воск с растительным маслом народная медицина

Пчелиный воск — состав, температура плавления, использование в народных рецептах

Удивительные свойства пчелиного воска известны человечеству с древних времен, сегодня этот продукт пчеловодства широко применяется в медицине, косметологии, домашнем быту. Благодаря богатому составу полезных веществ он помогает исцелиться от разных болезней, обладает омолаживающим эффектом. Народная медицина предлагает множество рецептов из воска, испытанных на себе десятками поколений наших предков.

Что такое пчелиный воск

Он представляет собой биологически активное вещество с рядом уникальных свойств. Человек до сих пор не смог создать его синтетический заменитель. Плотность воска составляет 0,95—0,96 г/см3, поэтому он не растворяется в воде, а просто плавает в ней. Температура плавления пчелиного воска варьируется от 62 до 68 С, но он легко тает от тепла человеческой руки. Свои полезные свойства этот продукт способен сохранять столетиями.

Имеет приятный медовый запах и своеобразный привкус прополиса или меда. Он прекрасно горит, но не дает дыма, поэтому применяется для изготовления свечей. Имеет богатый состав (более 300 веществ), используется для приготовления лекарств, применяется в пищевой, автомобильной, стекольной, авиационной и других промышленностях. Срок годности этого продукта пчеловодства практически неограничен.

Химический состав включает следующие компоненты: главные – это спирт, полимерные жирные органические кислоты, их сложные эфиры, например, мирициловый эфир пальмитиновой кислоты. Кроме этого, состав пчелиного воска включает до 75% сложных жиров, до 15% свободных жирных кислот, более 10% кето- и оксикислот, минеральные вещества, парафиновые углеводороды, смолы, витамин А, ароматические составляющие, растительные пигменты, тритерпены, холестерин и множе

Источник

Пчелиный воск

После меда воск является вторым по значению продуктом пчеловодства. Он вырабатывается особыми восковыми железами, расположенными на нижней стороне брюшка рабочей пчелы. Выделяют воск только молодые пчелы в возрасте от 5 до 16 дней.

Первоначально он находится в жидком состоянии. При контакте с воздухом переходит в твердое состояние. Натуральный пчелиный воск — это твердая масса белого или светло-желтого цвета, обладает приятным медовым запахом, безвкусен. Цвет воска зависит от примеси в нем прополисной смолы и цветочной пыльцы. Воск представляет собой сложную смесь более 300 различных, в том числе биологически активных веществ; своим составом и действием напоминает витамин А. Точный состав воска не установлен. Физические показатели воска зависят от его состава. Температура плавления от +60 до +68°С. Пчелиный воск не растворяется в воде и глицерине.

Разнообразные свойства воска привлекали человека еще в древние времена. Из воска готовили свечи, которые зажигались в храмах в честь богов; бюсты, восковые краски. В Древнем Риме и Греции он широко применялся при жертвоприношениях. Примерно 1700 лет до н. э. в Египте в «Папирусе Эберса» упоминаются мед и воск как лечебное средство. Издавна в Индии и Испании мед и воск входили в состав препаратов, используемых для лечения больных. Известный римский врач Гален (200 — 130 г. до н. э.) предложил мазь, которая дошла до наших дней под названием кольдкрем, главный элемент которой — воск.

Воск обладает консервирующими свойствами: скифы, персы и другие народы применяли воск для бальзамирования. Благодаря своим целебным свойствам воск занимает большое место в медицине. Пластыри (липкий, ртутный, донниковый, мыльный), мази (восковая, спермацетовая, свинцовая, цинковая) изготовляются в аптеках только на пчелином воске.

Врачи Древней Греции и Рима, народная медицина широко применяли

Источник

Лечение седалищного нерва народными средствами

Седалищный нервпо своим размерам считается самым большим в человеческом организме. Он начинается в поясничном отделении позвоночника, опускается по ноге вниз, разделяясь на меньшие нервы. Невралгия седалищного нерва вызывает сильнейшие боли в ногах и пояснице.

Защемление седалищного нерва, или ишиас, представляет собой сильнейшую боль в спине, как правило, в области поясницы, которая может отдаваться в ногу, в некоторых случаях в обе сразу, распространяясь позади колена и добираясь даже до стопы. При этом может наблюдаться нарушение чувствительности и онемение областей, вдоль которых проходит седалищный нерв, мышечная слабость вплоть до полной потери работоспособности. С этой болезнью, которую раньше называли поясничным радикулитом или прострелом, знаком едва ли не каждый.

Болезни седалищного нерва создают дискомфорт и болевые ощущения как в пояснице, так и в любой части ноги. Одним из таких заболеваний является ишиас. Страдающие этим недугом часто не спешат обращаться к врачу, предпочитая терпеть боль, пока ишиас не нарушит их нормальный образ жизни. Поэтому в народе так распространено лечение седалищного нерва народными средствами в домашних условиях.

Седалищный нерв начинается в пояснично-крестцовом отделе позвоночника на пяти различных уровнях спинного мозга, идет по ягодице, разделяется на более мелкие нервы, которые проходят в бедро, колено, голень, ступню и пальцы. Защемление седалищного нерва и его воспаление называется ишиас. Другое название заболевания — невралгия седалищного нерва. Следует помнить, что воспаление седалищного нерва не представляет собой само по себе факт наличия отдельного недуга, а служит следствием проявления определенной патологии или заболевания, лечение которых даст возможность избавиться от ишиаса.

Причины во

Источник

Целебные свойства подсолнечного масла и рецепты лечения от разных болезней

Лечебные свойства подсолнечного масла позволяют использовать этот простой продукт для лечения зубов, печени, желчного пузыря, желудка и кишечника. Его даже используют с водкой от рака, а сосание подсолнечного масла считается хорошей профилактической процедурой. Среди народных рецептов популярно лечение гайморита подсолнечным маслом, а также фарингита, зубных и головных болей.

Подсолнечное масло: лечение

Польза масла подсолнечника для организма человека складывается из воздействия некоторых веществ, составляющих основу его состава. Прежде всего, это ненасыщенные жирные кислоты. Благодаря им в организму устанавливается здоровый микроклимат, укрепляются клеточные мембраны, стабилизируются обменные процессы.

Лечебные свойства подсолнечного масла во многом обусловлены именно работой жирных кислот, но необходимость в них испытывает и здоровый организм. Эти вещества очень взаимосвязаны и плотно включены в метаболические процессы, поэтому без них нарушается работа многих систем органов. Прежде всего, кислоты защищают ткани и клетки от внешних негативных факторов. В обмене веществ их роль заключается в удалении холестериновых отложений, укреплении стенок вен, сохранении их эластичности. Это важно для профилактики сердечных заболеваний, стабильного кровяного давления и общего самочувствия.

Полиненасыщенные омега-6 и омега-3 кислоты обеспечивают молодость и красоту. При их недостатке в организме практически сразу наблюдаются проблемы с ногтями, волосами и кожей. Совместно эти кислоты создают витамин F, обеспечивающий усвоение кальция и других элементов, сохраняющих здоровье суставов, зубов, ногтей и волос.

Ненасыщенные жирные кислоты участвуют в выработке множества ферментов, гормонов, витаминов и органических кислот. Поэтому достаточное их поступление в

Источник

Геморрой. Лечение народными средствами.

Геморрой – это расширение вен (варикозное) заднего прохода и прямой кишки. Различают геморрой наружный, когда расширенные геморроидальные узлы и вены, покрыты кожей и выходят наружу, и геморрой внутренний, когда расширяются внутренние вены, а узлы находятся в прямой кишке. Геморрой является одним из самых распространенных заболеваний.

Осот вылечит геморрой.

При геморрое горсть сушеной травы осота кипятят 5 мин. в 1 л воды, процеживают и выливают в прохладную ванну. Сидячие ванночки длительностью около 15 минут проводят 3 раза в неделю.

Настой осота применяют при воспалительных процессах внутренних органов, а так же геморрое: 1 ст. л. травы осота залить 250 мл кипятка, настоять 1,5 часа, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3-4 раза в день.

Серная мазь от геморроя.

Купите серную мазь в аптеке и втирайте в больные места 1 раз в день – вечером перед сном. Понадобится 10 дней, чтобы вы забыли о болях и кровотечениях.

Мазь от геморроя и различных кожных заболеваний.

Готовим мазь из цветов льнянки. Их надо высушить и измельчить в порошок. 2 столовые ложки порошка цветков заливаем 1 столовой ложкой 70-градусного спирта. Делать это все надо в стеклянной посуде. Накрыть плотно крышкой и поставить на 4 чаcа в теплое место, чтобы лекарство настоялось. После этого добавляем в смесь 10 столовых ложек растопленного несоленого нутряного свиного сала. Все ставим на водяную баню и подогреваем в течение 2,5 часов. Время от времени помешиваем деревянной лопаткой или ложкой. В конце снимаем с огня мазь и процеживаем ее через 3 слоя марли. Охлаждаем. Мазью смазываем задний проход при геморрое или больные места при кожных заболеваниях. Говорят, что этой же мазью можно вылечить простатит, если смазывать промежность.

Настойка стальника полевого вылечит геморрой.

при чихе боль в боку
?Самомассаж околопозвоночной зоны грудного отдела можно выполнить с помощью теннисного мяча. Для этого лежа на полу нужно спиной «покататься» на мяче. Сначала достаточно 5 минут. Потом время увеличивается до появлени

Купить в апт

Источник

Компрессы и растирка от боли в суставах

Если вам за сорок, и вы не знаете, что такое боль в суставах, то вы счастливый человек. Большинство людей в этом возрасте получают  «первые звоночки» надвигающихся болезней суставов. То колено ноет, то там хрустнет. Заботиться о своих суставах, делать так, чтобы их механизм работал исправно, как смазанный, можно в любом возрасте. И поможет нам в этом народная медицина.

Одна из самых простых разогревающих аппликаций – сухая горчица с растительным маслом. Ингредиенты берутся в произвольном количестве, главное – получить жидкую субстанцию, которая было бы легко намазать на большое место. Сверху, как правило, кладут полиэтилен, шерстную тряпицу для тепла и терпят действие компресса до покраснения кожи.

Если вы боитесь применять горчицу, то компресс можно сделать из глиною. Соль и вязкую мокрую глину разогревают на водной бане до приятно теплой температуры. Компресс в виде глиняной лепешки кладут между двумя слоями марли, затем – на большое место. Укутать и как следует прогреть сустав.

Следующий рецепт – растирка из красного горького перца. 3-4 стручка мелко накрошить (сгодиться как свежий, так и сухой перец) и залить бутылкой водки. Настаивать 10 дней в темном месте.

Навигация по записям

2 Ответов “Компрессы и растирка от боли в суставах”

Моя мама тоже делала прогревающий компресс из горчицы, но без добавления растительного масла. У неё был ещё один рецепт компресса: она разогревала растительное, добавляла туда воск и мед, все вместе нагревала до жидкого состояния, затем охлаждала. Эту мазь она и прикладывала его к больным суставам, завязывая их шарфом из собачницей шерсти.

Наш сайт предлагает вам сборник рецептов, собранных из множества источников, упорядоченный и систематизированный. Все что бы у вас была возможность быть здоровыми!

острые и наружные отиты
Воспалительные заболевания наружного уха. § Травматические наружные отиты - отогематома - хондроперихондрит ушной раковины, наружног

Источник

Первые действия при ожоге маслом

4840

В повседневной жизни любого человека могут подстерегать непредвиденные ситуации, связанные с различного рода травмами, в том числе — ожоги кипящим маслом. Это сложные термические повреждения кожных покровов. Опасность этих травм заключается в том, что показатели плотности и консистенции масла во многом превышают характеристики воды, а температура кипения продукта выше в 5 раз. Соответственно, болевые ощущения будут сильнее, а лечение — более тяжелым и продолжительным.

Эфирные масла

Эфирные масла широко применяются в косметологии, нетрадиционной медицине, массажах и релаксационных процедурах. Этот продукт не просто так продается в очень маленьких пузырьках. Этот вид масел очень концентрирован, поэтому, чтобы не получить ожог эфирным маслом, использовать экстракт нужно с большой аккуратностью.

Следует аккуратно дозировать эфирные масла, по каплям добавляя их в крем или другие косметические средства. Ни в коем случае нельзя наносить масляный экстракт на кожу в чистом виде, тем более на лицо. Если не соблюдать эти требования, можно получить ожог лица, который трудно поддается лечению, а поврежденный участок кожи плохо восстанавливается.

Используя апельсиновое эфирное масло, следует учесть такую особенность: не использовать его в солнечную погоду. Экстракт способен притягивать и усиливать концентрацию солнечного света, что сопровождается повышением температуры масла. Это может послужить причиной ожога.

Масло корицы имеет свои особенности при использовании. Перед нанесением необходимо проверить его переносимость на небольшом участке кожи. Даже если вы хорошей переносимости нельзя длительно использовать этот экстракт.

Эфирные масла обычно вызывают ожоги первой степени. Симптомами являются: покраснения, аллергические реакции, зуд и появление мелких пузырьков. Ожог

Источник