герпес зостер и витамины

Опоясывающий лишай (герпес зостер). Причины, симптомы и признаки, диагностика и лечение болезни

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Опоясывающий лишай ( герпес зостер) - это заболевание вирусного происхождения из семейства герпесвируса, поражающее центральную и периферическую нервные системы, а также кожу и слизистые оболочки. Герпес зостер характеризуется односторонним проявлением высыпаний на теле и лице в сопровождении с сильным болевым синдромом.

Каждый год в Великобритании у четверти миллиона человек проявляется герпес зостер, из них примерно сто тысяч страдает постгерпетической невралгией.

Изначально вирус «Varicella zoster», попав в организм человека, вызывает ветряную оспу, после чего остается в организме на всю оставшуюся жизнь. Впоследствии вирус может проявиться вновь, однако уже не в виде ветряной оспы, а как опоясывающий лишай.

Возбудитель герпеса зостер

Вирусные инфекции, как и все вирусные заболевания, вызывают у человека снижение иммунитета на всю жизнь. Многочисленными исследованиями доказано, что от 30 до 60 % людей являются носителями вируса герпеса. Нахождение данного вируса в организме человека и формирование антител, то есть защитных белков против вируса, не предохраняет человека от заражения другими типами вируса одновременно.

Геном вируса представляет собой линейную двухцепочечную молекулу ДНК. Вирион состоит из капсида (внешняя оболочка вируса, состоящая из белков) диаметром 120 – 200 нм, окруженного липидосодержащей оболочкой.

Возбудитель ветряной оспы не стоек в окружающей среде, чувствителен к ультрафиолетовому облучению и дезинфицирующим средствам. При низкой температуре данный вирус сохраняется долго, а также устойчив к повторному

Источник

Какие витамины пить при герпесе?

Герпес - патология инфекционной природы. При недостатке цинка, витаминов B3, C и E течение болезни усугубляется, так как они обладают ранозаживляющим фармакологическим действием. Именно эти микроэлементы и витамины и при герпесе являются ключевыми.

Ежедневно следует употреблять по 600 мг данных веществ, в результате прекратится зуд, будут предупреждены кожные высыпания и исчезнет другая симптоматика.

Задавшись вопросом, какие витамины пить при герпесе, желательно обратить внимание на комплексные медикаменты. Самыми популярными и эффективными являются витрум, супрадин, центрум, компливит, ундевит и мульти-табс.

Кроме того, источником витамина C является таблетированная форма аскорбиновой кислоты, а также продукты: черная смородина и цитрусовые, брюссельская капуста, пророщенные злаки, зеленый горошек, шиповник, красный перец, облепиха и др. Меньшая концентрация данного вещества содержится в сиропе шиповника, который включен в ассортимент аптек. Магазины здорового питания изобилуют экстрактом ацеролы - особой разновидности вишни, что является естественным источником витамина и не вызывает аллергических реакций и индивидуальной непереносимости.

Не менее важно употребление витамина E, особенно во время лихорадки. Он обладает восстанавливающим, ранозаживляющим свойствами, снижает болевой синдром и ускоряет заживление язвочек. Применять его можно местно в виде масляного раствора, нанося на 15 минут на пораженную кожу, либо внутрь - капсулы. Также данный компонент содержится в комплексе аевит, который принимать нужно осторожно. Его натуральными источниками являются орехи, масла (ореховое, кунжутное и другие), пророщенная пшеница, яичный желток, печень, морковь и шпинат.

Витамины против герпеса позволяют купировать рецидивы, избавиться от симптоматики патологии и снизить продолжительность и частот

Источник

Опоясывающий лишай: симптомы и лечение у взрослых, фото, прогноз

Вирус герпеса становится знакомым все большему количеству людей. Чаще всего люди, не имеющие медицинского образования, ассоциируют герпесную инфекцию с высыпаниями на губах.

При этом, в отличие от ветряной оспы, опоясывающий герпес (лишай) — достаточно мучительное заболевание. И если ветрянка у детей проходит без какого-либо лечения с формированием стойкого иммунитета, то опоясывающий лишай может рецидивировать много раз и требует безотлагательного лечения.

Знание первых симптомов опоясывающего лишая, эффективной схемы лечения болезни у человека и профилактических мероприятий обезопасит от осложнений и ускорит выздоровление.

Опоясывающий лишай — что это такое?

Вирус герпеса зостер впервые попадает в организм при заболевании ветряной оспой. Устранение ветряночных высыпаний не означает гибель инфекционного агента. Вирус удерживается иммунной системой в ослабленном состоянии и после ветрянки находится в организме постоянно.

Опоясывающий лишай — это внешнее проявление активировавшегося на фоне снижения иммунитета вируса герпеса. Заболевание регистрируется только у переболевших ветряной оспой людей!

беременность (часто болезнь протекает без кожных высыпаний и выраженной боли, но негативно сказывается на развитии плода).

Опоясывающий лишай — инфекция. Поэтому ответ на вопрос о заразности болезни однозначен: да, заразен. Однако заболеваемость герпесной инфекцией происходит по следующим правилам:

Не болевший ранее ветрянкой человек (чаще всего ребенок) при контакте с больным опоясывающим лишаем спустя примерно 21 день заболевает ветрянкой.

Симптомы опоясывающего лишая у взрослых — характерная сыпь на туловище (смотрите фото), сильные боли по ходу нервов, гриппоподобное состояние — возникают только у переболевших ветрянкой людей на фон

Источник

Все статьи на ресурсе написаны дипломированными специалистами и практикующими врачами. Они носят исключительно ознакомительный характер. В случае возникновения симптомов заболевания необходимо обратиться к врачу.

Что такое опоясывающий лишай — все особенности и методы лечения болезни

Опоясывающий лишай или опоясывающий герпес – это заболевание ифекционного характера, вызываемое вирусом герпеса 3 типа (herpes zoster). Болезнь характеризуется первичным поражением нервных образований с последующим появлением характерных высыпаний на кожных покровах, связанных с размножением и повреждающим действием микроорганизма.

Как правило, высыпания герпеса на теле возникают при падении защитных сил иммунитета человека, что может наблюдаться при воздействии на организм большого количества факторов, начиная с общего переохлаждения и заканчивая приемом иммуносупрессантов.

Лечение заболевания, вызванного вирусом герпес зостер, основывается на совокупности воздействия нескольких терапевтических процедур одновременно, включая противовирусные препараты, иммуномодулирующие средства и симптоматические лекарства.

Категорически не рекомендуется заниматься самолечением. Это может привести к появлению опоясывающего лишая на лице и иных местах и внутренних органах больного, а также принести вред организму в виде осложнений болезни.

Общая информация

Опоясывающий герпес – инфекционная болезнь, имеющая код по МКБ-10 – В02. Второе название инфекции – опоясывающий лишай. Возбудитель заболевания – вирус герпеса 3 типа (герпес зостер).

Данный инфекционный агент при первичном попадании в организм человека, чаще всего ребенка, приводит к развитию ветряной оспы, характеризующейся обильными высыпаниями на теле и зудом после них. Вторичные и последующие повышения активности вирусных частиц приводят к развитию высыпаний герпеса на

Источник

Витамины и диета при опоясывающем лишае у взрослых

Заболевания кожи – косметический дефект, устранить который позволит адекватное лечение и сбалансированное питание при опоясывающем лишае. Патология может быть диагностирована у пациентов, перенесших ветряную оспу. Комплексная терапия направлена на устранение симптоматики болезни и должна включать лечебно-профилактическую диету, положительно влияющую на кожу, нервную систему.

Происхождение опоясывающего лишая

Заболевание является инфекционным, то есть пациент «опасен» для окружающих людей. Спровоцировать развитие лишая могут такие факторы, как:

Важно! Вирус, провоцирующий развитие лишая передается через слюну, а также личные вещи больного, по воздуху, контактным путем, от матери к развивающемуся эмбриону.

Инкубационный период после инфицирования – от 2-х дней до месяца. Вирус не представляет опасности для людей, переболевших ветряной оспой. Но патология может рецидивировать через много лет.

Особенности лечебно-профилактического питания

Опоясывающий лишай относится к категории дерматозов, возникновение которых вызывают вирусы, грибки, а также другие патогенные бактерии. Систематические стрессы, слабый иммунитет, наличие аллергического фактора создают оптимальную почву для развития болезни. В связи с этим в ежедневный комплекс питания у взрослых, детей вносятся определенные изменения:

Сбалансированное питание. Еда должна содержать оптимальное количество углеводов, белков, жиров, витаминов и микроэлементов, что оказывает благотворное влияние на иммунную систему. Из белковых продуктов следует употреблять нежирную рыбу, мясо, кефир, йогурты, молоко.

от каких грехов мастопатия
Грецкие орехи – питательный продукт с великолепными вкусовыми качествами. Однако полезны не только ядра. Своими лечебными свойствами славятся и перегородки грецких орехов. Они являются основой для отваров и экстракт

В ежедневном комплексе при лишае желательно преобладание растительных веществ над животными, так как в них содержатся витамины E и A, способствующие повышен

Источник

Подробно о лечении опоясывающего лишая (герпеса Зостера)

В лечении герпеса Зостера очень важно ориентироваться на клинические проявления, которые возникают у каждого конкретного человека. Терапия этого заболевания предполагает использование сразу нескольких групп лекарственных препаратов. Каждый из медикаментов воздействует на определённые звенья воспалительного процесса. Такой комплексный подход к лечению опоясывающего лишая у человека позволяет уменьшить неприятные проявления заболевания, а также предотвратить развитие осложнений.

Какой врач лечит опоясывающий герпес

Рекомендации по лечению должен давать исключительно врач. А вот как врач лечит герпевирусную инфекцию, зависит от формы и проявлений заболевания. Лечение опоясывающего лишая проводят следующие врачи:

Дерматолог – в случае, если высыпания занимают более одного участка тела. К дерматовенерологу также стоит обратиться за консультацией, при необходимости проведения дифференциальной диагностики между опоясывающим лишаем и другими заболеваниями.

Невролог – консультация доктора необходима всем людям, страдающим постгерпетической невралгией. Именно невролог назначает препараты, которые купируют сильные боли и улучшают нервно-мышечную проводимость. Случаи опоясывающего лишая с осложнением в виде серозного менингита также должны лечиться под наблюдением невропатолога.

При появлении первых высыпаний лучше всего обратиться за помощью к терапевту. Если у доктора возникнут какие-то сомнения по поводу заболевания, он самостоятельно направит к узкому специалисту.

Достаточно часто опоясывающий лишай начинается не с появления высыпаний, а с болевых ощущений в области межрёберных нервов. В таком случае, прежде всего, необходимо обратиться за консультацией к неврологу.

В каких случаях нужна госпитализация

болит горло у ребенка без температуры и кашля
Н ормальная температура человеческого тела призвана обеспечивать оптимальный фон для протекания многих процессов. Она становится настоящим индикатором функционирования различных внутренних систем жизнеобеспечени

Лечение опоясывающего лиша

Источник

Герпес 3-го типа — вирус Варицелла-Зостер

Герпес 3 типа (Herpes Zoster) является распространенной разновидностью герпесвируса. Подобная болезнь в медицинской практике носит название вируса ветряной оспы или вируса Варицелла Зостер. Недуг может поражать человека лишь однажды, однако возбудитель встраивается в структуру ДНК и останется там до конца жизни.

Герпес 3 типа (вирус Зостер) — болезнь инфекционного происхождения, которая поражает ЦНС и периферическую нервную систему, кожный покров и слизистые.

Для такого заболевания свойственно одностороннее проявление сыпи на туловище и лице, сопряженное с сильными болевыми ощущениями.

Внутрь человеческого организма вирусный агент проникает через воздушно-капельный путь, и если это ребенок, то у него развивается ветряная оспа. Переболев, человек будет до конца жизни носителем возбудителя, с концентрацией его внутри клеток нервной ткани.

Пути и механизмы передачи герпеса 3-го типа

Герпесвирус 3 вида, попадая внутрь человеческого организма, вначале вызывает формирование такой болезни как ветряная оспа. После восстановления этот возбудитель не исчезнет, а останется в нервных клетках узлов спинного мозга и способен годами находиться там и никоим образом не проявляться. Но под влиянием негативных условий он покидает состояние покоя и может выражаться в качестве опоясывающего лишая.

На данный момент точно не установлена причина, вызывающая пробуждение возбудителя. Однако известно, что одним из главных факторов, которые увеличивают вероятность оживления вирусного агента, считается ослабление иммунитета.

Зачастую вирус Зостер попадает внутрь человеческого организма посредством воздушно-капельных путей, в редких случаях – контактным способом. Вирусные агенты могут проникать в клетки через мембрану клеток, а после начинается этап размножения.

Герпетичес

Источник