если у собаки болит ухо что она делает

Уши у таксы-4. Собака трясет ушами

Очень часто от владельцев собак можно услышать волнующий их вопрос: «Моя собака трясёт ушами, почему она это делает?» Причин этому может быть очень много: от самый безобидных и легко устраняемых до серьёзных заболеваний, грозящих собаке глухотой.

Начать стоит с того, что на уши постоянно действуют внешние раздражители, и собака может время от времени почесывать их. Ничего страшного в этом нет, некоторые питомцы обожают, когда хозяин находит время почесать им уши.

Потряхивание ушами также может быть вызвано особенностями породы: собаки с длинными ушами чаще других трясут головой, чтобы охладить и проветрить уши. К таким породам относится и такса.

Но все вышеперечисленные причины носят разовый характер. У вас однозначно есть повод для беспокойства, если ваша собака часто трясет ушами на протяжении долгого времени, постоянно чешется, проявляет тревогу, скулит.

Собака трясет головой и ушами – первый признак воспаления уха

Воспалительные процессы чаще всего бывают вызваны попавшей в ухо инфекцией. Зуд и боль, возникающие при воспалении, делают собаку беспокойной. Воспалительный процесс может быть вызван следующими причинами:

Ушное заболевание, как правило, сопровождается некоторыми другими симптомами: неприятный запах, влажная поверхность ушной раковины, покраснения на внутренней стороне уха, отечность. При сильных болях в ушах собака прижимает ухо и трясет головой даже во сне. Обнаружив хотя бы один из вышеуказанных симптомов, хозяину необходимо незамедлительно принять меры. Если вследствие воспаления собака чешет уши и трясет головой, лечение может назначить только квалифицированный специалист. Вероятно, питомцу потребуется приём антибиотиков, а в редких случаях возможно и оперативное вмешательство.

Особенно ушным инфекциям подвержены молодые собаки с неокрепшим иммунитетом.

Источник

щенок чешет уши и трясет головой

Почему собака постоянно чешет уши? Что делать владельцу?

Чаще всего собака чешет уши, когда в них поселяется ушной клещ. Это крошечное существо вызывает сильное раздражение и собака чешет и в кровь расчесывает свои уши. Заразить собаку может другая собака или кошка, живущая в доме.

К сильному зуду приводит и дрожжевая или грибковая инфекция у собак в ухе. Она также сопровождается неприятным запахом и красно-коричневыми выделениями.

Иногда в ухе может оказаться инородный предмет, например, семя или стебель могли попасть, когда собака бежала через траву. В такой ситуации собака будет трясти головой и склонять ее на сторону пораженного уха.

Еще одной причиной того, что собака часто чешет уши, может быть сама форма ушей. Так, длинные свисающие уши плохо вентилируются. У таких пород как некоторые терьеры и пудели избыточная шерсть в ушных каналах задерживает инородные тела и серные выделения, что ведет к воспалению.

При любом заболевании ушей требуется постановка правильного диагноза, то есть – обращение к ветеринару. Это нужно сделать как можно быстрее, поскольку состояние собаки может быстро ухудшаться, а последующее лечение станет дорогим. При этом острая боль сделает собаку раздражительной и агрессивной.

Если в доме есть кошка, ее тоже нужно проверить и возможно пролечить. При обнаружении у собаки ушного клеща, ветеринар назначит препараты, убивающие этих паразитов. Специальных лекарственных препаратов потребует и лечение дрожжевой или грибковой инфекции в ухе, различных кожных заболеваний у собак. а также снятие последствия аллергии.

Почему собака чешет уши и трясет головой?

Ответственный хозяин не может не заметить странное поведение своего любимца. Например, вы вдруг обнаружили, что ваша собака трясет головой и чешет ухо. Что предпринять?

Прежде в

Источник

болит спина у собаки чем лечить

Что нужно знать о радикулите у собак: от причин до нюансов содержания питомца

Сколько современных реклам начинается с фразы «У вас болит спина? – Выход есть!», каждый, кто испытал на себе, что такое защемление спинного нерва или радикулит, знает насколько болезное и утомительно это состояние. Радикулит у собак причиняет больше дискомфорта и буквально лишает питомца полноценной жизни.

Радикулит ассоциируется с болью в спине и это объяснимо. Болезнь поражает корешки нервных окончаний спинного мозга, что приводит к болевым ощущениям в области позвоночника. Обычно, боль локализирована в месте поражения, но может «отдавать» в конечности или другие области спины. Приступ недуга протекает в острой форме, часто, наблюдается расстройство двигательного аппарата и чувствительности нервных окончаний. К сожалению, ремиссия после приступа радикулита практически невозможна, недуг переходит в хроническую форму и рецидивирует. У страдающей от радикулита собаки наблюдаются следующие симптомы:

При сильных болях или нарушении чувствительности, питомец не может контролировать задние лапы, собака тянет конечности или шатается при ходьбе.

Если вы заметили признаки радикулита, стоит немедленно обратиться к врачу. Самолечение опасно вследствие сложности постановки диагноза, аналогичные симптомы могут наблюдаться при защемлении спинного нерва, после травмы и даже при воспалении почек. Обязательно проконсультируйтесь, как лечить собаку при повторных приступах и всегда держите в домашней аптечке, назначенные ветеринаром препараты.

Пояснично-крестцовый радикулит у собак лечится амбулаторно, однако, необходима консультация и назначения ветеринара. Прежде чем лечить радикулит, нужно исключить защемление спинного нер

Как правильно и чем лечить боль в спине

Б

Источник

Симптомы

Опытный собаковод определяет, что его питомец заболел практически сразу. Но определить, чем именно больна собака не в силах даже кинолог, ведь большинство болезней, от которых страдают верные друзья человека, имеют сходную симптоматику.

Перед тем как начать подробный анализ различных симптомов, необходимо уточнить несколько нюансов. Во-первых, если собака целый день ведет себя апатично, не проявляет ни к чему интерес и мало ест – не стоит сломя голову нестись в ветеринарную клинику. У собак, равно как и у людей, бывают разные периоды, более того, у питомца может просто отсутствовать настроение. Во-вторых, если ваш питомец – большой любитель поиска еды на улице, будьте готовы к тому, что расстройства желудка будут возникать достаточно часто. Если они при этом не утяжеляются другими симптомами и проходят относительно быстро, беспокоиться, опять-таки, не стоит.

Но если наиболее частые клинические признаки, а именно вялость, отсутствие аппетита, скачки температуры и слабость не проходят несколько дней подряд, самое время отвести собаку к врачу.

Жар, как правило, свидетельствует о достаточно серьезном заболевании, которое может быть вызвано инфекцией, травмой или паразитами. Иногда животное может страдать и от озноба. Обычно это признак того, что в кровь попали токсины. Если температура собаки серьезно вас тревожит, измеряйте ее не меньше трех раз в день.

Колебания пульса также являются признаком огромного множества заболеваний. Определить болезнь по этому симптому невозможно, но если пульс учащен или замедлен долгое время, следует обратиться к врачу.

Боли в суставах у собак возникают чаще, чем хотелось бы. В большинстве случаев причиной этому является процесс старения и «изнашивание» организма в целом и хрящевой...

Возникновение волдырей у собак, как правило, сильно тревожит их владельц

Источник

У кота опухло ухо чем лечить

У кота вздулось ухо,что делать(см.вн.)?

Попробуйте хотя бы в какие-то фонды обратиться за помощью, потому что к ветеринару идти нужно, у нас весь осмотр с откачиванием выходил рублей в 500, не больше, не такая уж неподъемная сумма.

Я подозреваю что это, но по интернету сказать точно не могу. У меня у собаки была похожая ситуация, у вета были несколько раз, но кошке, может, и одного достаточно будет.

В общем, вероятнее всего, что это гематома - или ему повредили ушко или он сам расчесал, это бывает, распространенная ситуация. Почему она чесал - тоже нужно выяснить и причину устранить( или вирус, воспаление типа отита или ушной клещ), уши чистить и капать.

Животное расчесывает ухо, задевает какие-то сосуды и в итоге в ухе начинает скапливаться жидкость( кровь, лимфа), чтобы ее удалить оттуда - необходимо сделать прокол или разрез, жидкости будет много и вряд ли вы без ветеринара с этим справитесь, очень неприятная процедура, особенно если животное не приучено к медицинскому вмешательству. Сама эта штука не уберется, лечить нужно обязательно. Нам после откачивания жидкости прописывали ушные капли и мазать ухо обычной человеческой гепариновой мазью.

В ухо могла укусить пчела или оса. Можно приложить (привязать) ватку, смоченную в густом содовом растворе. Больно не будет, а легче станет.

Если у него ушной клещ, внутри ушка все черное, как будто грязное. При ушном клеще они все время пытаются чесать ухо. Надо аккуратно вычистить ватной палочкой, намоченной в перекиси. Когда ушки подсохнут, прочистить камфорным маслом. Это больно, кот будет сильно ругаться. Но если понятливый, сообразит, что ему добра желают. Помирать ведь никто не желает.

почему у кота опухло ухо

тугая повязка при ушибе грудной клетки
Грудная клетка является защитой для таких важных органов, как сердце и легкие, поэтому ее травмирование грозит тяжелыми последствиями. Чтобы обезопасить себя, необходимо знать что такое ушиб, какие его симптомы, чем он

Не так давно кот повадился ходить по ночам гулять на улицу. На первом этаже с открытой хоть одной форточкой его п

Источник

у собаки запах с уха и хлюпает

Твой Мопс

Болезни уха у собак

Ухо собаки состоит из трех частей: наружной, средней и внутренней. Наружное ухо — это ушная раковина, форма той зависит от породы собаки и отличается крупным разнообразием. Ушную раковину и среднее.ухо соединяет слуховой проход, затянутый в конце барабанной перепонкой. Среднее ухо расположено в костной полости черепа. Его полость ограничена барабанными перепонками, между которыми находятся связанные между собой косточки, передающие звуки из среднего уха во внутреннее. Внутреннее ухо — основная часть органа слуха и орган равновесия. Здесь расположены нервные окончания, которые преобразуют звуковой сигнал и передают его в центры головного мозга.

Различают заболевания (отиты) наружного, среднего и внутреннего уха. Хронические отиты плохо поддаются лечению и, как правило, со временем распространяются на все части органа слуха. Эти заболевания опасны тем, что внутреннее ухо непосредственно связано с головным мозгом, который может также вовлекаться в патологический процесс, и есть вероятность потери слуха. Отмечают повышенное количество серы, неприятный запах из уха. При длительном заболевании кожа слухового прохода и ушной раковины становится грубой и утолщенной и может перекрывать слуховой проход.

Воспаления наружного уха лучше лечить в острой стадии процесса. В первую очередь тщательно и осторожно очищают наружный слуховой проход. Для очистки уха лучше использовать растительное или вазелиновое масло, а не раздражающие жидкости. При обильных выделениях припудривают слуховой проход специальными присыпками или порошками (в состав порошков обычно входят антибиотики, к примеру, трициллин, ксероформ или йодоформ, анестезин, борная кислота). Если выделений почти нет, можно

У собаки болит ухо

моча с запахом аммиака и цистит
У здоровых людей моча имеет светло-желтый цвет, прозрачная, в норме неприятного едкого запаха у нее нет. Появление неприятного запаха мочи может свидетельствовать о каких-либо патологиях не только органов, которые уча

Ушные заболевания достаточно часто встречаются

Источник

Уши спаниеля: как правильно ухаживать? Возможные заболевания и их лечение

Спаниели – это самая популярная на сегодняшний день охотничья собака. Это дружелюбное создание готово пройти много километров рядом с хозяином по лесам и болотам, поможет выгнать утку из укрытия и вытащить подстреленную добычу из озера. При этом спаниель обладает хорошим здоровьем, что очень важно, если вы заядлый охотник.

Однако уши спаниеля нуждаются в постоянной заботе и внимании. Если вы решили выбрать эту породу, то приготовьте ватные палочки и настраивайтесь на ежедневный осмотр. Очаровательные ушки является своеобразной визитной карточкой этой породы, но создают дополнительные сложности в уходе.

Профилактика – лучшее лечение

Уши спаниеля в первую очередь нуждаются в проветривании. Висячее положение способствует скоплению серы и развитию разнообразных инфекций. Дополнительным фактором является зарастание уха изнутри шерстью. Таким образом, обеспечиваются идеальные условия для развития болезнетворных инфекций.

Поэтому уши спаниеля рекомендуют тщательно выбривать или выщипывать изнутри. Если питомец не приучен к подобным процедурам, то можно на крайний случай коротко выстригать шерсть при помощи ножниц.

Естественное проветривание

Есть еще одна доступная профилактическая мера. Уши спаниеля можно поднимать над головой фиксируя мягким зажимом или резиночкой для волос. Особенно это актуально во время еды. Если этого не делать, после трапезы придется отмывать внешнюю и внутреннюю поверхность уха, при этом велика вероятность того, что вода попадет внутрь ушной раковины. Часто это приводит к воспалительным процессам.

На прогулке

Гулять представители этой породы любят очень сильно. Активные игры и упражнения на свежем воздухе укрепляют иммунитет, нормализуют работу всех органов и систем. Уши спаниеля на прогулке си

Источник