s10 пневмония что это

Анатомия легких: сегменты на рентгенограмме и КТ, ход бронхов.

Сегмент S1 (апикальный или верхушечный) правого лёгкого. Относится к верхней доле правого лёгкого. Топографически проецируется на грудную клетку по передней поверхности 2 ребра, через верхушку лёгкого до ости лопаточной кости.

Сегмент S2 (задний) правого лёгкого. Относится к верхней доле правого лёгкого. Топографически проецируется на грудную клетку по задней поверхности паравертебрально от верхнего края лопатки до её середины.

Сегмент S3 (передний) правого лёгкого. Относится к верхней доле правого лёгкого. Топографически проецируется на грудную клетку спереди от 2 до 4 рёбер.

Сегмент S4 (латеральный) правого лёгкого. Относится к средней доле правого лёгкого. Топографически проецируется на грудную клетку в передней подмышечной области между 4 и 6 рёбрами.

Сегмент S5 (медиальный) правого лёгкого. Относится к средней доле правого лёгкого. Топографически проецируется на грудную клетку жду 4 и 6 рёбрами ближе к грудине.

Сегмент S6 (верхний базальный) правого лёгкого. Относится к нижней доле правого лёгкого. Топографически проецируется на грудную клетку в паравертебральной области от середины лопатки до её нижнего угла.

Сегмент S7 правого лёгкого. Топографически локализуется с внутренней поверхности правого легкого, располагается ниже корня правого лёгкого. Проецируется на грудную клетку от 6 ребра до диафрагмы между грудинной и срединноключичной линиями.

Сегмент S8 (передний базальный) правого лёгкого. Относится к нижней доле правого лёгкого. Топографически отграничен спереди главной междолевой бороздой, снизу диафрагмой, сзади — задней подмышечной линией.

Сегмент S9 (латеральный базальный) правого лёгкого. Относится к нижней доле правого лёгкого. Топографически проецируется на грудную клетку между лопаточной и задней подмышечной линиями

Источник

А потом я сьела пудинг. Может это несворение, а может отравление.Я не ем три дня (может я похудею, но сегодня после новости о студентке - я решила купить лекарства, дело в том, что свой трудовой путь я начинала в аптеке, и я так успешно их продавала, когда провизор просила отойти по делам, что шеф п...

Вопросы и ответы на тему: пневмония

Моему 4-х ребенку летнему поставили диагноз "Острая правосторонняя пневмония (S5) среднедолевая" это по заключению рентгена.Направили на там, но госпитализацию врач при осмотре ребенка что, сказал симптомов кроме ОРВИ ни каких какой и ни нет пневмонии у нас нет.У нас кашель сильный длится дней 7, но не частый (может раза покашлять 4-5 в день, ночью не кашляет), соплей температуры, а нет вообще не было.М. Может ли помочь Бронхо препорат-мунал при пневмонии

Моей 60т маме лет врачи сначало ставили хронический диагноз бронхит, а теперь говорят похоже на Так. пневмонию она инвалид и хадить не может то сделать снимок невозможно. Ей прописали антибиотик калоть кашля и от цефазолин Бромгексин 8 Берлин-Хеми.Температура постоянная 37, 5, но не бывает. Что Вы можите посоветовать? Еще про слышала препорать Бронхо-мунал. Он может воспаление. помочь легких

груди. мне 17 лет. месяц-два болела назад трехеобронхитом щас насморк и мокрота иногда постоянно с сероватыми штучками какими то но в цело нормальная мвроде. я курю. на вдохе и выходи слышу хрип то какой в области легких. что это быть может. повторная пневмония

Моему ребенку 9 пол. За лет года переболел пневмонией 2 раза, больнице в лечились, под присмотром врачей.Лечение антибиотики:соответствующее - цефтриаксол, цефабол, амоксиклав, oxatri, тавегил, амбробене, щелочные ингаляции, массаж гр.клетки, орошение, протаргол каметоном, э/форез с CaCl2 на гр.кл. Анализы хорошие все. Что нам делать, почему так ребе

Источник

Двусторонняя пневмония у детей и взрослых

Как известно главным органом дыхательной системы являются легкие. К сожалению, эти важнейшие для жизнедеятельности человека органы могут подвергаться различного рода заболеваниям. Одним из патологических состояний, поражающих указанные анатомические структуры выступает пневмония.

По своей сути этот не что иное, как воспалительный процесс, развивающийся в легких под действием инфекционной компоненты (чаще всего это бактерии). А в силу того, что легких у человека два (правое и левое), этот процесс может локализоваться как в одном из них, так и в обоих. В последнем случае диагноз будет звучать как двухстороннее воспаление легких.

На сегодняшний день, невзирая на то, что медицина достигла достаточно высокого уровня в диагностике и лечении пневмонии, этот недуг все еще считается опасным и опасность эта при двустороннем процессе существенно выше.

Если смотреть на распределение болезни в соответствии с возрастным критерием, то можно отметить, что пневмония двусторонняя у детей встречается чаще, чем во взрослом периоде жизни.

Смертельные исходы при рассматриваемом заболевании возможны примерно в 9% случаев, что только подтверждает высокую актуальность проблемы заболеваемости воспалением легких.

С чего начинается госпитальная и внебольничная двусторонняя пневмония

История болезни двусторонняя пневмония, как и в случае с односторонним вариантом болезни, как правило, начинается с проникновения в дыхательные пути какого-либо инфекционного агента.

Главным образом виновниками развития данного заболевания следует считать бактерии (пневмо-, стафило- и стрептококки). Однако встречаются также вирусные пневмонии и воспаления легких, спровоцированные грибками.

Кроме того, известны случаи неинфекционных форм недуга: например, пневмония вследствие травмы грудной

Источник

История болезни

На момент поступления больной предъявляет жалобы на боль в грудной клетке в нижней доли слева, колющего характера постоянная в течения дня, усиливающаяся при глубоком дыхании. Одышка смешанного характера периодическая при подъеме по лестнице на четвертый этаж, проходящая в покое через 5мин.

Считает себя больным в течение 2 недель, заболевание связывает с переохлаждением на работе, появились боли в грудной клетке при глубоком дыхании в нижней доли слева, колющего характера, одышка смешанного характера, возникающая при значительной физической нагрузке, проходящая в покое. На боль и одышку внимания не обращал, лечения никакого не принимал. Через две недели повысилась температура до 40°С. Лечился самостоятельно принимал ацетилсалициловую кислоту улучшения состояния не почувствовал. Вечером вызвал скорую помощь, сделали инъекцию, отмечал улучшение, снизилась температура до 37,5°С, уменьшилась головная боль, к утру почувствовал ухудшение, усилились боли в грудной клетки, повысилась температура до 39,5°С, появилась слабость, недомогание, головная боль. В данное время, в связи с ухудшением состояния, находится на лечении в городской больнице №3.

Состояние удовлетворительное, сознание ясное, положение больного активное, телосложение пропорциональное, конституция нормостеническая, походка быстрая, осанка прямая, рост 173, вес 70кг. Температура тела на момент поступления 39,5°С, тип лихорадки постоянная. Кожные покровы телесного цвета, без пигментации, Эластичность кожи сохранена. Истончение или уплотнение кожи не наблюдается, отсутствие кератодермии. Влажность кожных покровов умеренная, сыпи не выявлено. Ногти овальной формы, ломкости, поперечной исчерченности не наблюдается. Подкожная клетчатка умеренной толщины, наибольшее отложение жира на животе, отеки не наблюдаются. Лимфатические узлы единичные, пальпируются подчелюстные справа и слева

Источник

Пневмония сегментарная левосторонняя S10

Добрый день! Два месяца был кашель сухой до рвоты. 08.05.13г., температура держалась 37,4 - 37,8 сделала рентген картина - Снижение прозрачности ткани слева в S10. Заключение: Левосторонняя сегментарная пневмония. Лечилась на дому. Терапевт назначила лечение: Цефтриаксон 1г 2 раза в сутки в/м - 7 дней, Сумамед 1 табл. в день - 5 дней, Аскорил сироп 2 ч/л. 3 раза в день - 10 дней, Ингаляция (небулайзером) лазолван 2мл.+ физ.раствор 2 мл. 2 раза в сутки- 20 день сегодня, продолжаю дышать, глюконат кальций 10мл. 1 раз в сутки - 5 дней, полиаксидоний 6 мл. 1 раз в день - 10дней. Через 20 суток ( контрольный рентген) - результат врача еще не получила, но рентгенолог сказала что очаг поражения стало меньше, но он есть еще. Сейчас температуры нет,но горло красное. Скажите пожалуйста, нужно ли продолжать лечение или повторный курс пройти антибиотиками, так как при таком диагнозе я работала еще на ногах. Благодарю Вас!

Здравствуйте. Надо сделать клинический анализ крови. Если изменений там нет - повторно лечиться антибиотиками не надо. Горло надо полоскать, к пневмонии это отношения не имеет.

клинический анализ сделала отклонений нет. Сделала биохимический анализ крови, здесь Аспартатаминотрансфераза (AST) повышен - 44.

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.

Ведущий научный сотрудник НИИ пульмонологии Санкт-Петербургского Государственного Медицинского Университета им. акад. И.П.Павлова. Руководитель "Центра ранней диагностики аллергических заболеваний у женщин детородного возраста и первичной профилактики этого круга болезней у их детей" при СПбГМУ.

современные методы лечения атонии кишечника
Основным условием рациональной организации ухода за больным является четкое представление ухаживающего персонала и родственников об анатомических и физиологических нарушениях, сопровождающих повреждение тазобедр

Сфера научных интересов: работа с беременными женщинами, страдающими аллергическими заболеваниями верхних и нижних дыхател

Источник
глазной ячмень его лечение
Как утверждает ВОЗ, ячмень на глазу хотя бы раз в жизни возникает более, чем у 90% населения. Многие считают эту болезнь не заслуживающей внимания, но это не так. Игнорировать её нельзя, иначе не избежать осложнений. Одним

Внебольничная пневмония в нижней доли левого легкого, S10, средней степени тяжести, ДН-1

Боль в грудной клетке в нижней доли слева, колющего характера постоянная в течения дня при глубоком дыхании. Предварительный диагноз, его обоснование, выделение симптомов: внебольничная пневмония в нижней доли слева легкого средней степени тяжести ДН – 1.

Основные жалобы

На момент поступления больной предъявляет жалобы на боль в грудной клетке в нижней доли слева, колющего характера постоянная в течения дня, усиливающаяся при глубоком дыхании. Одышка смешанного характера периодическая при подъеме по лестнице на четвертый этаж, проходящая в покое через 5мин.

Общее на повышение температуры тела до 39,5°С, недомогание, снижение аппетита, быструю утомляемость, слабость, головную боль.

Anamnesis morbi

Считает себя больным в течении 2 недель, заболевание связывает с переохлаждением на работе, появились боли в грудной клетке при глубоком дыхании в нижней доли слева, колющего характера, одышка смешанного характера, возникающая при значительной физической нагрузке, проходящая в покое. На боль и одышку внимания не обращал, лечения никакого не принимал. Через две недели повысилась температура до 40°С. Лечился самостоятельно принимал ацетилсалициловую кислоту улучшения состояния не почувствовал. Вечером вызвал скорую помощь, сделали инъекцию, отмечал улучшение, снизилась температура до 37,5°С, уменьшилась головная боль, к утру почувствовал ухудшение, усилились боли в грудной клетки, повысилась температура до 39,5°С, появилась слабость, недомогание, головная боль. В данное время, в связи с ухудшением состояния, находится на лечении в городской больнице №3.

ANAMNESIS VITAE

Общебиографические сведения:

Родился 23.06. 1973г. в селе … района. В данный момент живет ….

Социальный

Источник

Правосторонняя пневмония: причины, симптомы и лечение

Воспаление легких — довольно тяжелое заболевание, которому, к сожалению, подвержены все категории населения вне зависимости от пола и возраста. До появления первых антибиотиков правосторонняя пневмония заканчивалась смертью каждого третьего больного. К счастью, современная медицина обладает всеми необходимыми средствами лечения, поэтому прогноз для пациентов вполне благоприятный.

Чаще всего причиной воспалительного процесса является инфекция — это могут быть бактерии, вирусы и даже грибковые микроорганизмы, передающиеся от человека к человеку воздушно-капельным путем.

Кроме того, источник патогенной микрофлоры может находиться в самом организме. В частности, к группе риска относятся люди с хроническими заболеваниями дыхательных путей, включая тонзиллиты, синуситы, бронхиты и т. д. Развитию пневмонии способствует ослабление иммунной системы. Неправильное питание, переохлаждение, постоянные стрессы, ранее перенесенные ОРЗ и простуда — все это увеличивает шансы на развитие воспалительного процесса.

Начальные стадии заболевания нередко путают с обыкновенной простудой — больные попросту игнорируют симптомы и не обращаются за помощью к врачу, что лишь усугубляет ситуацию. Тем не менее острая правосторонняя пневмония имеет некоторые особенности, которые ни в коем случае не стоит игнорировать.

Болезнь начинается с повышения температуры, которое влечет за собой слабость, сонливость, ломоту в теле, постоянную усталость, ухудшение аппетита. Но в отличие от гриппа и прочих простудных заболеваний, при пневмонии лихорадка держится намного дольше.

Естественно, одним из симптомов воспаления легких является сильный кашель, сопровождающийся отхождением вязкой мокроты (иногда она имеет оранжевый, ржавый оттенок). По мере развития заболевания появляется ощутимая б

Источник