как лечить боль но горло не болит

Болит горло, и пропал голос – как лечить, что делать?

С болью в горле многие знакомы, и сразу, что приходит на ум при появлении этого симптома, наверное, пришла простуда, тонзиллит или фарингит. А вот когда першит горло, да еще пропадает и голос, становится совсем грустно. Что за напасть? А завтра лекцию читать или выступать на презентации нужно.

Потеря голоса создает много проблем. Человек не может общаться с близкими, в транспорте, и вообще такое состояние вызывает тревогу.

Афония (потеря голоса) – нарушение звучности, при котором голос либо отсутствует вовсе, либо сохраняет способность воспроизводить речь шепотом. Сегодня поговорим о том, как вылечить боль в горле и вернуть голос, рассмотрим самые эффективные методы лечения.

Потеря голоса связана с органическими или функциональными причинами. К первым относят опухолевые процессы, параличи, парезы голосовых связок и гортани. Вторые встречаются гораздо чаще, они возникают на фоне стрессовых ситуаций и острого ларингита.

Важно! Пропал голос и есть боль в горле – с большой вероятностью вы обладатель ларингита – лидера по возникновению всех афоний.

Почему развивается ларингит?

Острое воспаление гортани (острый ларингит) – это следствие простуды, вирусных и инфекционных поражений ротоглотки, аллергических реакций, перенапряжения голосовых связок, обменных нарушений, других причин. В детском возрасте виновниками ларингита нередко становятся корь, коклюш и краснуха.

Опасным осложнением у детей может стать развитие стенозирующего ларингита (ложного крупа), проявляющегося резким нарушением дыхания, удушьем и одышкой.

Длительность ларингита зависит от выраженности воспалительного процесса и может носить как кратковременный, так и длительный характер. В большинстве случаев, при острых формах болезни

Источник

Как лечить больное горло

Нередко респираторные инфекции осложняются болями в горле, которые мешают спокойно спать по ночам и становятся причиной снижения аппетита. Этот симптом сопровождает трахеит, ларингит, бронхит, острый тонзиллит и бронхиолит. Перед тем как лечить заболевание верхних дыхательных путей, отоларинголог обследует взрослых и маленьких пациентов, назначает им ряд лабораторных исследований. Результаты помогут установить вид бактерий, вирусов или грибков, спровоцировавших воспалительный процесс в слизистой оболочке горла. Составленная врачом терапевтическая схема позволит быстро избавиться от дискомфортных болезненных ощущений.

Общие принципы лечения

Срочно вылечить горло не получится, если болезненные ощущения спровоцированы проникновением в дыхательные пути вирусов и бактерий. Только после выведения их из носоглотки и купирования воспаления исчезают клинические проявления ангины, ларингита, трахеита. Но снизить выраженность боли вполне возможно с помощью комплексного подхода к терапии респираторных заболеваний. В чем он заключается:

Отоларингологи рекомендуют при возникновении первых дискомфортных ощущений в глотке начинать прием витаминно-минеральных комплексов — Центрума, Супрадина, Макровита, Компливита, Селмевита. Хорошо зарекомендовал себя в укреплении защитных сил Алфавит в сезон простуд. Благодаря повышенному содержанию витаминов группы B и аскорбиновой кислоты, курсовой прием этого препарата быстро повышает сопротивляемость организма к вирусным и бактериальным инфекционным агентам.

Облегчить не только болезненные ощущения в горле у взрослого и ребенка, но и устранить симптомы общей интоксикации поможет частое и обильное питье:

Обильное питье устранит не только боли в горле, но и другие симптомы ангины, бронхита, трахеита — высокую температуру, заложенность носа, быструю утомляемость. Такое разно

Источник

Почему болит горло и ухо, и как лечить симптом

В статье обсуждаем, почему болит горло и ухо, рассказываем, какие заболевания вызывают эти симптомы. Вы узнаете, как связана боль в горле с ушной и головной болью, и что делать в домашних условиях, чтобы устранить эти ощущения.

Почему болит горло и ухо

Если вам больно глотать, и при этом болят уши, скорее всего, в организме развивается воспалительный процесс, который затрагивает ЛОР-органы. Простуда, ОРВИ и грипп – не полный список заболеваний, вызывающих такие симптомы.

Отит – воспаление, затрагивающее наружное, среднее или внутреннее ухо (лабиринтит). При отите уши не только закладывает, но и появляется резкая стреляющая боль, при распространении воспалительного процесса она отдает в голову и горло. Возникают и другие симптомы – ухудшение слуха, выделение серозного или гнойного экссудата из ушей, повышение температуры тела.

Ринит – воспалительный процесс, протекающий в носовой полости. При рините опухает слизистая оболочка носа, в полостях скапливается слизь, в которой развиваются микробы. Воспаление может перейти в носоглотку и уши, поэтому боль возникает как с одной стороны, так и с обеих сторон. При насморке становится трудно дышать, мозг получает недостаточное количество кислорода, что и провоцирует головные боли.

Ангина – острый тонзиллит представляет собой воспаление миндалин и глотки, при заболевании нередко возникает гнойный процесс, который распространяется глубже. Ангина провоцирует сильные боли в горле. У пациентов болит горло при глотании и отдает в ухо, повышается температура тела, возникают сильные головные боли. Ангину можно также распознать по неприятному запаху изо рта, ознобу, шуму в ушах.

Ларингит – воспаление слизистой оболочки гортани, это не самостоятельное заболевание, оно во

Источник

Как лечить и что делать, если пропал голос и болит горло?

Заболевания горла могут сопровождаться не только сильной болью, першением и кашлем, но и полной либо частичной потерей голоса.

Важно как можно раньше определить механизм пропажи голоса или афонии (потеря звучности голоса при сохранении шепотности речи) для того, чтобы специалист смог назначить полноценное и адекватное лечение.

Симптоматика явления

Во время медицинского осмотра специалист обнаруживает увеличение миндалин, покраснение слизистой, а в случае с ангиной и мононуклеозом на тканях могут формироваться гнойнички;

В некоторых случаях потеря голоса может сопровождаться повышением температуры, однако, это не является основным симптомом.

Причины

Знайте! Определить точную причину симптома, когда болит горло и пропал голос, может только опытный специалист. Наиболее частыми источниками в этом случае выступают:

При этом больной испытывает сильную боль в горле, на миндалинах образуются гнойники, повышается температура тела до 38-39 градусов, пропадает голос.

Внимание! На самом деле, причин может быть гораздо больше, однако выявить их можно только путем полного медицинского обследования.

Что делать и как вернуть голос?

Для того чтобы вернуть голос, необходимо в период лечения придерживаться ряда общих рекомендаций. К таковым можно отнести:

Лучше всего применять травяные отвары, морсы или настои. Очень хорошим эффектом обладают чаи и морсы из облепихи, брусники и шиповника.

Для большего эффекта в теплое молоко помимо меда можно добавить немного сливочного масла и щепотку соды на кружку напитка.

Также следует исключить из рациона алкоголь и бросить курить. Вся пища должна быть теплой и не вызывать чрезм

Источник

Горло першит но не болит чем лечить

Першит в горле: причины, заболевания, что делать, когда першит горло, лечение

Симптомом, когда першит, но не болит горло, обычно начинается простудное заболевание, вызванное вирусной инфекцией. Но так же проявляться могут и более «серьезные» болезни, которые способны развиться даже у детей. Разберем основные патологии и их отличия.

Для вдыхания воздуха человек «оснащен» таким устройством, как нос. Рот также обеспечит поступление воздуха в легкие, но он не предназначен для обеззараживания его и прогревания. Это выполняется при помощи обильно кровоснабжаемой слизистой оболочки, которая «встречает» попадающий воздух и «препровождает» его по довольно длинному пути – от кончика носа до носоглотки, которая анатомически начинается на уровне корня носа. Параллельно, следуя по этому пути, газовая смесь, которой мы дышим, увлажняется и очищается от частиц пыли и крупных микробов. Делают это реснички – микроскопические цилиндрические выросты наверху клеток слизистой оболочки. Они умеют двигаться, и движение их направлено на выход из носа. Когда они не могут «выгнать» особо крупные или многочисленные раздражающие частички, они «включают» рефлекс чихания, направленный на их «изгнание».

То, что не смогли убрать реснички эпителиальных клеток носа, попадает на следующий уровень – в лимфатическую ткань. В области носа и глотки она образует целое кольцо миндалин, которые «проверяют» воздух и содержащиеся в нем микроорганизмы друг за другом, в несколько этапов:

сначала воздух проходит «контроль» глоточной миндалины. Это такая лимфоидная ткань, которая, разрастаясь у ребенка, носит название «аденоиды» («адено» — железа, «-идный» — подобный, то есть дословно «аденоиды» — это ткань, подобная железистой). У взрослых аденоидов нет;

как лечить лицо если на нем капилляры
Сосудистая сеточка никому не добавляет внешней привлекательности. Сегодня практикуется различное лечение купероза на лице: препараты и косметические средства, салонные методики и даже эфирные масла – что же выбрать?

воздушная смесь идет дальше к полости рта, минуя островки лимфоидной ткани, р

Источник

Боль в горле и заложен нос как лечить

Что делать, если заложен нос и болит горло?

Состояние, когда заложен нос и болит горло, знакомо каждому из нас. Очень часто именно эти симптомы указывают на поражение организма вирусом гриппа или банальную простуду. Между тем эти признаки могут свидетельствовать и о бактериальной инфекции.

Между тем подобное ослабление организма может возникать по разным причинам, в зависимости от которых симптомы могут несколько отличаться:

так, в случае поражения организма взрослого или ребенка аденовирусами к указанным признакам очень часто присоединяется конъюнктивит и сильный насморк, а иногда дополнительно может наблюдаться кашель. Клиническая симптоматика подобных инфекций сохраняется довольно долго – в среднем около 2 недель, вне зависимости от того, применяются ли специальные лекарственные препараты или нет;

в детском возрасте причиной боли в горле и заложенности носовых ходов нередко становится парагрипп. При этом заболевании очень часто поражается гортань, в результате чего голос заболевшего ребенка становится грубым и осипшим. Иногда к этим симптомам также добавляется лающий кашель;

самый известный вирус гриппа, как правило, вызывает повышение температуры до 39-40 градусов, а также ломоту во всем теле. Боль в горле и заложенность носа в этом случае обыкновенно присоединяются чуть позже;

причиной подобного состояния могут стать и бактериальные инфекции. Как правило, в этом случае наблюдается выраженное недомогание, общая слабость и повышенная утомляемость. При этом горло болит очень сильно, а любые народные или аптечные средства улучшают состояние лишь ненадолго. Дополнительно часто увеличиваются лимфатические узлы в области шеи и под нижней челюстью;

промыть нос фурацилином от гайморита
При лечении насморка главное – не запустить его, именно поэтому рекомендуется промывать нос различными антибактериальными средствами, среди которых хорошо себя зарекомендовал фурацилин. Промывание носа фурацилином

в редких случаях боль в горле и заложенность носа вызывают аллергические реакции. В этом сл

Источник

Горло першит, но не болит, чем лечить?

Першение в горле может появиться по разным причинам. В большинстве случаев неудобство носит временный характер и проходит после откашливания. Но иногда першение перерастает в настоящую патологию, причину которой может найти только грамотный лор-врач. При этом боль, как дополнительный симптом, присутствует достаточно редко. Обращение к лору показано в том случае, если проблема с горлом длится более трех дней. Он подберет грамотное лечение, которое может включать традиционные препараты и народные методы.

Общее описание проблемы

Першение – неприятный симптом, который может начать проявлять себя резко, без каких-то дополнительных симптомов. Обычно процесс может сопровождаться лающим или громким кашлем. Иногда на глазах болеющего пациента появляются слезы, сразу остановить приступ невозможно. Считается, что подобное нарушение в горле сигнализирует о воспалительном процессе или ином раздражении.

Першение становится защитной реакцией на проникшую инфекцию или раздражение со стороны слизистой горла, гортани и полости рта. Из-за возникновения подобной реакции у больного может охрипнуть голос, он будет срываться и периодически пропадать.

Внимание! Если нарушение в горле носит временный характер, достаточно несколько секунд не глотать слюну, раздражение пройдет. Если же это не помогло, причину требуется искать в болезнях.

Причины першения в горле без боли

Поражение вирусами и бактериями. Первое время их распространение происходит без боли. Но постепенно помимо першения из-за проникновения бактерий в гортань и бронхи развивается болевой синдром и усиливается выработка слизи с примесями гноя.

Проявление жизнедеятельности паразитов, которые могут жить в тканях и желудке. Как ни странно, першение в голе может быть признаком именно этой патологии.

Источник