болит правый бок снизу что это может быть

Боль в правом боку живота. Из-за чего болит в правом боку

Боль в правом боку – это признак одной из многочисленных болезней внутренних органов. Живот представляет собой вместилище для большого количества тканей и органов, каждый из которых имеет собственные особенности функционирования и может стать причиной боли. Однозначного диагноза при боли в животе нет, боль является лишь симптомом для большого количества заболеваний. Особенно серьезно следует отнестись, если наблюдаются резкие боли в правом боку живота, так как чаще всего при таких симптомах требуется экстренная врачебная помощь. Часть органов, расположенных в животе, являются полыми: желчный пузырь, кишечник, желудок. Если такой орган прекращается функционировать, лопается или закупоривается, то жизнь человека под угрозой. Если болит правый бок, и это продолжается более получаса, то визит в больницу откладывать нельзя, желательно вызвать скорую немедленно. В случае необходимости хирургического вмешательства это спасет пациенту жизнь.

Боль может концентрироваться в верхней части правого бока. Здесь находятся следующие органы: часть диафрагмы, поджелудочная железа, участок кишечника, желчный пузырь и печень. Любая патология одного из этих органов или их травма будет выражаться болью в правом боку. Однако, характер ощущений и их сила может быть различной, в зависимости от того, что именно стало причиной боли. Если боль ощущается справа под ребром, то причиной может быть печень, а точнее, ее поражение вирусами – вирусный гепатит.

Различают несколько видов гепатита, каждый из которых обозначается одной из букв латинского алфавита. Самый распространенный – гепатит A, заразиться им может любой человек через инфицированную воду или еду. Это наименее опасная форма гепатита. Гепатит B поражает определенную группу риска: наркоманов, гомосексуалистов и лиц, находящихся в их непоср

Источник

Причины и первая помощь при боли в правом боку

Если болит правый бок со спины, это может быть проявлением болезни внутренних органов, симптомом невралгии или проблем с позвоночником. Некоторые состояния могут быть очень опасны и требуют срочной медицинской помощи.

Характер боли и возможные причины

Точно определить проблему может только врач, по результатам обследования. По локализации и характеру боли можно сделать предположения о причине, которая ее вызвала. Например, тупые и ноющие ощущения в спине после сна могут возникнуть из-за неудобной позы во время сна или неправильного матраца.

Мышечные боли в спине могут появляться из-за усталости, перенапряжения во время тренировок, резкого увеличения веса и даже стрессов.

Боль в области лопатки и верхней части спины может возникать из-за проблем с легкими, невралгии или опухолей. В этих случаях может болеть как правый, так и левый бок.

Самая распространенная причина – это межреберная невралгия. Но обратиться к врачу и пройти обследование необходимо, чтобы исключить пневмонию или диагностировать развитие онкологии на ранней стадии.

Неприятные ощущения в подреберье — это тревожный симптом. Чаще всего они бывают вызваны заболеваниями таких жизненно важных органов, как печень, почки, желчный пузырь. Нарастающие ноющие боли могут быть симптомом воспалительного процесса.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Действительно эффективное средство от БОЛЕЙ В СУСТАВАХ и ПОЗВОНОЧНИКЕ, рекомендованное ведущими ортопедами и ревматологами России! Читать далее...

Режущий острый болевой симптом — это повод для немедленного вызова скорой медицинской помощи. Такая боль может сопровождать опасные состояния внутренних органов, которые могут привести к летальному исходу.

Закупорка желчного протока, движение камней в почках и желчном пузыре, обострение холецисти

Источник

Болит правый бок, что это может быть и как с этим бороться

Часто бывает, что человек, испытав непонятную боль в какой-либо части своего тела, не обращает на это внимания и забывает об этом. Но болевые ощущения сигнализируют о негативных процессах, происходящих в организме. А даже слабая боль может быть симптомом тяжелого заболевания

Виды болей и сопутствующие симптомы

Болевой синдром вырабатывается организмом как защитная реакция в ответ на раздражение соответствующих рецепторов (нервных окончаний), сеть которых охватывает весь человеческий организм.

Он имеет неспецифический характер, то есть может служить сигналом развития большого количества заболеваний разного рода, а не какого-то конкретного. Болевые ощущения различаются по многим признакам.

По силе проявления боль может быть слабо выраженной, умеренной, сильно выраженной. По продолжительности проявления различают приступообразные (схваткообразные) и постоянно беспокоящие боли. По характеру боли бывают:

Резкие – проявляются внезапными приступами различной степени силы обычно в ограниченной области. Этот симптом может сопровождать нарушение деятельности пищеварительного тракта, мочеполовой системы, ущемления нервных волокон. Неприятные ощущения усиливаются при совершении движений – наклонов, поворотов корпуса, при натуживании.

Колющие – обычно имеют достаточно выраженный характер и ограниченный очаг возникновения. Такие ощущения возникают при нарушениях работы мочевыделительной системы, воспалении желчного пузыря, почечнокаменных заболеваниях и усиливаются в результате движений тела, физических нагрузок, резких вдохов, кашля.

Тупые ноющие – слабо выражены и охватывают достаточно большой очаг, что затрудняет определение пораженного органа. Ощущение создается путем раздражения большого количества болевых рецепторов, окружающих органы брюшной полости. Ди

Источник

Что может означать боль в правом боку

Живот не является единым органом, как сердце либо мозг. В нём размещён целый комплекс разного рода структурных элементов, которые ничем не дают о себе знать, пока функционируют нормально, а вот как только в их работе случаются сбои, может возникнуть боль. Каждый орган, размещённый в животе, подаёт специфические сигналы о своих проблемах, по совокупности которых, — симптомокомплексу, можно его идентифицировать.

Самым грозным сигналом является острая, внезапная, резкая боль, возникшая впервые. Чаще всего проблемы, спровоцировавшие эти ощущения, являются прямым показанием для обращения за неотложной медицинской помощью.

Например, полые органы живота, такие, как жёлчный пузырь, кишечник или желудок, могут лопаться либо закупориваться, при этом жизнь человек попадает под серьёзную угрозу.

Ставить диагноз себе самостоятельно, а, тем более заниматься самолечением в таких ситуациях не стоит. Ведь к примеру, перфорация, — прободение стенки желудка либо кишечника, а попросту – отверстие в ней, может стать причиной не только сильной боли, но даже смерти пациента, поэтому зашита, она должна быть немедленно, в условиях хирургического стационара.

Для удобства классификации симптомов по их локализации, на поверхности живота принято выделить по четвертичным областям брюшины:

Если боль локализована справа сверху

В проекции правого подреберья до середины расположены несколько важных органов: жёлчный пузырь, диафрагму, печень, а ниже рёбер, — часть кишечника. Наличие любых болезней, поражающих эти функциональные элементы, а также их травматических повреждений может давать болезненные ощущения в верхней части живота. То, насколько сильно и постоянно будет болеть, зависит от локализации и выраженности патологического процесса. Чаще всего причиной неприятных ощущений бывают

Источник

Что делать, если болит правый бок ниже ребер? Колющие боли в правом боку

Многие люди на приеме у врача жалуются на то, что болит правый бок ниже ребер. Что означает подобное состояние? Чем могут быть вызваны болезненные ощущения? Когда пациенту необходима неотложная помощь? Эти вопросы интересуют многих.

В правой части брюшной полости расположено множество органов, включая печень, поджелудочную железу и кишечник. И если болит правый бок ниже ребер, то это может свидетельствовать о нарушении работы практически любой части пищеварительной и мочеполовой систем.

Болезненность в правой части живота и заболевания печени

Печень — орган, расположенный в верхнем правом боку. Значение его трудно переоценить, ведь печень отвечает за очищение крови от токсинов и их нейтрализацию, а также обеспечивает крайне важные обменные процессы. И если болит правый бок ниже ребер, то это может свидетельствовать об опасном заболевании.

Чаще всего боли говорят о гепатите — вирусной болезни, поражающей гепатоциты. Цирроз и жировое перерождение также сопровождаются болезненностью. Кроме того, при поражениях печени присутствуют и некоторые другие симптомы, на которые нужно обязательно обратить внимание — это тошнота, рвота, потеря аппетита, расстройства пищеварения, усталость, сонливость, снижение работоспособности. По мере прогрессирования болезни появляется характерная желтушность кожи и склер глаз. В таких случаях помощь врача просто необходима.

Болит в правом боку живота из-за нарушений в работе желчного пузыря

Желчный пузырь — полый орган, в котором накапливается желчь. Именно здесь она становится более концентрированной, после чего по специальным протокам попадает в кишечник.

ущемление нерва в районе поясницы
По статистике каждый четвертый взрослый житель планеты не понаслышке знает, что такое защемление нерва в пояснице. Причем больше других такому состоянию подвержены люди в пожилом возрасте и те, кто занимается физичес

Колющие боли в правом боку нередко возникают у людей во время физической активности, например, быстрого бега. Подобный дискомфорт

Источник

Почему и как болит правый бок со спины

Каждая боль доставляет человеку неудобство, зачастую так организм сигнализирует о наличии той или иной болезни. Боль в правом боку со стороны спины может иметь несколько причин, но во всех случаях требует квалифицированного лечения. Для назначения терапии врачу потребуются данные комплексного обследования пациента. Без лабораторных и инструментальных результатов исследований невозможно понять первопричины боли в правом боку.

Как может болеть бок справа

Острая, словно внутри что-то жжёт и (или) режет. Этот симптом – свидетельство неполадок в работе систем и органов, локализованных внутри тела с правой стороны.

Тянущая боль, переходящая в тупую или ноющую – симптом патологий позвоночного столба. Обычно так проявляются грыжи, защемление нервов и все виды неврологии. В каждом из этих случаев боль с правой стороны спины снижает работоспособность человека.

Зачастую в такой ситуации требуется операция, без проведения которой сохраняется риск для жизни пациента. Кроме того, сильные боли осложняют привычный режим работы и отдыха.

Локализация болевых ощущений – важная информация для составления анамнеза и назначения лечения. Поэтому при визите к врачу пациент должен подробно рассказать, как болит правый бок спины: с какой интенсивностью, долго ли по времени и когда все это началось. Зачастую именно так начинается поясничный тип радикулита.

3 главные причины страданий

Для ответа на вопрос: почему болит правый бок сзади спины, лечащий врач должен точно определить точку наивысших телесных страданий. Источник синдрома может находиться в центральной, верхней или же нижней части позвоночника. Чаще всего пациентов беспокоит именно правая сторона.

Влияние патологий развития костной ткани

часто болит низ живота перед месячными
Почти все женщины испытывают предменструальный синдром, во время которого болит живот перед месячными. У кого-то боль сильная, у кого-то послабее. Но по ее характеру можно понять, что скоро наступит менструация.

При

В первом случае боль в правой части спины вызвана патологиями позвоночника,

Источник

Причины и лечение боли в правом боку сзади со спины

Боль в спине с правой стороны может сопровождать большое число заболеваний опорно-двигательного аппарата, органов брюшной полости и забрюшинного пространства. Человек при этом чувствует боль в спине справа, правом подреберье, внизу позвоночника, которая отдает в поясницу и по ходу нижней конечности. На возможную причину болей в правом боку поясницы или спины может указать локализация синдрома, характер, течение и сопутствующие проявления патологии.

Причины боли в правом боку со стороны спины

Среди этиологических факторов присутствует целый ряд заболеваний различных органов и систем. При диагностике в ситуациях, когда присутствуют сильные боли в правом боку спины, для начала исключают все возможные патологические состояния легких, бронхов, сердца, желудка, кишечника, почек и мочеточников.

Для того, чтобы определить, почему болит правый бок сзади спины, кроме тщательного сбора жалоб и анамнестических данных, необходимо всесторонне исследовать пациента, используя не только неустаревающие физикальные методы, но и современные диагностические системы.

Боль в спине справа очень часто появляется при пневмонии и других воспалительных заболеваниях бронхолегочной системы. Обычно пациенты жалуются на сильную потливость, очень выраженную усталость, кашель, диспноэ (ощущение нехватки воздуха при дыхании), а также на повышение температуры. При развитии воспаления легочной ткани острая боль наиболее часто развивается в области грудной клетки. Однако из-за сходной иннервации этот синдром может локализоваться со стороны спины справа.

При плевритах и плевропневмониях болит левый или правый бок, и при этом боль отдает в область спины. Типично усиление симптомов при кашлевых экскурсиях, движении и глубоком вдохе. Пациент стремится щадить ту сторону грудной клетки, где имеется воспаление

Источник