ребенка все время болит живот

У ребенка болит живот и понос – помощь народными средствами

Желудочно-кишечный тракт ребенка по структуре содержимого резко отличается от ЖКТ взрослых. Из чрева матери малыш появляется с девственно чистым кишечником, в котором нет ни полезных,  ни вредных микроорганизмов. В течение первого года жизни толстый кишечник активно колонизируется всевозможной микрофлорой – прежде всего молочнокислыми бактериями и грибами, которые активно участвуют в ферментации пищи и способствуют выработке и усвоению витаминов. Но никто не гарантирует, что в организм грудничка попадут исключительно полезные микроорганизмы. В тонкий и толстый кишечник проникают и патогены, вызывая местные воспаления и расстройства.

Жидкий стул у малышей — патология или норма?

В первые недели жизни и разжиженный частый стул – вполне нормальное явление, ведь кушает он исключительно жидкую пищу, которая очень быстро проделывает путь в просвете кишечника. Очень часто малыш какает буквально сразу после кормления. В этот период у ребенка может наблюдаться стул зеленого цвета – это вполне нормально, если в кале нет следов слизи или крови.

По достижению ребенком возраста 9 – 12 месяцев стул нормализуется, его частота не превышает 4 – 5 раз в сутки. Каловые массы становятся кашицеобразными, а с началом кормления овощами и фруктами содержат твердые частицы. Вот тут уже нужно начинать беспокоиться, если малыш ходит на горшок часто и жидко.  Самое время начинать бить тревогу и обращаться к врачу, если у ребенка не только болит живот и понос, но и появились какие-нибудь другие симптомы, например, поднялась температура, появились колики, рвота, повысилась потливость стоп и рук.

Стенки кишечника содержат  болевые рецепторы, и любой патологический процесс почти всегда вызывает болезненные ощущения. Правда, маленькие дети не могут объяснить, в каком месте болит живот на слова

Источник

Очень часто может болеть живот у ребенка новорожденного. Так называемые «колики» иногда становятся настоящей проблемой, с которой сложно бороться даже опытным мамочкам. Колики – это спазматические боли в кишечнике, которые появляются в результате повышенного газообразования. Хотя это безобидное и временное заболевание, которое проходит у большинства детей уже к третьему месяцу жизни, надо признать, что боли, вызываемые коликами, очень сильные. Ребенок может резко вскрикивать и плакать до истерики. Понять, что болит живот у ребенка из-за колик, можно по тому, как он поджимает к себе ножки или быстро сучит ими. Во время колик у малыша твердый живот, к которому он не дает прикасаться. У ребенка болит живот ночью и днем, особенно после пробуждения.

Если у ребенка постоянно болит живот, а врач ничего серьезного у него не находит, то причиной неприятностям может стать нарушение в привычном режиме питания, резкой смене рациона. Такое бывает, когда ребенок пошел в садик, где пища и режим питания резко отличаются от того, что было дома. Кроме того, у ребенка часто болит живот, если он съел слишком много, т.е. переел, или поел сладостей больше нормы, или выпил газированный напиток. Непривыкший к такому стрессу организм малыша может среагировать болью в животе.

Это довольно частая причина того, почему болит живот у ребенка. Если ваш малыш не ходит «по-большому» уже больше трех суток, значит, у него, скорее всего запор. Наполненный кишечник распирает ребенка, а если в нем скопились газы, то боли могут быть очень сильными. Облегчение в таких случаях может принести только опорожнение кишечника.

Не менее частой причиной боли в животе у ребенка является диарея, вызванная отравлением. Ему сопутствуют и другие симптомы – тошнота, головокружение, повышение температуры. Если ребенка вырвало, и у него болит живот, значит, ваш малыш «не то съел». При появлении выше

Источник

У ребенка болит живот: возможные причины и как оказать первую помощь. Когда нужно срочно вызывать врача. Видео консультации

«Мама, болит живот!» – одна из самых распространенных жалоб детей в любом возрасте. Малыши, еще не овладевшие речевыми навыками, выражают боль плачем, хныканьем, подгибанием коленей к груди. К сожалению, часто мамочки, не разбираясь в причинах недуга, просто пичкают чадо анальгетиками и спазмолитиками.

Дискомфорт и боль в животе – это серьезный сигнал хрупкого детского организма о том, что ему необходима помощь. Боль может быть вызвана простейшим несварением, а может быть одним из проявлений серьезной болезни, которая требует оперативной медицинской помощи. Поэтому так важно уметь вовремя провести начальную диагностику и облегчить (а не навредить!) состояние ребенка до приезда врачей.

Причины болей в животе и сопутствующие им симптомы

Боль в животе может быть кратковременной и длительной, резкой и слабой, на участке возле желудка или по всему животу, но, главным правилом в этой ситуации является то, что ждать, пока боль станет нестерпимой нельзя, и если это не тяжесть от слишком обильного ужина, нужно сразу вызывать врача.

Обычно от них страдают младенцы до 3-4 месяцев. Кроха поджимает ножки, заходится в крике, вертится и напрягается. Боль снимают нагретая пеленка на живот или употребление укропной воды. Можно попробовать поносить кроху столбиком. При особенно мучительных болях, когда ребенок не спит ночами, педиатр прописывает специальное лекарство. Например, Эспумизан, Боботик, Плантекс. ( как помочь ребенку при коликах )

В этом случае к коликам присоединяется еще и вздутие кишечника. Обычно без клизмы ( как сделать клизму новорожденному ребенку ) или специальной свечки (глицериновой или облепиховой) не обойтись. ( запор у новорожденного — как помочь )

Проявляется

Источник

Болит живот у ребенка

Зачастую причины жалоб детей на боли в животе связаны с чересчур торопливым поглощением пищи, перееданием, повышенным газообразованием, запором. В ряде случаев дискомфорт вызывается проявлениями психической или эмоциональной природы, резким изменением режима дня или питания. Родители особенно беспокоятся при появлении у ребенка тошноты, рвоты, повышении температуры тела.

Боли в животе новорожденного

Зачастую дискомфорт вызывают газы, образующиеся из углеводов материнского молока. Их особенно много в начальных порциях, по окончании кормления в молоке больше белка и жиров.

В период грудного вскармливания маме необходимо особенно тщательно выбирать пищевой рацион, чтобы не вызвать боль в животе ребенка, развитие аллергии:

Ограничить употребление сладкого, макаронных изделий, картофеля. Исключить из рациона сгущенное молоко с сахаром, натуральный кофе, какао, шоколад, острые приправы.

Чтобы не случилось аллергической реакции, отказаться или ограничить употребление цитрусовых, клубники, орехов, морепродуктов.

Осторожно употреблять красные фрукты и овощи, особенно если ребенок предрасположен к аллергии, о чем свидетельствует сухая кожа или частая потница.

При употреблении мамой свежей или квашенной капусты, бобовых, винограда, зеленых яблок, огурцов, помидоров, баклажан, черного хлеба изменяется состав молока. После кормления у младенца нередко увеличивается газообразование. Способность детского кишечника к сокращениям пока развита слабо, поэтому пища перемещается медленно, образуются газы, отчего у ребенка случаются колики, болит живот.

Исключить из рациона продукты, содержащие особенно много пищевых добавок. Прежде всего, консервированные изделия, колбасы, полуфабрикаты, газированные напитки, блюда быстрого приготовления. Пищевые добавки в ряде случаев задерживают выработку молока,

Источник

У ребенка болит живот и тошнит

Чаще всего, если ребенка тошнит и болит живот, молодые мамы подозревают у него пищевое отравление. Скорее всего, проблема в этом и заключается.

Но не стоит забывать о том, что подобная симптоматика может свидетельствовать и о других патологических процессах, протекающих в организме малыша.

Например, гастроэнтерит – заболевание желудочно-кишечного тракта, которое проявляется следующими симптомами: болезненность в животе, тошнота, рвота или понос.

Причины боли в животе и тошноты у детей

Указанные симптомы можно смело называть следствием интоксикации организма. У ребенка болит живот и ему тошнит тогда, когда в его организме присутствует какой-либо токсин или вредоносный возбудитель.

Что именно вызвало тошноту и боль – может определить только врач. Поэтому в домашних условиях что-либо делать не рекомендуется.

Проявление острой кишечной инфекции – пищевое отравление. Происходит данное явление в результате проникновения в организм зараженного продукта.

ОРВИ – вирусная инфекция, которая имеет острое начало и сопровождается болями в животе, кашлем, насморком, тошнотой и повышением температуры тела.

Кишечная непроходимость, которая может быть врожденной или приобретенной. Врожденная форма считается пороком в развитии, а приобретенная – результатом инвагинации. При развитии такой патологии у ребенка наблюдается отсутствие дефекации, вздутие живота, боль, рвота, тошнота. Если кал есть, то в нем имеются кровяные примеси.

Начало аппендицита. Рассматриваемое явление – это патология хирургического характера, которая образуется из-за воспалительного процесса в отростке.

после тяжелой пищи болит в правом боку
Каждый из нас периодически испытывает болезненные ощущения в районе живота и это вполне естественно, ведь абсолютно здоровых людей не бывает. Важно не игнорировать их, а уметь определять причину возникновения. К приме

При развитии аппендицита у ребенка сильно болит живот во время хождения. Особенно резко боль проявляется в правой стороне. Кроме того, происходит повышение температуры, болит поясница и наблюдается нару

Источник

У ребёнка болит живот. Как отличить несварение от аппендицита?

Ложная тревога?

Живот болит! Это – самая распространенная детская жалоба. И мамы привыкают «бороться» с болью привычными средствами: спазмолитиками, анальгетиками, ферментными препаратами. Но нередко под привычной болью в животе скрываются серьезные заболевания, требующие экстренной хирургической помощи.

Одна из самых опасных ситуаций – острый аппендицит: воспаление червеобразного отростка слепой кишки. Наиболее часто он развивается у детей от 8 до 14 лет, но заболевание может возникнуть в любом возрасте. Аппендицит у малышей часто маскируется под приступ холецистита или гастрита, инфекции мочевыводящей системы, и даже ОРВИ или пневмонию.

Иногда на 5–7-й день после ангины или простуды ребенок начинает жаловаться, что у него болит живот. Это, конечно, не означает, что у него именно аппендицит – детский организм так устроен, что живот может болеть по самым разным причинам. Например, появляется жидкий стул – и никаких других опасных признаков нет. Ребенка лечат от кишечной инфекции, а у него совсем другое.

● Ребенок жалуется: болит живот, показывая на пупок. Иногда боль распространяется на весь живот, постепенно перемещаясь в его нижнюю правую часть (подвздошную область).

В больницу!

Если в течение двух часов боль не проходит, нужно вызывать «скорую» или везти ребенка в больницу. Чем младше ребенок, тем сложнее поставить диагноз острого аппендицита: малыш не в состоянии рассказать о своих ощущениях.

лечение грибкового поражения слизистой носа
Наша носовая полость выстлана специальной слизистой оболочкой. Она продуцирует секрет, который способствует увлажнению дыхательных путей. Слизистая имеет очень много сосудов, которые участвуют в согревании воздуха.

В больнице ребенка осмотрит хирург. Опытный врач может обнаружить различие в тонусе мышц передней брюшной стенки с правой и с левой стороны, положив руку по срединной линии и осуществляя одновременно давление на брюшную стенку ребенка большим пальцем с одной стороны и остальными пальцами с другой. Нередко живот бывает вздут и болезнен при пальпации в

Источник

У ребенка часто болит живот: причины и лечение

Нет таких детей, у которых никогда не болел живот, а причин этого состояния очень много. Если взрослые легко могут указать место локализации боли и расскажут о дополнительных симптомах, то маленькие дети только покажут пальчиком, а младенцы вообще ничего не смогут сделать. Лечение напрямую зависит от причин, вызвавших дискомфорт, и в тяжелых случаях требует срочной госпитализации.

Основные причины

Причины болей могут носить как безобидный, так и опасный характер. Банальное переедание может вызвать регулярные и непрекращающиеся рези. Однако существует ряд патологий, лечение которых должно проводиться своевременно и исключительно хирургическим путем. К основным причинам дискомфорта можно отнести:

Младенческие колики. Страдает около 70% всех младенцев. Во время данного состояния ребенок громко плачет на протяжении длительного времени, поджимает ножки к животику, который вздут. Данная патология проходит самостоятельно к возрасту 4-6 месяцев.

Запоры. Чаще всего возникают у детей в возрасте от 6 месяцев и старше. Основная причина – нарушение пищевого режима, прием некоторых медикаментов, проблемы с проходимостью кишечника.

Гастроэнтериты. Воспалительные патологии желудка или тонкого кишечника. Вызваны патогенными бактериями или вирусами, которые проникают в организм. В некоторых случаях возникает при инфекциях кишечника и сальмонеллезе.

Неправильное питание. Ребенок употребляет продукты, которые провоцируют аллергию или просто принимает больше пищи, чем ему необходимо. Некачественные продукты с истекшим сроком годности или перенасыщенные пищевыми добавками могут вызвать отравление, одним из симптомов которого является боль.

«Хирургические» заболевания. Выраженные и по

Источник