что такое токсический дерматит

Токсико-аллергический дерматит

Токсико-аллергический дерматит – острая реакция организма, непосредственно на воздействие аллергена. Обратите внимание, что причин для появления такого дерматита  много. Это и некачественное питание, плохая экология, вредные привычки. Помимо этого, токсический дерматит может передаваться по наследству.

Нужно понимать, что как только токсин иными словами непосредственный аллерген, проникает в организм, он начинает достаточно быстро реагировать со структурами цитоплазмы клеток. В медицине такие функциональные структуры клеток, называют: нуклеопротеинами и митохондриями.

Кожный покров также поражается. Воспалительный процесс происходит из-за ингибирования лекарственными ферментами. Это в свою очередь, приводит к более тяжелому поражению, а именно к токсическому. На фоне которого возникает не только такое поражение эпидермиса, но и изменяется реактивность организма.

Стоит отметить, у ребенка и взрослого  человека, при таком заболевании в сыворотке крови возникают антитела, непосредственно по отношению к токсину. Сенсибилизация, иными словами чувствительность к проникшемуся в организм человека веществу, определяется только по количеству токсина. Такая цепочка событий может возникать на фоне перенесенного аллергического заболевания, а также при генетической предрасположенности или из-за ослабленной иммунной системы.

Виды токсико-аллергического дерматита

Такой недуг возникает чаще всего из-за передозировки лекарственными препаратами. Но, не все препараты вызывают буллезную токсидермию, а только те, в состав которых входит йод или бром.

Второе название такого вида – пустулезная токсидермия. Возникает по тем же причинам что и два первых вида. Вот только в составе препаратов должен присутствовать литий, витамин В.

Помимо этих 4-х видов, есть еще одна форма заболевания, она называетс

Источник

Атопический дерматит у детей и взрослых

Атопический дерматит – одно из самых распространенных и тяжелых аллергических заболеваний, и самое частое аллергическое поражение кожи. Данные статистики указывают, что распространенность заболеваемости атопическим дерматитом превышает 12% (то есть из 100 человек 12 страдают атопическим дерматитом). Не смотря на огромный шаг вперед, сделанный в этой области за последние годы, лечение атопического дерматита является достаточно сложной проблемой и требует совместной работы врача, больного и членов его семьи.

Атопический дерматит – хроническое, генетически обусловленное, аллергическое воспаление кожи, характеризующееся типичной клинической картиной (типичными симптомами). Ведущий клинический симптом атопического дерматита, встречающийся во всех возрастных группах – кожный зуд.

Атопический дерматит в подавляющем большинстве впервые проявляется у детей в возрасте от 6 до 12 месяцев. Реже от 1 года до 5 лет. Впервые заболевание, соответствующее симптомам атопического дерматита, было описано в 1844 году.

В настоящее время атопический дерматит может прятаться под названиями экзема, нейродермит. Иногда его ошибочно называют аллергическим дерматитом или диатезом.

Атопический дерматит - это заболевание, развивающееся по механизму гиперчувствительности немедленного типа (IgE-зависимый иммунный ответ). Это один из самых распространенных механизмов развития аллергии. Главной его особенностью является быстрая реакция иммунной системы на поступивший аллерген (от момента поступления аллергена до появления симптомов проходят минуты, реже часы).

Важную роль в развитии атопического дерматита играет отягощенная наследственность, то есть среди ближайших родственников практически всегда можно найти человека с аллергическим заболеванием. Чаще всего, аллергическая настроенность

Источник

У Здоровой коже быть поможем!

Что такое токсикодермия (токсидермия), симптомы, лечение, фото

Кожное заболевание токсидермия (его также называют «токсикодермия», «токсический дерматит») по своим симптомам напоминает различные кожные болезни, в том числе и известную многим аллергию, поэтому, не обладая специальными медицинскими знаниями, поставить правильный диагноз очень сложно.

Главной особенностью заболевания считается то, что при аллергии кожа пациента входит в непосредственный контакт с вредным для организма веществом, а при токсидермии опасность подстерегает человека изнутри.

Враг проникает в организм через кровь вместе с лекарствами или через дыхательные пути, пищевод и уже оттуда начинает наступление на кожные покровы человека.

Что такое токсидермия

У токсидермии код по МКБ-10 (международной классификации заболеваний) — Т88.7. Болезнь считается острой, воспаление затрагивает как кожу, так и слизистые.

Различные по форме и цвету высыпания (папулы, волдыри и просто пятна), разнообразие участков кожи, захваченных воспалением (на руках, на ногах, на лице), значительно затрудняет диагностику. Разобраться, что это такое, по силам лишь специалисту.

Как следует из названия, главным виновником токсидермии становятся ядовитые вещества (токсины), в большинстве случаев – медикаментозного происхождения и нередко — смешанного.

Опасность ситуации в том, что вспышку болезни способен спровоцировать практически любой фармацевтический или пищевой продукт, находящийся «вне подозрений», а потому усыпляющий бдительность потенциального больного.

Причины возникновения

Аллергические заболевания – одна из примет времени. Число пострадавших от нее особенно быстро растет в крупных городах, так как именно в них больше всего различных рисков, опаснее, чем

Источник

Полезная информация: что такое кожный дерматит, и как его лечить?

Содержание статьи

Дерматит – это общее название для заболеваний кожи, вызванных различными раздражителями. Все раздражители можно разделить на 2 большие группы: те, что вызывают раздражение при непосредственном контакте и те, что влияют на организм, попадая внутрь.

В первом случае заболевание называется контактный дерматит, вторая группа получила название токсидермия. Чем они отличаются? Если после того, как вы использовали крем, у вас возникла аллергия на какой-либо из компонентов, входящих в состав средства – это контактный дерматит. Если же реакция наступила в результате приема этого аллергена внутрь – это токсидермия.

Болезнь кожи дерматит: какие бывают разновидности

Возникает при непосредственном физическом раздражении. Факторы, провоцирующие возникновение дерматита – трение кожи, давление, температурные воздействия, щелочи, кислоты, ядовитые растения. Наверняка, многие сталкивались с этой разновидностью кожного раздражения. Да-да, речь идет об ожогах, обморожении, натертостях, сыпи от моющего средства.

Симптомы проявляются почти сразу после контакта, площадь поражения кожи соответствует площади соприкосновения ее с раздражителем. При незначительном воздействии дерматит проявляется легкой краснотой и зудом, острые дерматиты могут сопровождаться появлением пузырьков, наполненных жидкостью, отеком кожи.

Это гиперреакция организма на соприкосновения с некоторыми веществами. Аллергический дерматит, как и все формы аллергии, проявляется у лиц, предрасположенных к ней.

В отличие от простого контактного, аллергический дерматит развивается не сразу, а после нескольких контактов с аллергеном. Аллергическая реакция должна сформироваться, с момента первого взаимодействия может пройти несколько недель.

При аллергическом дерматите площадь п

Источник

Атопический дерматит

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 29 марта 2017; проверки требуют 12 правок.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 29 марта 2017; проверки требуют 12 правок.

) — хронический аллергический дерматит ; заболевание, которое развивается у лиц с генетической предрасположенностью к атопии, имеет рецидивирующее течение, возрастные особенности клинических проявлений. Характеризуется экссудативными и (или) лихеноидными высыпаниями, повышением уровня сывороточного IgE и гиперчувствительностью к специфическим (аллергенным) и неспецифическим раздражителям. Имеет чёткую сезонную зависимость: зимой — обострения или рецидивы, летом — частичные или полные ремиссии.

Содержание

Эпидемиология [ править | править код ]

Распространенность АтД среди развитых стран 10-20 %. Манифестация симптомов АтД у детей отмечается в возрасте 6 месяцев в 60 % случаев, до 1 года в 75 %, до 7 лет в 80-90 %. В течение последних десятилетий наблюдается существенный рост заболеваемости АтД, усложняется его течение, отягощается исход. В XX веке была подтверждена связь АтД, поллиноза и бронхиальной астмы, которую обозначили термином «атопическая триада».

как возместить расходы на лечение работнику
Здравствуйте. Хотелось бы задать следующий вопрос: Мой муж работает поваром в детском саду. Поступает на заочное обучение по специальности технолога, то - есть ему предстоит повышение квалификации по специальности. Оп

. Сочетание АтД с бронхиальной астмой наблюдается в 34 % случаев, с аллергическим ринитом  — в 25 %, с поллинозом  — в 8 %. АтД может быть дебютом «аллергического марша», когда в дальнейшем у таких пациентов формируются другие атопические заболевания: пищевая аллергия, бронхиальная астма, аллергический ринит. АтД, связанный с пищевой аллергией, ускоряет прогрессирование «аллергического марша».

Факторы риска развития атопического дерматита [ пра

Источник

Токсико-аллергический дерматит: причины, симптомы, особенности, лечение

Токсико-аллергический дерматит – отдельный случай острой реакции организма на воздействие аллергенов. Сегодня количество и тяжесть различных заболеваний, имеющих аллергическое происхождение, быстро и неуклонно повышаются. И если раньше это были небольшие проявления у ограниченного числа людей, то сегодня на подобные неприятности жалуется едва ли не каждый второй. Конечно, многие наслышаны об увеличении числа аллергических реакций, однако будет нелишним перечислить причины, приведшие к такой ситуации. В первую очередь это неправильное или чрезмерное применение лекарств, бытовой химии, косметики и средств по уходу за телом. Безусловно, виноваты и экология, и появление некачественных продуктов питания, и вредные привычки. Ну и наследственность, которая считается важным фактором формирования аллергии.

Содержание

Токсико-аллергический дерматит

Данное заболевание, хотя и относится к аллергическим реакциям, имеет свои особенности. Здесь аллергический фактор попадает непосредственно в кровь человека, а уж затем возникают кожные проявления и ярко выраженные симптомы. Другое название этой болезни – токсидермия.

Причин для формирования подобного недуга, как и любой реакции аллергенного происхождения, очень много. В первую очередь это различные лекарства, в том числе антибиотики, а также химические вещества, встречающиеся в быту, экзотические пищевые продукты.

внезапно начал болеть живот
Достигнув репродуктивного возраста, каждая девушка сталкивается с таким неизбежным явлением, как менструальный цикл и месячные.

Менструальный цикл – ежемесячно повторяющийся, циклический процесс созревания яйц

Препараты, в которые входят золото, мышьяк и другие элементы, составляют особую опасность для людей с аллергической предрасположенностью. Часто токсико-аллергический дерматит может быть вызван индивидуальной непереносимостью какого-либо вещества. Спровоцировать это заболевание также способны некоторые потенциальные аллергены, в частности, мед, орехи, шоколад, клубника, морепродукты, копчености, специи.<

Источник

Токсикодермия (токсидермия) или токсико-аллергический дерматит

Токсикодермия(иногда употребляются термины токсидермия, токсико-аллергический дерматит) относится к острому воспалительному заболеванию кожи и слизистых оболочек, которое имеет, токсический или смешанный характер.

Наиболее часто провокаторами токсикодермии являются медикаментозные средства, немного реже пищевые продукты и сопутствующие факторы. Практически любой препарат или вещество способно вызвать развитие неадекватной реакции организма, поэтому к появлению первых признаков заболевания следует отнестись очень внимательно.

Причины токсикодермий

Как правило, токсический механизм воздействия напоминает любую аллергическую реакцию, но симптоматика заболевания опасна своими осложнениями.

Наиболее часто причиной этой формы токсикодермии являются медикаменты. В этом случае лекарственная токсикодермия встречается в 5%–60% случаев всех заболеваний. Провокаторами токсикодермии могут служить антибиотики, спазмолитики, наркотические вещества, обезболивающие и т.д. Лекарственная форма токсикодермии может быть вызвана любыми фармацевтическими группами, включая антигистаминные препараты.

Второе место по распространенности среди токсикодермии занимает пищевая аллергия. В этом случае аллергенами могут быть рыба, мед, клубника, цитрусовые, яйца и другие продукты питания  высокой аллергенности. Токсикодермия возможна при попадании в пищеварительный тракт различных добавок и эмульгаторов и красителей, которые нередко добавляются в продукты питания.

Кроме того, при некоторых видах профессиональной деятельности возможен контакт с различными химическими веществами, которые способны привести к острой токсидермии.

Иногда встречаются случаи заболевания токсикодермией в результате отторжения иммунной системой пациента зубных протезов и металлоконструкций, применяемых

Источник