ударилась ребром долго болит как лечить

Отек без синяка в области ребра после ушиба

Ушиб ребер возникает в результате тупой травмы груди. Основной симптом – боль в месте травмы, иногда поверхностный отек. Нужно исключить перелом ребер и пневмоторакс. Лечение включает обезболивающие препараты и холод на место ушиба.

Ушиб ребер – травма достаточно распространенная, но не совсем опасная. Если повреждение ограничивается только отеком и поверхностной гематомой – синяком, то бояться нечего, выздоравливание произойдет быстро. Если ушиб сопровождается нарушением целостности ребер и легких, то излечение может затянуться.

Причины и механизм развития

дорожно-транспортное происшествие, особенно, если водитель и пассажир, сидящий с ним рядом, не пристегнуты ремнем безопасности;

различные спортивные травмы, связанные с падением (восточные единоборства, вольная борьба, фигурное катание, легкая атлетика).

Следует понимать, что наличие синяка (гематомы) в месте травмы не является важным диагностическим признаком при ушибе ребер. Большой синяк может появляться при легких ушибах, а небольшой при тяжелой травме.

Это обусловлено анатомо-функциональными особенностями данной области человеческого тела. Реберный каркас надежно защищает от внешних повреждений такие внутренние органы, как легкие и сердце. Кровеносные сосуды крупного и среднего калибра в этой области располагаются достаточно глубоко: в межреберных промежутках, непосредственно на внутренних органах. Нарушение их целостности приводит к развитию отека и внутренней гематомы, которая не видна снаружи и только усиливает видимую отечность тканей. Отек соединительной тка

Источник

Ушиб ребра симптомы и лечение

У вас ушиб ребер? Лечение несложно и возможно!

В повседневной жизни человек очень часто, так или иначе, сталкивается с различными ушибами. Этот вид повреждения встречается, чаще всего, как самостоятельная травма, но может иметь место и при тяжелых травмах — переломах, вывихах и других повреждениях внутренних органов. Более подробно рассмотрим ушиб ребер. Лечение описано далее.

Ребра являются частью скелета человека и составной частью грудной клетки. Их основная функция — защита важнейших внутренних органов человека от внешних повреждений.

Ребро — это плоская губчатая длинная кость, имеющая изгибы в двух плоскостях. В состав каждого ребра входит хрящевая часть, а костная его часть разделяется на три отдела: шейку, головку и тело.

Ушиб ребер может произойти в результате падения с незначительной высоты или удара любым тупым предметом. Во время получения травмы возникает очень сильная боль, которая постепенно стихает. Одновременно с болью появляется припухлость, перерастающая впоследствии в гематому, дыхание может быть затрудненным. В таких случаях очень большое значение имеет своевременно начатое лечение.

Если врач вам поставил диагноз «ушиб ребер», лечение обычно назначается следующее. Первое — обеспечение пострадавшему состояния покоя. Затем на область ушиба накладывается давящая повязка, придается возвышенное положение. Это позволяет прекратить кровоизлияние в мягкие ткани. Следующей, не менее важной частью лечения ушибов ребер является применение холода. Холод рекомендуется применять как можно раньше, лучше всего сразу после ушиба. Обычно прикладывают пузырь со льдом, при его отсутствии — смоченное холодной водой полотенце. От этих процедур ускоряется рассасывание кровоизлияния, снижаются болевые ощущения. Охлаждение применяют на протяжении первых 2-

Источник

Боль в спине под ребрами: что делать?

Кости человека снабжены нервными волокнами, кровеносными сосудами, как и многие органы в межреберном пространстве. Когда человек чувствует боль в спине под ребрами – это повод подумать о своем здоровье.

Эти ощущения могут являться симптомами определенного заболевания. В причинах возникновения болевых ощущений может разобраться только специалист.

Болезненные проявления свидетельствуют о возникновении заболевания внутреннего органа или реберного каркаса, тканей вокруг него:

Иногда резкий поворот, изменение положения тела, поднятие большого груза может вызвать болевой синдром в позвоночнике, ребрах. Это признак радикулита, особенно, если отдает в ягодицу, ногу.

Ушиб вызывает сначала резкую боль, затем она становится ноющей. В месте ушиба появляется синяк, до которого больно дотрагиваться.

Признаками перелома является дискомфорт при глубоком вдохе, разговоре, даже от перемены тела, не говоря уже о физических нагрузках. Может нарушаться ритм сердца, тогда кожа человека синеет.

По каждой кости проходят мышцы и нервы, выходящие из спинного мозга. Когда нерв защемляется, раздражается, появляется пронзительная, жгучая боль. Иногда она беспокоит слева либо справа в груди, чаще болит спина с двух сторон.

Можно нащупать две точки, с возникающей острой болью при нажатии на них, возле грудины и возле позвоночника. Причиной является сдавливание нерва либо растяжение мышц: плечевых, лопаточных.

Сдавливание может быть результатом травмы, когда межреберное пространство деформируется. Неприятные ощущения усиливаются при растяжении мышц, при наклонах, движении плечами.

К самому частому заболеванию спины относится остеохондроз, возникающий из-за воспалительных процессов в позвоночном столбе, дегенеративных изменений в нем. Наблюдается болевой синдром в спине под ребрами сзади.<

Источник

„ Раб вредных привычек сокращает свою жизнь наполовину. Нет, он не умирает, но он и не живет, а влачится по жизни в окружении болезней, врачей, уставших родных и подобных же развалин — бывших друзей. ”

Перелом ребра

Травмы и их последствия

Общее описание

Перелом ребра, как правило, возникает при травмах грудной клетки (при падении, ударе, в результате дорожно-транспортного происшествия). Также встречаются патологические переломы ребер при метастатических поражениях костей при злокачественных новообразованиях.

Клиническая картина

Основными клиническими симптомами перелома ребер являются боли в области перелома, усиливающиеся при дыхании, поворотах туловища, нарушение дыхания (чувство нехватки воздуха, невозможность «завершить» вдох).

Осложнениями перелома могут быть пневмоторакс (нарушение целостности плевры с попаданием воздуха в плевральную полость и спаданием легкого, развитием дыхательной недостаточности), кровотечение при нарушении целостности сосуда отломком ребра.

При наличии перелома ребра пациент щадит пораженное легкое ввиду болевого синдрома и не вентилирует легкое до конца. Ввиду этого в нижних отделах легких развиваются застойные изменения, которые могут в дальнейшем перейти в пневмонию.

Диагностика перелома ребра

При пальпации грудной клетки в области перелома определяется резко болезненный участок патологической подвижности ребра, симптом «ступеньки» — при смещении отломков ребра.

Окончательный диагноз устанавливается по результатам рентгенографии грудной клетки, при которой помимо наличия перелома ребер можно также выявить пневмоторакс — скопление воздуха в плевральной полости со сдавлением легкого.

Лечение перелома ребра

Лечение неосложненного перелома ребер консервативное — пациенту назначают покой

Источник

Лечение ушиба грудной клетки

Симптоматика

Ушиб грудной клетки слева или справа сопровождается достаточно сильной болью, но помимо этого у него есть и несколько других симптомов:

Всё это достаточно легко выявить при помощи обычной пальпации во время осмотра. И всё же пациента следует немедленно отправить на полноценное обследование, так как подобные травмы нередко уходят гораздо глубже, к внутренним органам и рёбрам.

Первые симптомы ушиба грудной клетки со временем способны усиливаться. Необходимо чтобы поблизости всегда был врач для пресечения всех возможных осложнений.

Посмотрите видеоролики

Лечим дома

Лечение ушиба грудной клетки в домашних условиях возможно, если травма оказалась лёгкой. При этом можно отказаться от госпитализации и заниматься лечением у себя дома.

Здесь важно отслеживать своё состояние в первые дни, а так же наблюдать за повышением температуры.Если таковая проявилась, то это следствие воспалительного процесса, с которым уже нужно отправляться к врачу.

Во время обострения от вас потребуется использование холодных компрессов в течении 2-3 дней, делая короткие перерывы. Не стоит забывать и про обезболивающие средства. Важно обеспечить себе состояние покоя, когда вы не будете совершать резких движений, громко смеяться, махать руками и т.п.

Что делать

Несомненно, такая травма будет сильно болеть, поэтому первым делом у больного снимают болевой синдром. Дальнейшие действия врача осуществляются уже в зависимости от классификации ушиба по МКБ.

В тех случаях, если есть проверенный мануальный терапевт, то после стабилизации состояния и разрешения от врача, можно обратиться и к нему. В период острой боли с пациента снимают все возможные нагрузки и переводят на постельный режим.

лечение пальца ноги если нет ногтя при грибке
Почти каждый человек не понаслышке знает, как это мучительно – когда болят ногти на ноге или сами пальцы. Причины могут быть самыми разными: неудобная обувь, случайная травма или вросший ноготь. Также довольно часто бо

Некоторые пациенты практикуют народную медицину, и она действительно способна

Источник

Самое популярное:

Такую травму как ушиб ребра вы можете получить просто гуляя по улице и поскользнувшись на скользкой дороге или если сильно столкнетесь с кем-то или чем-то, не прикрывшись руками. Ушиб ребра симптомы имеет достаточно ясные и каждый, кто прочитает эту статью сможет понять, действительно ли он получил сильный ушиб ребра. Наверняка вас мучают вопросы типа ушиб ребра что делать или как лечить ушиб ребра, на все найдете ответ в статье.

Ушиб ребра

Ребра играют крайне важную роль в теле человека – защищают внутренние органы и берут активное участие в дыхательной функции. К сожалению, такая травма как ушиб ребра является не менее опасной, чем типичный перелом, особенно если это касается сломанных ребер. Но, для позитивных мыслей и скорейшего восстановления можно подметить факт, что межреберная невралгия или растяжение мышц в данной области является более мучительной неприятностью. Как правило, ушиб ребер лечение подразумевает очень быстрое восстановление, если сравнивать с другими травмами ребра. Но, не смотря на это, боль все же присутствует, а в тяжелых случаях может быть весьма интенсивной. Главная причина ушиба ребер – это удар тупым предметом по грудной клетке ( ушиб грудной клетки ), или падение на область груди. Не редко это происходит при драках на улице или при неосторожном катании на зимней ледяной горке. Все это жизненные ситуации, от которых нет какой-либо профилактики. Умным поступком в данном случае будет служить оказание грамотной первой помощи, чтобы в дальнейшем пациент не мучился от возникновения сопутствующих осложнений.

Ушиб ребра симптомы

дыхательная гимнастика при пневмонии ребенку
Родители дошкольников часто сталкиваются с такими проблемами, как простудные и респираторно-вирусные заболевания, воспаления легких, бронхит, аденоиды. Детский сад — основная зона риска, ведь стоит заболеть одному

Как и при любом другом ушибе, повреждение ребра сразу вызывает интенсивную боль. К сожалению, ушиб ребер чаще всего комбинируется с ушибом легкого , ведь эти две системы находятся в непосредственном контакте. В результате

Источник

Что делать, если после ушиба ноги осталось болезненное уплотнение

Торопясь, например, на встречу или в садик за ребенком, человек бежит и не видит ни углов, ни палок на пути. Иногда ему приходится ударяться или падать. Как итог — ушиб. Но обычные бытовые травмы проходят довольно быстро, за 1–2 недели. А если возникли осложнения? Так, шишка на ноге после удара может доставить немало проблем.

Причин развития такой патологии может быть много, но есть одна основная — запущенное скопление крови в месте ушиба.

Виды ушибов и возможные последствия

Произошел ушиб, нога подвижность не потеряла и полностью функционирует, но есть незначительная гематома, которая при лечении проходит за несколько дней.

Был ушиб, небольшие болевые ощущения присутствуют, нога функционирует, но не может двигаться в полной мере, гематома значительная. Такая ситуация требует похода к врачу, лечения, покоя для конечности (применяют эластичную повязку).

Третья степень характеризуется сильными болями даже при малейшем прикосновении, гематома значительна, при ощупывании специалистом ощущается уплотнение на ноге. Такая ситуация предполагает срочную госпитализацию человека и применение интенсивного лечения.

Важно знать, что после удара на ноге уплотнение может образоваться не сразу, а по прошествии некоторого времени. Необходимо выявить ряд явных признаков роста шишки. Для этого в спокойной обстановке, а лучше в кабинете специалиста, нужно осмотреть место ушиба:

В организме происходят физиологические изменения: повышение температуры, особенно горячим становится место, где, предположительно, образуется шишка.

Важно понимать, что появление хотя бы одного признака — это уже сигнал о том, что необходимо обратиться к врачу. Промедление и надежда на авось могут дорого стоить: в некоторых особенно запущенных случаях может понадобиться ампутация

Источник