суточная норма железа при анемии у беременных

Железо при беременности

Женщине всегда хочется быть здоровой, красивой и цветущей, а уж во время беременности – самой счастливой и самой красивой. Во время беременности организм будущей мамы испытывает двойную нагрузку, ведь необходимо поддерживать не только себя, но и растущего малыша. К сожалению, часто во время беременности наблюдается дефицит определенных витаминов и микроэлементов. Один из таких жизненно важных для красоты и здоровья микроэлементов – это железо.

Значение железа

В организме человека содержится примерно 3,5 — 4,5 грамма железа – «на один гвоздь», как шутят биохимики. Две трети из этого железа находиться в составе гемоглобина красных кровяных телец (эритроцитов), остальное входит в состав других клеток организма.

Транспортировка кислорода и углекислого газа. Эритроциты, в состав которых входит гемоглобин, переносят кислород в клетки и забирают из клеток углекислый газ – так происходит газообмен;

Обмен веществ. Железо входит в состав ферментов, без которых невозможно огромное количество биохимических реакций в организме.

Суточная норма железа

Суточная норма железа, то есть, сколько миллиграмм железа должен каждый день получать человек, разная и зависит от возраста, пола и физиологического состояния организма.

Как видно из таблицы, женщинам требуется на порядок больше железа, чем мужчинам. Это легко объясняется тем, что ежемесячно с менструацией женщина теряет порцию крови, а с кровью – железо.

Также понятно, почему пожилым женщинам в менопаузе такое количество железа уже не нужно и их дневная норма сравнивается с мужчиной.

Беременным в первом триместре также нужно немного меньше железа, чем менструирующим женщинам, однако с ростом плода, потребности в железе резко возрастают. Кроме того, организм стремиться создать запас железа для предстоящей потери крови в родах и длител

Источник

Основная часть железа, имеющегося в организме человека, находится в гемоглобине, каждая молекула которого содержит 4 атома железа. Неудивительно в этой связи, что главным показанием к назначению препаратов железа является профилактика и лечение железодефицитной анемии.

Железо содержится во многих продуктах как растительного, так и животного происхождения (мясо, рыба, бобовые, крупы, хлеб, овощи, фрукты, ягоды). Принципиально важен тот факт, что железо в пищевых источниках может находиться в двух формах:

Источником гемового железа являются мясо и рыба, ну а в ягодах, овощах и фруктах оно представлено неорганическими солями. Почему это так важно? Прежде всего потому, что гемовое железо всасывается (усваивается) в 2–3 раза активнее, в сравнении с неорганическим. Именно поэтому обеспечить должное потребление железа исключительно растительными продуктами довольно-таки сложно.

Подавляющее большинство препаратов железа используются для приема внутрь (выпускаются капли, растворы, сиропы, капсулы, таблетки простые и жевательные), но есть и лекарственные формы, предназначенные для парентерального введения — как в/м, так и в/в.

Парентеральное введение препаратов железа довольно-таки часто сопровождается серьезными побочными реакциями (у 0,2–3 % пациентов парентеральное введение препаратов железа чревато тяжелейшими аллергическими реакциями — вплоть до анафилактических), поэтому общепринято, что в/в или в/м введение железа проводится лишь тогда, когда совсем уж некуда деваться, когда прием внутрь совершенно невозможен или совершенно неэффективен — нарушено кишечное всасывание, проведена операция по удалению значительной части тонкого кишечника и т. п.

Побочные реакции не редкость и при пероральном приеме препаратов железа, но они прогнозируемы и менее опасны. Как правило, имеют место тошнота, боли в верх

Источник

Железо - важнейший микроэлемент в организме человека

Из всех микроэлементов железо ( Fe – Феррум) является самым универсальным и значимым составляющим многих видов клеток организма.

Его необходимость заключается в том, что это биологически активное вещество входит в состав эритроцитов (красных клеток крови), транспортирует в связанном состоянии кислород к органам и тканям, участвует в метаболизме и энергетическом обмене, регулирует процессы тканевого дыхания, обеспечивает поддержание работы большинства ферментных систем и многое другое.

Роль железа в организме человека

является составляющим важнейших белков - гемоглобина и миоглобина, многих энзимов и коферментов (в том числе и тех, которые необходимы для синтеза ДНК).;

повышение защитных сил организма и сопротивляемости многим заболеваниям (активизирует интерферон и клетки-киллеры иммунной системы);

Суточная норма железа в организме

В среднем в организме взрослого человека уровень содержания железа постоянно поддерживается в пределах примерно 4,0 -5,0 грамм. Этого количества вполне достаточно для осуществления основных его функций.

Для женщин потребность в железе почти в 2 раза выше, что связано со значительной ежемесячной его потерей во время менструального цикла. Возможно, именно поэтому около 30% женского населения в той или иной форме испытывают дефицит железа в организме. Т.е. суточная потребность железа у женщин: 16 – 20 мг.

Однако, в желудочно-кишечном тракте усваивается всего лишь около 10% от общего количества поступающего с пищей железа. То есть это 1-1,5 мг. Столько же феррума организм человека ежедневно «теряет» с потом, выпадающими волосами и отшелушенной кожей.

У беременных феррум н

Источник

Анемия — симптомы и лечение

Анемия – это снижение в крови количества красных телец крови – эритроцитов ниже 4,0х109/л, или снижение уровня гемоглобина ниже 130 г/л у мужчин и ниже 120 г/л у женщин. Анемия при беременности характеризуется снижением гемоглобина ниже 110 г/л.

Это не самостоятельное заболевание, анемия встречается как синдром при целом ряде заболеваний и приводит к нарушению снабжения кислородом всех органов и тканей организма, что, в свою очередь, провоцирует развитие множества других заболеваний и патологических состояний.

Степени тяжести

анемия 3 степени — самая тяжелая форма заболевания, когда гемоглобин снижается больше, чем на 40% от нормального показателя.

Причины

Что это такое: анемия, то есть малокровие, — это ни что иное, как недостаток в крови гемоглобина. А именно гемоглобин переносит кислород по всем тканям организма. То есть малокровие вызывается именно недостатком кислорода в клетках всех органов и систем.

Характер питания. При недостаточном употреблении железосодержащих продуктов питания может развиться железодефицитная анемия, это более характерном для групп населения, где уже имеется высокий уровень алиментарной анемии;

Нарушение в работе ЖКТ (при нарушениях процесса всасывания). Так как всасывание железа происходит в желудке и верхнем отделе тонкой кишки, при нарушении процесса всасывания, слизистой оболочкой пищеварительного тракта, развивается данное заболевание.

Хроническая кровопотеря (желудочно-кишечных кровотечения, кровотечений из носа, кровохарканья, гематурия, маточные кровотечения). Принадлежит к одной из самых главных причин железодефицитных состояний.

Таким образом, причиной анемии может считаться недостаток в организме именно железа, что влечет за собой недостаток гемоглобина и, как следствие, недостаточное снабжение организма кровью.

Источник

Железо во время беременности

Во время беременности ваш организм вырабатывает почти в 1,5 раза больше крови, чем обычно. Таким образом, вам нужно больше железа для образования гемоглобина крови.

Во втором и третьем триместре беременности много железа уходит на образование плаценты, а также формирование крови ребенка.

Нехватка железа в организме беременной может привести к анемии. У беременных женщин с анемией повышен риск преждевременных родов, а также рождения ребенка с маленьким весом. Подробнее об этом читайте в статье Анемия во время беременности.

Суточная потребность в железе для небеременных женщин составляет около 18 мг, а во время беременности доза железа должна быть не меньше 27 мг в день.

Не страшно, если в одни дни вы получаете железа меньше нормы, а в другие дни больше суточной потребности. Например, если в один день вы получили с едой всего 10 мг железа, а на следующий день 44 мг, то в среднем за 2 дня вы получили достаточно железа, и нехватки этого элемента в организме не будет.

Красное мясо является самым богатым источником железа для беременной женщины. В печени также содержится много железа, но во время беременности чрезмерное употребление печени может привести к передозировке витамина А. Если вы вегетарианка, то получить достаточное количество железа можно с помощью овощей, фруктов и злаковых.

Самое большое количество железа содержится в сушеных грибах: до 35 мг в 100 г. В свиной печени содержится 20 мг железа, в мясе птиц до 9 мг, в гречневой каше 8 мг, в мясе кролика и в говядине около 5мг железа на 100 г. Яблоки содержат до 2 мг железа в 100 г.

бурсит артрит голеностопного сустава
Бурситом голеностопного сустава называют воспалительный процесс, развивающийся в синовиальной сумке. Заболевание достаточно распространено, встречается у лиц обоих полов и разных возрастов. Основными симптомами яв

Железо, которое поступает к нам в организм, бывает 2 типов: гемовое и не-гемовое. Гемовое железо мы получаем, когда едим мясные продукты. Этот тип железа усваивается в кишечнике намного лучше, чем не-гемовое железо, получаемое вместе с овощами и фр

Источник

Анемия при беременности

Анемия – это патологическое состояние, характеризующееся снижением уровня гемоглобина в крови. Заболевание чаще всего возникает во II и III триместрах беременности. Тяжелая анемия может существенно осложнить течение беременности, родов и послеродового периода.

Причины развития анемии

По статистике ВОЗ анемия встречается у 20-80% всех беременных женщин. Такая существенная разница объясняется сбором данных в разных регионах планеты, включая страны с низким социально-экономическим уровнем жизни. В большинстве случаев у будущих мам возникает железодефицитная анемия. Другие формы этого заболевания при беременности встречаются крайне редко.

Особого внимания заслуживает анемия, возникшая еще до наступления беременности. Такая хроническая патология может быть связана с различными заболеваниями внутренних органов, а также нехваткой определенных пищеварительных ферментов. Некоторые формы анемии связаны с генетическими дефектами гемоглобина (например, серповидно-клеточная анемия).

Механизмы развития анемии во время беременности

Анемия беременных связана с неравномерным увеличением объема циркулирующей крови (ОЦК) и суммарного количества эритроцитов. В ожидании ребенка ОЦК постепенно нарастает, тогда как костный мозг не успевает вырабатывать необходимое количество красных клеток крови. В результате вязкость крови снижается, концентрация гемоглобина и некоторых других белков уменьшается. Развивается анемия – закономерный итог разбавления крови во время гестации.

аллергия на молоко у ребенка чем лечить
Виновна в возникновении этого заболевания особая реакция иммунной системы, которая реагирует на поступивший в организм чужеродный белок специфическим комплексом симптомов.

Аллергическая реакция может быть одно

Во время беременности суммарная потребность в железе составляет 1300 мг. Недостаточное поступление этого вещества в организм будущей мамы приводит к развитию железодефицитной анемии. Известно, что даже в экономически развитых странах до 20% всех женщин детородного возраста имеют скрытый дефицит железа. В ожидании ребенка это состояние ста

Источник

Норма железа у беременных

Беременность – это время, когда организм начинает израсходовать железа значительно больше обычного. Все это приводит к тому, что женщине приходится любыми способами компенсировать дефицит этого элемента, чтобы поддерживать нормальную концентрацию гемоглобина.

Больше всего железа требуется во время образования плаценты и крови у ребенка, поэтому именно в этот период у женщин часто диагностируется железодефицитная анемия. Заболевание несет серьезную угрозу для матери и ребенка, так как может вызвать преждевременные роды, а также спровоцировать отход от нормы во время развития плода. Будущим мамочкам необходимо знать, как норма железа в крови у беременных женщин и сколько мг железа нужно в день беременной.

Суточная норма железа для беременных

Для женщины небеременной, в сутки необходимо употреблять до 20 мг железа, чтобы обеспечить нормальное функционирование своего организма. Во время вынашивания плода его суточная норма на 10 мг.

Несмотря на то, что норма железа для беременных в сутки составляет почти 30 мг, в один день она может быть намного меньше, чем на следующие сутки. Самое главное, чтобы в среднем норма железа в день для беременной составила необходимый показатель. Минимальный показатель железа в организме женщины во время беременности может достигать 13 мг. Когда показатель опускается ниже, это является опасностью для жизни не только ребенка, но и женщины.

Стоит отметить, что сывороточное железо при беременности, норма которого должна достигать 30 мг, распределяется следующим образом:

Около 100 мг железа проникает в плаценту, благодаря которому и обеспечивается нормальная жизнедеятельность будущего ребенка.

Как повысить уровень железа до нормы?

Для того чтобы увеличить уровень железа, специалист выписывает беременной специальные препараты, которые способны комп

Источник