вывих зуба клиника и лечение

Вывих зуба

Вывих зуба – это устойчивое, вызванное насильственным механическим воздействием, патологическое перемещение зуба по отношению к альвеоле, которое сопровождается повреждением периодонта (соединительной ткани, окружающей зуб) и нервно-сосудистого пучка зуба.

Причины вывиха зуба

Симптомы вывиха зуба

Неполный вывих. Представляет собой частичное смещение зубного корня из альвеолы, сопровождающееся разрывом тканей периодонта на меньшем или большем протяжении;

Вколоченный вывих. Подразумевает под собой полное или частичное смещение зуба из лунки в сторону челюстного тела, приводящее к сильному разрушению костной ткани.

При неполном вывихе зуба изменяется его положение в зубном ряду, отмечаются жалобы пациента на боль и подвижность зуба, проявляется нарушение жевательной функции. В процессе осмотра ротовой полости неполный вывих зуба характеризуется смещением коронки поврежденного зуба в различном направлении, например, оральном, дистальном, вестибулярном, в сторону окклюзионной плоскости и так далее.

Поврежденный зуб может отличаться резкой болезненностью и подвижностью при перкуссии, но он не смещается за пределы зубного ряда. Десна характеризуется наличием областей гиперемии и отечности, иногда возможны ее разрывы. По причине разрыва круговой зубной связки и тканей периодонта, а также из-за повреждения альвеолярных стенок могут образовываться патологические зубодесневые карманы, характеризующиеся кровотечениями из них.

При вывихе зуба и оральном смещении его коронки зубной корень, как правило, смещается в вестибулярном направлении, и наоборот. При зубном смещении в сторону окклюзионной плоскости поврежденный зуб выступает над уровнем близлежащих зубов, он является подвижным и создает помехи для окклюзии. Во многих случаях у пациента имеется сопутствующая травма мягких губных тканей в виде р

Источник

Травмы Зубов-Ушиб Зуба,Трещина Коронки, Перелом Коронки Зуба

Наверное, еще изучая биологию к школе, Вы читали, что у грызунов зубы растут всю жизнь, постоянно стачиваясь о древесину. Для взрослого человека, как бы того ни хотелось, утрата зуба является большой проблемой и несет в себе изменение во всем челюстно – лицевом аппарате. Даже для ребенка потеря молочного зуба, невзирая на постоянное родительское «вырастет новый» может привести к повреждению зачатка постоянного зуба и к другим вытекающим последствиям.  Здесь важно помнить, что ни чистка зубов 2 раза в день, ни посещение стоматолога не реже одного раза в полгода, не убережет от возможной травмы зубов (поэтому будьте аккуратны и внимательны! С: ). В этой статье я хотела бы рассказать Вам о таких травмах постоянных зубов как:  ушиб зуба (ушиб переднего зуба); трещина коронки зуба; перелом коронки зуба без повреждения пульпы (перелом эмали зуба, перелом дентина зуба).

Рассмотрим  причины возникновения травмы зубов, классификацию травмы зубов, симптомы травмы зубов, проявление травмы зубов на рентгене и лечение травмы постоянных зубов.

Классификация травмы зубов

Согласно Международной классификации стоматологических болезней на основе МКБ -10 (ВОЗ, Женева,1997 год), выделяют следующие травмы зубов:

Если говорить о возможных причинах травмы зубов, то здесь различают следующие причины травмы зубов – этиологическая классификация травмы зубов:

Бытовая(домашняя) травма встречается у 60% пациентов, которые обращаются с жалобами на травму зубов.  И среди этих 60% более половины приходится на травму центральных резцов верхней челюсти. Так же мужчины обращаются чаще с травами зубов, чем женщины J

Острая травма зуба  чаще всего возникает вследствие сильного, одномоментого воздействия. Причина острой травмы зубов могут быть

Хронич

Источник

Вывих зуба или перелом корня зуба

Что такое вывих зуба или перелом корня зуба?

Вывих зуба – это стойкое патологическое смещение зуба по отношению к альвеоле. Вывих зуба происходит под влиянием механического воздействия и сопровождается повреждением связочного аппарата зуба.

Вывихи центральных зубов и клыков чаще развиваются при ударе, падении; коренные зубы чаще вывихиваются при удалении соседнего зуба.

Причиной вывиха зуба является сила, приложенная к его коронке зуба:

Вывих сопровождается изменением положения зуба в альвеоле. Вывих зуба может быть изолированным, сочетаться с переломом корня или коронки зуба, альвеолярного отростка и тела челюсти. Зависит это от направления и выраженности действующей силы, места ее приложения, особенностей строения костной ткани.

Проявление вывиха зуба

При вывихе зуба происходит смещение зуба в зубном ряду. Беспокоит боль в зубе, которая усиливается при прикосновении к зубу. Становится невозможно откусывать и пережевывать пищу, зуб принимает непривычное положение, становится подвижным. Из десны возможно кровотечение.

Перелом корня зуба – повреждение корня зуба с нарушением его анатомической целости, возникает в результате механического воздействия.

При переломе зуба возникает сильная боль в области травмированного зуба, усиливающаяся при механическом воздействии, подвижность зуба, кровотечение из десны. Диагноз подтверждается при рентгенографии зуба.

Как лечится Вывих зуба или перелом корня зуба

При незначительном смещении зуба его необходимо шинировать (зафиксировать к соседним зубам) при помощи проволочных шин на 5-6 недель. Спустя несколько месяцев после травмы проводится контрольная рентгенография зуба. Если определяется гибель пульпы (нерва зуба), то проводитс

Источник

Крупнейший медицинский портал, посвященный повреждениям человеческого организма

Как происходят вывихи и переломы зубов, какое лечение назначается при этих травмах

Вывихи и переломы зубов являются наиболее частой патологией среди травм челюстно-лицевой области. Такие травмы могут быть как у детей, так и взрослых. Чаще всего пострадавшими являются мужчины. Как возникают такие травмы? Для начала необходимо узнать об анатомических особенностях строения зубов.

Анатомические особенности

Зубы человека являются одними из составляющих органов пищеварения. С их помощью откусывается и пережевывается пища. Также они принимают участие в актах дыхания и речи.

Зубы расположены в специальных ямках на верхней и нижней челюсти — альвеолах и состоят из коронки, шейки и корня. Зубы окружает десна и к каждому из них подходят связки, нерв и сосуды.

Причины вывихов и переломов

Риск получения травмы возрастает, если зубы слабые. Наследственность, плохое питание, недостаточная гигиена, курение приводят к ослаблению костных образований.

Механизм и классификация травм

При вывихе зуба происходит повреждение связок, в результате чего корень зуба выходит из альвеолы. При этом повреждаются сосуды и нервы.

Неполный вывих. Корень частично остается в альвеоле. Соединительнотканные волокна частично разрываются и растягиваются. Положение коронки и корня зуба изменяется. Форма зубного ряда нарушается.

Вколоченный вывих. Корень отделяется от стенок альвеолы. Но зуб остается внутри. При этом полностью разрушаются волокна периодонта (соединительных тканей).

Симптомы вывиха зависят от типа травмы, но в основном вывих проявляется болью, патологической подвижностью зуба, кровотечением из десен. При осмотре видно смещение зуба в ту или иную сторону, может быть виден корень зуба. Наблюдается незначительное трав

Источник

Первая помощь при вывихе зуба и лечение

Травмы челюстно-лицевого аппарата встречаются часто как у детей, так и у взрослых. Причины их возникновения различны, и зависят от возраста пациента.

Вывих зуба занимает одно из первых мест среди всех подобных травм. Он характеризуется изменением положения зуба относительно всех остальных костных структур челюсти. Отмечается повреждение окружающих тканей и сосудов.

Причины травмы

Этиологией такой патологии чаще всего является травматизация лицевого отдела черепа. Как правило, травмируются передние верхние зубы (резцы и клыки).

Травма челюстно-лицевого аппарата при нанесении прямого удара, обычно это происходит в драке, при падении с высоты собственного роста и выше и так далее. Повреждаются передние зубы. Часто эта проблема возникает у профессиональных спортсменов (например, боксеры), детей и подростков;

Нарушение техники удаления зубов. В этом случае могут быть повреждены структуры, поддерживающие соседние здоровые зубы (травма связочного аппарата). Это может произойти при удалении коренных зубов;

Несерьезное отношение к своим зубам, что выражается в использовании их не по прямому назначению (разжевывание пищи). Многие люди, особенно мужчины, открывают с их помощью бутылки с металлическими крышками, раскалывают ими ореховую кожуру;

Симптомы и виды вывиха

Клиника патологии будет напрямую зависеть от ее вида. Также следует учитывать, что симптоматика у детей и взрослых несколько отличается.

Неполный вывих зуба – травма, характеризующаяся сохранением зуба в его лунке и сопровождающаяся частичным повреждением периодонта (вещество окружающее сам зуб и способствующее удержанию его на месте). Клиническая картина в данном случае следующая:

стоматит 39 температура ребенок
Стоматит является тем заболеванием, которое может появиться у каждого человека. Стоматит встречается не столько у взрослых, сколько у детей.

Если ребенок начинает капризничать и отказываться от приема пищи, при эт

Сильная боль во время травмы, которая остается и после нее. Она может носить постоянный характер

Источник

Записаться на прием

Задать вопрос врачу

Заказать обратный звонок

Записаться на прием

Оставить КП

Проф. осмотры работников

Возможен ли вывих зуба, эффективная помощь в таком случае

Возможен ли вывих зуба, эффективная помощь в таком случае

Вывих зуба, по сути, его выхождение за пределы альвеолы, а также частичное смещение. Вывих предполагает разрыв нервов, сосуда, иногда периодонта.

В связи с тем, что вывихнут зуб, усложняется прием пищи, чувствуется резкая боль, корень становится подвижным, десна постоянно кровоточит, есть сложности с зубным смыканием. Такая патология может быть изолированной, она опасна переломом корня, а еще части коронки. В целом, вывих зуба бывает:

Терапия такого типа нарушения предполагает зубосохраняющие методы. Изначально, нужно сохранить зуб, особенно сам зубной корень. Потом во внимание принимается особенность вывиха, далее прорабатывается терапевтическая методика. Если речь идет о полном смещении, лучше сделать местное обезболивание, потом вернуть все на свои места. Терапия предполагает совместное удаление пульпы, далее в каналы вносится пломбировочный материал. Зуб обязательно возвращают на место, соответственно, шинируют, то есть крепят на какое-то время к соседним зубам. Ценно понимать, что реплантация проводится в предельно краткие сроки. Минимальное смещение, при котором пульпа не повреждена, исключается благодаря шинированию.

По поводу вколоченного вывиха зуба, сначала проводится репозиция, потом само шинирование, выполняется экстирпация пульпы с заполнением корневого канала пломбировочным материалом. Зубное восстановление выполняется сразу после случившегося, если вы игнорируете посещение стоматолога, то реплантация возможна лишь ортодонтическим способом.

профилактика гайморита у взрослых спрей
Вся информация, представленная на портале, носит исключительно информационный характер. При первых признаках заболевания обратитесь к лечащему врачу.

Портал о гайморите и сопутствующих заболеваниях. У нас Вы найд

Когда патология сопровождается воспалением, зуб приходится удалить. Если лунка и

Источник

Травмы зубов

Травмы зубов – нарушение анатомической целостности зуба и/или его связи с околозубными тканями, приводящее к обратимой либо необратимой утрате его функциональных свойств. Травмы зубов представлены ушибом, трещиной, переломом коронки или корня, повреждением зачатка зуба, вывихом зуба. Клиника травм зубов различна и может включать боль в зубе, его подвижность, изменение формы или положения в зубном ряду, нарушение функции жевания и пр. Диагноз травмы зуба устанавливается на основании клинико-рентгенологических данных. Способ лечения травмы зуба определяется, исходя из вида повреждения, и может быть консервативным (восстановление коронки зуба, эндодонтическая терапия, шинирование и т. д.) или хирургическим (реплантация или удаление зуба).

Травмы зубов

Травмы зубов – обобщающий термин, объединяющий различные по своим механизмам повреждения структур зуба и окружающих тканей. Частота травм зубов в структуре стоматологической патологии неуклонно увеличивается, что связано с ростом травматизма в целом. У лиц мужского пола травмы зубов встречаются в 1,5-2 раза чаще, чем у представительниц женского пола. Травмы зубов часто сочетаются с повреждением челюстей, поэтому их лечение требует взаимодействия специалистов в области стоматологии и травматологии. В силу анатомо-топографических особенностей в большинстве случаев возникают травмы верхних медиальных резцов (61%), преимущественно верхней челюсти, у пациентов с неправильным прикусом ( дистальным, открытым ).

Причины травм зубов

Обычно острые травмы зубов являются следствием одномоментных, чрезвычайных по силе воздействий: падения, удара в челюсть во время аварии, драки, спортивных занятий и т. п. Хронические травмы зубов возникают в результате длительной травматизации и могут быть связаны с привычкой держать во рту посторонние предметы, грызть ногти, перекусыват

Источник