препараты при лечении астматического статуса

Источник

Лекарственные препараты в лечении астмы

Лекарства от бронхиальной астмы служат основой терапии этого заболевания среди взрослых пациентов и детей. Их использование облегчает общее состояние больного, путем купирования симптомов, при условии одновременного проведения профилактики возникновения осложнений.

На сегодняшний день существует множество препаратов для лечения бронхиальной астмы (отхаркивающие, антигистаминные и т.д.). Тем не менее, разрабатываются более новые лекарства, которые направлены на получение максимального эффекта при минимальном негативном воздействии на организм. Методика терапии у пациентов различается в зависимости от степени заболевания. Как правило, каждый астматик знает, какие лекарства необходимы ему при обострении заболевания.

Основные принципы терапевтического лечения астмы

Схема терапии с использованием различных групп лекарств может назначаться только лечащим врачом. Только он может принять решение о том, какие препараты можно использовать в комплексной терапии, чтобы эффективно лечить астму. Медикаментозная терапия предполагает использование различных лекарств и ингаляций, которые способны воздействовать на все органы больного. Такие способы терапии регулируют эффективность проводимых лечебных процедур.

Перечень основных препаратов для лечения заболевания

Базисные средства, с помощью которых рекомендуется лечить бронхиальную астму, как правило, ежедневно используются пациентами. Они предназначены для купирования и предотвращения астматических приступов. В результате назначения базисной терапии больной ощущает значительное облегчение симптоматики.

Базисные препараты для лечения бронхиальной астмы способны нейтрализовать воспалительные процессы в бронхиальной системе, снизить отеки, а также симптоматику аллергии. К этой группе относятся антигистаминные, кортикостероиды, антилейкотрие

Источник

Лечение астматического статуса: как проявляется и что делать?

Стадии развития астматического статуса и способы его лечения.

Как и любое другое заболевание, бронхиальная астма может принять крайне тяжелое течение, которое в медицине именуется как астматический статус.

Каждый пациент, который страдает бронхиальной астмой, должен знать о подобном состоянии, чтобы вовремя успеть обратиться к врачу.

Итак, что такое астматический статус?

Астматический статус представляет собой очень тяжелое осложнение бронхиальной астмы с угрозой для жизни. Он характеризуется нарастанием по своей интенсивности и частоте приступов удушья и гипоксии на фоне устойчивости к стандартному лечению с развитием воспаления и отека слизистой оболочки бронхиол и накоплением в них густой слизи.

Развитие этого заболевания является прямым показанием к экстренной госпитализации и лечении в отделении реанимации.

Почему развивается астматический статус?

-аллергическая реакция на антибиотики, вакцины, сыворотки, салицилаты, шерсть, пух, пыль, пыльцу растений и ряд других аллергенов,

-бесконтрольный прием бета-2-адреномиметиков более 8 раз в сутки-это происходит за счет снижения чувствительности рецепторов бронхов к ним при их повышенном приеме,

-отсутствие базисной терапии в лечении бронхиальной астмы в результате отказа пациента или ее отмены, а также самолечения,

По патогенезу астматический статус может быть медленно развивающийся, анафилактический (не медленно развивающийся) и анафилактоидный.

- все это приводит к воспалению и отеку слизистой оболочки самых мелких бронхов-бронхиол, в них начинает образовываться и скапливаться густая мокрота,

- воспалительный процесс с повышенным образованием мокроты, одышка и интенсивная работа дыхательных мышц требует энергетических и жидкостных затрат - у пациента разв

Источник

Опасность астматического статуса

Астматический статус является грозным осложнением бронхиальной астмы, которое сопровождается периодическими приступами удушья и невосприимчивостью к применяемой ранее терапии.

Сущность состояния

Астматичный статус является синдромом нарастающей дыхательной недостаточности, который развивается вследствие прогрессирования бронхиальной астмы. Это состояние характеризуется отсутствием ответа организма на терапию бронходилатирующими средствами.

Анафилактическая форма. Она встречается довольно редко среди пациентов и проявляется молниеносным прогрессированием бронхиальной обструкции, которая вызвана бронхоспазмом и острой недостаточностью дыхания.

Астматичный статус этой разновидности является анафилактическим шоком, который развивается вследствие аллергизации лекарственными средствами (антибиотики, гормональные препараты, вакцины) и другими раздражителями. Такой ответ организма на аллергены опасен для жизни и требует немедленного медицинского вмешательства.

Аллергически-метаболитическая форма. Эта форма характеризуется постепенным развитием на фоне проявлений бронхиальной астмы и прогрессирующей гиперреактивностью бронхов.

Развитию болезни способствуют воспаления. Также астматический статус этого плана часто является следствием неадекватного лечения. Бронхообструкция при метаболитической форме осуществляется за счет задержки слизи и отекания слизистой оболочки бронхов.

Астматический статус 1 стадии также называется еще компенсаторным. При этой стадии клиника обусловлена значительной бронхообструкцией и незначительной гипоксемией (уровень кислорода в крови не меньше 70 мм рт. ст.). Первый симптом этой болезни – это кашель, потом присоединяется одышка, акроцианоз и потливость. Аускультативно выслушивается жесткое дыхание и сухие хрипы. Также характерно:

в результатах биохим

Источник

Каталог статей

Крайним проявлением бронхиальной астмы является астмати­ческое состояние (астматический статус). Причины развития астмати­ческого статуса многообразны, но основными из них являются:

- климато-погодные факторы (изменение барометрического дав­ления, сырая, влажная и холодная погода, большая концентрация пыли и др.);

А. Г. Чучалин рассматривает астматический статус как "каче­ственно новое состояние, основными патогенетическими механизма­ми которого являются наряду с выраженным бронхоспазмом, отеком слизистой оболочки бронхов и гиперсекрецией слизи- полная блокада -адренорецепторов бронхиального дерева, выраженные гиперкапния, гипоксия, аноксия тканей, полицитемия и синдром острого легочно­го сердца".

Основными клиническими критериями астматического состоя­ния являются: возрастающая резистентность к терапии бронхолитиками симпатомиметического действия, развитие синдромов "рикоше­та" и "запирания" от их применения, выраженное кардиотоксическое действие симпатомиметиков (сердцебиения, боли в области сер­дца, аритмия, повышение АД); плохая переносимость ранее хорошо воспринимаемого эуфиллина (диспепсические расстройства, головные боли, боли в области сердца).

лечение простатита в новочебоксарске
Воспалительный хронический процесс у мужчин в предстательной железе, носит название простатит и с ним стоит сразу же бороться. Можно ли это проводить дома и насколько воздействие будет эффективным? Лечение простатита

Важно отметить, что выраженность приступа удушья, его про­должительность не могут быть признаками, определяющими астма­тическое состояние, поэтому неправомочно ставить знак равенства между затяжным или тяжелым приступом удушья и астматическим статусом. Прогрессирующая блокада β2-адренорецепторов приводит к нарушению функции мукоцилиарного аппарата с продукцией вязко­го стекловидного секрета, закрывающего воздухоносные пути. Одно­временно с этим усугубляется отек слизистой оболочки бронхов, уси­ливается спазм бронхиальной гладкой мускулатуры. Дополнительным фактором нарушения проходимости дыхательных путей яв

Источник

II. Лечение астматического статуса

В случае постановки диагноза астматического статуса первым мероприятием является струйное или капельное в/в введение больших доз глюкокортикоидов /90-150 мг преднизолона, 250 мг гидрокортизона/. При улучшении состояния больного в/в введение преднизолона продолжается в поддерживающих дозах по 30 мг каждые 3-4 часа.

Лечебный эффект глюкокортикоидов связан с мощным противовоспалительным и противоотечным действием, восстановлением чувствительности 2-адренорецепторов, усилением бронходилатирующего эффекта эндогенных катехоламинов, уменьшением дегрануляции тучных клеток. При недостаточном эффекте дополнительно используют в/в введение 0,5 - 1 мл 5% р-ра эфедрина или 0,1% р-ра адреналина.

Параллельно продолжается в/в капельное введение 2,4% р-ра эуфиллина /в течение суток можно вводить не более 6 ампул препарата/ и проводится инфузионная терапия, направленная на ликвидацию дыхательного ацидоза и восстановления объема циркулирующей крови. С этой целью в/в капельно вводится 5% р-р глюкозы, реополиглюкин, 4% р-р натрия гидрокарбоната. Для профилактики развивающегося ДВС-синдрома п/к применяется гепарин - по 5-10 тыс.ЕД 2-4 раза в сутки. Для уменьшения гипоксемии проводится ингаляция увлажненного кислорода.

В случае неэффективности мероприятий на стадии “немого легкого” после увеличения первоначальных доз глюкокортикоидов в 2-3 раза, производится эндотрахеальная интубация, больного переводят на искусственную вентиляцию легких и проводят санационную бронхоскопию с посегментарным промыванием бронхов теплым раствором натрия хлорида или соды с последующим отсасыванием бронхиального содержимого.

1.Этиологическое лечение:

2.Патогенетическое лечение:

3.Немедикаментозные методы лечения:

как можно спать при геморрое
Практически все противопоказания при геморрое носят физиологический характер и подразумевают уменьшение нагрузки на органы и сосуды малого таза. Однако самым главным из них является несвоевременное обращение к врач

Этиологическое лечение можно проводить только после выявлен

Источник

Астматический статус

Астматический статус – это тяжелый приступ бронхиальной астмы, который не купируется обычно эффективными у данного больного бронхолитиками

При астматическом статусе развивается опасная для жизни нарастающая бронхиальная обструкция с прогрессирующими нарушениями вентиляции и газообмена в легких. Это состояние в 1-3% случаев приводит к смерти, поэтому требует оказания неотложной медицинской помощи.

Причины

Астматический статус в большинстве случаев является результатом неадекватной терапии бронхиальной астмы: бесконтрольного приема бронхолитиков, резкой отмены или смены дозировки глюкокортикостероидов, недостаточности проводимой терапии. Провоцирующие факторы те же, что при обычном приступе бронхиальной астмы: контакт с аллергенами, вирусная инфекция дыхательных путей, изменение температуры или влажности воздуха, эмоциональное перенапряжение.

Симптомы заболевания

Больной возбужден, принимает вынужденное положение. Речь и дыхание затруднены, отмечается приступообразный кашель, учащение дыхательных движений и частоты сердечных сокращений, повышение артериального давления. В связи со снижением уровня кислорода в крови, кожа бледнеет и приобретает синюшный оттенок. В зависимости от стадии астматического статуса сознание человека спутано или отсутствует.

Диагностика

Диагноз астматического статуса ставится бригадой скорой помощи и незамедлительно начинается терапия. После оказания первой помощи больной госпитализируется в стационар, где проводится дальнейшая терапия. Диагностические мероприятия в больнице могут включать: общий и биохимический анализы крови, исследование газов крови, рентген грудной клетки, исследование мокроты, ЭКГ и др.

Что можете сделать вы

Если на ваших глазах у человека появились признаки астматического статуса, следует как можно скорее вызвать скорую п

Источник