снять боль при ушибе бедра

Лечение ушибов народными средствами

Ушибом называют закрытое механическое повреждение тканей и органов тела по причине быстрого кратковременного воздействия на поверхность тела тупого предмета без видимых повреждений кожи. Может возникать также при падении.

Механизм ушиба — непосредственное действие тупого предмета на тот или иной участок тела. Это может быть как падение, так и удар предметом.

Клиника ушиба. Боль, кровоподтек, припухлость, нарушение функции ушибленного органа или области. При действии большой силы по касательной наблюдается обширная отслойка кожи. При ушибе крупного нерва может развиться шок или паралич области, иннервируемой этим нервом, при ушибе сустава нарушается его функция; ушибы внутренних органов (мозг, печень, легкие, почки, сердце) могут привести к тяжелым нарушениям во всем организме и даже к смерти.

Действие фельдшера при диагнозе ушиба (называется его локализация): прежде всего необходимо создать покой поврежденному органу. На область ушиба необходимо наложить давящую повязку, придать этой области возвышенное положение, что способствует прекращению дальнейшего кровоизлияния в мягкие ткани. Для уменьшения боли и воспаления к месту ушиба прикладывается холод на 2—3 дня, затем — согревающие процедуры (УВЧ, соллюкс, сухое тепло, озокеритовые аппликации). При небольших ушибах мягких тканей, особенно конечностей, как правило, госпитализации не требуется, больной направляется в травмпункт. При обширных ушибах груди, живота, суставов — госпитализация в травматологическое или хирургическое отделения для исключения переломов, вывихов, повреждений внутренних органов. При ушибах конечностей — введение раствора анальгина 50%-ного — 2,0 внутримышечно, либо баралгина 5,0, но-шпы 2%-ной 1,0 (можно добавить димедрол 1%-ный — 1,0) внутримышечно.

Источник

Ушибы таза, тазобедренного сустава и верхней части бедра

Ушиб (по латыни contusio) — закрытое, то есть не сопровождающееся раной кожи, повреждение тканей и органов без существенного нарушения их структуры. Это означает, что при ушибе не происходит разрывов или отрывов сухожилий, мышц, связок и других мягкотканых структур. Ушиб может сопровождаться повреждением кровеносных сосудов, что, в свою очередь, приведет к гематоме, т.е. истинному скоплению крови в полости после травмы либо кровоподтеку (синяку), когда ушибленные ткани равномерно пропитываются кровью. Кровоподтек в месте ушиба обычно проявляется сине-багровым пятном, окраска которого постепенно за несколько недель изменяется на зеленоватую и жёлтую. Если говорить об ушибах таза, тазобедренного сустава и верхней части бедра, то чаще страдают мягкие ткани над костными выступами. Чаще всего ушиб происходит в области большого вертела бедренной кости - самого выступающего костного образования на бедре, но ушиб может быть и в области гребня подвздошной кости, ветвью лобковой кости, седалищным бугром или по всей передне-наружной поверхности бедра.

Диагноз ушиба таза, бедра, тазобедренного сустава может оказаться не так прост как кажется, так как при ударах могут происходить и другие, внешне незаметные повреждения. В любом случае сначала расскажите врачу о том, как произошла травма. После этого врач приступает к осмотру. Б оль в месте ушиба усиливается при надавливании и при напряжении близлежащих мышц. При ушибах в области седалищного бугра боль бывает ограничена только задней группой мышц бедра, а при ушибах передней поверхности бедра — четырехглавой мышцей бедра. Поскольку почти все расположенные здесь мышцы задействованы при ходьбе, то обычно появляется хромота. Возможен отек или подкожное кровоизлияние. Иногда боль возникает при пассивных движениях

Источник

Ушиб ноги — виды ушиба и действия в домашних условиях

В повседневной жизни, иногда, встречается такая досадная напасть — травматизм. Ушибы, как всегда, случаются некстати, рушат наши планы, портят нервы. Но все ли так страшно? Попробуем разобраться. Дадим совет, как лучше справиться с ушибом и помочь организму вылечить себя.

Самая распространенная травма ноги – это ушиб. Обычно травмируется какая-то часть ноги: Бедро, Голень, Колено, Палец стопы.

При ушибе целостность кожи не нарушается, но лежащие под ней ткани могут существенно пострадать. Наблюдается разрыв сосудов, жировой клетчатки, соединительных волокон. Это сопровождается воспалением травматического характера: болью, отеком, покраснением.

Этапы посттравматического процесса

Начинается с местной реакции организма на ушиб – спазм сосудов, который быстро сменяется расширением. Жидкость из кровеносного русла начинает просачиваться в межтканевое пространство и пропитывать ткани. Ушиб ноги даст отек, который будет нарастать. Поэтому в этот момент уместен холод, чтобы снова сузить сосуды и остановить пропитывание ткани вокруг сосуда.

Если происходит разрыв мелких и средних сосудов, то кровь выходит в окружающие ткани и окрашивает их в синий цвет. Пропитывание близлежащих структур и образование кровоподтека – характерный признак ушиба. Из мелких сосудов кровь будет сочиться 5–10 мин, из крупных около суток. Сначала (дня три) место ушиба с наличием крови будет синюшно-багровым, затем появятся желтые вкрапления и через неделю кожа очистится.

Если кровь только пропитывает окружающие ткани – видим синяк, если скапливается в них – образуется гематома. Она опасна прогрессированием расслоения ткани. Такое бывает редко, потому что мышцы, окружающие кость, рассчитаны выдерживать значительное давление, и служат амортизатором, защищающим кость и надкостницу.

Источник

Как снять боль при ушибе

Повреждения без нарушения целостности кожного покрова, мягких тканей или органов называют ушибами. Ушибы образуются под действием тупого предмета, причем механизм травмы может быть разным. Это может быть результатом падения на какой-либо предмет либо удар предметом. Проявляется появлением болей, кровоподтеков, припухлостью, нарушением функций ушибленного органа. Может развиться травматический отек.

Для уменьшения боли и предотвращения кровоизлияния в мягкие ткани, после ушиба на 20-30 минут наложите лед, завернутый в хлопчатобумажную салфетку. Повторяйте прикладывание холодного компресса 3-4 раза в сутки.

На второй день после ушиба, когда уже поврежденные сосуды затромбировались, приготовьте средство, ускоряющее рассасывание кровоизлияния и снимающее болевое ощущение. Возьмите 3 столовые ложки измельченных цветков пижмы, корней девясила и травы полыни горькой. Залейте компоненты полулитром воды и поставьте на медленный огонь, кипятите отвар 30 минут. Слегка остудите отвар, процедите и выложите растительные остатки на смоченную в отваре хлопчатобумажную салфетку. Наложите травяной компресс на ушиб, накройте компрессионной бумагой и зафиксируйте повязкой. По мере высыхания компресса снова намочите его в приготовленном отваре и зафиксируйте. Этот компресс можно не снимать 2-3 суток.

Хорошо снимает боль, не дает образовываться кровоподтекам следующий состав, который приготовьте загодя, и пусть он стоит на всякий случай. Возьмите 1 столовую ложку измельченных листьев алоэ, 3 столовых ложки цветков зверобоя, 2 столовых ложки травы тысячелистника, 1 столовую ложку цветков календулы. Залейте все компоненты 200 мл спирта 90% и настаивайте 2 недели. Состав можно не фильтровать, пусть настаивается, в случае необходимости можно доливать в него спирт. Трех-четырех кратное смазывание ушиба данным сост

Источник

Ушиб бедра при падении

Указанный в заголовке вид травмы часто встречается у людей, занимающихся следующими разновидностями спорта: футбол, хоккей, регби. Опасна тем, что при ушибе происходит сильное излияние крови в полость мягких тканей и клетчатку. Подобная травма встречается у молодых людей и пожилых. Получить увечье возможно в ситуациях:

При получении травмы развиваются кровеносные сосуды. Раны не образуется, кровь проникает в ткани и клетчатку. Формируется кровоподтек. Если ушиб сильный, образуется мышечная гематома.

Главные признаки

Вследствие сильного ушиба кровоизлияние продолжается приблизительно сутки. Последствием становится повреждение внутренних органов, располагающихся в непосредственной близости с ударенным местом.

Из-за ушиба серьёзной сложности спустя несколько часов происходит повышение температуры, лимфоузлы становятся увеличенными. Возможно затвердение мышцы, придавливание отёкших мышц неэластичными костями.

В постановке диагноза подобного увечья компетентен врач. Потребуется провести диагностику больного, прощупать пострадавшую область и возле неё, проверить суставы на движение. Если при осмотре врач заподозрил тяжёлую травму, к примеру, перелом бедра, он вправе назначить рентгенографию или МРТ для осмотра мягких тканей.

Как отличить ушиб шейки бедра от перелома

Главной отличительной чертой ушиба шейки бедра от перелома становится признак — для перелома характерно укорочение, человек не сможет двигать ногой. Дополнительным признаком, отличающим перелом шейки бедра от ушиба становится отсутствие боли при прощупывании кости. Точный результат диагностики виден при рентгене и КТ бедра. Часто ушиб шейки бедра случается у пожилых людей.

Меры первой помощи

колит и воспаление придатков
Кишечник – исключительно важная для человеческого организма часть ЖКТ. Специальные химические вещества – ферменты – раскладывают пищу до соединений, впитываемых стенками кишечника. Поэтому любой патологический пр

Случаются ситуации, когда требуется время, чтобы доставить пострадавшего в больницу. Первая добровольная пом

Источник

Содержание

Ушиб бедра [ править ]

Основные симптомы [ править ]

Профилактика [ править ]

Ушибы неизбежно сопутствуют занятиям спортом, особенно такими жесткими его видами, как американский футбол, хоккей или регби. Полностью предотвратить их вряд ли возможно, но часть из них можно избежать с помощью защитного снаряжения. Хоккеисты, например, носят специальные защитные шорты, предохраняющие таз и бедра от травм; похожие шорты с вшитыми защитными щитками надевают и игроки в американский футбол. Другие части защитного снаряжения, например наплечники, снижают вероятность ушиба таза и бедра у другого игрока при столкновении с ним. Немаловажным фактором может быть также поверхность игрового поля. Так, бытует мнение (не подкрепленное, впрочем, исследовательскими данными), что при игре на траве возникает меньше ушибов, чем при игре на искусственном покрытии.

Клиническая картина [ править ]

Несмотря на своеобразие анамнеза, обусловленное особенностями разных видов спорта, общим всегда остается указание на удар чем-либо по ноге или удар ногой обо что-то. Чаще всего поражаются мягкие ткани над костными выступами: гребнем подвздошной кости, ветвью лобковой кости, седалищным бугром или большим вертелом бедренной кости, — а также обширные мягкие ткани бедра.

Пострадавший жалуется на боль в месте ушиба, усиливающуюся при надавливании и при напряжении близлежащих мышц. При ушибах в области седалищного бугра боль бывает ограничена только задней группой мышц бедра, а при ушибах передней поверхности бедра — четырехглавой мышцей бедра. Поскольку почти все расположенные здесь мышцы задействованы при ходьбе, пострадавший обычно хромает на больную ногу.

лечение при плохом аппетите
Для женщины вынашивание ребенка является не простым испытанием, ведь в это время ее организм работает в усиленном режиме. Поэтому в такой период нередко появляются различные патологические состояния, например, диабет

Наиболее постоянный симптом, присутствующий как при поверхностных, так и при глубоких повреждениях, — это боль при пальпации на месте ушиба. Возможен отек или подко

Источник

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Ушиб бедра

Ушиб бедра – травма достаточно тяжелая. Ее сложность в том, что при ушибе не возникает раны, это закрытое повреждение, структура тканей и органов существенно не нарушается.

Причины ушиба бедра

Суть травмы ушиб бедра в повреждении кровеносных сосудов, отчего происходит кровоизлияние в ткань мышц и подкожную клетчатку. Кровоподтеки там, где произошел ушиб бедра, проявляются как сине-багровое пятно, которое меняет цвет на зеленоватый и желтый.

Ушиб бедра происходит тогда, когда по мягким тканям сильно ударили, например, тяжелым предметом, или человек сильно упал, допустим, со значительной высоты или когда бежал с высокой скоростью. Также данная травма распространена при дорожно-транспортных происшествиях, на производстве.

Наиболее часто ушиб бедра встречается у профессиональных спортсменов – у тех, кто занимается футболом, хоккеем, регби, пятиборьем, мотоспортом и т.д. Но подвержены такой травме и обычные люди.

Симптомы ушиба бедра

Сильный ушиб бедра

При сильном ушибе бедра все симптомы ярковыражены и в разы усилены. Внутреннее кровотечение может продолжаться около суток. Опасность сильного ушиба бедра состоит в том, что из-за него может нарушаться работа расположенных рядом внутренних органов.

Диагностика ушиба бедра

Врач-травматолог осматривает пострадавшего. При ушибе бедра, когда врач надавливает, или человек напрягает близлежащие мышцы, возникают болезненные ощущения. Если травмирован седалищный бугор, боль зачастую проявляется в задней группе мышц бедра. Когда ушиблена передняя поверхность, болит четырехглавая мышца бедра. Боль может появляться и пассивно, когда ногу двигает не больной, а доктор. Травмированный повздошный гребень отдает болью во время активного отведения и пассивного приведения, ушиб бедра спер

Источник