европейский гнилец лечение народными средствами

Гнилец у пчел. Лечение

Заболевания пчел всегда крайне неприятны для пчеловодов. Однако наибольшую опасность представляют гнильцовые болезни. В таких случаях наблюдается гибель семей, зачастую их приходится уничтожать. Расскажем подробно о причинах поражения пчел европейским и американским гнильцом и методах их лечения.

Американский гнилец – это тяжелое инфекционное заболевание пчел, а именно закрытого расплода. Семьи, пораженные этим заболеванием, трудно поддаются лечению и гибнут. Возбудитель имеет способность хорошо сохраняться в ульях, в пчелиной суши, запасах меда и перги, на инвентаре, в почве. Казалось бы излеченное заболевание вспыхивает в последующие годы. Поэтому американский гнилец называют злокачественным.

Возбудитель заболевания бактерия Bacillus larvae. Споры ее представляют собой источник болезни и активны в течение многих лет. В остатках погибших личинок они жизнеспособны до 30 лет.

Заболеванию подвержены только личинки. Споры попадают в кишечник личинок при поедании ими зараженного корма. Споры могут содержаться в перге или меде, а также на лапках, ротовых органах и теле пчел, которые кормят личинок. Пчелы, контактируя с источником заражения, разносят инфекцию по сотам, запасам меда и перги.

Сохранению инфекции способствует то, что, высыхая, труп личинки приклеивается к донышку ячейки. Пчелы не могут вычистить такую ячейку, и рассадник болезни остается в сотах.

Споры бактерии лучше всего развиваются при температуре 37º. Поэтому пик поражения приходится на самый жаркий месяц июль. Первые больные личинки невозможно отличить от здоровых, так как они находятся в запечатанных ячейках. Изменение ячеек будет видно позже, когда болезнь уже охватит какую-то часть расплода.

Инкубационный период после заражения длится от 2 до 7 дней. Первые три дня жизни организм личинок защищают бактерицидные свойс

Источник

Лечение гнильца у пчел

Гнилец – это одно из самых распространенных и заразных пчелиных заболеваний. Он встречается по всему миру, в любых точках пчеловодческой деятельности, вне зависимости от климатических широт и условий экологии.

Гнилец пчел, возбудителями которой являются спорообразующие бактерии, — это болезнь расплода, поражающая как личинок и предкуколок, так и взрослых особей семьи: рабочих и матку. У заболевания есть несколько разновидностей: американский, европейский и парагнилец. Все эти типы перечислены в порядке степени опасности, от наиболее, до менее опасного. После инфицирования расплода, в крышках появляются дырки, а затем, как личинки погибают, чувствуется характерный запах гнили с нотками столярного клея.

Европейский гнилец

Гнилец европейского типа характерен тем, что поражает личинки открытого расплода, возрастом в 3-4 дня, после чего они массово гниют и гибнут. Это сильно подкашивает жизнеспособность всей семьи, ведь ее количество резко падает.

Пик болезни – весна-лето. Распознать инфекцию у личинок несложно: зараженный расплод начинает беспокойно вести себя, меняя позы в ячейке, спустя короткое время, утрачивая упругость, темнея и обвисая. Погибнув, появляется неприятный запах, приобретающий клейкую консистенцию. Удалить из сот мертвые личинки можно, как только они слегка подсохнут и сами начнут отставать.

С максимальной долей точности, наличие одной из гнильцовых бактерий можно диагностировать в специальной лаборатории ветеринарной клиники. Эти возбудители заболевания долговечны и стойки к неблагоприятным воздействиям. На принадлежностях пчеловода, в перге и меде они могут сохраняться до 4-5 лет. Истребить бактерии можно лишь посредством длительного кипячения либо при помощи специальных химических препаратов, например, 20%-го раствора едкого натра.

От американского гнильца европейский отлич

Источник

Болезни пчел и их лечение

Семьи, ослабленные после зимовки, становятся более восприимчивыми к различными заболеваниям, поэтому необходимо осмотреть всех насекомых, выявить возможные патологии и начать их лечение. Болезни пчел и их лечение должны стать обязательным этапом в уходе за пасекой.

В данной статье будут описаны самые распространенные заболевания пчел и методы их лечения, а фото и видео помогут вовремя определить заболевание и начать его устранение.

Лечение пчел весной после зимовки

Основной ущерб пчеловодству приносят болезни и вредители пчел. Кроме того, существуют насекомые-враги, которые мешают пчелиной семье продуктивно развиваться. К примеру, от заразных болезней могут погибнуть не только отдельные особи или семьи, но и вся пасека. Зараженная семья плохо развивается, делает мало запасов на зиму и не приносит дохода. Именно поэтому для обеспечения продуктивности нужно знать, как правильно противостоять болезням и бороться с вредителями.

В почве, воде и воздухе постоянно находятся микроорганизмы, рассмотреть которые можно только под микроскопом. Несмотря на то, что некоторые из них полезные, большинство все же являются болезнетворными, и наносят вред не только человеку, но и животному миру, в том числе, и пчелам.

Примечание: С точки зрения пчеловодства особенную опасность представляют возбудители болезней настолько маленького размера, что их нельзя увидеть даже через обычный микроскоп. Такие микроорганизмы проникают даже через самые тонкие фильтры. Их называют фильтрующимися вирусами.

К таким относят мешетчатый расплод (рисунок 1) – заразную болезнь пчелиного расплода, который может за короткое время уничтожить весь молодняк. Дело в том, что болезнетворный микроорганизм, попав в благоприятные условия, очень быстро размножается и в течение суток вызывает полное заражение распло

Источник

Как вовремя диагностировать гнилец у пчел и начать лечение, трудности и нюансы.

Мед является одним из самых ценных продуктов натурального хозяйства. Его используют с древних времен, когда целители сумели раскрыть его свойства. В наши дни по-прежнему есть те, кто предпочитает самостоятельно получать мед на пасеках. Это трудоемкий процесс, а пчелки, как и любые живые организмы, подвержены болезням. Особенно опасным является гнилец пчел.

Особенности заболевания

Гнилец у пчел – бактериальное заболевание, поражающее личинок, маток, взрослых особей и предкуколок. Бактерии спорообразующие и способны переживать даже самые плохие условия, поэтому избавиться от них крайне сложно. Если заболевание возникло, то без принятия серьезных мер лечения все особи улья погибнут. Известны случаи, когда после избавления от всего улья и его очистки на следующий год болезнь возвращалась.

Как понять, что это гнилец?

Характерной чертой считается запах гнили. Появляется после того, как болезнь поражает личинки, и они начинают разлагаться. Портятся крышки – в них появляются дырочки, что еще больше запускает процесс гниения.

Основная причина возникновения заболевания – гибель больных личинок. Личинки в свою очередь заболевают от нездоровых особей, занимающихся чисткой улья. Распространителями бактерий считаются осы, муравьи и клещи. Зараженный улей способен распространить инфекцию дальше:

Процесс начинается при температуре 37 ºС (в самые жаркие месяцы лета — июль и август). Первые несколько суток срабатывают защитные тела, находящиеся в молочке, – они борются с инфекцией. Но постепенно зародыши истощаются, защитные силы падают и бактерии их поражают (обычно на 12-13 день).

Причины появления заболевания

Возбудителей инфекции много, но обычно встречаются: стрептококк, бацилла, стаф

Источник

Лекарственные препараты и методы для борьбы с заболеванием гнильцом у пчел

Любое заболевание пчел на пасеке – серьезная проблема, которая напрямую влияет на ее жизнедеятельность. Среди них самым опасным является гнилец. Что такое гнилец у пчел, лекарства и препараты для его лечения опишем ниже.

Общее описание

Одной из самых опасных для пчел болезней является гнилец. Он поражает не столько взрослых особей, сколько их расплод, лишая тем самым семью потомства. Опасность в том, что гнилец полностью или частично уничтожает печатный или открытый расплод. Взрослые особи раньше пчеловода обнаруживают болезнь и пытаются очистить зараженные ячейки.

Поскольку это сделать не всегда возможно, а если возможно, то занимает много сил у пчелы, то и здоровье взрослых пчел также быстро иссякает. Они умирают от трудной работы по чистке ячеек, перестают собирать мед, а отсутствие новых молодых особей не дает пчелиной семье размножиться и вернуть силы. В результате может погибнуть вся пчелиная семья.

Беда в том, что человек, занимающийся пчеловодством, не сразу может обнаружить болезнь и вовремя вылечить своих подопечных. Своими же силами пчелы практически не могут полностью избавиться от заболевания.

Еще одна опасность состоит в том, что гнилец невероятно быстро распространяется по всей пасеке и даже может перекинуться на соседнюю. Если оставить зараженные улья на зимовку, то к весне пасечник может обнаружить полностью погибшие семьи. Выделяют три разновидности этого заболевания:

Парагнилец – самая простая форма заболевания, больше имитирующая первых два. От него легко избавиться, если он появился как самостоятельное заболевание, а не в сочетании с одним из вышеперечисленных.

Американский гнилец

как вылечить геморрой кровь
Добрый день! У моей пожилой матери уже несколько недель идет кровь во время дефекации. Такая ситуация не впервые. Пару лет назад у нее были такие же выделения крови в стуле, и я повела ее в проктологический центр для выяс

Эту болезнь обнаружить тяжело, поскольку поражается уже запечатанный расплод. Пораженные ячейки можно заметить только тогда,

Источник

Лечение гнильца у пчел антибиотиками

Лечение от гнильца пчел

Гнилец -весьма распространенное и опасное заболевание у пчел, требующее особых методов лечения. Чтобы точно понять, что причины болезни -гнильцовые микроорганизмы, следует воспользоваться услугами ветлаборатории. Но лучше соблюдать меры профилактики, такие как укрепление семей, обеспечение нормальной зимовки пчел с достаточным количеством меда и перги, регулярный осмотр пасеки, обработка. Ведь болезнь эта весьма тяжело протекает с полной гибелью пчелы.

Чтобы пасека не была поражена этой болезнью, следует содержать ее в сухом месте. Пчелы должны иметь достаточное количество корма, а условия их обитания должны быть максимально идеальными. В случае обнаружения проблемы проводится лечение пчел от гнильца с применением различных методов и подходов. На это время пасеку отделяют и помещают в карантин.

Источник болезни, как правило, трупы личинок. Ввиду того что очисткой сот занимаются рабочие пчелы, они, контактируя с трупным материалом, являются переносчиками заболевания. Чтобы избавить семью от болезни, следует проводить как профилактическую, так и лечебную обработку. Для этих целей хорош Санапин, которым лечат и другие инфекционные болезни на пасеке.

что добавить в ингалятор для лечения насморка
Небулайзер – это медицинский прибор, предназначенный для проведения ингаляций. Его применение разрешено даже для лечения насморка у новорожденных детей, но по предписанию врача. Принцип ингаляции небулайзером заклю

Такая проблема, как гнилец, весьма заразна, поэтому использования только Санапина недостаточно. Для этих целей лучше использовать все известные методы. Рекомендуется регулярно читать литературу, смотреть видео, другие материалы, чтобы узнавать о новых методах борьбы с проблемой, которая весьма опасна. Так, сегодня весьма популярным является народный способ -лечение гнильца у пчел чистотелом. Делается это следующим образом: когда произведена последняя за лето откачка меда, производится профилактическая обработка улья этим народным препаратом. Также рекомендуется процедуру повторить весной. Настой готовят так: 100 г чистотела

Источник

Болезни пчел и их лечение. Дезинфекция ульев

Разного рода болезни пчел являются актуальной проблемой любого пасечника. К сожалению, большинство из них до сих пор не изучено. При этом симптомы многих пчелиных болезней яркой выраженностью не характеризуются, и невооруженным глазом их определить довольно-таки сложно. А это, в свою очередь, может привести к потере десятков семей из-за невозможности постановки диагноза на ранней стадии.

Самые распространенные болезни пчел и их лечение

К настоящему времени селекционерами выведено огромное количество неприхотливых и выносливых пород этих насекомых. Многие из них можно разводить в том числе и в России. К разного рода инфекциям все современные разновидности пчел, к счастью, довольно-таки устойчивы. Однако некоторые заболевания, к сожалению, все же могут встречаться на пасеках, причем довольно-таки часто.

Все эти заболевания являются довольно-таки опасными и могут значительно снижать продуктивность семей. Лечение пчел от варроатоза, гнильцов, нозематоза и других заболеваний следует начинать сразу же после обнаружения их первых симптомов. Производиться оно может как с использованием промышленных препаратов, так и народными средствами.

Причины заражения варроатозом

Об этом опасном и часто встречающемся заболевании написаны уже сотни книг. Вызывается оно клещом Varroa destructor, паразитирующем на рабочих пчелах, трутнях, личинках и куколках. У нас в стране эта болезнь впервые была зарегистрирована в 1964 году и к настоящему времени является самой распространенной на пасеках.

Происходит заражение варроатозом при контакте здоровых особей с больными. В большинстве случаев это становится возможным при воровстве меда пчелами с других пасек, слишком тесном размещении ульев, при посещении насекомыми одних и тех же медоносов.

Основные симптомы

Проявляет себя это за

Источник