нервная астма симптомы и лечение

Появление астмы на нервной почве

Астма на нервной почве характеризуется возникновением приступов удушья на фоне сильного нервных переживаний, причем как положительных, так и отрицательных. Многих интересует, может ли бронхиальная астма возникнуть на нервной почве, и если такое возможно, то каким должно быть лечение этой болезни.

Астма и нервные стрессы

Бронхиальная астма не является неврологическим заболеванием, она не может развиться даже от регулярного возникающего эмоционального напряжения. В основе ее возникновения лежит хроническое воспаление бронхов, обусловленное нарушением в работе иммунной системы. Однако при эндогенной астме нервный стресс становится одним из факторов, способных спровоцировать приступ удушья, наряду с физической нагрузкой, вдыханием холодного воздуха или простудными заболеваниями. Переживание сильных эмоций приводят к выбросу гистамина — медиатора воспаления. Одним из его эффектов является спазм гладкой мускулатуры бронхов, сопровождающийся ощущением одышки и сухим кашлем.

Существует немало других состояний, при которых напряжение нервной системы вызывает приступ удушья. Поскольку симптомы таких болезней схожи с признаками бронхиальной астмы, их нередко путают. К таким заболеваниям относится:

Эмоциональный стресс приводит к ухудшению работы сердца, поэтому происходит застой крови в легких. В результате таких застойных явлений появляются одышка и кашель.

С нервной астмой можно спутать приступы удушья при вегетососудистой дистонии. Нервные потрясения приводят к повышению слюноотделения и потоотделения, покраснению кожи лица, усилению перистальтики кишечника, тошноте, тремору и затруднению дыхания. Вне стрессовых ситуаций люди с вегето-сосудистой дистонией часто боятся принимать решения, испытывают беспричинную тревогу, плаксивы и замкнуты.

Симптомы нервной астмы

Как правило, псих

Источник

Может ли астма появиться на нервной почве?

Заболевания, возникающие на нервной почве, на сегодняшний день отнюдь не редкость. Психосоматические расстройства могут вызвать как длительную депрессию, так и болезнь определенного внутреннего органа.

Причины

Бронхиальная астма развивается при поражении бронхов, поэтому кашель и приступы удушья являются типичными признаками заболевания.

Если подробно рассмотреть «нервную астму», то можно понять, что таковой не существует.  Причиной заболевания является нервный срыв, к которому в дальнейшем присоединяются изменения в легких и бронхах.

Симптомы обоих случаев одинаковы, поэтому обозначение «нервная астма» отражает как психологическую, так и медицинскую стороны заболевания.

Симптомы

Нервная система очень хрупкая, поэтому дальнейшие ситуации, заставляющие человека переживать, будут сопровождаться рядом определенных признаков, а именно:

Приступ астмы появляется внезапно и может длиться от нескольких минут до нескольких часов. На всем протяжении человеку особенно тяжело дается выдох.

Диагностика

Понять это довольно просто, так как на образование данного заболевания повлияли последние события, произошедшие с пациентом. Анализируя полученную информацию, врач делает вывод, что человек страдает астмовидным состоянием.

Для этого применяется проба на аллергены, и, если она отрицательна, лечение будет проходить под психосоматическим диагнозом.

Лечение

Хотя медицина уже ушла далеко вперед, за лечение заболеваний, связанных с психологией, несет ответственность сам пациент.

Именно он может полностью снять с себя груз переживаний и оставить его в прошлом. Но не у всех хватает для этого силы воли, поэтому многим больным приходится обращаться к психологам или психотерапевтам.

Для лечения такого рода астмы применяются противоаст

Источник

Лечение аллергической бронхиальной астмы

Аллергическая (атопическая) астма является наиболее распространенным типом бронхиальной астмы. Она вызывается вдыханием определенных веществ, называемых аллергенами. Почти каждый пациент с этим заболеванием чувствует себя хуже после физических упражнений, вдыхания холодного воздуха, контактом с любым видом дыма, пыли или других сильных запахов. Поскольку аллергены вездесущи, атопическая бронхиальная астма тяжело поддается лечению. Больному нужно найти источник проблемы и избегать контакта с ним (хотя не всегда это возможно).

Пациенты, страдающие этим заболеванием, должны внимательно относиться к выбору продуктов, косметики, бытовой химии. Многие лекарства из аптеки усугубляют симптомы астмы и ослабляют организм, поэтому безопаснее всего проводить лечение народными средствами. Они помогут не только убрать обструкцию бронхов, но и восстановить иммунную систему, и, таким образом, стимулировать организм самому бороться с проблемой.

Причины

Основной задачей иммунной системы является защита от бактерий и вирусов. Тем не менее, у людей, страдающих аллергией, часть иммунной системы слишком активна. Она принимает некоторые безвредные вещества (шерсть животных, пыльца и пр.) за врага и начинает активную борьбу.

Когда тело сталкивается с аллергеном, оно стимулируют особые клетки, называемые антителами. Эти клетки высвобождают химическое вещество под названием гистамин, которое вызывает отек и воспаление в бронхах. Так развивается атопическая бронхиальная астма.

Имейте в виду, что аллергены — не единственное, что может повлиять на степени тяжести симптомов аллергической астмы. К отягощающим факторам относят:

Степени тяжести

легкая персистирующая – дневные симптомы беспокоят реже одного раза в день, ночные приступы случаются реже одного раза в неделю;

тяжелая степ

Источник

Атопическая бронхиальная астма: симптомы и лечение

Атопическая бронхиальная астма за последние десять лет стала самым распространенным и тяжелым аллергическим заболеванием, которое входит в медицинскую «большую тройку аллергических патологий». Уровень жалоб на данную болезнь с каждым годом увеличивается. Около 6% всего населения Земли страдают от бронхиальной астмы разной тяжести.

Особенности заболевания и стадии

До конца не изучены все особенности реагирования заболевания и развития астмы, но отличается от иных патологий дыхательной системы:

наследственность – обычно родственники страдают аллергическими заболеваниями, которые могут развиться в будущем у детей или внуков;

Интермиттирующая легкая бронхиальная астма. Заболевание этой ступени проявляет свою симптоматику реже, около 1 раза в неделю, ночных приступов практически не наблюдается. Исходя из возрастной нормы, то более >80% составляет пиковая скорость выдоха (колебания пиковой скорости менее 20% за сутки).

Персистирующая легкая бронхиальная астма. Симптоматика проявляется чаще раза в неделю, но не каждый день. Обострения приходятся на ночное и утреннее время. Приступы ночью беспокоят около 2-х раз за месяц. Пиковая скорость выдоха >80% при ежедневных колебаниях 20-30 %.

Атопическая бронхиальная астма средней степени тяжести. Проявления отмечаются каждый день, что нарушает дневную активность и сон. Около 3-х раз в неделю беспокоят ночные обострения патологии. Пиковая скорость от 60% от нормы при колебании не более 30% за сутки.

Бронхиальная астма тяжелой формы. Симптомы постоянные, ежедневно проходит обострение. 3-4 раза в день отмечаются приступы удушья. Затруднителен сон, физическая активность, нервная система нарушена. Работоспособность подорвана.

Астматический статус – развитие астматического состояния является наиболее опасным для ж

Источник

Как начинается астма у взрослых. Симптомы

Наши читатели рекомендуют - интервью с  врачом высшей категории, кандидатом медицинских наук Екатериной Викторовной Толбузиной. Речь пойдет о том, как можно вылечить бронхит, в том числе хронический, который может перейти в бронхиальную астму и другие бронхо-легочные заболевания.  Её рекомендации помогут вам.

Бронхиальной астмой заболевает все большее количество людей, что связывают с плохой экологией, постоянным контактом с различными аллергенами и наследственными факторами. Однозначно ответить на вопрос, как начинается бронхиальная астма, нет возможности, ведь недуг может стать следствием хронического воспаления бронхов.

С чего начинается астма у взрослых?

Раньше бронхиальную астму считали детской патологией, но в последние десятилетия ситуация изменилась и среди больных появляется все больше взрослых, которые поздно замечают симптомы начинающейся болезни. При этом признаки начинающейся бронхиальной астмы у взрослого человека могут проявляться в любом возрасте. От бронхиальной астмы во взрослом возрасте больше страдают женщины и люди, склонные к различным аллергическим проявлениям.

Признаки начинающейся астмы не вызывают беспокойства больного или его близких, поэтому очень часто люди обращаются к специалистам, когда заболевание уже на запущенной стадии, что делает процесс терапии очень длительным. Кроме того, лечение симптомов запущенного недуга, как у взрослых, так и у детей подразумевает назначение врачом большого количества лекарственных средств.

ушиб мягких тканей копчика по мкб
Под ушибом позвоночника принято понимать травматическое повреждение, при котором не нарушается целостность позвонков или спинного мозга.

Тем не менее, подобные травмы входят в категорию чрезвычайно опасных повре

В медицинской практике все чаще встречается профессиональная и бытовая форма заболевания. Профессиональная форма начинает проявляться при определенных условиях на рабочем месте (например, работа, связанная с тяжелыми металлами, химическими веществами или пылью ), а бытовая прояв

Источник

Развитие астмы в результате нервного напряжения

Некоторые люди, которым присуща бронхиальная астма, замечают, что приступы болезни у них возникают в периоды, когда они волнуются или нервничают. Это дает повод думать, что эмоции являются причиной возникновения данного заболевания.

Для данного явления существует специальный термин – астма на нервной почве. Однако на самом ли деле можно связывать возникновение бронхиальной астмы с нервным перенапряжением?

Развитие недуга

В большинстве случаев такие выводы делать нельзя. Несмотря на то, что симптомы астмы обостряются при сильных эмоциональных реакциях, это не означает, что болезнь возникла из-за длительного стресса у больного.

Чаще всего причины бронхиальной астмы заключаются в воздействии внешних неблагоприятных факторов на дыхательную систему и особенностях организма. Именно они приводят к формированию болезни.

Сильные эмоции в этом случае являются лишь дополнительным стимулом. При эмоциональных переживаниях человеческому организму присущи определенные особенности (усиленное потоотделение, покраснение кожи, учащение пульса и пр.). Помимо того эмоции вызывают учащение дыхания, следовательно, возникает дополнительная нагрузка на дыхательные пути. Результатом этой нагрузки становится очередное обострение симптомов болезни, которая вызвана совсем другими факторами.

какие антибиотики нужны для лечения гайморита
Детский гайморит (воспаление верхнечелюстных придаточных «гайморовых» пазух носа) имеет отличительную от взрослого черту.

В детстве все слизистые оболочки очень рыхлые, а носовые ходы довольно узкие. В силу этих ф

Тем не менее, новые исследования говорят о том, что астма способна возникнуть, если нервная система человека истощена. Здесь в процесс включается психосоматический фактор, под воздействием которого негативные переживания больного могут привести к заболеваниям физического характера, в том числе и к бронхиальной астме. Но такие случаи не бывают частыми. Гораздо вероятнее то, что постоянный стресс становится причиной ослабления организма, за счет чего и возникает излишняя чувствительность к внешним раздражителя

Источник

Аллергия на нервной почве: симптомы и лечение

Очень многие люди знают, что аллергия – это ненормальная реакция нашего организма на взаимодействие с определенным веществом. Такое вещество врачи называют аллергеном и рекомендуют с ним не контактировать, чтобы не провоцировать обострение заболевания. При этом давно стало популярным утверждение, что все болезни от нервов. Действительно, ритм современной жизни требует от человека больших усилий для того, чтобы состояться и быть успешным, а также обеспечить все свои базовые потребности.

Содержание

Все чаще врачи говорят пациентам о том, что их недуг развился на нервной почве, и советуют просто поработать с психологом, вместо того чтобы принимать множество препаратов и нагружать свой организм ненужными химическими соединениями. Если говорить о нервной аллергии, то получается, что аллергенами являются стрессы, перенапряжения, излишняя эмоциональность. Но они неосязаемы и не могут запустить каскад аллергических реакций.

Нервная аллергия признается учеными, но при этом они употребляют данный термин для более простой передачи информации обычному человеку без образования. В научных же кругах все чаще говорят о псевдоаллергии – состоянии, при котором есть клинические проявления, но реакция антиген-антитело (как при «нормальной» аллергии) отсутствует.

Что происходит в организме пациента?

Под воздействием постоянных стрессов и перенапряжений организм пациента начинает вырабатывать повышенное количество медиаторов воспаления. Это утверждение подтверждается лабораторными исследованиями, которые проводили врачи. Они установили, что содержание гистамина у таких пациентов значительно превышает норму.

В результате нет необходимости воздействовать истинному аллергену. Реакция воспаления запустится самостоятельно, а врачи проведут все исследования и не обнаружат повышения уровня им

Источник