на затылке болят лимфоузлы

О чем говорят увеличенные лимфоузлы на шее, под мышкой, на голове: за ухом, на затылке — у ребенка?

Иммунитет ребенка находится в стадии развития. Нередко происходят сбои защитных сил организма, в том числе, это касается и функционирования лимфотических узлов. Неблагополучие с этими важными защитными элементами говорит о наличии определенных недугов, и очень важно знать, какие именно сигналы посылают нам воспаленные «узелки».

Лимфоузлы: что такое и в чем их роль?

В системе противостояния организма инфекциям огромную роль играют лимфоузлы, являющиеся частью общей иммунной системы. Если лимфоузлы на шее у ребенка или в иных местах стали заметно больше и болят, значит, организм борется с вредоносными микроорганизмами.

Порядка 500 таких «узелков» природа расставила по телу человека, дабы сделать их «ловушками» болезнетворных бактерий и вирусов. Условно их делят на три группы: подмышечные, паховые, шейные. Когда лимфоузлы за ухом у ребенка или других групп в норме, они напоминают мелкую горошинку, подвижную, не доставляющую неприятных ощущений. А изменения их структуры должны стать поводом обращения к врачу, поскольку, скорее всего, это сигнал о наличии каких-либо заболеваний.

Причины воспаления лимфоузлов на шее у ребенка и в других местах

Иногда микробы проникают в кровь и лимфоузлы через царапины, порезы, при прокалывании мочек ушей для сережек. Но гораздо чаще причина воспаления лимфоузлов на голове у ребенка иная: инфекционная или вирусная. 

Чаще всего проблемы возникают в месте соединения шеи и головы, где проходит «барьер» для проникновения микроорганизмов в очень важные органы: слуховой и зрительной систем, ротовой полости и т.д. и воспалительный процесс в железах (лимфаденит), строго говоря, не является самостоятельным заболеванием, а служит указанием на наличие в организме других болезней.

Почему п

Источник

Если на затылке воспалился лимфоузел, как определить причину и вылечить недуг?

Иммунная система человека, по большей части, представлена именно лимфатическими сосудами.  По их системе движется бесцветная жидкость, которая помогает защищать человеческий организм от инфекционных заболеваний. Сосуды пропускают через себя токсины, поступающие изо всего организма, и ликвидируют их. В день через лимфатическую систему проходит до четырех литров жидкости с продуктами распада от метаболических процессов. И порой некоторые сосуды не справляются с потоком, поступающих токсинов.

Диагностирование воспаления лимфоузлов на затылке

В нормальном состоянии затылочные лимфоузлы, расположенные на задней поверхности шеи, не прощупываются. При наличии очагов воспаления они увеличиваются в размерах так, что начинают выпирать. Болезненные бугорки на шее сзади – это верный признак воспалившихся лимфоузлов.

Если боль проявляется и без пальпации, то это говорит о запущенности воспалительного процесса в организме. Состоянии кожи на бугорках остается прежним, однако темперптура тела повышается. Воспаление лимфоузлов может быть односторонним или двусторонним  и сопровождается рядом симптомов:

При гнойных процессах в лимфоузле кожа в области бугорка краснеет и приобретает рыхлую текстуру. При прощупывании слышен негромкий хруст.

Причины развития лимфаденита

Учитывая, что лимфаденит, есть следствие другой серьезной болезни, отравляющей организм, он бывает специфическим и неспецифическим. Все  зависит от тяжести, развивающегося инфекционного заболевания.

Причиной неспецифического лимфаденита является попадание в организм паразитов. Эти микроорганизмы становятся опасными для  только при особых условиях. Чаще всего эта форма заболевания поражает шейные или затылочные лимфоузлы. Примеры типичных заболеваний этой группы:

Абсцесс з

Источник

Почему воспаляются лимфоузлы на голове у ребенка

Лимфатическая система как часть иммунной, выполняет много функций, направленных на защиту организма. Она состоит из лимфатических узлов и сосудов. Узлы образовывают группы. Лимфаденопатия – результат борьбы организма с чужеродными агентами, которые попали в тело ребенка. Среди множества групп лимфоузлов у детей чаще всего встречается увеличение лимфатических узлов на шее и голове. Лимфоузлы на голове у ребенка реагируют на ряд заболеваний. Среди них инфекции ротовой полости, среднего уха, острые респираторные вирусные инфекции и др.

Затылочные лимфоузлы у детей: расположение и функции

В теле человека насчитывается больше 600 лимфатических узлов. Они разбросаны по всему организму, но выполняют одинаковые функции. Все узлы разделяют по некоторым принципам:

По анатомическому расположению: головы и шеи, туловища, внутригрудные, абдоминальные, узлы верхних и нижних конечностей.

Особое значение в детском возрасте имеют лимфатические узлы головы, так как они воспаляются чаще всего. На голове у детей расположено несколько групп узлов. В таблице представлено расположение лимфоузлов и область, откуда они собирают лимфу.

Знание анатомического расположения лимфатических узлов и лимфотока имеет большое значение. Увеличение определенной группы узлов может указывать на заболевание конкретного органа. Например, затылочные лимфоузлы у ребенка могут воспаляться при остром отите.

Не менее важно знать, какие функции осуществляют лимфатические узлы в теле малышей. Первая из них – защитная. Любое патологическое вещество, будь то грибок, микроб или вирус попадая в лимфатическую систему, задерживается в лимфоузле. Там происходит его распознавание с помощью специальных клеток. В дальнейшем идет продукция специальных веществ и уничтожение вредного агента. Транспортная функция с

Источник

Воспаление лимфоузлов на шее: симптомы и лечение

Многие люди иногда обнаруживают на шее неестественные выпуклости, обычно чрезвычайно болезненные. Они могут появиться как у взрослых, так и у детей. Что это означает, чем это опасно и чем лечить подобное заболевание? Этот синдром связан с воспалением лимфатических узлов, расположенных на шее. Причины ситуации могут быть разнообразны.

Для чего нужны лимфатические узлы

Чтобы узнать, почему болят лимфоузлы на шее, для начала разберемся в том, что же такое лимфа и лимфатические узлы, и какую функцию они выполняют в организме.

Лимфа – особая жидкость, напоминающая кровь, за тем исключением, что в ней отсутствуют красные кровяные тельца. Основной тип клеток, встречающийся в лимфе – лимфоциты. Этот тип клеток отвечает за иммунную реакцию организма.

Лимфатические узлы представляют собой скопление лимфатических сосудов. Узлы выполняют двоякую функцию – с одной стороны они являются барьером на пути проникновения в организм различных инфекционных агентов, а также препятствуют размножению патологических клеток самого организма. С другой стороны, лимфатические узлы – это место развития новых лимфоцитов. Также в лимфоузлах могут производиться антитела и фагоциты. Кроме того эти органы отвечают за отток межклеточной жидкости.

Расположение лимфатических узлов

В организме человека немало лимфатических узлов, но наиболее густо они расположены на шее, в паховой области и в подмышечной впадине. Лимфатические узлы имеют различный размер. Самые большие из них имеют диаметр примерно в 1 см. На шее расположено несколько групп узлов:

Самые крупные и расположенные недалеко от поверхности кожи можно нащупать пальцами. На ощупь они имеют круглую форму и могут слегка перекатываться. Однако в нормальном состоянии лимфатические узлы не вызывают болезненности при прикосновении.

С

Источник

Почему воспаляются лимфоузлы на голове и как их лечить

Лимфоузлы – главный барьер на пути инфекции, они фильтруют бактерии и вирусы, предотвращая дальнейшую их циркуляцию по телу. В них разрушаются некоторые токсины и шлаки. Так узлы очищают лимфу, и по телу она циркулирует уже обезвреженной. Воспаление лимфоузлов головы, симптомы которого сложно не заметить, опасно и является следствием поражения организма инфекционными агентами. По этой причине, обнаружив признаки воспалительного процесса, нужно вовремя начинать лечение.

Причины воспаления лимфоузлов

Какие причины могут быть у воспаления лимфоузлов на голове? Поскольку эти компоненты лимфатической системы являются своеобразными фильтрами и задерживают любые «ненужные» агенты из лимфы, то именно они – патогены – основная причина заболевания. Существует два вида инфекций: прямой и непрямой.

Прямая инфекция – попадание микроорганизмов в ткани лимфатического узла, являющиеся их основной целью. То есть, патоген «хотел» попасть именно сюда. Примеры таких агентов:

Вторая причина – непрямая инфекция – опосредована другими заболеваниями. Патогенные организмы попадают в лимфоузлы из первичного источника поражения. Чаще всего воспалительный процесс вызывают следующие заболевания:

Реже причина лимфаденита – воспаления лимфоузлов – кроется в слабом иммунитете, аллергии. Нередко оно начинается при уже существующих проблемах с этими частями лимфатической системы, например, при лимфангите – воспалительном процессе в лимфососудах. Самостоятельно сложно точно установить причины воспаления лимфоузлов, поэтому необходимо обратиться к ЛОРу, если замечены симптомы этой патологии, описанные ниже.

Симптоматика

Симптомы лимфаденита отличаются в зависимости от его причины. При прямой инфекции они ярко выражены и доставляют существенный дискомфорт:

молочная сыворотка от цистита
Одна из наиболее распространенных патологий, связанных с нарушением обмена веществ — камни в почках лечение народными средствами данной болезни пользуется огромной популярностью и славится высокой эффективность

З

Источник

Причины воспаления лимфатических узлов на шее их диагностика и лечение

Лимфоузлы это часть лимфатической системы, выполняющая фильтрующую роль. Необходимы для того, что бы предотвращать распространение инфекции по всему организму. Расположены группами таким образом, что бы стать преградой на пути распространения микробов по лимфатическим сосудам.

Лимфатические узлы на шее и голове в клинической практике рассматриваются как одна общая группа. Это связано с тем, что все они тесно связаны между собой лимфатическими сосудами и собирают лимфу из соседних областей. Воспаление лимфатических узлов на шее и голове возникает при наличии инфекционного очага в этих областях. Разные микроорганизмы, попадая в лимфоузел, вызывают воспаление. Этот процесс и есть лимфаденит. В зависимости от природы возбудителя лимфаденит бывает специфический (сифилис, туберкулез, бруцеллез и пр.), неспецифическим, острым и хроническим.

Воспаление проявляется болью и увеличением лимфоузлов. Но причины увеличения лимфатических узлов на шее не ограничиваются только воспалением. Саркоидоз, опухоли лимфатической системы, метастатическое поражение, общее снижение иммунитета, травмы самих узлов так же могут приводить к увеличению их в размерах.

Воспаление лимфоузлов очень часто встречающаяся патология у взрослых и детей, поэтому знать что делать, к кому обращаться и чем лечить лимфатические узлы на шее необходимо каждому человеку.

Мы рекомендуем! Для лечения и профилактики лимфоузлов и других воспалительных заболеваний лимфосистемы, вызванных попаданием в организм различных инфекций, ослаблением иммунитета или другими причинами, наши читатели успешно используют Метод Елены Малышевой. Внимательно изучив этот метод мы решили предложить его и вашему вниманию.

Классификация лимфоузлов шеи и головы

ощущение переполненного желудка и изжога
Поел немного, а чувство такое будто объелся, желудок полный, чувствуешь тяжесть, переполненность, распирание, вздутие. Что это может быть? Какие причины такого состояния? Почему постоянно присутствует ощущение полного

Лицевые (щечные, носогубные, скуловые), редко вовлекаются в

Источник

Что делать, если на шее увеличились лимфоузлы?

Перед тем как непосредственно говорить о заявленной в названии статьи проблеме, необходимо вспомнить, что такое лимфатические узлы (лимфоузлы) и какую роль они выполняют в организме человека.

Лимфоузлы по внешнему виду больше всего напоминают бобы. Они играют роль «фильтровальных станций» лимфы. Лимфа – это жидкость, оттекающая от органов человеческого тела по специальным (лимфатическим) сосудам. Лимфа содержит продукты жизнедеятельности органов. В случае развития воспаления в каком-то из органов по лимфатическим сосудам могут перемещаться микробы. Лимфоузлы содержат клетки иммунологической защиты и препятствуют дальнейшему распространению инфекции. Очищенная в лимфоузлах лимфа опять же по лимфатическим сосудам попадает в кровеносное русло. Также лимфатические узлы служат барьером на пути распространения раковых клеток.

От чего могут увеличиваться лимфоузлы? Существует очень большое количество причин увеличения лимфатических узлов – инфекции, злокачественные опухоли, аутоиммунные заболевания и др. [1] Конечно, увеличение лимфоузлов инфекционной природы встречается чаще всего. Каждый человек в течение жизни испытывает увеличение лимфатических узлов из-за перенесенной инфекционной болезни. При этом самый частый сценарий таков: первоначально развивается воспаление в органе, непосредственно контактирующем с инфекцией (например, небная миндалина, зуб). Продукты воспаления, бактерии попадают в лимфу. Распространение инфекции останавливается на ближайшем «блокпосту» - группе лимфатических узлов. Здесь клетки иммунной системы атакуют попавших в лимфатическое русло микробов. Лимфатический узел увеличивается в объеме, «припухает», становится болезненным. Такое увеличение лимфоузла называется регионарным лимфаденитом.

Тема увеличения лимфатических узлов шеи необъятна. Мои рекомендации в случае заоч

Источник