дозы витамина в12 при лечении анемии

Витамин-B12-дефицитная анемия

Распространённый на севере Европы вид анемии, возникающей из-за нехватки витамина, который есть только в продуктах животного происхождения. Чаще других подвержены веганы.

Что такое В12-дефицитная анемия. Ее причины и факторы риска развития заболевания

Анемией или малокровием называют недостаток красных кровяных телец (эритроцитов) или гемоглобина — белка, из которого эритроциты в основном состоят. Гемоглобин переносит кислород к клеткам и выводит углекислый газ. В12-дефицитная анемия — это разновидность малокровия, вызванная недостатком витамина В12, который принимает участие в формировании новых эритроцитов.

недостаток внутреннего фактора Касла — белка, образующегося в желудке. Только после соединения с ним В12 может всасываться в кровь. Эту разновидность малокровия называют злокачественной анемией. Сегодня зловещее название ничем себя не оправдывает. Оно осталось с тех времен, когда причины патологии были неизвестны. Методы лечения загадочной болезни отсутствовали, и она часто приводила к летальному исходу. Сегодня злокачественная анемия лечится просто и эффективно;

операция по удалению подвздошной кишки (витамин В12 всасывается в этом отделе кишечника) или удаление части желудка (места синтеза фактора Касла);

дефицит витамина В12 в рационе. Это вещество содержится только в пище животного происхождения: мясе, молоке, рыбе, моллюсках. Ожидаемо чаще всего от нее страдают веганы. Организм человека способен создавать запасы витамина В12 на 2-4 года. Поэтому может пройти немало времени от момента изменения пищевых привычек до появления первых симптомов;

функциональная недостаточность витамина В12: его концентрация в крови нормальна, но механизм поступления витамина внутрь клетки нарушен;

Классификация B12-дефицитной анемии

В зависимости от причин заболевания для В12-дефи

Источник

Дефицит витамина В12: симптомы, причины и лечение

Дефицит витаминам В12 является одним из самых распространенных дефицитов микроэлементов во всем мире. Ему больше всего подтверждены пожилые люди и строгие вегетарианцы, не употребляющие в пищу животные продукты. Важная роль, которую он играет в организме определяет характер и серьезность последствий его нехватки, среди которых, между прочим, снижение спортивной результативности.

Важная роль витамина В12

Витамин В12 или кобаламин - это водорастворимый витамин, играющий важную роль в создании красных кровяных клеток и ДНК, а также в правильном функционировании нервной системы.

В естественном виде витамин В12 присутствует в животных продуктах, включая мясо, рыбу, домашнюю птицу, яйца и молочные продукты. Также им обогащают достаточно большое количество готовых продуктов, включая спортивное питание, сухие завтраки, хлеб, неживотные виды молока (соевое, рисовое, миндалевое).

Единственный источник витамина В12 для человека - только пища, животные продукты. В группе риска дефицита - вегетарианцы и пожилые люди

Сложности диагностирования дефицита витамина В12

Главная сложность состоит в том, что признаки дефицита витамины В12 могут проявиться спустя годы после его формирования.

. Нельзя это сделать и только лишь с помощью анализа крови: содержание в крови этого витамина не является однозначным показателем

Концентрации В9 и В12 взаимосвязаны: если в организме не хватает витамина В12, то падает и уровень В9. Если при этом начать принимать витамин В9, то это может "замаскировать" недостаток витамина В12

Признаки дефицита витамина В12 могут проявиться спустя годы и не существует единственного симптома, по которому можно было бы его диагностировать

Симптомы дефицита витамина В12

Люди, у которых

Источник

Опасна ли передозировка витамина В12, на какие симптомы нужно обратить внимание

[flat_ab id="2"]

B12 – витамин, который с начала 20 века стал основным элементом при лечении анемии. Он ценный, обладает биологически активными добавками и содержит кобальт. Это порошок темно – красного цвета, не имеющий запаха, является водорастворимым. Данный витамин: увеличивает аппетит, улучшает иммунитет, придает прилив энергии. Накапливается в органах: селезенки, печени, почках. Организм получает его в основном из продуктов питания животного происхождения. Но при злоупотреблении этими продуктами возможна передозировка витамина B12, симптомы которой проявятся не самым приятным образом.

Дневная потребность

Для каждого организма и возраста, витамин принимается индивидуально. Большие дозы приводят к неправильному усвоению B12 с пищей, либо пищевыми добавками. Существуют нормы:

У пожилых людей этот микроэлемент усваивается достаточно плохо, поэтому они должны принимать его с продуктами питания.

Продукты, содержащие витамин B12

Симптомы передозировки

Передозировка может возникнуть из-за неправильного введения в организм инъекции. Это может привести к серьезным последствиям:

Вред, при приеме витамина B12 с другими препаратами

Лечение при передозировке для взрослых и детей

Нужно помнить, что при передозировке витамином B12, лечение происходит в течение нескольких суток и даже недель. Это хоть необходимый, но при избытке достаточно опасный витамин. Ни в коем случае нельзя вводить его детям внутривенно, может привести к анафилактическому шоку. Обязательно обратиться к врачу, выяснить насколько сильно превышено содержание витамина в организме. Сдать анализы крови. Врач диетолог, определяет, какие органы повреждены, назначает правильное лечение. Необходимо соблюдать оп

Источник

Витамин В12 в ампулах

12.12.2013 Витаминные комплексы

Витамин В12 является один из необходимых микроэлементов для нормальной и полноценной жизнедеятельности человека. Пища, обогащенная данным элементом, должна присутствовать в рационе человека ежедневно. Примером подобных продуктов питания могут служить следующие: печень (в особенности говяжья), скумбрия, баранина, треска, креветки и так далее. Но, несмотря на высокое содержание витамина В12 в большинстве перечисленных продуктах и относительно невысокие потребности организма в рассматриваемом микроэлементе, в натуральном виде при наличии нарушений в метаболических процессах в организме он может усваиваться не полностью. Также это может быть спровоцировано вирусными, инфекционными и прочими заболеваниями. Например, гепатитом. Решением проблемы дефицита В12 выступает использование витамина в ампулах для инъекций, о котором будет дана инструкция по применению.

Форма выпуска витамина В12

Международное название препарата — цианокобаламин. Выпускают в большинстве случаев в ампулах с объемом вещества в 1 мл. Концентрация действующего вещества на 1 мл жидкости составляет 200 или 500 мкг. В стандартной упаковке содержится 10 ампул.

Фармакологическое действие витамина В12

Цианокобаламин (витамин В12) имеет метаболическое действие в отношении клеток и гемопоэтическое свойство, относится к фармакологической группе витаминов и витаминоподобных препаратов. Основное преобразование микроэлемента В12 в активные формы (кобамамид) происходит в основном в печени. Кобамамид имеет выраженные способности к стимулированию регенерации тканей и обновлению эритроцитов крови. Усиливает и оптимизирует усваиваемость железа.

Показания к применению витамина В12

Анемия. Применение витамина В12 в лечении данного вида заболевания известно с 40-х годов прошлого столетия. Его первые лабор

Источник

Медицинский сайт для студентов, интернов и практикующих врачей педиатров из России, Украины! Шпаргалки, статьи, лекции по педиатрии, конспекты, книги по медицине!

Мегалобластные анемии – это хронические макроцитарные гиперхромные гипорегенераторные анемии, обусловленные дефицитом витамина В12 или фолиевой кислоты.

Примечание: витамин-В12-дефицитную анемию (В12-ДА) и фолиево-дефицитную анемию (Ф-ДА) следует понимать как совершенно различные нозологические формы. Они похожи по показателям анализа крови и костного мозга, но имеют совершенно различные причины (этиологию) возникновения, механизма развития и клинические признаки, а посему имеют совершенно различное лечение.

Запасы В12 составляют от 2000 до 5000 мкг, более половины из них хранятся в печени. Запасы печени прогрессивно увеличиваются с возрастом.

Желудочный сок содержит высокоаффинный кобаламинсвязывающий гликопротеин, известный как внутренний фактор (ВФ). Его секретируют париетальные клетки кардиального отдела и дна желудка. Ежедневная продукция ВФ достаточна для связывания 40-80 мкг витамина В12. это количество намного превышает необходимое для связывания ежедневно поступающего витамина. Секреция ВФ ингибируется ваготомией, атропином, соматостатином, Н2-блокаторами гистамина. Слюна, желудочный секрет и другие жидкости организма содержат белки, известные как R-протеины. В кислой среде желудка свободные кобаламины больше связываются с R-протеинами слюны и желудочного сока, чем с ВФ. В 12-перстной кишке комплекс с R-протеинами распадается под действием панкреатического сока. При более высокой pH происходит соединение ВФ и освободившегося кобаламина.

мышечная дистрофия ландузи дежерина лечение
Хроническая болезнь наследственного генезиса, выраженная дегенерацией мышц, поддерживающих костный каркас скелета – это мышечная дистрофия.

Медицина классифицирует девять разновидностей данной патологии, разл

Комплекс ВФ+кобаламин резистентен к действию каких-либо пищеварительных соков и транспортирует кобаламин в подвздошную кишку, где энтероциты со специфическими ВФ-рецепторами обеспечивают всасывание вит.В12.

Источник

В12-дефицитная анемия и фолиеводефицитная: причины, проявления, диагностика, лечение

Раньше B12-дефицитную анемию (болезнь  Аддисона — Бирмера) называли злокачественным малокровием или пернициозной анемией. Первым, кто заявил о существовании такой болезни и описал данный вариант, был врач из Англии Томас Аддисон, и произошло это еще в 1855 году. Позже немец Антон Бирмер сообщил о заболевании в более подробной форме, но случилось это лишь 17 лет спустя (1872). Однако ученый мир признал первенство за Аддисоном, поэтому по предложению французского врача Армана Труссо, патология стала называться именем автора, то есть, болезнью Аддисона.

Прорыв в изучении этого тяжелого недуга случился уже в 20 годах прошлого века, когда американские врачи Джордж Уипл, Уильям Мёрфи и Джордж Майнот на основе своих исследований заявили, что недуг поддается лечению, если в рационе больного будет присутствовать сырая печень. Они доказали, что В12-дефицитная анемия — врожденная несостоятельность желудка в выделении веществ, обеспечивающих всасывание витамина B12, за что в 1934 году были награждены Нобелевской премией по физиологии и медицине.

В настоящее время мегалобластную анемию, связанную с недостатком цианокобаламина (витамина В12), мы знаем, как В12-дефицитную анемию, а комбинированную форму, обусловленную дефицитом и витамина B12, и фолиевой кислоты (витамина B9), как В12-фолиеводефицитную анемию.

В чем сходство и в чем отличие

Как отмечено выше, В12-дефицитная и В12-фолиеводефицитная анемии входят в группу мегалобластных анемий, для которых характерно снижение продукции ДНК, что, в свою очередь, влечет нарушение пролиферации клеток, способных к быстрому делению. Это — клетки:

лечение пролежней поврежденной кожей
Представляем инновационную продукцию компании "Витафон" для здоровья! Поставка осуществляется напрямую с завода-изготовителя с предоставлением официальной гарантии...

Источник

Что такое b12 дефицитная анемия

В12 фолиеводефицитная анемия (пернициозная, мегалобластная) – болезнь, сопровождающаяся патологическими отклонениями в процессах кроветворения. Обусловлено состояние нехваткой витамина В12 (кобаламина). Выражается в значительной нехватке красных кровяных клеток (эритроцитов), железосодержащего белка, поражении ЦНС и ЖКТ. Болезнь диагностируется относительно редко и чаще всего выявляется у пожилых людей. Встречается у беременных женщин. Проходит самостоятельно после родоразрешения.

Что такое b12 дефицитная анемия

В12-дефицитная анемия входит в группу мегалобластных состояний. Для нее типично снижение гемоглобина, объема эритроцитов из-за недостаточного поступления, быстрого расходования витамина В12, фолиевой кислоты.

Дефицит химических соединений провоцирует поражение костного мозга. Патологический процесс захватывает нервные ткани. Заболевание опасно не только гипоксией тканей органов. Оно способно вызывать тяжелые поражения головного мозга.

Патология была впервые диагностирована английским медиком Томасом Аддисоном. Но название дано по фамилии немецкого врача Антона Бирмера, описавшего клиническую симптоматику состояния.

Дефицит В12 и фолиевой кислоты провоцирует серьезные отклонения в процессе образования ДНК, что вызывает нарушения процесса продуцирования клеток красных кроветворных ростков. Состояние сопровождается признаками нарушения эритрогенеза: диагностическим путем фиксируется снижение числа эритроцитов и гемоглобина. Данный тип анемии нередко сопровождается развитием тромбоцитопении и нейтропении.

Причины В12 фолиеводефицитной анемии

Организм не приспособлен к самостоятельному продуцированию кобаламина. Восполнение запасов происходит за счет его поступления вместе с едой. Основным источником служат мясная, рыбная продукция, кисломолочные продукты.

Пр

Источник