верхняя и нижняя грыжа шморля

Что такое хрящевые узлы Шморля в позвоночнике: как избавиться от образований и насколько они опасны

Узлы Шморля появляются в позвоночнике на фоне генетической предрасположенности, при дегенеративных и дистрофических процессах в гиалиновой пластине, после тяжелой травмы опорного столба. Чем выше нагрузки, тем активнее протекает патологический процесс.

Одна из причин – старение организма. Медики установили в ходе исследований: негативные изменения в гиалиновых пластинках после 50 лет развиваются у 80 % людей. Опасны ли узлы Шморля для позвоночника? Можно ли предупредить поражение тел позвонков при нарушении состояния костной ткани? Ответы в статье.

Что такое узлы Шморля

Заболевание развивается при частичном разрушении гиалиновой пластины, вытекании некоторого объема вещества за пределы межпозвоночного диска. Проникновение хрящевой ткани в тело позвонка постепенно провоцирует атрофию костного элемента. В твердом элементе появляется небольшое углубление, внутри которого находится вещество, вытекшее из диска. Верхняя часть полости покрыта замыкающей пластиной. По мере разрастания, узел Шморля давит на желатиновое ядро, ложе увеличивается, стенки постепенно изменяют структуру.

Патологический процесс в большинстве случаев протекает медленно, но под влиянием негативных факторов деформация может быть активной, агрессивной. В таком случае хрящевая ткань быстрее проникает в тело позвонка, давление резко увеличивается, что может спровоцировать перелом костных пластин. При активном течении плотные структуры частично разрушены, вокруг вещества из межпозвоночного диска накапливается спонгиозная масса, замыкающая пластина отсутствует.

Нередко происходят фиброзные изменения в грыже Шморля. Процесс начинается при врастании из спонгиозного участка кровеносных сосудов. Иногда капилляры проникают в диск, что провоцирует частичное или

Источник

Что такое грыжа Шморля?

Начало истории этого заболевания связано с распространением рентгенологического исследования позвоночного столба.

Хрящевые пластинки, от которых берут начало другие компоненты межпозвоночного диска. Эти участки очень важны для межпозвоночного диска, поскольку с их помощью происходит питание остальных его частей. Особенно это актуально для людей после 30 лет, у которых происходит прекращение кровоснабжения тканей диска, после чего питательные вещества поступают от замыкательных пластин, которые берут все необходимое от кровоснабжаемых позвонков.

Студенистое ядро. Основная его функция состоит в амортизации позвоночного столба. Эта функция может осуществляться благодаря желеобразной консистенции ядра.

Фиброзное кольцо окружает студенистое ядро и является каркасом для межпозвоночного диска. В фиброзное кольцо входят 12 фиброзных пластинок.

Грыжа Шморля – это выпячивание ткани замыкательной пластины, а со временем и тканей межпозвоночного диска, в губчатое вещество выше- или нижележащего тела позвонка.

Чаще всего эти грыжи локализуются в отделах позвоночника с максимальной нагрузкой: нижний грудной и верхний поясничный.

болезни Шейермана-Мау, когда подростки начинают быстрее расти. Иногда у детей младшего возраста эта патология может не проявиться.

нарушения гормонального статуса. При заболеваниях щитовидной и паращитовидной желез происходит изменение синтеза тиреокальцитонина и паратгормона, которые влияют на содержание кальция в крови и депонирование его в костях. Нарушения функций желез внутренней секреции может происходить в результате возникновения новообразования, удаление полностью или частично той или иной железы.

остеопороз, который часто возникает в пожилых людей, у женщин после менопаузы,

Источник

Симптомы межпозвоночной грыжи грудного отдела: полный обзор

Симптомы грыжи межпозвоночных дисков в грудном отделе неприятны, прежде всего, тем, что маскируются под совершенно другие заболевания, абсолютно не связанные с позвоночником. Боль в грудной клетке, особенно слева, обычно расценивают как сердечную, после чего долго и безрезультатно лечат. Многие больные ходят по врачам, жалуясь на боли в верхней половине живота, принимая их за гастрит, язву желудка, панкреатит и прочие «несуществующие» проблемы.

Ощущение ползания мурашек, покалывания, онемения в грудной клетке, спине, руках, верхнем отделе живота (локализация этих симптомов зависит от того, какой из дисков выпал).

Полный либо частичный паралич ниже уровня поражения; чаще всего поражаются ноги и нижняя часть корпуса (промежность, половые органы, низ живота). Если выпадение диска произошло в верхней части грудного отдела, то паралич может стать полным (двигаться будет только голова); но к счастью, это большая редкость

При ущемлении выпавшим диском спинного мозга неизбежно возникают нарушения функций тазовых органов: прямой кишки, мочевого пузыря, половых органов (задержка мочи, недержание кала, импотенция у мужчин).

Степень проявления признаков зависит от того, насколько сильно зажаты спинномозговые корешки или сам спинной мозг. Симптомы при грыже грудного отдела варьируются от незначительных болей в грудной клетке до частичного паралича тела со всеми вытекающими последствиями.

Избавиться от неприятных симптомов можно: для этого необходимо активно заняться лечением и ликвидировать сдавление выпавшим диском спинномозговых корешков либо самого спинного мозга.

Характеристика болевого синдрома

Симптомы грыжи в грудном отделе позвоночника зависят от того, в каком сегменте позвоночника произошло выпадение диска.

Боли локализуются в верхнем отделе сп

Источник

Клиническая классификация и лечение грыж межпозвоночных дисков.

Самым трудным и ответственным делом для мануального терапевта является лечение грыж межпозвоночных дисков. Главная проблема для врачей состоит в том, что в 9 % случаев эта патология не излечивается ни иглотерапией, ни методами мануальной терапии, ни другими известными медицине консервативными методами лечения. Тогда остаётся надеяться только на оперативное лечение. Предвидеть конечный результат лечения у мануального терапевта практически невозможно. Встречаются даже парадоксальные результаты, когда при крупной (10 миллиметров) и старой грыже, с плохими «рентгенологическими данными» происходит полное излечение, а маленькая (4 миллиметра) и «свежая» грыжа (обычно - задняя или форамиальная) не вправляется и за 10 манипуляций.

1. Физиология и патология. В норме существует физиологическое выпячивание (микроскопическая протрузия) диска ( disci intervertebralis ), которое заключается в том, что наружный край фиброзного кольца под действием осевой нагрузки в положении стоя и сидя выступает за линию заднего края диска в сторону позвоночного канала, хорошо определяется на миелограммах (выпячивание, как правило, не превышает 1 миллиметр). При ходьбе и стоянии, особенно при переносе тяжестей, хрящ диска на 1 миллиметр выступает за линию от края диска. Физиологическое выпячивание диска усиливается на стороне сгибания позвоночника, исчезает или уменьшается в обратной от сгибания стороне. Если человек поднимает тяжесть более 50 килограмм, то наружный край фиброзного кольца под действием осевой нагрузки выпячивается в виде овала на 2 миллиметра, все межпозвоночные диски становятся меньше по высоте, а рост человека уменьшается на 5 миллиметров. Причиной возникновения грыжи межпозвоночного диска в здоровом межпозвоночном диске может быть травма позвоночника (в 18% случаев) в ви

Источник

Как выполняется лечение грыжи позвоночника народным средствами?

Лечение грыжи позвоночника народными средствами проводится наряду с применением аптечных препаратов. Данный метод не является самостоятельным. Это обусловлено тем, что домашние лекарства отличаются более слабым воздействием по сравнению с медикаментами. Некоторые рецепты имеют ограничения в применении. Например, не рекомендуется использовать согревающие вещества в период обострения патологии. В результате грыжевое образование будет развиваться интенсивнее. Подобные средства должны быть одобрены врачом.

Лечебная гимнастика

При грыжах поясничного, грудного, шейного отделов назначают ЛФК. Упражнения помогают ускорить выздоровление. Это происходит благодаря следующим их свойствам:

укрепление мышечного корсета, т. к. снижение тонуса приводит к ухудшению качества поддержки позвоночного столба, в результате образуется грыжа;

нормализация обмена веществ на клеточном уровне, благодаря этому останавливается развитие дегенеративно-деструктивных процессов.

Чтобы снять боль и устранить другие симптомы, регулярно выполняют упражнения. При грыже на разных участках позвоночника гимнастика различается. Примеры упражнений при патологии шейного отдела:

В каждом из случаев рекомендуется повторять действия медленно, т. к. любые активные движения могут стать причиной ухудшения состояния.

При патологии шейного отдела позвоночника нужно принять вертикальное положение и производить повороты головы в разные стороны.

Нужно принять горизонтальное положение, ноги при этом должны быть немного согнуты в коленях, руки — вытянуты вдоль туловища. В таком положении напрягают мышцы живота, дышать при этом разрешается свободно.

избавить спину от боли
Данный рассказ был найден в старой газете. Речь в нём идёт об удивительных целительных свойствах соли, которую применяли ещё во время второй мировой войны для лечения раненых солдат.

Во время Великой Отечественн

Исходное положение такое же, что и в первом случае, только ноги должны быть выпрямлены. При этом необходимо немного приподнимать кор

Источник

Номенклатура заболеваний межпозвонкового диска

Межпозвонковый диск (реже межпозвоночный диск) — фиброзно-хрящевое образование из кольцевидных соединительнотканных пластинок и студенистого ядра в центре между телами двух соседних позвонков позвоночника.

Дисковое пространство - это пространство, ограниченное краниальными и каудальными замыкательными пластинками тела позвонка и внешними контурами позвоночного кольца, исключая остеофитные образования.

Выпячивание диска - это смещение ткани диска за пределы дискового пространства в следствие разрыва фиброзного кольца, и что не считается грыжей.

Трещина или надрывы фиброзного кольца расслоение между волокнами фиброзного кольца и визуализируется, как зоны повышенной интенсивности на Т2-взвешенных изображениях по причине содержания жидкости или грануляционной ткани. Данные изменения могут контрастироваться препаратами гадолиния.

Грыжа - это локальное смещение пульпозного ядра, хряща, фрагментированной апофизальной кости или фрагментов ткани фиброзного кольца за пределы межпозвонкового дискового пространства.

Интервертебральная грыжа или узелок Шморля - это внедрение хрящевой ткани подвергшегося дегенерации межпозвонкового диска через замыкательную пластинку в губчатую ткань тела прилежащего к этому диску позвонка.

Объем смещенной ткани диска оценивается по размерам протрузии/экструзии в аксиальном направлении до точки максимального компремирования невральных структур:

микробы в крови человека лечение
Частой причиной множества заболеваний является стафилококковая инфекция. Несмотря на то, что некоторые из стафилококков обитают в человеческом организме и практически не несут опасности, некоторые из их видов способ

Изменения по типу Modic представляют собой классификацию изменений МРТ-сигнала замыкательных пластинок тел позвонков. В 1988 году Майкл Модик описал изменения по типу асептического спондилита. Значимость этих изменений, носящих название Modic, остается предметом дискуссий до сих пор. Представленные изменения замыкательных пластинок и структуры костного мозга тесно связаны с типичным дегенеративн

Источник

С какой грыжей не возьмут в армию

Служба в армии – это значительные физические нагрузки и особый ритм жизни. Некоторые заболевания костно-мышечного аппарата не позволяют молодому мужчине выполнить свой долг перед Родиной, в иных случаях призывнику положены отсрочки и ограничения. Разберемся, как проходит освидетельствование, и на что рассчитывать молодому человеку, имеющему грыжевые выпячивания.

Категории пригодности и прохождение военной комиссии

Вопрос о пригодности к службе в армии решает призывная комиссия на основании следующих сведений: записи в медицинской карте, выписки о стационарном лечении, заключения по течению хронических болезней, результаты свежего медосмотра.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения вопросов, но каждый случай носит уникальный характер и должен решаться индивидуально!

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам:

В распоряжении комиссии имеется утвержденный перечень патологий, попадающих под ограничение по службе и возможность отсрочки, с учетом тяжести заболевания. Но решение о тяжести процесса принимает именно врачебный совет военкомата в индивидуальном порядке.

Б – ограниченно годен. Молодой человек должен пройти службу в войсках, не связанных с нагрузкой на больной орган. В заключение цифровой код рекомендованных войск.

В – категория, исключающая службу в мирное время, но обязывающая мужчину явиться при возможных боевых действиях. При этом в военном билете стоит отметка «не годен».

Г – отсрочка на период от полугода до года. Предоставляется для лечения выявленных заболеваний, после чего призывник проходит повторное медицинское обследование.

Подозрение военной комиссии вызывают недавние диагнозы, поставленные непосредственно пер

Источник