после температуры болит затылок и шея

Болит шея и затылок: возможные причины, лечение

Многие люди разных возрастов страдают от болей в затылке и шее. Они настолько мучительны, что лишают человека работоспособности и сна. Не нужно терпеть выматывающие боли, лучше обратиться к специалисту. Врач после обследования выявит причину заболевания и назначит лечение.

Каковы причины болей в затылке и шее

Обычно люди не обращают внимания на кратковременные боли. Но когда продолжительное время сильно болит затылок и шея, человек идет к врачу. Эти боли возникают по различным причинам. Может защемиться затылочный нерв, что ухудшит прохождение крови по сосудам. В этом случае мозг получит намного меньше кислорода, из-за чего и возникают головные боли.

Защемление нерва происходит по разным причинам. Это может быть заболевание позвоночника, повышенный тонус плечевого пояса или продолжительная сидячая работа. Почему болит шея и затылок? На этот вопрос можно ответить познакомившись с причинами возникновения головных болей.

Остеохондроз шеи

Это заболевание является разновидностью болезни позвоночника, во время которой межпозвоночные диски и шейные позвонки подвергаются процессу старения. Наиболее частой причиной появления боли в затылке и шее является остеохондроз – заболевание шейного отдела позвоночника. Для него характерны головокружения, которые появляются утром и преследуют человека на протяжении всего дня. Кроме этого, появляется головная боль, слабость, вялость, сонливость. Может появиться хруст в шее, повышенная потливость, непроходящая тошнота. Нарушается слух и зрение, теряется чувствительность рук.

Болит шея и затылок от остеохондроза у людей, проводящих много времени в сидячем положении. Этому заболеванию подвержены компьютерщики, офисные работники, профессиональные водители. Проблему можно решить регулярными упражнениями на рабочем месте. Помните: бол

Источник

Болит шея и температура 37 5

Продуло мышцы шеи

Доброго времени суток! Подскажите пожалуйста,6 дней назад слева начала болеть мышца шеи, голову не повернуть, до шеи не дотронуться. От того, что болит шея, болела голова. Через 2 дня после воспалился лимфоузел в том же месте, где болела мышца, чуть ниже, размером с 1см, при надавлевании не болит. Чуть ниже этого лимфоузла прощупываются еще 2, почти не увеличены и безболезненны. Вчера к вечеру поднялась температура 37,8, сегодня утром 37,7. Сбивала парацетамолом. Шея все еще болит, но уже меньше, мазала согревающими мазями и индовазином. Сходила на прием к хирургу,сказал, что продула мышцы шеи, лимфоузел и температура - ответная реакция организма. Прописал спиртовые компрессы на ночь, индовазин, согревающие мази, сухое тепло на больной участок шеи вместе с лимфоузлами, цифран ст по 2 таблетки 3-5 дней. Вопрос в следующем - насколько адекватен диагноз врача и назначенное лечение. И еще, планирую беременость, если вдруг получилось, на сколько опасен данный антибиотик. Сегодня 19 д.Ц. Заранее спасибо за ответ! P.S. Не знаю, на сколько важна эта информация, но боли в шеи начались на 3 день промывания лакун миндалин шприцом в лор кабинете. Со стороны лор-органов все в норме - осмотрена врачом. Обострений, покраснений, жалоб - ничего нет.

Здравствуйте. В общем, всё верно, но цифран я бы не назначал, не потомуу что он опасен, а потому, что он не нужен, на мой взгляд. Скорее всего, доктор перебдел и назначил его на всякий случай.

Здравствуйте еще раз! После приема хирурга пила назначенный им цифран ст - после него каждый раз спустя пару часов поднималась температура до 38,8, сбивала парацетамолом и до следующего приема температура была в норме. Пошла к лору, с его стороны патологий не было. Направили на узи л/узлов - увеличены только лимфоузлы вдоль больной мышцы до 1,2. Прописали сумамед - посл

Источник

Почему после сна болит голова

Несмотря на то, что во время сна силы организма должны восстанавливаться, многие люди после пробуждения испытывают головные боли, ощущение усталости и разбитости. Они возникают как в утреннее время, так и после дневного сна или долгого пересыпа. В результате недомогания в период бодрствования снижается физическая и эмоциональная активность, сбиваются биологические ритмы и организм подвергается стрессу. Для предупреждения состояния, когда после сна болит голова, необходимо найти причину болезненных ощущений и устранить ее.

Почему утром болит голова после сна

Утренние головные боли, возникающие после пробуждения, могут носить регулярный или периодический характер и заключаться в следующих причинах:

Неудобное положение. При длительном нахождении тела ночью в неправильном положении и изгибе шеи во время сна нарушается снабжение структур мозга кровью, в результате чего утром возникает распирающая или пульсирующая боль, охватывающая затылок и виски.

Прием напитков, возбуждающих нервную систему, перед сном. Большое количество выпитого кофе и крепкого алкоголя приводит к гипертонусу и спазму сосудов, вследствие чего ночью сложно уснуть, а утром после сна болит голова.

Подверженность стрессам и психоэмоциональным расстройствам. Мнительные люди, обладающие тонкой психикой, часто под воздействием стрессовых факторов подвергаются необоснованным волнениям и страхам. В результате эмоционального переутомления у них появляется бессонница, начинают беспокоить ночные кошмары. Утром они просыпаются с ощущением разбитости, слабости и ноющей боли головы.

Переедание. Прием острой или жирной пищи непосредственно перед сном негативно сказывается на состоянии сосудов, в результате чего после сна болит голова.

Мигрень. Приступы довольно часто начинают развиваться в ночное время, вследствие чего утро

Источник

Что делать, если болит шея и голова?

Эти симптомы знакомы каждому вне зависимости от пола и возраста – боли в шее и голове. Весьма неприятные ощущения от дискомфорта до сильных болей. Причин может быть много, но при ближайшем рассмотрении, все они связаны с функцией позвоночника. Какие заболевания могут сопровождаться головными и шейными болями:

Каждый случай необходимо рассмотреть подробно. Обычно, боль проявляется в затылке, у основания черепа. Похожие симптомы могут скрывать под собой самые различные заболевания, без квалифицированной консультации врача тут не обойтись.

Но каждый должен знать отчего болит шея и голова, причины заболевания, для того, чтобы принять меры профилактики, а при необходимости оказать себе посильную помощь.

Классификация заболеваний

Менингит – опасное воспалительное заболевание головного мозга. Сильная боль в шее начинает отдавать в голову. Всё это сопровождаются повышением температуры, светобоязнью, нервным раздражением и сонливостью, что-то постоянно болит. В этом случае необходимо срочно обратиться к врачу. Самолечение болевого синдрома, а тем более игнорирование такого состояния недопустимы.

Шейная мигрень относится больше к симптоматическому заболеванию, она может вызываться либо сосудистыми заболеваниями, либо дисфункцией позвоночника. Обычно это происходит ввиду сдавливания позвоночной артерии, результат — ухудшением кровоснабжения. Невралгия затылочного нерва также выступает как следствие нарушения функций шейного отдела позвоночника — спазм мышц шеи, сдавливание нервных окончаний.

Отдельными пунктами в причинах, вызывающих сильные боли в шее как и голове, являются «повышенное кровяное давление» и «отражённые боли». Гипертония, сопровождающаяся повышенным внутричерепным давлением, обычно вызывает боли по утрам. При этом наблюдается шум в ушах, распирающие

Источник

Почему болит затылок и шея

Боль в области затылка и шеи – распространенное явление у взрослых людей. Она может возникать и в юном возрасте, если ребенок ведет малоактивный образ жизни.

Когда взрослый человек понимает, что накануне он находился на сквозняке или много времени провел в неудобном положении, такая боль является закономерной. Если же симптом проявился без видимой причины, и сопровождается прочими неприятными ощущениями, необходимо отыскать источник дискомфорта и нейтрализовать его.

Когда болит затылок головы и шея, это сигнализирует о нарушениях, затрагивающих сосудистую, нервную, позвоночную систему. В зависимости от причины, дискомфорт может возникать спонтанно периодически либо носить постоянный характер. Проявляется он в виде ноющих, острых, пульсирующих, сдавливающих, распирающих, стреляющих болевых приступов.

постоянный дискомфорт в области шеи, затылка и висков дает шейный остеохондроз. Усиливают ощущения движения головой. К боли присоединяется тошнота и рвота. Если к недугу присоединяется вертебробазилярный синдром, все время шумит в ушах, нарушается координация;

при постоянном синдроме, отдающем в глаза и уши, выраженной скованности движений можно заподозрить спондилез – заболевание, при котором на связках, поддерживающих позвонки, образуются костные наросты (шишки);

пульсирующие, распирающие боли слева или справа около шеи, сопровождающиеся головокружением, тахикардией, слабостью, возникают при повышенном давлении. Облегчить состояние может внезапная рвота;

боль сзади, затрагивающая плечо, спину между лопаток, загривок, возникающая преимущественно с одной стороны, сигнализирует о шейном миозите – воспалении мышц из-за сквозняков, неудобного положения или травм;

как вылечить экссудативный отит у ребенка
Заболевание характеризуется развитием воспаления среднего уха, причем от других патологий экссудативный отит отличается накоплением в полости органа слуха жидкости. Симптомы недуга на первых порах практически неза

В случаях, если шея болит сзади, возможно купирование анестетиками. Но если дискомфорт в этой области беспокоит регулярно, необх

Источник

Болезненные ощущения в области шеи и горла

Дискомфорт или боль в горле одновременно с болью в шее встречается довольно часто при разных патологиях со стороны организма. Чаще всего такое сочетание симптомов не является признаком опасного заболевания, но все же требует обычно консультации врача.

В подавляющем большинстве случаев болезненность одновременно и в горле, и в шее говорит о наличии лор-инфекции, обусловленной поражением глотки вирусами, бактериями или грибками.

Подобное возможно при острых респираторных вирусных инфекциях, в том числе гриппе, а также при бактериальных фарингитах и ларингитах, ангине. При этом боль, с одной стороны, обусловлена воспалением самого горла, а с другой – поражением шейных лимфоузлов.

Обычно увеличиваются и становятся болезненными при инфекциях горла лимфоузлы возле угла нижней челюсти, под ухом, на передней, затылочной, а также боковых поверхностях шеи.

К примеру, при инфекционном мононуклеозе боли в горле сочетаются с увеличением и болезненностью лимфатических улов на шее сзади, а типичным проявлением ангины будет резкая болезненность в глотке при глотании и увеличение переднешейных лимфоузлов

Дискомфорт или болезненность в шее и горле может проявиться практически при любой инфекционной болезни, вызывающей воспаление миндалин, глотки или гортани, и сопровождающейся шейным лимфаденитом, то есть поражением лимфоузлов соответствующей области.

Грипп, корь, дифтерия, скарлатина, даже банальные простуды и ОРВИ – все эти болезни могут стать причиной того, что болит горло с шеей. Заподозрить развитие именно инфекционного или простудного заболевания можно по ряду присущих им признаков, например:

колит в шее при остеохондрозе
Нередко врачам приходится сталкиваться с болями в грудной клетке при абсолютно здоровом сердце. Их появление в первую очередь связывают с инфарктом миокарда или стенокардией. Однако кардиограмма не выявляет патологи

Дополнительно развиваются прочие симптомы, характерные уже для каждой отдельной болезни: насморк, чиханье, кашель возникают при простуде и ОРВИ, сыпь на теле появляется при скарлатине и т.

Источник

Поиск по симптомам:

Переболели с температурой, а потом заболела голова?

Головная боль может быть как самостоятельным симптомом, так и следствием какого-либо заболевания, для которого характеры другие признаки. Очень часто при повышении температуры появляется дискомфорт в области головы.

Основные причины болей в голове во время и после температуры

Интенсивность и длительность головных болей после повышения температуры зависят от многих факторов. К ним стоит отнести хронические заболевания, уровень температуры, индивидуальные особенности организма, возраст, экологическая обстановка и т.д. Также каждый человек по-своему реагирует на проявление приступа, что обусловлено восприимчивостью и степенью болевого порога.

Почему же человек испытывает головную боль? В голове располагается огромное количество сосудов и нервных окончаний, при раздражении которых появляются болезненные ощущения в конкретной области.

нарушение целостности сосудов в результате спазмов или растяжения (например, при пониженном или повышенном давлении, гематомах, образовании опухоли и т.д.);

Любое из вышеперечисленных нарушений может сопровождаться повышением температуры, что только усугубляет ситуацию и усиливает интенсивность головных болей.

Как вообще все это связано?

Наиболее частые причины, почему болит голова, связаны с развитием простуды, гриппа и ОРВИ и дальнейшим их осложнением или перетеканием в другую болезнь. Вредоносные вирусы негативно воздействуют на сосуды головного мозга. Данные заболевания вызывают общее недомогание, слабость в мышцах, частые головокружения, появление кашля и насморка. При высокой температуре нельзя продолжать трудовую деятельность, так как лечение гриппа и ОРВИ, и минимальный период после, предполагает постельный режим и прием эффективных препаратов.

При смене климатиче

Источник