплаченного на момент осуществления перечисленных выше трат. Каждый случай требует особого рассмотрения.

Социальный вычет

Если гражданин в течение года работал, исправно платил подоходный налог и одновременно учился, то он имеет право на предоставление ему социального вычета. Заключается он в уменьшении налоговой базы (т. е. полученной за год зарплаты), с которой он должен заплатить 13%. Например, годовая зарплата составила 200 000 рублей. В обычном случае подоходный налог составит 26 000 рублей. Если параллельно в течение года имело место платное обучение стоимостью 40 000, и поданы документы для социального вычета, то налог уже должен быть уплачен не с 200 тысяч, а со 160 000 рублей, и составит он 20 800. Излишне уплаченные 5 200 налоговая инспекция перечислит на банковский счет после проверки всех документов.

не могу правильно ходить как лечить
Случаются ситуации, когда ввиду некоторых причин – физических нагрузок, действия холода, и других человека сковывает боль в ноге. Боль такая, что невозможно двигаться и ходить. Это защемление нерва. Как быть в

Здесь стоит оговориться, возврат подоходного налога осуществим только до определенной суммы. Максимально возможный налоговый вычет при обучении не превышает 120 тыс. рублей. Это значит, что самая большая сумма, которую можно вернуть за год составляет 15 600 рублей. Все, что по

Источник

Как вернуть часть денег за платное лечение

Без процедуры ИКСИ — введения сперматозоида в яйцеклетку — часто нельзя обойтись при экстракорпоральном оплодотворении (входит в список дорогостоящих методов лечения, для которых предусмотрен социальный налоговый вычет) © Eugene Ermolovich

Человек, который в течение года платил подоходный налог (13 процентов) и прошел лечение за свои деньги, может вернуть часть средств, отданных государству. Эта сумма называется «социальный налоговый вычет». Даже если человек лечился в частной клинике, по ДМС, если просто купил медикаменты, он имеет право на то, чтобы вернуть деньги ( ч. 3, ст. 219, п. 3 Налогового кодекса РФ). Кроме того, вычет может получить и тот, кто оплатил не только собственное лечение, но и лечение супруга/cупруги, родителей и детей (в том числе усыновленных и находящихся под опекой) в возрасте до 18 лет. Это же касается и медикаментов, приобретенных налогоплательщиком за свой счет. Здесь есть важное условие: лекарства должны быть официально назначены врачом.

При оформлении социального вычета неважно, где человек получал лечение или назначение: в частном медицинском центре, государственной больнице или поликлинике — главное, чтобы это учреждение имело соответствующую лицензию ( ч. 3 ст. 219, п. 3 Налогового кодекса РФ).

При определении социального налогового вычета учитываются также суммы страховых взносов по договорам добровольного медицинского страхования (ДМС) самого налогоплательщика, супруга, родителей, детей человека, платящего подоходный налог. Если страховые взносы делал работодатель (или и работодатель, и пациент), то вычет получить не удастся: страховая заключила договор не с физическим лицом.

Важно также знать, что вычет выплачивается не за все медицинские услуги и фармпрепараты. Если лечение стоило больше 120 тысяч рублей, его называют «дорогос

Источник