припухла шея сзади и болит

2 главные группы причин болезненности в задней части шеи

Очень часто бывает при резком повороте головы или после сна в неудобном положении болит шея сзади. Иногда она беспокоит на фоне полного благополучия или во время инфекционного заболевания, причем часто боль в задней части шеи настолько сильная, что ни голову повернуть, ни руку поднять невозможно. Давайте вместе разберемся в причинах таких болевых ощущений. Для начала вспомним строение шеи.

Строение шеи

Шея — это одна из самых подвижных частей нашего туловища, соединяющая голову с телом. Ее строение достаточно сложное, так как здесь находятся многие важные анатомические структуры.

Основой, обеспечивающей подвижность, является шейный отдел позвоночника, состоящий из 7 шейных позвонков. Он как раз располагается по задней поверхности: там его можно даже пощупать.

Если смотреть спереди назад, то органы шеи располагаются в следующей последовательности: в нижней трети — щитовидная железа с паращитовидными железами, за ней гортань и начальные кольца трахеи, практически на позвоночнике лежит гортанная часть глотки и шейный отдел пищевода.

Почему возникает боль

Боль в области шеи сзади может быть вызвана остеохондрозом, спондилезом, спондилолистезом, протрУЗИей, грыжей межпозвоночного диска и другими дегенеративными патологиями.

Причиной боли могут быть опухоли спинного мозга или мышц в этом отделе, травмы связок, мышц и самого позвоночного столба, цервикальная миелопатия и системные заболевания (болезнь Бехтерева). Болеть мышцы шеи сзади могут в связи с перенапряжением.

При остеохондрозе боль обычно постоянная, иррадиирует в руку и затылок, при этом может сильно болеть голова. Также может отмечаться повышение артериального давления.

Наблюдается такая боль часто после резких поворотов головы или, когда подушка подобрана неправил

Источник

Опухоль и припухлость в области шеи: причины

Все болезни имеют свою клиническую картину. Некоторые протекают незаметно, а другие характеризуются явными признаками, которые видны даже невооруженным глазом. Их можно обнаружить при простом осмотре даже самостоятельно, что способствует более ранней диагностике за счет своевременного обращения за медицинской помощью. Например, кто-то выявляет, что у него опухла шея, и начинает задумываться о причинах. Но самому разобраться в этом невозможно – нужно идти на прием к врачу. А специалист уже определит, в чем дело и стоит ли переживать.

Причины и механизмы

Шея – важная часть человеческого тела. Говоря по-простому, она соединяет голову с туловищем. В ней заключены многие органы и анатомические структуры: позвоночник со спинным мозгом, гортань и глотка, начальный отдел пищевода, щитовидная и слюнные железы. В области шеи проходят магистральные сосудисто-нервные пучки, здесь расположены лимфатические узлы, находятся мышцы, связки и сухожилия, а снаружи все покрыто кожей. И практически каждый элемент, так или иначе, подвержен патологическим процессам.

Отечность или припухлость шеи – следствие нескольких механизмов. Наиболее распространенно воспаление, как источник биологических медиаторов, повышающих сосудистую проницаемость, а значит и содержание жидкости в тканях. На втором месте стоят пролиферативные процессы, протекающие с увеличением количества клеток (гиперплазией), в том числе и опухолевой природы. Поэтому спектр состояний, сопровождающихся припухлостью на шее, довольно многообразен. Он включает:

Бывают и более банальные причины, например, мышечные валики, ставшие результатом интенсивной физической работы, или так называемый вдовий горбик – отложение жировой ткани сзади на шее у женщин в климактерическом возрасте. Но они не представляют никакой опасности и провоцируют лишь эстетич

Источник

Причины боли в шее и за ухом и что с нею делать

Едва ли не каждый человек в своей жизни сталкивался с тем, когда болит шея за ухом. И в редком случае этот факт можно назвать лишь досадной помехой.

Когда болит на шее под ухом, мы по большей части ищем причины непосредственно в проблемах органа слуха, но на деле причины могут крыться совершенно в иных заболеваниях.

Это основные недуги, из-за которых у человека чаще всего болит за ухом и шея. Но, несмотря на причину, самолечением заниматься ни в коем случае не стоит.

В народе именуется «свинкой». Появляются воспаление в околоушных слюнных железах, сопровождаются повышением температуры и появлением отечности под челюстью.

При эпидпаротите болит под органом слуха на шее при нажатии, а также при открывании рта и жевании. Воспаление может быть одно или двухсторонним.

Отит — воспаление среднего, внутреннего или наружного органа слуха. При нем сильно болят органы слуха и шея с правой стороны или с левой, в зависимости от очага воспаления.

Сопровождается шумом, прострелами, сильной болью, иногда отдающей в плечо, голову и даже зубы. При гнойном отите повышается температура, и наблюдаются выделения из ушной раковины.

Лечение должно быть срочным и назначенным отоларингологом. В противном случае слух может сильно ухудшиться, нередко отит заканчивается глухотой.

Лимфатическая система — часть иммунитета. Лимфа чем-то схожа с рекой, несущей мусор и грязь, а лимфоузлы — барьеры, в которых это все фильтруется и обезвреживается с помощью макрофагов.

Если же возникает воспаление лимфатического узла и его набухание, это указывает на скрытые воспалительные процессы в организме.

Если болит лимфоузел на шее и ухо, нужно срочно обращаться к врачу для проведения необходимых анализов и адекватного лечения. Запущенные лимфоузлы могут грозить лимфомой.

При гл

Источник

Припухлость в области шеи: слева, справа, спереди и сзади — выбор врача

Припухлость в области шеи обычно пугает больного, так как многие связывают подобные симптомы с онкологическими заболеваниями.

Действительно, возникновение опухоли может свидетельствовать о раке, но подобные случаи никак нельзя назвать частыми. Поэтому вместо того, чтобы пугаться и теряться в догадках, лучше сразу обращаться к врачу.

Почему возникают припухлости в области шеи?

Самая частая и широко распространённая причина возникновения припухлостей — увеличение лимфоузлов. В этом процессе нет ничего необычного — он возникает при бактериальных и вирусных инфекциях, когда поражены оказываются верхние дыхательные пути. Увеличение лимфоузлов наблюдается во время гриппа, ангины, сезонных простуд, и, более того, является одним из признаков протекания этих заболеваний.

Как правило, подобные припухлости возникают справа или слева на шее, а также с двух сторон одновременно, и не приносят больному особого дискомфорта. Тем не менее, если опухоль не спадает в течении двух-трёх недель, сопровождается повышенной температурой тела, это является уже достаточным поводом для повторного обращения к врачу. Появление подобных припухлостей в паху и подмышками могут свидетельствовать о начальной стадии лейкоза, а также является симптомом туберкулёза и лимфаденита.

Припухлости на любом участке шеи могут возникать как следствие аллергии. Для устранения таких опухолей обычно достаточно изъять аллерген и пройти короткий курс лечения антигистаминными средствами.

Самый тяжёлый случай возникновение отёков шеи аллергического происхождения — так называемый отёк Квинке. Довольно большая припухлость образуется, как правило, спереди, в считанные минуты, мешает глотать и дышать и требует немедленных действий. Если не обратиться к врачу

Источник

Что делать, если опухла шея?

Такая проблема, как опухоль на шее может появиться по многим причинам. Наиболее распространенная причина возникновения данной патологии — это увеличение лимфоузлов.

Часто, именно значительное увеличение шейных лимфоузлов, могут заметить и больные и врачи. Первая причина, это связано с тем, что узлы стоят на пути, через который проникают микроорганизмы в человеческий организм. Они отбивают атаки разного рода инфекции, которая проникает используя дыхательные пути. Следующая причина увеличенных лимфоузлов более простая: на шее лимфатические узлы расположены рядом с кожей, и если они вырастают в размерах, то их можно легко нащупать.

Можно легко увидеть, как ваш организм ведет борьбу с инфекцией, об этом “расскажет” ваша шея, достаточно посмотреть, сколько лимфоузлов вы сможете прощупать у себя под челюстью, и какие чувства вы испытываете при этом.

Другие причины

Если лимфоузлы маленьких размеров, не спаяны с окружающими тканями и не болят, то у вас все хорошо, организм хорошо справляется с вторжением разной инфекции. Но если же при прощупывании лимфоузлов вы испытываете болезненность или они большие на вид и между собой спаяны, это означает, что стоит обеспокоиться: ваш организм явно слабее, и ему срочно нужна помощь.

Воспаление лимфоузлов может произойти из-за проблем с горлом или после визита стоматолога, при инфекционном мононуклеозе. Такое заболевание, как корь способствует увеличению лимфоузлов и шея может увеличиться, особенно по бокам (слева или справа).

болит горло пропадает голос температуры нет
Боли в горле — очень распространенное явление, которое может сопровождать любое инфекционное «простудное» заболевание, переохлаждение, насморк и многие другие заболевания.

Очень часто боли в горле сопровожд

Довольно часто встречается, когда опухла шея и при заболевании щитовидной железы. Она находится над трахеей, под адамовым яблоком. Со стороны это трудно заметить. Проверить здоровая ли у вас шея очень просто. Щитовидку нельзя нащупать у здорового человека (исключением будет только очень худая шея). Она являет

Источник

Болит шея спереди. Причины болей в передней части шеи, в области гортани, щитовидной железы, мышц шеи, лимфоузлов. Что делать при этих болях? Почему болит горло?

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Боли в передней области шеи часто причиняют неудобства пациентам с различными патологиями. В связи с тем, что данная часть тела содержит большое количество структур, каждая из которых может приводить к вышеуказанным болям, порой бывает сложно определить их истинную причину.

В данном случае особое внимание должно уделяться своевременной и полноценной диагностике, поскольку под маской относительно безобидного заболевания может скрываться гораздо более серьезный недуг, способный привести к инвалидизации пациента или даже его гибели.

народные средства при менструационных болях
Менструация — ежемесячные кровянистые выделения из матки женщины, достигшей половой зрелости, обусловленные овуляцией. Наступает каждые 28- 30 суток, иногда через 21-24 суток (укороченный цикл), иногда через 30 и более суто

Лечение должно назначаться в соответствии с финальным диагнозом. Режим лечения (стационарный или амбулаторный) определяется видом заболевания и его тяжестью. Самостоятельное лечение средствами народной медицины приветствуется лишь в том случае, если оно не влияет отрицательно на основное традиционное лечение. Это подразумевает, что о любом народном рецепте, который больной собирается использовать, должно быть известно лечащему врачу.

Что располагается в передней части шеи?

Шея является одним из наиболее сложных в анатомическом отношении частей тела. В ее состав входят многочисленные нервы, кровеносные сосуды, мышцы, фасции, связки, а также органы дыхательной и пищеварительной систем. Сверху шея граничит с головой, а снизу - с грудной клеткой. Границей между шеей и головой является линия, проведенная через нижние края нижней челюсти, верхушки сосцевидных отростков (расположенных позади ушных раковин) и наружный затылочный бугор. Границей между шеей и

Источник

Боль в шее сзади слева или справа — разбираемся, почему возникает боль

Шея — очень важная часть тела, которая не просто соединяет голову с туловищем, но также выполняет самые разные жизненно важные функции организма. Зачастую именно она становится одним из самых уязвимых мест на теле. Причиной этого недуга могут быть самые различные факторы, от остеохондроза до заболевания внутренних органов. Поэтому, если появилась боль в шее, следует как можно скорее разобраться в причинах ее появления и при необходимости начать соответствующую терапию.Так как запущенное состояние гораздо тяжелее лечить, чем на первых стадиях недомогания.

Почему болит шея сзади слева или справа — причины

В задней части шея может болеть при разных условиях. Иногда это происходит при резком повороте головы или после того как человек проснулся, пролежав всю ночь в непривычной для себя позе. А иногда болезненные ощущения возникают из-за инфекционного заболевания или и вовсе на первый взгляд без каких-либо на то причин. При этом боль может быть настолько сильной, что не удается ни поднять вверх руки, ни повернуть голову.

Протрузия межпозвоночного диска в данной области. Болезненные ощущения возникают либо в самом начале, либо когда протрузия по каким-либо причинам становится больше по размеру.

Грыжа. Как раз в этом случае боль является строго односторонней, а, кроме того, может быть нарушена чувствительность на руке с той же самой стороны.А также существуют межпозвоночные грыжы, очень важно в этом случае выбрать правильное лечение. В настоящее время, лучшим способом является лазерное удаление межпозвоночной грыжы, который поможет людям любого возраста.

Самому разобраться в симптомах и точно установить причину появившейся боли невозможно. Именно поэтому в данном случае следует как можно скорее отправиться на консультацию и осмотр к специали

Источник