лечение аллергического конъюнктивита ринита

Аллергический ринит

Аллергический ринит (аллергический насморк) — пожалуй самое распространенное заболевание, с которым люди обращаются за помощью к аллергологу. Данная статья сдержит наиболее полную информацию о симптомах, диагностике и лечение аллергического ринита.

Аллергический ринит — воспалительное поражение слизистых оболочек носа, возникающее вследствие аллергической реакции.

Обычно аллергический ринит или насморк проявляется ринореей (из носа активно выделяется водянистый секрет), чиханием, затруднением носового дыхания и ощущением зуда в носовой полости.

В основе развития данной болезни лежит гиперчувствительность немедленного типа, а если более проще, то аллергическая реакция.

Под аллергической реакцией подразумевается большинство аллергических процессов немедленного типа, симптоматика которых развивается от считанных секунд до двадцати минут с момента первоначального контакта с аллергеном.

Аллергический ринит вместе с аллергической бронхиальной астмой и атопическим дерматитом входит в «большую тройку» основных аллергических заболеваний.

Возможные аллергены способные вызвать развитие аллергического ринита: библиотечная или домашняя пыль; обитающие в домашней пыли клещи; пыльца растений; аллергены насекомых; лекарственные препараты; некоторые продукты питания; аллергены дрожжевых и плесневых грибов.

• Прозрачные водянистые выделения из носа, которые в случае присоединения вторичной инфекции трансформируются в приступообразное частое продолжительное чихание

• Затрудненное носовое дыхание (обычно при тяжелой форме аллергического ринита), причем заложенность носа обычно усиливается в ночное время

При обострении аллергического ринита внешний вид больного достаточно характерен. Вследствие затруднения носового дыхани

Источник

Кроха.info — сайт, со страниц которого врачи педиатры, детские психологи рассказывают родителям о том, как правильно вырастить Вашего малыша!

9 эффективных глазных капель для лечения конъюнктивита у детей

Глазных капель для лечения конъюнктивита очень много. Однако опасность возникновения побочных реакций и серьёзных нарушений структуры и функций органа зрения делает невозможным применение таких препаратов в детском возрасте. Существуют ли относительно безопасные и эффективные препараты? Попробуем рассмотреть этот вопрос.

С чего стоит начать лечение?

Не применяйте какие-либо глазные капли для детей до консультации с офтальмологом. Назначению лечения предшествует офтальмологический осмотр с обязательным взятием мазка из конъюнктивальной полости.

Врач посмотрит на возраст ребёнка и уже потом назначит глазные капли. По симптомам, с которыми протекает заболевание, можно установить возбудителя и подобрать лечение.

Но только лабораторное исследование способно определить с достоверной точностью эффективность или неэффективность применяемой терапии.

Самолечение не допустимо, так как применение препарата повлияет на изменение микрофлоры глаза и может спровоцировать развитие воспалительного заболевания всех оболочек глазного яблока.

В зависимости от основного агента, вызвавшего болезнь, заболевание бывает грибковой, вирусной, бактериальной и аллергической природы. Бактериальный или, как его ещё называют, гнойный конъюнктивит? может стать осложнением любого конъюнктивита. Это учитывается при подборе терапии.

Может ли развиваться конъюнктивит у новорождённых?

Конъюнктивит у новорождённых имеет гонококковую или хламидийную природу. Проявляется в первые сутки жизни. Благодаря хорошо развитой системе профилактических мероприятий обычно развитие заболевания удается остановить. Гонобленорея новор

Источник

Аллергический ринит: особенности его течения и лечения в детском возрасте

В последнее время, к огромному сожалению, все меньше и меньше малышей рождаются абсолютно здоровыми. Многие из них с рождения страдают наследственными заболеваниями, имеют ослабленную иммунную систему или в раннем грудном возрасте приобретают целый букет простудных и иных заболеваний. И каково может быть удивление родителей, когда на фоне полного кажущегося здоровья своего ребенка, их отпрыск начинает все чаще простужаться или страдать экссудативным диатезом. Он становится неспокойным, нарушается сон или аппетит. Молодые мамы находятся в недоумении, ведь они соблюдают все правила кормления, прогулок, личной гигиены и ухода за малышом, постоянно ходят на консультации к участковому педиатру, а ребенок все равно растет болезненным.

В чем же причина? Ответов на этот вопрос может быть огромное множество и однозначно ответить невозможно. Вот только чаще всего всему виной становятся аллергические реакции, которые начинают себя проявлять в первые месяцы жизни ребенка. Родители замечают, что на нежной коже ребенка появляются обильные высыпания, развивается экзема, ребенка начинает беспокоить зуд. Эти явления объясняются развитием аллергического экссудативного диатеза. А уже в более позднем возрасте, примерно в 2-3 года, может развиться аллергический ринит у детей. В этот момент родители уже и забыли вспоминать о проявлениях диатеза, и вдруг новая проблема. Родители начинают осознавать, что они либо «недолечили» в младенческом возрасте своего ребенка, либо что-то упустили в уходе за ним.

Только родители чаще всего не виноваты в том, что ребенок их страдает повышенной чувствительностью к внешним агентам. Малыш при вдыхании пыльцы трав, цветов, цветущих деревьев реагирует на это развитием аллергических гиперреакций, одним из проявлений которых может стать аллергический ринит. Опасн

Источник

Поиск:

Новые возможности лечения аллергического ринита /

Аллергический ринит заболевание, возникающее после контакта с аллергеном и обусловленное IgE-опосредованным воспалением слизистой оболочки носа, с характерными симптомами (ринорея, назальная обструкция, зуд носа, чихание), обратимыми спонтанно или под влиянием лечения [11].

Под воздействием аллергенов в слизистой оболочке полости носа формируется хроническое аллергическое воспаление с вовлечением различных типов клеток: эозинофилов, Т-лимфоцитов, тучных и эпителиальных. Степень и продолжительность воспаления зависит от концентрации аллергенов в окружении больного. При постоянном воздействии аллергенов воспаление персистирует круглый год. При сезонном воздействии аллергенов воспаление имеет интермиттирующий характер, оно постепенно угасает при прекращении воздействия причинно-значимого аллергена. Такой характер воспаления имеет место при аллергии к пыльце деревьев и растений, а также при сенсибилизации к микрогрибам, обитающим преимущественно вне жилища. Концентрация спор этих микрогрибов повышается ранней весной и поздней осенью. В процессе аллергического воспаления формируется повышенная неспецифическая реактивность слизистой полости носа. Она представляет собой усиленную реакцию на обычные стимулы в виде чихания, отека и/или секреции слизистой. В качестве неспецифических раздражителей (триггеров) выступают поллютанты жилых помещений, среди которых главным является табачный дым, а также холодный и сырой воздух, резкие запахи (парфюмерия, средства бытовой химии), выхлопные газы автотранспорта и др.

В процессе аллергического воспаления клетки, участвующие в его развитии, выделяют большое количество медиаторов. Наиболее значимы гистамин и лейкотриены. Медиаторы аллергического воспаления вызывают определенные функциональные нарушения и

Источник

Ринит (насморк). Виды ринита, причины, симптомы, диагностика и эффективное лечение.

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Всем известны широко распространенные симптомы насморка: головная боль, выделения из носа, заложенность носа. Известно также, что это воспаление носа, которое часто встречается на протяжении всей жизни особенно у детей. Но к каким последствиям может привести простая, казалось бы, на первый взгляд заложенность носа и связанное с этим затруднение дыхания.

Ринит – это инфекция, которая поражает слизистую оболочку полости носа и вызывает нарушение её функций. Существует как самостоятельное заболевание, так и на фоне других инфекций проникающих в организм, например: дифтерия, грипп, корь, гонорея, ВИЧ-инфекция.

Причины ринита

Их можно разделить на две большие категории:

Нарушение местного иммунитета. Здесь необходимо отметить некоторые физиологические особенности строения носовой полости, которые активно участвуют в защите от проникновения пыли, и других мелких частиц, несущих вместе с собой бактерии и вирусы.

Покровный эпителий слизистой оболочки носа покрыт мельчайшими ресничками, которые постоянно находятся в движении и оказывают выталкивающее действие инородных частиц из полости носа.

В слизистой оболочке постоянно присутствуют защитные белки, именуемые иммуноглобулинами класса А, которые активно борются с проникающей инфекцией. В случае снижения активности местных защитных сил, сразу может активизироваться микроорганизмы, которые находились в дремлющем состоянии и не приносили вреда до этих пор.

глазной ячмень его лечение
Как утверждает ВОЗ, ячмень на глазу хотя бы раз в жизни возникает более, чем у 90% населения. Многие считают эту болезнь не заслуживающей внимания, но это не так. Игнорировать её нельзя, иначе не избежать осложнений. Одним

Внешние повреждающие факторы. Эти факторы снижают эффективность защитных механизмов слизистой носа, вследствие

Источник

Глазные капли от коньюктивита для детей

При конъюнктивите воспаляется слизистая оболочка глаза и века. Такой недуг очень часто поражает детей: от младенцев до тинэйджеров. Он, хоть и доставляет много неприятностей больному ребенку, вполне излечим. Для лечения глаз необходимо подобрать правильные капли от конъюнктивита для детей. Их подскажет офтальмолог после диагностики глазного заболевания.

Симптомы разных типов недуга

Какие капли лучшие при детском конъюнктивите? Для того чтобы это выяснить, необходимо знать точный диагноз, который может поставить ребенку только врач. Ведь конъюнктивит бывает нескольких видов.

Болезнетворными бактериями, попадающими на слизистую глаз через грязные руки либо другие предметы. Если ребенок часто трет глаза или дотрагивается до них игрушками, стрептококки и стафилококки попадают на глазные ткани и начинают размножаться, вызывая воспалительный процесс. Подобный тип недуга может быть спровоцирован такими патогенными микроорганизмами, как хламидии. Получить их дети могут от зараженной мамы или бытовым путем при использовании инфицированных предметов.

Выделение из глаз сероватой или желтоватой замутненной жидкости вязкой консистенции. Из-за нее у детей слипаются ресницы, есть ощущение жжения и мешающего инородного предмета.

Здесь воспаление вызывают различные типы вирусов: аденовирусы, энтеровирусы, возбудитель герпеса, иные. Часто вирусный конъюнктивит сопутствует простудным болезням, острым респираторным инфекциям с болями в горле и высокой температурой, а также катаральному риниту. Все эти недуги преследуют детей, особенно зимой и весной.  Этот тип болезни часто поражает дошколят, включая грудничков.

метронидазол при лечении гарднереллы
Хотя гарднереллез не относят к опасным венерическим заболеваниям, лечение его все же необходимо. Иначе вслед за ним может присоединиться множество других инфекций, таких как трихомоноз и хламидиоз, избавиться от кот

Обычно такое воспаление охватывает один глаз. Выделяемая жидкость бледная, прозрачная. Ребенок ощущает жжение и зуд, постоянное слезовыделение. Но ресницы при этом типе болезни не сл

Источник

Капли при коньюктивите

Современные аптеки предлагают разные глазные капли от коньюктивита, помогающие в борьбе с воспалительным процессом слизистой оболочки глаз у взрослого населения и у детей. Необходимо правильно сориентироваться в этом многообразии, чтобы купить лекарство, способное помочь, а не навредить. Оптимальным решением будет обращение к врачу, который назначит эффективные капли при коньюктивите.

Разновидности коньюктивита и капли от него

Каждый вид глазных препаратов предназначается для лечения коньюктивита в зависимости от фактора, вызвавшего данное заболевание. Правильно назначит капли для глаз от коньюктивита офтальмолог. Лечить глаза самостоятельно – небезопасно, это может привести к неприятным последствиям.

Комбинированные лекарства для местного применения в форме глазных капель применяются при всех видах воспалительного процесса коньюнктивы. Они устраняют локальные симптомы и дискомфорт (боль, рези, жжение, ощущение инородного тела): Софрадекс, Макситрол, Офтадек и др.

Для достижения полного выздоровления нужно правильно использовать средства, которые устраняют не только признаки болезни, но и причины, ее вызвавшие.

Бактериальный – в роли возбудителя болезни выступают различные патогенные бактерии (стафилококк, стрептококк), которые попадают в глаза при нарушении правил личной гигиены или при контакте с носителем.

Вирусный – наблюдается высокая степень заразности таким видом коньюктивита, причиной его является поражение глаз вирусной инфекцией.

Грибковый – вызывается микозной инфекцией. Лечить такой вид коньюктивита без назначения системных препаратов бывает весьма сложно.

Аллергический – в воспалении коньюктивы задействованы аллергены: бытовая пыль, шерсть домашних животных и пух птиц, пыльца растений и др.

Лечить бактериальный коньюктивит помогут препараты, содержащие в

Источник