тупая боль внизу живота отдает в пах

Выясняем, почему появляется боль внизу в левом боку

Боль, которая локализуется в левом боку снизу, может быть признаком патологий как внутренних органов, которых в этой области расположено немало, так и заболеваний костно-мышечной и кровеносно-лимфатической систем. Для того, чтобы определить почему болит левый бок внизу живота, специалисту, который проводит первичный осмотр больного, необходимо учитывать дополнительные жалобы пациента на те или иные симптомы. Чаще всего сопровождающими боль симптомами являются расстройства ЖКТ, повышение температуры, чувство тошноты, усталости и пр. Если же другие признаки, кроме боли, отсутствуют, важную роль в диагностике играет ее характер.

Виды боли

Левосторонние боли, которые локализуются внизу живота, разнятся по характеру, что помогает заподозрить у пациента наличие той или иной патологии.

Такой болевой синдром чаще всего встречается при односторонних «женских» патологиях. В случае если женщина дополнительно ощущает общее недомогание, слабость, утомляемость, а также повышение температуры тела, то здесь, как правило, речь идет о заболеваниях репродуктивной системы воспалительного характера.

Как правило, такой симптом присущ гнойным заболеваниям органов малого таза. Боль возникает вследствие растяжения связок в паховой области, ущемленных грыжах. Нередко болевой синдром тянущего характера сопровождает онкологические патологии, причем с развитием заболевания болезненность значительно усиливается.

Колющая боль может указывать на патологии почек, наличие эрозий на слизистой уретры или мочеточника. Также колющая боль служит сигналом о скором разрыве кисты яичника, или может быть следствием метеоризма.

Состояние, при котором пациент испытывает резкую боль внизу живота с левой стороны, бывает вызвано спастическими сокращениями, прохождением камн

Источник

Почему появляется боль у женщин внизу живота, локализующаяся слева?

Когда появляется боль внизу живота слева у женщин, они обращаются к гинекологу. Но это может происходить и при других патологиях, а именно, органов ЖКТ, мочевыделительной системы, селезенки и пр. Топографически в левой нижне-боковой части живота находятся: левые почка и мочеточник, селезенка, часть тонкого кишечника, часть нисходящей толстой кишки, ее сигмовидная часть. Патология может заключаться и в них.

Репродуктивные органы в левой нижней части живота представлены левыми придатками - яичниками, маточными (фаллопиевыми) трубами, их поддерживающими связками, а также главным органом - левой частью матки. Хотя другие органы ЖКТ расположены выше - в мезо- и эпигастрии, боли от них нередко иррадиируют в левую подвздошную область. Характер их может быть самым разным: острый и тупой, ноющий, колющий, пульсирующий, схваткообразный, постоянный или периодический, возникающий только ночью или днем. Для правильной диагностики заболевания болевой симптом должен быть правильно описан, классифицирован.

Болевые симптомы внизу слева в животе могут появляться при расстройствах половой сферы в самой матке и вне ее, при патологиях урологических органов, при кишечных проблемах, неврологических расстройствах. Для удобства все виды болей объединены в 2 большие группы: органические и функциональные. В первом случае причины возникновения болей - это те, при которых происходит нарушение структуры органов: всевозможные воспаления, нарушения кровоснабжения, дистрофические изменения и пр. - они могут наблюдаться при патологиях гениталий, неправильной установке ВМС, заболеваниях мочевыводящих путей, кишечных заболеваниях, проблемах при беременности. Функциональные причины возникновения болей возникают при нарушениях цикла, овуляторном синдроме, застое крови при загибе матки, метеоризме и пр.

Бол

Источник

Почему болит в правом боку внизу живота у женщин — основные причины

Боль в правом боку внизу живота у женщин может сигнализировать о развитии самых разных заболеваний и появляется она вследствие патологических процессов, затрагивающих внутренние органы, расположенные в этой части тела.

В правом боку находятся желчный пузырь и печень, аппендикс и часть тонкого кишечника (подвздошная кишка), правая почка с надпочечником, а также органы репродуктивной системы (правый яичник, маточная труба). Болезненные ощущения могут быть вызваны заболеванием любого из вышеперечисленных органов половой, кишечной, выделительной системы, но чаще всего причиной дискомфорта у женщин становятся гинекологические проблемы.

Боли в правом боку внизу живота у женщин — характер ощущений

Боль — защитная реакция организма на различные виды раздражения нервных окончаний и появиться она может в любой части тела. При предварительной диагностике важно правильно описать характер боли и указать место ее локализации. Это позволит врачу сделать вывод о наличии патологического процесса и определить необходимые виды обследования (УЗИ, МРТ или КТ).

Может быть признаком многих патологий — гепатита или цирроза печени, начальной стадии аппендицита, дивертикулеза кишечника или опухолевых процессов. Тупая боль в правом боку внизу живота у женщин носит ноющий, изнуряющий характер и свидетельствует о вовлечении в воспалительный процесс множества чувствительных нервных рецепторов.

Но особую опасность представляет резкое прекращение болевого синдрома, что говорит о развитии некротических процессов, препятствующих передаче болевого импульса. Тупые, ноющие боли, возникающие внизу, в области правого бока, обычно сочетаются с общим недомоганием, слабостью, тошнотой, желтушностью кожных покровов.

Характеризуется ощущением подтягивания внутренних органов к брюшн

Источник

Боль в правом боку внизу живота

С болями в правой части живота внизу врачи встречаются наиболее часто. Это связано с расположенным здесь аппендикулярным отростком и его воспалением. Статистика оперативных вмешательств хирургического отделения общего профиля показывает, что аппендэктомия вызывает максимальную активность.

Однако, правосторонняя боль внизу живота не ограничивается единственной причиной. В этой зоне расположено достаточно других органов, патология которых приводит к болевому синдрому. Чтобы быть уверенным в аппендиците, приходится исключать признаки всех болезней с аналогичными болями.

По характеру течения и последствиям они не менее опасны для человека. Точно выяснить почему болит низ живота помогает внимательный анализ жалоб пациента, дополнительных признаков, подтверждающих и опровергающих данных обследования.

Что может болеть справа внизу?

Боль в правой нижней части живота способна беспокоить как детей, так и взрослых. В детском возрасте редко успевает образоваться хроническая патология, поэтому в качестве причины ищут острое заболевание или проявление физиологической неполноценности, врожденной аномалии.

У взрослых к «списку» возможных болезней добавляется масса хронических. Некоторые длительное время протекали скрытно. Гормональный дисбаланс тяжело отражается на функционировании половых органов. В климактерическом периоде у женщин и мужчин активизируются воспалительные процессы, подвергается трансформации эпителиальная ткань.

Нижнюю область живота справа и слева называют подвздошной по названию выступающих гребней тазовой кости. В правой стороне лежат следующие анатомические структуры:

Здесь действительно у 90% людей тонкая кишка подходит сбоку и образует острый угол, если учитывать направление соединения

Совершенно напрасно некоторые авторы ссылаются на расположение в этой зоне м

Источник

Боль в паху у мужчин: возможные причины

Разнообразные патологии и нарушения в работе систем организма приводят к возникновению боли в области паха. Этот симптом является веским аргументом для обращения к врачу. Для начала следует обратиться к терапевту, а он уже даст направление либо к урологу, либо к гастроэнтерологу, либо к хирургу.

Во время осмотра и опроса пациента  специалист определяет точное место локализации боли и ее характер. Боль может охватывать всю паховую область, либо локализоваться в левой или правой стороне.

Пищеварительная система

Паховая грыжа. Проявляется в виде безболезненного выпячивания, которое сопровождается ощущением дискомфорта. Внезапная сильная боль в паховой области возникает при ущемлении грыжи. При пальпации выпячивания ощущается его уплотнение и боль. Так же состояние сопровождается задержкой стула, тошнотой и рвотой.

Аппендицит. Боль изначально возникает в центре живота, после чего перемещается в правую сторону. При воспалении аппендицита у больного возникает острая боль с правой стороны паховой области, которая может иррадиировать в поясницу и ногу. Повышается температура. Может быть запор, диарея, тошнота и рвота. Мышцы живота напряжены.

Синдром раздраженного кишечника. Абдоминальная хроническая боль, которая возникает в области раздражения кишечника. При поражении сигмовидной и прямой кишки боль концентрируется внизу живота. Помимо этого у пациента наблюдается вздутие живота, ощущение дискомфорта, изменение частоты и консистенции стула.

Кишечная непроходимость. Появление резкой боли – основной симптом. Локализуется в области кишечника, где развилась непроходимость. Возникают болезненные ощущения в подвздошной области с левой стороны, иррадиирующие в пах.

арсеникум альбум гомеопатия лечение
~~~ 07.VIII.18 - ЕЖЕМЕСЯЧНОЕ ЗАСЕДАНИЕ НМГООО В ЦЕНТРАЛЬНОЙ ГОМЕОПАТИЧЕСКОЙ АПТЕКЕ (ОДЕССА, УКРАИНА) ~~~ 20-24.VIII.18 - ЛЕТНЯЯ ШКОЛА ГОМЕОПАТОВ ПОД РУКОВОДСТВОМ ЙОРГОСА КАВУРАСА ИЗ ГЕРМАНИИ (ДЖОАДЖУ-БАЙ, РУМЫНИЯ) ~~~ 05-08.IX.18 - 73-Й МЕЖДУН

Хронический запор.<

Источник

Причины болей в паху справа у мужчин 1

Мужчины часто приходят к врачу с правосторонней коликой в животе. Специфика строения паховой области создает множество предпосылок к развитию патологических процессов. Причины появления болезненных ощущений разнообразны и только комплексный подход позволит правильно диагностировать заболевание. Весомым показателем является вид и место боли. Тупой характер свидетельствует о хроническом заболевании, острый – о жизненно опасной патологии и необходимости срочного хирургического вмешательства.

Причины паховых болей

Правосторонняя боль у мужчин в паху объясняется сбоями нервной, половой и мочеотделительной систем, опорно-двигательной системы (ОДС) и желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Каждая из них имеет свои особенности, которые должен знать врач для правильного диагностирования. Назначение лечение допустимо только после полного обследования больного.

Правосторонняя паховая грыжа возникает, когда в паховый канал выходят брюшина или внутренние органы. Развитию способствуют истонченные места стенок брюшины в паху — углубления паховых промежутков.

Выпячивание при паховой грыже не всегда сопровождается болью, а ущемление, то есть сдавливание грыжевого мешка, всегда будет источником болевого синдрома. Он бывает размытым и локализованным.

Синдром раздраженного кишечника – сбои в перистальтике кишечника, переваренная пища перемещается сильно быстро или медленно. Место пронзительной боли определяет локализацию пораженного отдела.

Кишечная непроходимость – неправильное продвижение пищи в кишечнике. Боль нарастающая острая, а место боли определяет локализацию поражения.

Рак толстой кишки. Первое время он протекает бессимптомно, но позже возникает ноющая болью в месте развития новообразования.

сколько стоит лечение шейного остеохондроза
Остеохондроз – заболевание позвоночника, связанное с возрастными изменениями в структуре как самих позвонков, так и межпозвоночных дисков. Симптомы появляются из-за сдавления спинномозговых нервов в виде болевого с

Мочекаменная болезнь

Источник

Какая и от чего бывает боль в левом боку внизу живота

Боль в левом боку внизу живота может проявляться остро, в виде тянущих или тупых болевых симптомов. Всегда это пугает человека, и не спроста, ведь в этой области расположены жизненно важные органы, и различные патологические процессы в них могут быть опасны не только для здоровья, но и жизни в целом. В таком случае спасти человека можно будет срочной госпитализацией и оказанием медицинской помощи.

Почему болит в боку слева

Боли в левом боку могут возникать по разным причинам. Определить точную причину их появления сможет только специалист, к которому нужно обратиться при появлении симптомов даже в том случае, если их удастся купировать медикаментозно в домашних условиях.

В брюшной полости, в частности с левой стороны, располагаются мочеполовые органы, толстый и тонкий кишечник, селезенка. В одном из этих органов может произойти нарушение в результате воспаления, травмы, деформации, появления образования и т. д. Большинство патологий в этой области брюшины требуют незамедлительной терапии, которая поможет устранить неприятный симптом и нередко спасти человеку жизнь.

Селезенки. В этом органе образуются и утилизируются кровяные клетки. При любых нарушениях в работе или структуре селезенки будут возникать боли с левой стороны брюшины. Так, при остром расширении органа, возникшего на фоне воспаления или скопления крови, возникнут боли, тошнота, рвота, повысится температура тела. При инфаркте селезенки болевой симптом будет острый, интенсивный, усиливающийся во время кашля или при глубоком вдохе. На фоне лимфолейкоза или миелолейкоза симптоматика может практически отсутствовать при небольшом размере опухоли, а вот по мере ее увеличения будет возникать боль слева.

Кишечника. Обычное вздутие живота, вызванное перееданием или употреблением некачественной пищи, может спровоц

Источник