от чего варикоз причина

Причины варикозного расширения вен

Варикозное расширение вен, причины которого кроются в нарушении оттока крови по венам из-за дисфункции клапанов и ослаблении их стенок, характеризуется змеевидной деформацией периферических вен, их расширением и удлинением. Варикоз, как правило, поражает нижние конечности, ведь на них приходится главная нагрузка (больший объём оттока крови). Связано это с тем, что из-за стояния в вертикальном положении и хождения повышается венозное давление.

По статистике, варикоз возникает приблизительно у 20-25% людей. Он может развиться и у молодых. Юноши и девушки страдают им в равной степени. В зрелом возрасте заболеванию более подвержены женщины. Вследствие возрастной гормональной перестройки организма (менструации, беременности или менопаузы), варикозное расширение вен у женщин встречается в 2-3 раза чаще, чем у мужчин.

Симптомы варикоза

У многих людей варикоз не проявляется в виде каких-либо симптомов. Наблюдаются лишь неэстетичные косметические проявления, когда расширение вен становится видным через кожу.

Первые симптомы данного заболевания вен – отекающие к концу дня ноги, тяжесть и ощущение распирания в икрах. Эти проявления наблюдаются при долгом нахождении стоя и во время сидения. На начальной стадии патологии во время ходьбы и после ночного отдыха перечисленные симптомы проходят.

Прогрессируя, варикоз начинает проявляться ощущением жара в ногах, появляются судороги в икроножных мышцах (чаще всего – по ночам). К тому же на ногах возникают сине-багровые сосудистые образования, так называемые «звездочки». Отчётливо проступает внутрикожное и подкожное расширение вен, которые приобретают тёмно-синий и багровый цвета.

Если варикоз не лечить, он переходит в хроническую форму, которая может перетечь в тромбофлебит (воспаление, сопровождающее расширение вен, когда в них

Источник

Варикоз у подростков

Многие болезни молодеют в 21 веке. Если раньше в очередях к кардиологам, неврологам и флебологам сидели в основном работающие и пожилые, то сейчас все чаще серьезные проблемы со здоровьем обнаруживаются у подростков. В группе риска находятся дети, имеющие в семейном анамнезе варикозное расширение вен, а также страдающие от косоглазия, образования грыж и плоскостопия – эти болезни указывают на проблемы с соединительной тканью.

Что такое варикоз

Варикоз – необратимое расширение вен, связанное с истончением их стенок и неправильной работой клапанов. При этом часть крови не течет к сердцу, а застаивается в сосудах, заставляя их расширяться. Чаще всего варикозом поражаются более нагруженные нижние конечности. На ногах появляются звездочки и набухшие темно-синие сосуды или узлы, любые нагрузки на вены вызывают боль и жжение.

От чего появляется варикоз

Почему подростки в группе риска

Гормональные перемены у подростков ослабляют ткани и расширяют стенки сосудов. Из-за физических усилий сосуды не выдерживают нагрузки и раздуваются. Малоподвижность и прикованность подростков к компьютерам и смартфонам вызывают застои крови в сосудах. Девушки с юных лет носят высокие каблуки, что негативно действует на вены.

Как предупредить варикоз у подростков

Делать зарядку для исключения застоя крови и возникновения варикоза – двигать конечностями, вытягивать их, прыгать, приседать. При статичном стоячем положении — менять нагрузки на ноги, переступая с одной на другую, опираясь то на пятки, то на носки.

Как лечить

Варикоз – серьезное заболевание, и должен лечить его специалист. Флеболог назначит вам курс препаратов для укрепления сосудов, исходя из состояния вен, подберет белье нужного класса компрессии, если нужно — рекомендует хирургическое вмешательство. Сейчас

Источник

От чего появляется варикоз – факторы риска

Необратимое патологическое изменение и расширение вен, в последние годы, прогрессирует. Важно понимать, от чего появляется варикоз, и каковы симптомы его развития.

Ведь гораздо легче предотвратить болезнь или остановить ее в самом начале, чем заниматься долгим лечением. Заболеванию вен подвержены многие пациенты, причем довольно молодой возрастной категории (около 30-40 лет). Поэтому изучение причин варикоза более чем актуально.

Факторы, которых сложно избежать

Ответов на вопрос, почему появляется варикоз на ногах, немало. Причины условно можно разделить по категориям. С одними из них бороться крайне сложно. Но стоит постараться максимально сократить риск развития заболевания.

Другие причины возникают на протяжении жизненного цикла пациента. Как правило, именно они приводят к дальнейшему стремительному развитию болезни.

Медицинская практика показывает, что пациентов, имеющих генетическую предрасположенность к варикозным венам, намного меньше, чем тех, кто «заработал» себе такое заболевание на протяжении жизни. К врожденным факторам, вызывающим заболевание, будут относиться такие:

Аномалии строения кровеносных сосудов (наличие свищей, или фистул, которые способствуют прямому сбросу крови из артерий в вены и резкому повышению давления).

Передача расположенности к варикозу по родственной линии (например, если мать и бабушка в семье страдали варикозом, у пациентки повышен риск его развития).

К особой зоне риска можно отнести всех будущих мам, так как проявление расширенных вен на нижних конечностях часто начинается именно после вынашивания ребенка. Если беременность уже не первая – чрезмерные нагрузки на организм и сосуды повторяются.

Ситуацию усугубляет негативное влияние половых гормонов (прогестерона и эстрогена) на венозные стенки. Поэтому всем бер

Источник

Варикоз на ногах: причины, симптомы, профилактика

Дорогие друзья, приветствую Вас на сайте, посвященном явлению сна и качеству жизни. Сегодня поговорим о проблеме, с которой сталкивается каждый третий современник.

Тяжесть и боль в ногах могут свидетельствовать о нарушении кровообращения и являться первыми признаками варикозного расширения вен. В этой статье: варикоз на ногах, причины, симптомы и профилактика.

Эксперты ВОЗ и кардиологи признали варикоз опасным заболеванием, «стреляющим сначала в ноги, а затем в сердце». Смертельную угрозу представляют осложнения варикоза: тромбофлебит, тромбоэмболия, трофические язвы и кровотечения.

Варикоз — это расплата человека за хождение прямо, ни одно млекопитающее не страдает от проблем с венами. Упоминания о варикозном расширении вен есть в Ветхом Завете. В византийских рукописях его называют недугом «сшибающим с ног».

У мумии, найденной при раскопке древнего захоронения в Египте, обнаружены следы варикоза и лечения трофической язвы на ноге. Ученые и историки пришли к выводу, что это заболевание сопровождает человечество на протяжении всей его истории.

Толчком к развитию варикоза служат дисбаланс эластина и коллагена в организме, приводящий к потере эластичности венозных стенок, к их истончению и растягиванию, а также нарушения в работе венозных клапанов. Вены и клапаны не справляются с потоком крови, происходит ее обратный кровоток и застойные явления.

Риск возникновения варикоза достигает 70 процентов, если кто-либо из родителей, бабушек, прабабушек страдали расширением вен.

В наследство достается не сама болезнь, а генетически обусловленное строение вен: слабые соединительные ткани венозных стенок, врожденные неполноценные клапаны вен.

Половое созревание, беременность, роды, климакс, менструации — это естественные факторы, нарушающие гормональный фон у женщи

Источник

Варикозное расширение вен: причины, симптомы, лечение и профилактика

Судя по статистике, опубликованной на сайте клиники общей хирургии лечебного факультета РНИМУ им. Н. И. Пирогова, варикозным расширением вен на ногах страдает более половины населения земного шара.

Каждый вторник АиФ Здоровье объясняет, какие признаки могут говорить о том, что вам пора к врачу. На этой неделе рассказываем, что такое варикозное расширение вен, как его диагностируют, лечат и что делать, чтобы ноги оставались здоровыми.

Часть населения со всей ответственностью плюет на эту проблему — и доживает до трофических язв. А часть — интересуется лечением и профилактикой, чтобы, прилагая небольшие усилия, обеспечить себе здоровые ноги, готовые к бегу, плаванию, горным восхождениям и прочим радостям бытия. Именно для второй категории граждан мы подготовили масштабное популярное повествование о варикозе и его лечении.

Начнем с небольшого анатомического экскурса: как известно, кровь двигается по нашему организму по двум кругам — большому и малому. Инициирует это движение сердце: оно ритмично сокращается, толкая кровь по аортам, артериям, сосудам… Сверху вниз, к ногам, кровь двигается с энтузиазмом — спасибо гравитации. Но, дойдя до ног, ей надо развернуться и по венам отправиться в обратный путь — вверх. А это уже проблематично.

Для того чтобы этот процесс стал возможен, в венах предусмотрены клапаны, которые пропускают кровь только в одном направлении — вверх. Схема происходящего примерно такова: сердце толкает кровь по сосудам, та поднимается вверх и фиксируется клапаном на заданном уровне до следующего сердечного сокращения.

болят два бока одновременно
Первый раз я столкнулась с лечением пиявками в 2005 году. Их ставили моему мужу. Сказать, что впечатление было очень благоприятным, не скажешь. Мне все казалось, что стоит до этого червячка только дотронуться, как пиявка и

Кроме того, двигаться крови вверх помогает не только сердце, но и мышцы ног. Если мышцы регулярно сокращаются и расслабляются (например, обеспечивают своему вл

Источник

Варикоз у подростков: причины возникновения, проявление и методики лечения

Поражения вен и нарушения в процессе кровообращения сегодня встречаются все чаще. И варикоз у подростков, который возникает как наследственное заболевание либо вследствие сочетания объективных причин и провоцирующих факторов, диагностируется врачами-флебологами все чаще. Как и у взрослых пациентов, у подростков могут отмечаться лишь начальные проявления данного заболевания, которые в большей степени поддаются лечебному воздействию, а также более запущенные стадии заболевания, которые могут быть вызваны несвоевременностью диагностики. Сегодня выявляемый варикоз в 19 лет считается не самой большой редкостью, даже в 17 лет некоторые девушки уже начинают отмечать начальные проявления такого заболевания, как варикоз. Может ли у подростка возникать или быть варикоз, как он проявляется и чем вызывается, сможет рассказать врач-флеболог.

Каким видам варикоза подвержена молодежь

Варикоз, который возникает и прогрессирует в молодом возрасте, может образовываться в различных частях тела. Начало варикоза, проявляющегося в юном возрасте, может быть даже самое раннее детство, когда врачом-флебологом уже при рождении либо в течение первых месяцев жизни малыша отмечаются на его теле места с выраженными сосудистыми звездочками. Впоследствии при отсутствии лечебного воздействия такие проявления усугубляться, что ведет к появлению болей, отечности, а при дальнейшем отсутствии лечения может диагностироваться инвалидность: варикоз считается опасным заболеванием, требующим незамедлительного реагирования.

болит крестец перед месячными причины
Примерно за неделю к месячным, большое количество женщин жалуются на наличие болевых ощущений. Но расположение и сила боли у каждой проявляется по своему, это обусловлено физиологическими факторами каждой женщины, и с

Существует несколько разновидностей рассматриваемой патологии, каждая из которых имеет свои характерные проявления, характер течения и требует определенного лечебного воздействия. Однако все эти виды болезни имеют одну схожую черту — отмечается значительное ухудшение процесс

Источник

Причины развития варикоза вен

Одной из самых частых болезней современности считается варикоз вен, причины варикоза кроются не столько в неправильном образе жизни, сколько в строении человеческого тела. Проблемы с венами — это своеобразная «расплата» за прямохождение.

Как образуется варикоз?

Чтобы объяснить появление варикоза, стоит вспомнить несколько фактов из анатомии человека. Итак, кровь циркулирует по венам от сердца ко всем внутренним органам. Затем отработанная кровь поднимается к соединительным, или коммуникативным, венам, которые связывают глубинные сосуды с поверхностными.

Самый интересный момент заключается в том, что глубинные вены не имеют клапанов, которые поднимали бы кровь к сердцу. Это достигается с помощью сразу нескольких механизмов:

Расположение вен. Они проходят вдоль мышц, которые при сокращении выступают в роли своеобразного насоса. Напряжение мышц происходит при движении: беге, ходьбе. Соответственно, чем меньше движения, тем хуже движение крови. Движение крови происходит в основном из-за напора и работы сердца.

Клапаны, расположенные в артериях, препятствуют ее обратному движению. При снижении активности мышц вены расширяются и клапан не может уже работать достаточно эффективно.

Если действуют все три фактора, происходит атрофия клапанов, а стенки теряют упругость и эластичность. Нарушается венозный кровоток, что приводит к застаиванию крови и растяжению вен. Из-за нарушения работы клапанов кровь начинает сбрасываться вниз, то есть происходит ее обратное движение. Сосуды начинают расширяться и появляются узлы — один из симптомов варикоза.

Самостоятельно вены с такой нагрузкой справиться не могут, поэтому и заболевание само по себе не пройдет. Если вовремя не обратиться к специалисту, который мог бы, исходя из причин возникновения варикоза, назначить лечение, заболеван

Источник