применение лекарственных средств при остром бронхите

Бронхит

Общие сведения

Бронхи являются частью дыхательной системы человека и представляют собой трубки, связывающие трахею с тканью легких. Трахея связана с двумя главными бронхами, каждый из которых в свою очередь много раз разветвляется и образует целую сеть трубок и трубочек (бронхов и бронхиол), по которым воздух при дыхании попадает в ткань легких. На самом конце такой маленькой трубочки размещается микроскопический мешочек, который называется альвеолой, именно в этом мешочке кислород из воздуха попадает в кровь. При бронхите бронхи воспаляются или выделяют слишком много слизи в просвет бронха.

Воспаление обычно вызывается вирусами (теми же, которые вызывают острые респираторные заболевания, грипп ) или вторичной бактериальной инфекцией (инфекционный бронхит). Однако бронхит также может возникать при вдыхании веществ, раздражающих легкие, таких как различные токсичные химикаты, пыль, аммиак (используемый в различных чистящих средствах) и дым. Люди, имеющие другие заболевания легких, такие как астма, могут часто болеть бронхитом, так же как и люди, страдающие от хронического синусита.

Бронхит обычно протекает не тяжело и чаще всего не вызывает длительного нарушения трудоспособности, но у пожилых людей, курильщиков или у пациентов, страдающих от хронических заболеваний сердца и легких, может стать серьезной проблемой.

Симптомы бронхита

Симптомы острого бронхита

Инфекционный бронхит обычно возникает зимой. Как правило, он начинается с симптомов, напоминающих обычную простуду, прежде всего усталость и першение в горле, затем появляется кашель. В начале кашель чаще сухой, но позже он становится влажным и откашливается белая, желтая или даже зеленоватая мокрота. В более серьезных случаях может наблюдаться повышение температуры.

Если симптомы сохраняются и тем более усиливаются, врач может отправить Вас

Источник

Правила ингаляций при бронхите

Ингаляции при бронхите считаются достаточно эффективным способом лечения этого заболевания. Для проведения процедуры применяют различные медикаментозные препараты, специальные растворы и отвары лекарственных растений.

Чтобы терапия была максимально эффективной, очень важно правильно делать ингаляцию, соблюдая все врачебные рекомендации. Довольно часто приходится принимать противовоспалительный препарат или антибиотик. Какие же процедуры можно делать при остром и хроническом бронхите?

Правила выполнения ингаляции

Особенности паровых ингаляций

В домашних условиях допустимо делать паровые ингаляции при бронхите. Для этого в посуду с горячей водой нужно добавить настой лечебных растений или специальное лекарство. При этом очень важно соблюдать осторожность, чтобы не обжечься, особенно в том случае, если процедура выполняется ребенку.

Нужно взять цветки бузины и листья эвкалипта – по 20 грамм, добавить 5 грамм сока каланхоэ и 500 мл кипятка. Оставить на 1 час настаиваться. Ингаляцию следует делать 2-3 раза в день.

Смешать по 15 грамм корня солодки, календулы, ромашки, череды, шалфея и листьев эвкалипта, добавить 500 мл кипятка и оставить на 2 часа настаиваться в термосе. Делать процедуру необходимо 4 раза в день.

Следует взять по 30 грамм ромашки и почек сосны, добавить 500 мл кипятка и оставить настаиваться около 1 часа в термосе. Процедуру стоит проводить 2-3 раза в день.

Также отличными средствами являются паровые ингаляции с содой, медом, солью. Они хорошо помогают при хроническом и обструктивном бронхите и различных видах кашля.

Какие еще средства можно использовать при бронхите? Лечить это заболевание помогут также процедуры с эфирными маслами. Для этого стоит выбрать эвкалипт, лаванду, мяту, сосну и т.д.

Перед тем как лечить бронхит в домашних усл

Источник

Использование антибиотиков при лечении бронхита у детей

Бронхит – это довольно частое явление, встречающееся у детей всех возрастов. Его лечение требует серьезного подхода, причем нередко назначаются антибиотики, которые уничтожают бактерии, вызвавшие заболевание. Однако существуют случаи, когда в них нет надобности. В данной статье мы расскажем о том, в каких случаях назначаются данные препараты и рассмотрим наиболее эффективные средства.

Многие наши читатели для лечения кашля и улучшения состояния при бронхите, пневмонии, бронхиальной астме, туберкулезе активно применяют Монастырский сбор отца Георгия. В его состав входят 16 лекарственных растений, которые обладают крайне высокой эффективностью в лечении хронического КАШЛЯ, бронхита и кашля спровоцированного курением.

Показания и особенности приема

Прежде чем начинать лечение антибиотиками, необходимо понять причину заболевания. Нередко бывают случаи, когда причиной является вирусная инфекция, в этом случае антибиотикотерапия будет бессмысленна, поскольку данная группа не эффективна против вирусов.

Антибиотик при бронхите у детей вирусного происхождения наоборот только ухудшит ситуацию: произойдет угнетение иммунной системы, появится дисбактериоз и устойчивость к данной лекарственной группе, затянется выздоровление.

При вирусном виде заболевания показано применение противовирусных препаратов. В идеале, прежде чем начинать лечение, нужно сдать анализ мокроты, но он готовится не менее недели, а для детей это чревато получением осложнения в виде пневмонии. У малышей до 4 лет вирусный бронхит встречается крайне редко, поскольку вирусы образуют соединения с разного рода бактериями и грибами, помимо которых причиной болезни могут выступать микоплазмы и хламидии.

Правильный диагноз может поставить врач не только исходя из бакпосева мокроты, но и основываясь на следую

Источник

Бронхит. Лечение и профилактика. Осложнения и последствия патологии

Лечение бронхита

Лечение острого бронхита должно начинаться как можно раньше, быть полноценным и достаточно длительным, так как в противном случае повышается риск перехода острого процесса в хронический. Лечение хронического бронхита длительное и включает в себя комплекс мероприятий, направленных на замедление прогрессирования патологического процесса и предотвращение дальнейшего поражения бронхов.

К какому врачу обращаться при бронхите? При появлении первых симптомов воспаления бронхов можно обратиться к семейному врачу, который выполнит необходимые диагностические мероприятия и сможет оказать пациенту первую помощь (при необходимости), после чего направит его на консультацию к другим специалистам.

Противовоспалительные препараты при бронхите Научными исследованиями доказано, что прогрессирование воспалительного процесса в бронхах приводит к более глубокому поражению слизистой оболочки бронхиального дерева, что сопровождается более выраженными клиническими проявлениями заболевания и ухудшением общего состояния пациента. Вот почему лечение острого бронхита (или обострения хронического бронхита) должно включать препараты, угнетающие активность воспалительного процесса.

Препараты из данной группы обладают противовоспалительным, обезболивающим и жаропонижающим эффектами. Механизм из действия схож - они блокируют в очаге воспаления особый фермент ( циклооксигеназу ), что нарушает процесс образования медиаторов воспаления ( простагландинов ) и делает невозможным дальнейшее развитие воспалительной реакции.

При назначении данных препаратов не стоит забывать, что воспаление – это естественная защитная реакция организма, возникающая в ответ на внедрение чужеродных агентов (инфекционных или неинфекционных). Вот почему противовоспалитель

Источник

Основной список бронхолитических препаратов

Если просмотреть статистику, то можно заметить, что среди большинства заболеваний, болезни органов дыхания встречаются нередко. Сюда относятся следующие диагнозы: бронхиты, бронхиальная астма, плевриты, бронхоэктатическая болезнь, обструктивная болезнь легких. И среди них нет возрастных ограничений, заболеваемость прогрессирует как среди детей, так и среди взрослых. Ниже мы приведем список бронхолитических препаратов, который применяют врачи для лечения того или иного заболевания легочной системы.

Общая информация

К дыхательной системе относят  следующие органы: нос (носовые ходы), гортань, трахея, бронхи (бронхиальное дерево), легкие и дыхательная мышца, разделяющая грудную и брюшную полость – плевра. Весь комплекс органов снабжает организм кислородом, который проникает в кровь и выводит диоксид углерода. При воспалении любого органа нарушается газообмен в организме.

На сегодняшний день актуальность проблемы болезней органов дыхания достигает максимальных значений. Это связано со многими факторами, которые приводят к возникновению какого-либо заболевания дыхательной системы.

Клиническая картина заболеваний

Бронхит — заболевание, которое характеризуется воспалением бронхиального дерева. Отмечаются кашель, першение в горле, затрудненное дыхание, одышка, хрипы, свисты, подъем температуры тела до 38 градусов. При постановке данного диагноза возникает вопрос — что пить при бронхите? Ведь существует огромное множество препаратов с противовоспалительным, отхаркивающим эффектом.  При лечении хорошо используется такое лекарство, как беродуал. Этот препарат уменьшает спазм бронхов, разжижает мокроту и облегчает кашель.

методы лечения вросшего ногтя в домашних условиях
Онихокриптоз — часто встречаемое заболевание, при котором происходит врастание наружного или внутреннего края ногтевой пластины в ногтевой валик, чаще всего на большом пальце или на мизинце ноги.

С про

Бронхиальная астма – хроническое заболевание дыхательных путей, характеризующееся кратковременными или длительными прист

Источник

Бронхит. Лечение бронхита

Бронхит — это заболевание органов дыхания, характеризующееся поражением стенок бронхов. В последнее время отмечается все большая распространенность бронхита. Связано это с тем, что происходит постоянное загрязнение атмосферы вредными и токсическими газами, широкое распространение пыльных производств, курение в юношеском возрасте, учащение эпидемий гриппа и т. д. Лечение бронхита необходимо начинать с самого начала течения болезни и не допускать осложнений, особое внимание уделяется при лечении бронхита у детей.

Вирусная инфекция начинается с поражения носовой глотки, а затем опускается вниз. Вирусы гриппа размножаются в клетках трахеи и бронхах (дыхательных трубочках). Вирусная или бактериальная инфекция является основной причиной острого бронхита. Причем в развитии заболевания виновны не те микробы, которыми мы обычно заражаемся при гриппе, а те, которые у каждого человека находятся во рту и в носу. Если организм ослаблен, например, при простуде или недосыпании, то собственные микробы из ротовой полости опускаются в бронхи и начинают размножаться. Острый бронхит проявляется кашлем, слабостью, повышенной утомляемостью, может также повышаться температура. Некоторых больных беспокоит одышка Врачи выслушивают хрипы в легких. Впоследствии болезнь бесследно проходит.

пневмония смертельна или нет
Флюорография является одним из вариантов рентгенологического исследования, который позволяет проводить массовые профилактические обследования населения и выявлять:

Интерпретировать снимок, установить причину

Острый бронхит представляет собой острое воспаление слизистой оболочки бронхов. Обычно острый бронхит протекает в сочетании с острыми воспалительными заболеваниями верхних дыхательных путей. Вирусная инфекция начинается с поражения носовой глотки, а затем опускается вниз. Вирусы гриппа размножаются в клетках трахеи и бронхах (дыхательных трубочках). Вирусная или бактериальная инфекция является основной причиной острого бронхита. Причем в развитии заболевания виновны не те микробы, которыми мы обычно заражаемся при гриппе, а т

Источник

Особенности сестринской деятельности при остром бронхите (простом и обструктивном) у детей, взрослых, лиц пожилого и старческого возраста в условиях стационара

Глава 1. Теоретическая часть «Особенности сестринского ухода при бронхите простом и обструктивном»_________________________________5

Глава 2. Практическая часть «Исследование роли деятельности медицинской

2.4 Разработка профилактических материалов для родственников, пациентов, медицинских сестер по уходу за больным острым бронхитом (простым и обструктивным)______________________24

Хронический бронхит представляет важнейшую социально – медицинскую проблему и считается болезнью века. Это связано с большой распространённостью, неуклонным ростом заболеваемости и смертности колоссальным экономическим ущербом, который наносится обществу из-за нетрудоспособности больных. В последнее время отмечается рост заболеваемости бронхитами в большинстве стран мира, что связывают с растущим загрязнением атмосферы газами и пылевыми частицами, распространённость курения, аллергизацией населения и участившимися эпидемиями гриппа. Распространённость хронического бронхита в нашей стране колеблется от 10% до 20%, а рост заболеваемости составляет 6-7% для городского и 2-3% для сельского населения в год. Таким образом, число больных хроническим бронхитом удваивается каждые 10-12 лет. В Российской Федерации смертность от хронического бронхита и его осложнений равна смертности от рака лёгких и ежегодно возрастает на 1,6%.

По статистическим данным КГБУЗ «Славгородская ЦРБ» в 2012 году число поступивших старше 18 лет составляло 23 человека, в 2013 - 26 человек, в 2014 - 31 человек. Среди детей в 2012 году заболевание не выявлено, в 2013 году заболело 3детей, а в 2014 - 6.

Проводится много пропаганды о вреде курения, применяются меры по профилактике простудных заболеваний, при наличии вредных

Источник