приказ 764 протоколы лечения

Приказ Министра здравоохранения Республики Казахстан от 28 декабря 2007 года № 764 «Об утверждении протоколов диагностики и лечения заболеваний» (с изменениями и дополнениями от 01.08.2011 г.) (отменен)

Блок «Бизнес - справки» - это информация более чем о 40 000 организациях Казахстана (адреса, телефоны, реквизиты и т.д.), в которых представлены государственные органы и коммерческие предприятия Казахстана.

После отправки sms-сообщения, вы получите доступ

Источник

Источник

Артериальная гипертензия — хроническое повышение артериального давления (далее-АД), при котором систолическое АД (далее-САД) равно или выше 140 мм ртутного столба, диастолическое (далее-ДАД) — равно или выше 90 мм ртутного столба.

Цель лечения пациентов с артериальной гипертензией — максимальное снижение общего риска развития сердечно-сосудистых осложнений и летальных исходов от них, что достигают при решении следующих задач.

Краткосрочные задачи (1−6 месяцев от начала лечения): снижение САД и ДАД на 10% и более от исходных показателей или достижение целевого уровня АД; предотвращение гипертонических кризов; улучшение качества жизни; модификация изменяемых факторов риска.

Промежуточные задачи (более 6 месяцев от начала лечения): достижение целевого уровня АД, профилактика поражения органов-мишеней или регрессия имеющихся осложнений и устранение изменяемых факторов риска.

Долгосрочные задачи — отсутствие прогрессирования поражения органов-мишеней, компенсация или обратное развитие уже имеющихся сердечно-сосудистых осложнений, стабильное поддержание АД на целевом уровне:

У пожилых пациентов старше 80 лет при исходном САД более 160 мм рт.ст. рекомендовано снижать САД  от 150 до 140 мм рт. ст. при хорошей переносимости.

При обследовании пациентов измерение объема талии, расчет индекса массы тела (далее-ИМТ) и скорость клубочковой фильтрации (далее-СКФ) (по линейкам) проводят средние медицинские работники.

Диагностика артериальной гипертензии и консультации специалистов должны осуществляться в соответствии с данным клиническим протоколом в зависимости от уровня их проведения: в условиях районных, межрайонных (при наличии необходимого оборудования и специалистов), областных и республиканских организаций здравоохранения.

Медикаментозная терапия артериальной гипертензии должна осуществляться вс

Источник

Протокол лечения бронхита у детей

Протоколы лечения бронхитов у детей

Русский лекарь

Каталог статей

Цель этапа: Купирование явлений дыхательной недостаточности и приступов удушья, восстановление дыхательных функций.

Определение: Обструктивный бронхит — острое диффузное воспаление слизистой оболочки бронхов различной этиологии, протекающее с обратимой обструкцией дыхательных путей.

Антибиотикотерапия назначается лишь в случае затяжной лихорадки и наличия других признаков пневмонии: амоксициллин 15 мг/кг х 3 раза в день в течение 5 дней или защищенные пенициллины (амоксициллин + клавулановая кислота 20-40 мг/кг 3 раза в

Лечение сальбутамолом применяют только детям от 1 года в дозах: ингаляции 0,2-0,3мг/кг/сут или по 1-2 дозы 2-4 раза в сутки, а также в капсулах 2,0 мг по 1 капс. 3р в день.

Обструктивный бронхит у детей

Антибиотикотерапия назначается лишь в случае затяжной лихорадки и наличия других признаков пневмонии: амоксициллин 15 мг/кг 3 раза в день, в течение 5 дней или защищенные пенициллины (амоксициллин + клавулановая кислота 20-40 мг/кг 3 раза в день).

Лечение сальбутамолом применяют только детям от 1 года в дозах: ингаляции 0,2-0,3мг/кг/сут. или по 1-2 дозы 2-4 раза в сутки, а также в капсулах 2,0 мг по 1 капс. 3 р. в день.

1. Повторный осмотр участкового врача через 2 дня или раньше, если ребенку стало хуже или он не может пить или сосать грудь, появляется лихорадка, учащенное или затрудненное дыхание (научить мать, в какой ситуации необходимо срочно вновь обратиться к врачу).

2. При рецидиве обструктивного синдрома ребенок нуждается в консультации и дальнейшем лечении у пульмонолога и аллерголога.

2. *Амоксициллин + клавулановая кислота, таблетки, покрытые оболочкой 500 мг/125 мг, 875 мг/125 мг, порошок для приготовления раствора для в

Источник

Остеохондроз позвоночника

Общая информация

Остеохондроз позвоночника - заболевание, характеризующееся развитием дегенеративного поражения хряща межпозвоночного диска и реактивных изменений со стороны смежных тел позвонков и окружающих тканей.

Классификация

Посиндромный принцип – в зависимости от того, на какие нервные образования оказывают патологические действия пораженные структуры позвоночника, различают рефлекторные, компрессионные.

Рефлекторные – рефлекторное напряжение иннервируемых мышц, мышечно-тонические нарушения, сосудистые, вегетативные, дистрофические.

Компрессионные - натяжение, сдавление и деформация корешка, нерва, спинного мозга или сосуда (соответственно - радикулопатия, нейропатия, миелопатия, радикулоишемический синдром).

Факторы и группы риска

Диагностика

Поражения на поясничном уровне (Люмбаго. Люмбалгия. Люмбоишиалгия. Синдром грушевидной мышцы. Кокцигодиния. Компрессионные синдромы)

Люмбаго: поясничные боли при физическом напряжении, неловком движении, длительном напряжении, при охлаждении, иногда без явной причины. Внезапно или в течение нескольких минут или часов появляется резкая боль, часто простреливающего характера. Боль усиливается при движении, поднятии тяжести. В состоянии покоя боль проходит. Усиливаются поясничные боли, но не боли в ноге.

Люмбоишиалгия: жалобы на боли в спине, в области поясницы с возможной иррадиацией в ягодицы и по задней поверхности бедер, не достигая стоп.

Поражения на шейном уровне (Цервикобрахиалгия, цервикалгия. Плече-лопаточный периартроз. Синдром плеча и кисти. Эпикондилит. Синдром передней лестничной мышцы. Синдром малой грудной мышцы. Задний шейный симпатический синдром. Компрессионные синдромы.

у собаки болят суставы чем и как помочь
Животные, как и люди, периодически болеют. Разумнее всего при первых признаках недомогания обратиться к ветеринарному врачу, который сможет провести осмотр и назначить правильное лечение. Если же такая возможность от

Цер

Источник
опухоль не дающая кист
Кистой печени — доброкачественное образование, которое представляет собой наполненную жидкостью полость. Ее диаметр может варьироваться в пределах от 1-2 мм до 25 см и более. Кисты могут образовываться в различных до

Источник

Протоколы (стандарты) диспансеризации больных с хроническими формами заболеваний Инструкция маршрута движения пациента

Пациент с хроническими формами заболеваний в организациях первичной медико-санитарной помощи, состоящий на диспансерном учете наблюдается у среднего медицинского работника (СМР). СМР осматривает пациента, назначает ему исследования в рамках предложенного стандарта.

По мере готовности результатов исследований, его повторно осматривает СМР. При отсутствии отклонений от нормы результатов исследовании проводится опрос. Если пациент не проявляет жалобы, свидетельствующие о прогрессировании заболеваний, то с ним проводят беседу о соблюдении здорового образа жизни.

В случае, когда результаты исследования имеют отклонения, или результаты исследование находятся в пределах нормы, но при опросе СМР выявлены признаки прогрессирования, пациент направляется врачу общей практики (ВОП). ВОП проводит опрос, определяет степень прогрессирования, при выявлении признаков прогрессирования определяет дальнейшую тактику ведения пациента с хроническими формами заболеваний: направляет в стационар, корректирует лечение. При отсутствии признаков прогрессирования проводят коррекцию лечения и наблюдают на амбулаторном уровне. Если на фоне проводимой терапии наблюдается положительная динамика, то по мере завершения курса лечения проводиться работа по соблюдению здорового образа жизни, расписывается тактика последующего ведения, и пациент направляется на дальнейшее диспансерное наблюдение.

По мере необходимости ВОП назначает дообследование и консультацию узких специалистов. После проведения дополнительных исследований, необходимых для определения состояний пациента осматривается профильным специалистом. Профильный специалист оценивает состояние пациента и определяет дальнейшую тактику ведения: направляет на стационарное лечение или после внесенной ко

Источник