причины развития острого холецистита

Причины острого холецистита

Острый холецистит — симптомы, лечение

Острый холецистит является одной из наиболее опасных форм воспаления желчного пузыря. Он сопровождается очень выраженными симптомами и иногда становится причиной весьма опасных последствий. Довольно часто проявляется заболевание как осложнение желчнокаменной болезни.

Симптомы заболевания схожи с панкреатитом, циститом и аппендицитом. Очень важно правильное и своевременное лечение заболевания.

Патогенные микроорганизмы попадают в желчный пузырь через кровоток, и становятся причиной его сильнейшего воспаления. Инфекция может находиться в самых разных органах – носоглотке, во рту, но чаще всего в органах пищеварительного тракта.

Другая причина – нарушенная дренажная функция желчного пузыря, застой желчи. При нормальной ситуации жидкость поступает из желчного пузыря в двенадцатиперстную кишку, что помогает обеспечивать нормальное переваривание пищи.

Собираясь в желчном пузыре, желчь, в состав которой входят многочисленные кислоты, способна травмировать стенки последнего и спровоцировать их воспаление.

Приступ острого холецистита может возникать как итог наличия камней в протоках желчного пузыря. Сочетание двух этих патологий наблюдается более чем у половины пациентов. Если именно это стало причиной воспаления, то может быть диагностирован калькулезный, либо же хронический холецистит.

Гангренозный осложненный. В данном случае стенка желчного пузыря, источенная некрозами и воспалением, прорывается, и желчь попадает в полость живота, что провоцирует ряд осложнений.

При легкой степени заболевание длится не более трех суток, и тяжелых признаков при этом не видно. Нет и нарушений в работе тех или иных органов.

Если заболевание протекает в средней тяжести, то должен быть заметен один из перечисленных далее признаков. Длительность приступа

Источник

Холециститом называют воспаление желчного пузыря, а любое воспаление – это не что иное, как попытка организма защитить себя, удалив из больного органа или ткани поврежденные клетки, раздражающие вещества и болезнетворные микробы. Воспаление не означает инфекцию, даже если таковая присутствует. Инфекция вызывается вирусами, бактериями, грибками и т.д., а воспаление – ответ организма на инфекцию и попытка, таким образом, самоизлечиться. Любой воспалительный процесс – часть иммунной реакции. В начале болезни это очень помогает организму, но в дальнейшем может произойти такой эффект, как «воспаление, вызванное воспалением», то есть воспалительная реакция самовоспроизводится, и это уже должно вызывать беспокойство.

Желчный пузырь представляет собой небольшой грушевидный орган, плотно прилегающий к печени. Он находится с правой стороны живота. Полость желчного пузыря заполнена желчью, которую он и высвобождает в тонкий кишечник, дабы помочь кишкам переварить жиры.

Камни в желчном пузыре – твердые образования, формирующиеся в желченном пузыре или его протоках. Химический анализ данных образований показывает, что они состоят из холестерина, кальция и карбоната кальция. Камней может быть много или мало. Размеры их так же разнятся.

Людям, имеющим желчные камни, противопоказан тюбаж и прием желчегонных препаратов, так как эти процедуры вместе с желчью могут сдвинуть и желчный камень, а прохождение даже маленького желчного камешка через желчный проток сравнимо с проталкиванием мячика пинг-понга в соломинку. Понятно, что такое состояние вызывает невыносимые, не снимающиеся ничем боли.

У большинства людей имеющих камни в желчном пузыре, нет никаких симптомов, и они живут годами, а то и десятилетиями, даже не подозревая о своих проблемах. Но рано или поздно спокойная жизнь закончится, ведь даже обездвиженные желчные камни неминуемо приводят к возникно

Источник

Хронический холецистит

Хронический холецистит это вялотекущее заболевание желчного пузыря воспалительного характера. Среди всех патологий пищеварительного тракта этот диагноз является одним из самых распространенных. Хроническая форма холецистита отличается медленным и бессимптомным течением, поэтому заболевание может быть обнаружено случайно, во время планового осмотра органов брюшной полости.

Своевременное лечение холецистита проводится с помощью консервативной терапии и специальной диеты. Если эти терапевтические методы не оказывают должного эффекта, или пациент обращается к врачу уже с запущенной стадией заболевания, прибегают к хирургическому лечению, заключающемуся в удалении пораженного желчного пузыря.

Причины и механизмы развития хронического холецистита

Хронический холецистит становится следствием повторяющихся приступов острого холецистита. Приступы в большинстве случаев провоцируются наличием камней в желчном пузыре. Постепенно происходит утолщение стенок органа, патологические изменения его моторики, воспалительные и застойные явления в желчном пузыре и его протоках.

Таким образом, этиологии хронического холецистита можно избежать, если вовремя обратиться к врачу и пройти лечение острой стадии заболевания, не провоцируя его дальнейшего развития.

Заболевание прогрессирует медленно и длительное время может протекать незаметно для больного. Но под влиянием негативных факторов, таких как переохлаждение, ухудшение иммунной защиты, инфекции и переедание, болезнь может резко обостриться, вплоть до развития гнойного или флегмонозного холецистита.

Классификация

В зависимости от особенностей развития и протекания заболевания, классификация хронического холецистита делит патологию на следующие формы:

Также выделяют стадии обострения и ремиссии заболевания. Течение хронического

Источник

Особенности развития и лечения острого холецистита

Характерные симптомы приступа: сильная тошнота со рвотой, рвотные массы содержат желчь. Повышается температура тела до субфебрильной, если показания термометра более высокие, появляется озноб.

Среди большого количества заболеваний пищеварительной системы острый холецистит – одна из наиболее часто встречающихся патологий. Преимущественно он развивается у женщин среднего возраста, мужчины болеют в три раза реже. Но эта патология диагностируется не только у взрослых – детям тоже ставят такой диагноз, и возраст здесь играет самую последнюю роль.

Что такое острый холецистит

Так называют острое воспаление желчного пузыря, его слизистой оболочки. Заболевание характеризуется бурным началом и тенденцией к развитию серьезных осложнений при несвоевременной терапии.

В большей части случаев патологический процесс затрагивает всю систему, пузырь с протоками, часто воспаление переходит на печень или двенадцатиперстную кишку. У взрослых болезнь проявляется более активно, чем в случае холецистита у детей. Как правило, острая форма является обострением хронического холецистита, нередко диагностируется и гнойный процесс.

Классификация острых холециститов

Медики различают два вида этого заболевания: катаральный и гнойный (деструктивный). Классификация заболевания предусматривает такие формы:

флегмонозно-язвенный – наряду с гнойной инфильтрацией образуются язвы, затрагивающие слизистую и слои, расположенные под ней;

Причины

Воспалительный процесс развивается из-за застоя желчи в органе и попадания в него болезнетворных бактерий. У большей части пациентов холецистит формируется на фоне желчнокаменной болезни – при образовании конкрементов ток желчи нарушается, возникает закупорка протоков, травмируется слизистая желчного, изменяется работа сфинктеров. Та

Источник

Холецистит — причины, симптомы, диета и лечение холецистита

В данной статье мы рассмотрим с вами такое заболевание желчного пузыря, как — холецистит, а также его причины, симптомы, лечение и профилактику холецистита. Итак...

Холецистит – заболевание (воспаление) желчного пузыря, главным признаком которого является сильная боль в правом боку при смене положения тела. Холецистит является одним из видов осложнения желчнокаменной болезни.

Желчный пузырь – орган, участвующий в переваривании пищи, предназначенный для аккумулирования желчи, производимый печенью, расположенный в правом подреберье. Именно поэтому, чаще всего, больной холециститом жалуется на боль под ребрами, в правом боку.

Холецистит, т.е. воспаление желчного пузыря, развивается в основном из-за нарушения оттока желчи из желчного пузыря, что в свою очередь связано с:

— с камнями в желчном пузыре, которые перекрывают канал оттока желчи (желчнокаменная болезнь) или же повреждают стенки органа;

— повреждением слизистой оболочки желчного пузыря панкреатическим соком, когда секрет поджелудочной железы возвращается назад, в желчные протоки (рефлюкс)

Виды и формы холецистита

Острый холецистит. Эта форма холецистита характеризуется тупыми болями в правой половине живота, с отдачей в правую лопатку, плечо. Боль может быть переменной, то усиливаться, то вообще исчезать. При этом заболевание может сопровождаться тошнотой и рвотой, повышением температуры тела, ознобом, пожелтением кожного покрова и зудом. Опасным осложнением острого холецистита является – перитонит.

отжимания от пола польза для мужчин при простатите
Всем привет! Тема сегодняшней статьи: польза отжиманий от пола для мужчин. Дочитав до конца, вы  узнаете все способы отжимания на руках и брусьях, а так же поймете пользу от каждого из видов.

Отжимания-это самое униве

Хронический холецистит. Воспаление желчного пузыря происходит медленно и постепенно, часто без ярких признаков заболевания. Как и в острой форме, больного могут преследова

Источник

Острый холецистит: виды, симптомы и лечение, первая помощь

Острый холецистит является одной из наиболее частых причин хирургического вмешательства и распространенное осложнение желчнокаменной болезни. Что это такое? Острый холецистит – это воспаление стенки желчного пузыря, которое происходит в результате развития инфекции в полости пузыря.

Заболевание классифицируется на 2 вида (с учетом имеющегося фона развития): калькулезный и некалькулезный.  Наиболее часто острым холециститом страдают женщины.

Причины возникновения и развитие болезни

Обычно желчь не стерильна и в нее постоянно попадают микроорганизмы из 12-перстной кишки, но только при возникновении застоя внутри желчного пузыря формируются благоприятные условия для размножения инфекционных агентов и развития воспаления.

Причинами застоя желчи в 90% случаев являются камни в желчном пузыре, которые перекрывают желчевыводящий проток и создают механическое препятствие для оттока желчи. При развитии воспаления в этом случае формируется острый калькулезный холецистит.

«Калькулезный» буквально означает – «каменный». Камни в желчном пузыре выявляются у 10-20% лиц, причем их возраст старше 40 лет. В западных странах, где наблюдается преобладание жиров в пище (национальные особенности кухни), наиболее частыми по химическому составу являются холестериновые камни.

В африканских странах и в Азии выявляют пигментные камни, что связано с распространенными в этих регионах инфекционными заболеваниями желчевыводящих путей (особенно актуальна в данном контексте малярия ).

Гораздо реже возникает острый холецистит, обусловленный застоем желчи вследствие других причин. В этих случаях острый холецистит будет акалькулезным, то есть бескаменным:

как выглядит хронический простатита
Хронический простатит – длительно протекающее воспаление предстательной железы, при этом симптомы часто отсутствуют, именно поэтому большая часть мужского населения не догадывается о заболевании.

Развитие хрон

дискинезии желчевыводящих путей — снижение способности стенок пузыря и протоков к сокращению, создающие условия для застоя

Источник

Острый холецистит — лечение в Одессе

Острый холецистит – это патологическое состояние, характеризующееся внезапным воспалением желчного пузыря, вследствие нарушения движения желчи.

Острый холецистит чаще всего развивается у женщин, нежели у мужчин, это связано с более активной продукцией половых гормонов, которые усиливают выработку холестерина в желчных путях. Помимо этого, риск развития патологии также увеличивается с возрастом.

Классификация

Причины развития заболевания

Наиболее частой причиной развития острого холецистита является повреждение стенки желчного пузыря твердыми образованиями или же закупорка просвета желчевыводящих путей.

Возникновению и развитию острого холецистита способствуют такие заболевания как гастрит, желчнокаменная болезнь или дискинезия.

Осложнения острого холецистита

Симптомы

Первым симптомом начала заболевания является – интенсивная боль, возникающая в правом подреберье. Затем следует ощущение тошноты, сухость во рту или же рвота, которая не приносит облегчение. Постепенно повышается температура до 38-39 градусов, сопровождающая ознобом.

Диагностика заболевания

Ведущее место в инструментальных методах диагностики занимает ультразвуковое исследование (УЗИ). С помощью этого исследования можно оценить степень тяжести воспаления, толщину стенки, размеры и форму желчного пузыря, выявить наличие камней.

Более детально изучить органы брюшной полости можно с помощью компьютерной томографии (КТ). С помощью эндоскопической ретроградной холангиопанкреатографии можно детально исследовать желчные протоки.

Лечение

Консервативное лечение назначается на первых этапах развития патологии, когда нет камней и гнойных осложнений. Применяют антибактериальную терапию для угнетения патологической флоры во избежание инфицирован

Источник