какими лекарствами лечат обострение гастрита

Средства для лечения гастрита

Острый гастрит возникает в результате воздействия на слизистую желудка агрессивных внешних факторов (инфекционные агенты, токсические вещества, алкоголь, кислоты и щелочи, горячая или слишком холодная пища) или в результате воздействия внутренних факторов (распад белка при лучевой болезни или ожогах). Симптомы острого гастрита развиваются спустя 6-12 часов после воздействия агрессивного агента. Возникает тошнота, отрыжка пищей, общая слабость. Тяжесть, распирание и боли в подложечной области. Далее появляется рвота съеденной пищей или с примесью желчи. При эрозивном и коррозивном гастритах в рвотных массах может присутствовать кровь. При обильной частой рвоте нарастает слабость, бледность и сухость кожи и слизистых, учащение сердцебиения за счет обезвоживания.

Хронические гастриты - длительно текущее воспаление слизистой желудка различного происхождения, протекающее с периодами обострений и улучшений. В периоды обострений пациенты предъявляют жалобы на чувство дискомфорта в подложечной области, тяжесть, возникающие после еды. Также беспокоят отрыжка воздухом и пищей, изжога, тошнота, металлический привкус во рту. Рвота носит эпизодический характер. При атрофических изменениях в слизистой снижается аппетит.

1) Противобактериальные препараты - антибиотики группы цефалоспоринов (цефалексин); бактериофаги ( стафилококковый, клебсиеллезный, интестинальный), нитрофураны (фуразолидон, энтерофурил). Устраняют инфекционный агент как основную причину острого гастрита.

2

Источник

Лучшие лекарственные препараты для лечения гастрита желудка, список

Опубликовано: 24 июня 2015 в 12:42

Гастрит – это воспаленная дистрофически-изменённая слизистая желудка. Изменение могло произойти в результате химического или термического ожога, отравления, неправильного лечения применяемыми при других болезнях препаратами-антибиотиками и других факторов. По форме протекания гастрит делится на острую и хроническую форму, поэтому в зависимости от этого назначаются разные способы лечения.

Лечение острого гастрита и применяемые лекарственные препараты

Изначально необходимо установить причину острого гастрита, после чего назначить необходимое и лучшее лечение. Если он вызван химическим или пищевым отравлением, перед лечением нужно промыть ЖКТ с использованием резинового зонда.

В первые сутки противопоказано лечение лекарственными препаратами, которые раздражают стенку желудка, а также необходим отказ от никотина, алкоголя и еды.

В качестве лечения от гастрита назначаются препараты, применяемые для лучшего антисекреторного действия: Ранитидин, Фамотидин и другие блокаторы H 2-гистаминных рецепторов; Маалокс, Гастал и Фосфалюгель, обладающие антацидными свойствами; Де-нол с гастропротекторными свойствами; Омепазол – ингибитор протонной помпы.

При болях, возникших в результате отравления, назначают противоболевые лекарственные препараты: Атропин, Папаверин и другие.

В случае постоянных позывов к рвоте назначают лечение Церукалом или любыми другими прокинетическими препаратами, применяемыми в гастроэнтерологии.

В редких случаях медикаментозное лечение хронического гастрита лекарственными препаратами заканчивается хирургическим вмешательством и дренированием гнойного очага или резекцией желудка.

Хронический гастрит лечится как язва желудка. При обострении хронической формы болезни необходим физ

Источник

Гастрит. Симптомы, причины, виды и лечение гастрита

Гастрит (лат. gastritis) – воспаление слизистой оболочки желудка, что приводит к дисбалансу его работы, и как следствие, к нарушению усвояемости пищи. В итоге человек недополучает необходимую энергию и силы для поддержания здоровья всего организма.

Как и большинство других заболеваний, гастрит протекает в острой или хронической форме. Но обычно различают гастрит с пониженной, нормальной и повышенной кислотностью желудка.

Острый гастрит – характеризуется преимущественно воспалительными изменениями в желудке, вызванные разовым воздействием сильных раздражителей (см. Причины гастрита).

Гастрит опасен тем, что при неправильном его лечении или при повреждении слизистых оболочек желудка концентрированными кислотами, щелочами или химическими веществами, болезнь может привести к летальному исходу. Кроме того, гастриты могут быть предвестниками онкологических процессов в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ).

Причины гастрита

— инфекция, особенно из-за попадания в организм бактерии Helicobacter pylori (является возбудителем гастрита с повышенной кислотностью желудочного сока);

— прием некоторых лекарственных препаратов, особенно нестероидных противовоспалительных средств, например: «Аспирин», « Ибупрофен », «Ацетилсалициловая кислота», «Кетопрофен», «Диклофенак», «Индометацин»;

1) Helicobacter pylori проникает через слой слизи в желудке хозяина и прикрепляется к эпителиальным клеткам; 2) бактерии катализируют превращение мочевины в аммиак, нейтрализуя кислотную среду желудка; 3) размножаются, мигрируют и образуют инфекционный центр; 4) в результате разрушения слизистой, воспаления и смерти клеток эпителия образуются изъязвления желудка.

— нерациональное питание: повторные и длительные нарушени

Источник

Какими лекарствами лечить обострившийся гастрит

При обострении хронического гастрита часто становится невозможным вести привычный образ жизни. Снять боль в желудке, изжогу, отрыжку, тошноту, рвоту помогут диетическое питание и специальные лекарства, прописать которые может только врач после осмотра и проведения необходимых анализов.

Почему обострился гастрит

Если при остром гастрите не было проведено необходимое лечение, то заболевание переходит в хроническую форму. Обострение может наступить только при хроническом гастрите.

нарушение режима питания – переедание, прием пищи перед сном, питание всухомятку, злоупотребление жирной, жареной, острой, пряной пищей;

Лекарственная терапия

Проводится при выявлении хеликобактерий H. pylori. В этом случае гастроэнтеролог назначает антибактериальные препараты. Вид лекарства, его доза, длительность применения определяется только врачом и зависит от результата анализов. Например, это могут быть такие лекарства, как:

После установления уровня кислотности для ее нормализации назначаются препараты, подавляющие выработку соляной кислоты. Это необходимо для предотвращения появления эрозий и язв, уменьшения болей и улучшения восприятия организмом других лекарств. Это могут быть:

Если кислотность пониженная, то назначаемые препараты должны, наоборот, стимулировать ее выработку, однако, при остром течении заболевания эти препараты не назначаются. После стихания симптомов принимаются:

Готовый желудочный сок. Столовая ложка желудочного сока разводится в половине стакана воды. Раствор следует принимать небольшими глотками во время еды.

Выписываются для приема при повышенной кислотности. Препараты этой группы обволакивают слизистую и не дают соляной кислоте ее разрушать. При этом также гасится ее активность, а значит, пропадает изжога и отрыжка. Среди антацидных сре

Источник

Лечение гастрита

Индивидуальную схему лечения гастрита подбирает врач-гастроэнтеролог в зависимости от вида заболевания и вызвавших его причин.

Медикаментозная терапия осуществляется вместе с устранением причин, вызывающих обострение заболевания или острую форму гастрита, а также со сбалансированным питанием.

Самый распространенный фактор, вызывающий гастрит – это микроорганизм Helicobacter pylori, в связи с чем при определении ее наличия в организме следует осуществить терапию по ее уничтожению.

Чтобы устранить Helicobacter pylori используются сочетания антибиотиков: амоксициллин+кларитромицин или метронидазол+кларитромицин. Иногда используют тетрациклин. Количество препаратов, а также схема терапии определяется только на консультации гастроэнтеролога. В среднем употребление антибиотиков длится от недели до двух.

Для уменьшения кислотности желудочного сока нередко применяется омепразол (препарат, подавляющий активность веществ, необходимых для выработки соляной кислоты желудка и являющийся ингибитором протонной помпы) или ранитидин (блокатор гистаминовых Н2-рецепторов). Уменьшение кислотности среды дает возможность предохранить слизистую желудка, снизить боль, усилить действие иных препаратов.

Кроме этого для уменьшения количества кислоты в желудке, а также предохранения слизистой от разъедания кислотой используются лекарства из группы антацидов. Эффект от их приема наступает достаточно скоро. Они покрывают слизистую слоем, не уничтожаемым кислотой, поэтому боль проходит и пациент быстро испытывает облегчение. Но антациды следует употреблять не реже чем пять — семь раз в день. Препараты этой группы вырабатывают в жидких формах (маалокс, алмагель) и в виде пилюль (гастал). Лекарства эти достаточно дешевы и разрешены к употреблению пациентами любых возрастных групп.

частые боли в плече в руке
Боль в шее и плече, которая может отдавать в руку — распространенный повод обращения к врачу. Такая боль встречается у 50% населения и связана, чаще всего с тем, что шейный отдел позвоночника является наиболее

Существует ряд гормонов, в частности мизопро

Источник

Medservice26.Ru

Все о здоровье желудка

Какими лекарствами лечиться гастрит

Какими лекарствами лечить эрозивный гастрит желудка

Препарат Изображение Цена в РФ Цена в Украине Кларитромицин рублей гривен Экозитрин рублей гривен Пангрол рублей гривны Фестал рублей гривны Кальций карбонат рублей 41 гривна Маалокс рублей гривен Дицинон рублей гривен Тиоктовая кислота рублей 82 гривны Ранитидин рублей 13,,9 гривен Квамател рублей гривен.

Как видите, эрозивный гастрит и его лечение является сложным процессом, поэтому заниматься этой патологией должен гастроэнтеролог — врач, разбирающийся во всех тонкостях течения заболевания и знающий современные схемы его лечения.

Однако лишь небольшое число инфицированных носителей Helicobacter pylori заболевают клинически выраженной язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки либо гастритом с повышенной кислотностью. Гастрит не стоит считать нормой, хотя он и встречается у огромной части населения земного шара, его необходимо лечить, так как не леченый гастрит приводит к таким осложнениям как язвенная болезнь и даже рак желудка. Как видите, эрозивный гастрит и его лечение является сложным процессом, поэтому заниматься этой патологией должен гастроэнтеролог — врач, разбирающийся во всех тонкостях течения заболевания и знающий современные схемы его лечения.

Лечение Экозитрином длится от семи до десяти дней. Принимается смесь за 15 минут до приёма пищи по 1 столовой ложке. Этот механизм развития гастрита был установлен совсем недавно, однако его открытие совершило переворот в лечении и профилактике гастрита, язвенной болезни и рака желудка.

Не подташнивает переедать, недоедать, истязать епископа эрозивными диетами, употреблять много плюсовой, неизвестной, соленой, грудной клетки и есть лекарствами.

остеохондроз боли в левом предплечье
Одним из наиболее прочных соединений костей является плечевой сустав. За счет своего строения он может выдерживать довольно большие нагрузки и при этом сохранять свой функционал. Но даже у него есть определенный пред

Москва, Многокомпонентная Сыромятническая улица, д. Капа

Источник

Гастрит

Гастрит – воспалительное, часто инфекционное заболевание слизистой оболочки желудка, возникающее по различным причинам – от неполноценного питания до нарушения деятельности ЦНС. В зависимости от длительности и основных проявлений выделяют две формы гастрита: острую и хроническую. Хроническая форма заболевания приводит к атрофии слизистой желудка, становится причиной развития язвенной болезни или злокачественной опухоли органа.

Гастрит желудка диагностируется у людей любого возраста, преимущественно у мужчин от 25 до 45 лет, имеющих вредные привычки, злоупотребляющих алкогольными напитками. Большинство современных специалистов полагают, что данное заболевание не передается по наследству. Диагностирование его у членов одной семьи связано с одинаковыми условиями их жизни, в первую очередь питанием.

Симптомы гастрита

Воспаление слизистой пищеварительного органа может на протяжении длительного времени не проявляться. У многих больных первые признаки гастрита возникают уже в первую неделю заболевания. Это, как правило, тяжесть в желудке, возникающая в момент употребления пищи либо спустя некоторые время, изжога, тошнота, иногда сопровождающаяся рвотой. Основной симптом гастрита – ноющая боль в эпигастральной области также может быть проявлением язвенной болезни. Дифференцирование этих патологий друг от друга под силу только специалисту.

Хроническая форма гастрита протекает без заметных проявлений либо проявления ее стерты. Это могут быть: отрыжка, неприятный запах изо рта, едва заметная боль в области желудка, на которую больные обычно не обращают внимания, чувство тяжести в животе. Нарушение пищеварения, частое расстройство стула, запоры также могут быть свидетельством воспалительного процесса слизистой желудка.

Лечение гастрита

В ходе диагностики гастрита специалисту необходимо установить

Источник