чем лечить простуду младенцу в домашних условиях

Как вылечить насморк у 2х месячного крохи

Заложенность носа у грудничков знакома большинству родителей. Многие считают, что выделения из носа ребенка – это обязательно признак простуды, обеспокоенные мамочки спешат лечить свое чадо лекарствами. Но специалисты приходят к общему мнению, что у малышей первых 2-х месяцев жизни ринит не всегда связан с проявлениями простуды.

Основные причины появления насморка у двухмесячных детей

У новорожденного может быть несколько причин заложенности носовой полости. Независимо от факторов, спровоцировавших появление насморка, данное явление сильно нарушает привычный распорядок жизни ребенка, так как доставляет неприятные ощущения. Заложенный нос или обильные слизистые выделения мешают крохе: у него может снизиться аппетит, появляется беспокойство, нарушается привычный сон.

Родителям важно знать, что из-за насморка грудничок может отказываться от грудного вскармливания или смеси. В результате нарушения питания, ребенок начинает терять в весе, набор которого обязателен для детей первого года жизни.

Насморк у грудничка может быть спровоцирован вирусом или бактериальной инфекцией, попаданием в дыхательные пути различных аллергенов, а, возможно, из-за попадания в нос инородных предметов.

Также выделения могут проявляться у младенцев в результате неправильно подобранных лекарственных средств. Особенности развития носоглотки у ребенка тоже влияет на проявление ринита.

Что означают желтые и зеленые выделения из носа?

Почти у каждого родителя появляется беспокойство по поводу того, что они не смогут своевременно определить простуду у грудничка и начать лечение.

Основным признаком проявления насморка являются обильные выделения, которые со временем начинают густеть и менять свой цвет. Сначала это может быть прозрачная жидкость, через некоторое время она становится более гус

Источник

Что можно принимать кормящим мамам при простуде

Рождение ребенка изменяет жизнь женщины, ее привычный уклад. Беременность и роды требуют от нее предельного напряжения физических и душевных сил. Не менее тяжело приходится молодой матери весь первый год, особенно если она предпочла естественное вскармливание – физическая усталость накладывается на постоянное беспокойство о его благополучии.

Женский организм, несмотря на радости материнства, испытывает стресс и восприимчив к инфекциям, поэтому простуда у кормящих мам – не редкость.

Чем лечиться, если появилось першение в горле, головная боль, заложенность носа, ведь теперь здоровье мамы напрямую влияет на самочувствие новорожденного?

Большинство препаратов, которые помогали справиться с недомоганием прежде, в инструкции по использованию имеют противопоказание – период лактации. Выбрать самостоятельно, чем маме лечить простуду при грудном вскармливании чрезвычайно сложно.

С чего начать

При появлении симптомов заболевания следует обратиться к терапевту и проконсультироваться, чем лечить простуду кормящей маме без вреда для ребенка. Лечащий врач на основе анализа крови определит характер инфекции. Если плохое самочувствие – результат вирусного заражения, то он посоветует щадящие способы для снятия симптомов, если же недомогание вызвано бактериальной инфекцией, то для выздоровления потребуется курс антибиотиков.

Врачи, не уверенные в безопасности таблеток или микстур, назначая их матери, советуют отказаться от вскармливания на время болезни. Эта осторожность связана с отсутствием исследований и клинического опыта использования препаратов, продающихся в аптеках, в период лактации. А поскольку любые вещества, принятые матерью, проникают в молоко, то их осторожность вполне оправдана.

Продолжать ли вскармливание во время болезни

Отказываться от грудного

Источник

Что делать при простуде у 2 месячного грудничка

Простудные заболевания – это собирательный термин, не имеющий отношения к медицинскому диагнозу. В понятие входит группа заболеваний вирусной природы, поражающие верхние дыхательные пути человека независимо от возраста.

В течение первого года жизни ребенок имеет несовершенную иммунную систему, которая самостоятельно не может отражать атаку вирусами и бактериями. При наслоении предрасполагающих факторов защитные силы новорожденного ослабевают, вирусы оседают на слизистой носа, глотки, трахеи, активно размножаются, вызывая воспаление, кашель, насморк и другие всем известные симптомы острых респираторных заболеваний (ОРЗ).

Почему малыш заболел?

Вирусы и бактерии окружают нас повсюду. Известно, что в определенные времена года риск респираторно-вирусных заболеваний повышается. Это периоды наибольшей активности того или иного вируса. Заражение вирусами 2 месячного ребенка может произойти от близких родственников, при посещении людных мест, например поликлиники, во время прогулок.

Переохлаждение ребенка. При переохлаждении у малыша возникает рефлекторный спазм сосудов, слизистые оболочки верхних дыхательный путей становятся уязвимыми для вирусов и бактерий.

Пересыхание слизистой носоглотки. Возникает в период отопительного сезона, если в комнате не проводится увлажнение воздуха. Для обеспечения местного иммунитета слизистые оболочки должны быть влажными!

Симптомы простуды у грудничка

При различных острых респираторно-вирусных заболеваниях (ОРВИ) симптомы схожи, обычно родителям не составляет труда заподозрить у ребенка простуду.

В самом начале заболевания родители заметят, что с ребенком что-то происходит не так: грудничок вялый, плаксивый, плохо кушает, беспокойно спит. Это симптомы интоксикации организма вирусной инфекцией. Одновременно или немного позже

Источник

Ребенок до года: Кашель и насморк у грудничка.Как лечить?

У грудничка насморк и кашель. Лечение грудничков

У грудничка насморк и кашель - как лечить, какие методы наиболее эффективны и безопасны для крохи? Нередко простуда у младенца сопровождается повышением температуры, сильным кашлем,а нос сильно забит и ребенку тяжело дышать.

Лечение грудничков должно отличаться особой деликатностью и бережным отношением,ведь кожа и слизистая оболочка очень нежные,а большинство лекарств,подходящих для лечения детей старшего возраста,не подходят из-за не полностью сформированной иммунной системы младенца.

Ниже приведены рекомендации по лечению грудничков во время простуды и подходящие методы для снижения температуры в младенческом возрасте.

1. Если у грудничка насморк с сильными выделениями, отсасывайте соплеотсосом (или резиновой грушей) слизь и сопли из каждой ноздри,закрывая вторую ноздрю пальцем. Очень важный момент: НИКОГДА не закапывайте младенцу носик,используя спреи,груши - у грудничков еще очень короткая евстахиева труба и направленная струя жидкости легко может попасть в нее,вызывая отит или воспаление среднего уха.

Ребенок до года очень уязвим для проникновения в организм разного рода инфекций,сопутствующих простудные заболевания и начинать лечение необходимо сразу при появлении первых симптомов простуды.

3. Если у грудничка насморк усиливается, закапывайте в каждую ноздрю по 4 капли сока каланхоэ (родственник алоэ) 3-4 раза в день. Сопли после этого очень хорошо вытекают из носика (а это важно - ведь кроха еще не умеет высмаркиваться самостоятельно).

4. Очень полезно закапывать мамино молочко в носик грудничка,страдающего насморком - достаточно по несколько капель в каждую ноздрю.

5. Разведите свеко

Источник

Как вылечить насморк у ребенка в домашних условиях

ОТЗЫВЫ: 31 Рубрика: НАСМОРК

Лечение насморка у детей народными средствами имеет свои сложности — не каждый метод дети позволят применить. Некоторые не выносят закапывания капель в нос, в этом случае помогут прогревания пазух носа, массаж и прогревание ступней или турундочки в нос. Если турунды с тертым луком для некоторых малышей кажутся слишком опасным средством, то не менее эффективны турунды с тертой свеклой.

На такое лечение дети с легкостью соглашаются. Это довольно приятная процедура, которую можно облечь в игровую форму. Нужно приложить сухие горчичники к ступням и закрепить тканью или бинтиком и надеть сверху теплые носки. Если ребенок не соглашается на эту процедуру или в доме нет горчичников, то можно насыпать сухой горчицы в плотные х/б носки, сверху надеть теплые носки. Ходить так 1-2 дня. Если ребенок еще не умеет ходить, то ему тоже поможет это средство – пусть лежит в носочках с горчицей.

Чтобы лечить заложенный нос у ребенка, есть еще одно приятное средство – прогревание ног в воде с горчицей. Большинству детей нравится эта процедура.

Быстро вылечить насморк у детей помогает такое народное средство, как массаж подошв спиртом. Вместо спирта можно использовать бальзам «звездочка». Ступни у ребенка хорошо растирают, массажируют, затем надевают на ножки теплые носки. Особенно это полезно делать перед сном – не кладите спать больного ребенка с холодными ногами. Эффект от этого средства будет еще сильнее и продолжительнее, если положить к ногам грелку.

траумель при мастопатии инструкция по применению
Свойства Траумеля С обусловлены активностью входящих в его состав в гомеопатических разведениях: арники, календулы, гамамелиса, тысячелистника,

Взрослые и мужественные дети могут согласиться на турундочки, пропитанные соком лука и вставленные в ноздри. Эта процедура не болезненная, но вызывает небольшое раздражение слизистой оболочки, вся слизь приходит в движение, начинается чихание, зато заложенность носа быстро проходит. Если ребенок н

Источник

Совет 1: Как лечить грудничка от простуды

Простудные заболевания нередко встречаются у грудничков и легко поддаются лечению, если родители вовремя предпримут все необходимые меры и обратятся к детскому врачу.

Ни один ребенок не застрахован от простудных заболеваний. Простуда может причинить немало дискомфорта грудному малышу, однако вылечить ребенка не так сложно. Достаточно вовремя обратиться к врачу, внимательно следовать его рекомендациям, и вскоре от детской простуды не останется и следа.

Первый шаг к выздоровлению – вызов врача. При любых признаках недомогания у малыша до года следует обращаться к педиатру, который поможет поставить диагноз и составит наиболее эффективную схему лечения. Даже обычный насморк при неграмотном лечении может вызвать серьезные осложнения у ребенка.

Туловище малыша можно осторожно растирать эвкалиптовым маслом. Это поможет облегчить состояние ребенка, однако масло не должно быть концентрированным, чтобы не вызвать аллергической реакции. Также простывшего ребенка следует купать в ванночке с отварами лечебных трав: ромашки, календулы, эвкалипта, череды. Эти травы обладают противовоспалительными и противомикробными свойствами, а горячая ванна успокоит малыша и поможет ему заснуть. Во время болезни температура воды должна быть выше обычной: 37-38 °С. После ванны ребенка необходимо укутать и уложить спать.

Если малышу уже больше 6 месяцев, врач может назначить ему специальные детские сиропы от кашля на основе растительных компонентов. При сухом кашле для отделения мокроты назначаются сиропы «Доктор Тайсс», «Доктор Мом», «Бронхикум», «Туссамаг».

чем лечат ушиб пятки
Для качественного оказания медицинской помощи необходимо обеспечить непрерывность лечебно-диагностического процесса на всех этапах лечения. Здесь приобретает значение четкое разделение функций на каждом этапе ока

Эффективным средством для лечения простуды у грудничков является обычная ингаляция. Рядом с ребенком следует поставить емкость с горячей водой и специальным раствором для ингаляции или отваром лекарственных трав. Ребенок должен дышать целебным паром не ме

Источник

Лечение простуды у новорожденного ребенка

Острые респираторные вирусные инфекции (простуда, ОРВИ) – это самая распространенная группа заболеваемости среди всех людей. Основные симптомы – интоксикация (вялость, сонливость, плохой аппетит), повышение температуры, кашель, насморк, першение и боли в горле. Лечить простуду надо всем, особенно ребенку грудного возраста, ведь на первом году жизни болезнь протекает сложнее, чаще развиваются осложнения. Не секрет, что больше простудным заболеваниям подвержены недоношенные дети и находящиеся на искусственном вскармливании.

Начинаем бороться с каждым симптомом

Отпаивание новорожденного является важным моментом в лечении любой вирусной инфекции. Молоко состоит на 75% из воды, поэтому для снижения интоксикации прикладывайте ребенка к груди чаще обычного. Имеет смысл делать это каждые 10 мин в период бодрствования. У матери быстрее вырабатываются антитела к вирусу, малыш получает их вместе с грудным молоком и выздоравливает быстрее. В период болезни ребенка можно допаивать кипяченой водой, особенно если он находится на искусственном вскармливании.

Если это жидкие выделения, то нос нужно промывать соленым раствором. Лучше покупать дорогие препараты из очищенной океанской воды. Они щадят слизистую, не пересушивают ее, надежно очищают носовые ходы. Нельзя для промывания носа маленьким детям использовать физиологический раствор, особенно, приготовленный в домашних условиях. Он пересушит слизистую.

При затянувшемся насморке, когда выделения из носа становятся густыми и трудно отделяются, хорошо помогает морковный и свекольный свежевыжатый сок. Закапывать нужно по 2 капельки до 5 раз в сутки. Можно попробовать однопроцентный протаргол. Это капли с содержанием йода, которые аптека готовит сама. Они имеют короткий срок хранения, хорошо выводят густые выделения.

Жидкие выделения необходимо от

Источник