как вылечить экссудативный отит у ребенка

Экссудативный отит у ребенка, симптомы, причины и лечение болезни

Заболевание характеризуется развитием воспаления среднего уха, причем от других патологий экссудативный отит отличается накоплением в полости органа слуха жидкости. Симптомы недуга на первых порах практически незаметны, что затрудняет его своевременную диагностику и лечение. Патологии больше подвержены дети, но иногда она поражает и взрослых. Если вовремя не начать терапию заболевания уха, вероятно развитие необратимых осложнений, вплоть до снижения или даже потери слуха.

Что такое экссудативный отит

Нужно различать патологию с острым средним отитом, являющимся воспалительным процессом, который запускается инфекцией, проникшей внутрь и протекает в среднем ухе. Экссудативный отит – это болезнь, характеризующаяся нарушением оттока жидкости в среднем ухе при отсутствии воспаления. Течение патологии проходит без ярко выраженного болевого синдрома, барабанная перепонка остается невредимой, однако острота слуха начинает ухудшаться. Как правило, экссудативным отитом болеют дети 3-7 лет.

Данная форма болезни проходит без ярко выраженных признаков, однако с образованием изначально серозного, а после гнойного экссудата в полости уха. По ходу развития недуга у больного начинает постепенно снижаться слух и, если не начать комплексное лечение патологии, может развиться тугоухость третьей степени. Температура при отите может либо отсутствовать вовсе, или же быть субфебрильной.

Симптомы экссудативного отита

Выявить экссудативную форму отита сложнее, чем большинство других ушных заболеваний. Основным признаком развития патологии является ухудшение слуха. Симптомы экссудативного отита:

Чаще болезнь поражает деток до 5 лет, но иногда жидкость скапливается в ушной полости также у подростков, пожилых и зрелых людей. Острый экссудативный отит вызывают патогенные

Источник

Лечение и симптомы экссудативного отита

Экссудативный отит является воспалением среднего уха, в полости которого образуется экссудат и остается в полости длительное время. Болезнь развивается как у детей, так и у взрослых. По статистике, экссудативный отит у детей встречается намного чаще. нежели у взрослых.

Своевременное лечение не требует особых усилий, заболевание «поддается» довольно легко. Главное — вовремя начать лечение! Если вы обнаружили у себя первые признаки отита, в особенности это касается детей, незамедлительно обращайтесь к врачу. Квалифицированный лор-специалист назначит эффективный курс лечения.

Причины

Любая форма среднего отита начинается с того, что в полость среднего уха попадает инфекция. Она может попасть туда через носоглотку при развитии каких-либо вирусных заболеваний, заболеваний ЛОР-органов, в частности заболевания, связанные с отеком слизистых (гайморит). В следствие развития инфекции происходит отек слизистых ( носа, глотки, евстахиевой трубы). Это приводит к нарушению вентиляции среднего уха.

Затем инфекция начинает активно развиваться. Образуется первая стадия — катаральный отит. Если нет должного и своевременного лечения, форма довольно быстро перетекает в экссудативный средний отит, особенно это касается детей.

Почему так происходит? В полости среднего уха образуется жидкость, которая при нормальном, естественном функционале слуховой трубы своевременно выводится наружу. В случае развития инфекции слуховая труба ссужается (отекает), выход жидкости сильно затруднен. Затем жидкость начинает вырабатываться все больше и больше (выработка жидкости является реакцией на воспаление). Ушная полость наполняется экссудатом, слуховая труба продолжает ссужаться.

В скопившейся жидкости начинают благополучно развиваться вирусы и бактерии. Далее из жидкого состояния экссуд

Источник

Экссудативный отит у детей — коварное заболевание среднего уха

Болезни не всегда вызывают боль и дискомфорт у ребёнка. Во многих случаях недуг проявляется лишь неприятными ощущениями, которые зачастую остаются незамеченными. Одно из таких заболеваний — экссудативный отит. Родителям важно знать его симптомы, чтобы вовремя начать лечение малыша и уберечь его от возможных осложнений.

Что такое экссудативный отит у ребёнка

Патология органа слуха, при которой собирается экссудат (клейкая масса) в среднем ухе без воспалительного процесса, носит название «экссудативный отит». Встречается в любом возрасте, но чаще всего страдают дети.

Согласно статистике, болезнь диагностируется у 60% малышей в возрасте от 3 до 7 лет и у 10% — в подростковом возрасте. При этом у 5% детей наблюдается повторный отит в течение года.

Как правило, болевые ощущения при этом виде отита незначительные или отсутствуют полностью. Однако ребёнок ощущает заложенность в ушах, становится заметно снижение слуха.

Экссудат, скапливающийся возле барабанной перепонки, обычно жидкий, поэтому медики часто называют заболевание серозным отитом. Если болезнь переходит в хроническую фазу, а жидкость становится липкой и густой, можно встретить название «секреторный отит», «клейкое ухо», «туго-барабанный катар».

Частый и бессимптомный характер болезни приводит к запоздалому обращению к врачу или к отсутствию лечения, что провоцирует возникновение различных нарушений в работе органа слуха. У малышей патология способна вызвать не только снижение памяти и внимания, но и задержку развития.

Классификация заболевания

Заболевание является разновидностью среднего отита, при котором поражается слизистая оболочка ушного прохода и барабанной полости с сохранением барабанной перепонки. Однако не стоит путать его с острым с

Источник

Отит у ребенка: признаки, правильное лечение и возможные осложнения осложнения

Воспаление уха – очень распространенное заболевание у младенцев и детей. Признаки отита у ребенка родители вполне могут распознать самостоятельно в домашних условиях. Болезнь наиболее распространена у детей от полугода до 3 лет. Но нельзя исключать ее вероятность и в более старшем возрасте.

Отит: описание и виды

Средний: чаще всего является следствием вирусных или инфекционных заболеваний дыхательных путей. При этом поражается среднее ухо.

На средний отит приходится более 90% всех случаев заболевания. При нем воспаляется среднее ухо, а именно барабанная полость, включающая 3 звуковые косточки.

Обычно возникает в результате перехода инфекции из носовой полости, но может появиться вследствие травмы или попасть гематогенным путем.

Острый отит как правило является следствием гнойной формы поражения среднего отдела уха или инфекционной болезни общего характера. Наиболее тяжелый вид воспаления, в некоторых случаях при нем может помочь только оперативное лечение.  Течение любого из видов заболевания может быть хроническим или острым.

Чаще всего причиной отита уха у ребенка служат различные простудные заболевания. Это происходит из-за особенностей строения слуховой трубки у маленьких детей.

У них она очень короткая, но при этом широкая. Из-за этого слизь во время насморка или другого острого респираторного заболевания может легко проникнуть в средний отдел органа слуха и вызвать его воспаление. Этому способствует и лежачее положение младенца, еще не умеющего сидеть.

Заболевания миндалин или аденоидов тоже нередко провоцируют средний отит. Причиной также может послужить неправильное сморкание, переохлаждение и ослабленный иммунитет.

Заболеванию характерно острое начало. У малыша может неожиданно подняться температура выше

Источник

Лечение гнойного отита среднего уха у ребенка

Но самой опасной оказывается гнойная форма отита, симптоматика которой никогда не бывает скрытой, а вероятность развивающихся осложнений более чем велика. О лечении гнойного отита у ребенка поговорим в статье.

Понятие и характеристика

Гнойным отитом считают гнойное воспаление среднего уха — той части слуховой системы, в основе которой барабанная полость. Это то небольшое пространство в височной кости, где преобразуются звуковые колебания.

Это опасная патология, так как у деток может нарушиться процесс речеформирования, а также психоэмоционального состояния. Усложнится процесс обучения, да и в целом, качество жизни малыша ухудшится.

Причины возникновения

Барабанная полость, как известно, с носоглоткой связывается евстахиевой трубой. Пневмококк, или гемофильная палочка, или моксарелла проникает из секреции слизистой носика в барабанную полость.

Каких-то дополнительных условий обычно для этого проникновения не требуется. У малышей, которым всего несколько месяцев, может быть обычный насморк с гиперсекрецией слизистой, плюс к которому практически постоянное нахождение младенца в положении лежа на спинке.

В прочих случаях причиной заболевания может быть распространение бактерий в барабанную полость из-за увеличения миндалины носоглотки.

Также спровоцировать патологию может неверная очистка, из-за которой в евстахиевую трубу забрасывается секрет. Например, нередко взрослые прикладывает носовой платок к носику ребенка, и вынуждают его сильно сморкаться, зажимая ему обе ноздри.

как лечить миому матки при климаксе
Миомой принято называть новообразование доброкачественного характера, проявляющееся из мышечной ткани матки (миометрии). Она отличается узловатой округлой или полукруглой формой с характерной блестящей оболочкой.

А потом, когда давление повышается в дыхательных путях, эти ноздри родитель одновременно и открывает. Но дело в том, что давление, вызываемое таким образом, словно открывает вход в евстахи

Источник

Как лечить средний отит у ребенка

Каких типов бывает средний отит, какие у него симптомы и какое лечение может назначить врач, рассказывает оториноларинголог.

В издательстве «Эксмо» в популярной серии «Академия доктора Родионова» вышла книга врача оториноларинголога, кандидата медицинских наук Ксении Клименко. В книге оториноларинголога нового поколения, одного из лучших оперирующих ЛОР-врачей в России описаны самые современные методы лечения болезней, с которыми рано или поздно сталкиваются практически все.

Если воспаление наружного уха возникает вследствие попадания инфекции извне, то причины среднего отита чаще всего кроются в слуховой трубе. У здорового человека среднее ухо обычно стерильно — постоянная вентиляция и отведение слизистых выделений через слуховую трубу в нос это поддерживают. Однако если слуховая труба перестает нормально работать, например, из-за воспаления носа или горла (чаще при ОРВИ), микробы проникают в среднее ухо — тут недалеко и до среднего отита. Среднее ухо начинает усиленно продуцировать слизь, чтобы расправиться с вирусами или бактериями, и в скором времени эта слизь может превратиться в гнойное отделяемое. По мере образования гноя растет и его давление на перепонку, в ней может образоваться отверстие — перфорация.

Средний отит чаще всего встречается у детей до 7 лет. Это второе по частоте заболевание после ОРВИ, которое ЛОР-врачи выявляют у детей.

Многие переносят его по 5–7 раз в год — это мучительно и для детей, и для родителей. Этому способствуют некоторые анатомические и физиологические особенности ребенка. Во-первых, слуховая труба у ребенка короче и шире, чем у взрослого, и инфекция из носоглотки проникает сюда легче. Во-вторых, система иммунитета ребенка еще незрелая. Сочетание этих факторов с частыми простудами и ОРВИ становится причиной среднего отита.

после температуры болит затылок и шея
Многие люди разных возрастов страдают от болей в затылке и шее. Они настолько мучительны, что лишают человека работоспособности и сна. Не нужно терпеть выматывающие боли, лучше обратиться к специалисту. Врач после обсл

Существует н

Источник

Отит у ребенка: признаки, правильное лечение и возможные осложнения осложнения

Воспаление уха – очень распространенное заболевание у младенцев и детей. Признаки отита у ребенка родители вполне могут распознать самостоятельно в домашних условиях. Болезнь наиболее распространена у детей от полугода до 3 лет. Но нельзя исключать ее вероятность и в более старшем возрасте.

Отит: описание и виды

Средний: чаще всего является следствием вирусных или инфекционных заболеваний дыхательных путей. При этом поражается среднее ухо.

На средний отит приходится более 90% всех случаев заболевания. При нем воспаляется среднее ухо, а именно барабанная полость, включающая 3 звуковые косточки.

Обычно возникает в результате перехода инфекции из носовой полости, но может появиться вследствие травмы или попасть гематогенным путем.

Острый отит как правило является следствием гнойной формы поражения среднего отдела уха или инфекционной болезни общего характера. Наиболее тяжелый вид воспаления, в некоторых случаях при нем может помочь только оперативное лечение.  Течение любого из видов заболевания может быть хроническим или острым.

Чаще всего причиной отита уха у ребенка служат различные простудные заболевания. Это происходит из-за особенностей строения слуховой трубки у маленьких детей.

У них она очень короткая, но при этом широкая. Из-за этого слизь во время насморка или другого острого респираторного заболевания может легко проникнуть в средний отдел органа слуха и вызвать его воспаление. Этому способствует и лежачее положение младенца, еще не умеющего сидеть.

Заболевания миндалин или аденоидов тоже нередко провоцируют средний отит. Причиной также может послужить неправильное сморкание, переохлаждение и ослабленный иммунитет.

Заболеванию характерно острое начало. У малыша может неожиданно подняться температура выше

Источник