отит и синусит симптомы

Отит, гайморит, синусит, фронтит

Самым тяжелым заболеванием детского возраста считаются отиты. Они могут возникать с периода новорожденности. Выделяют наружные и средние отиты, при этом средний отит может быть гнойного и катарального характера. Отиты занимают одно из ведущих мест в детской заболеваемости, и возникают чаще в период эпидемий простуд и холодное время года.

Это воспаление наружного уха или слуховой трубы, наружной части уха в результате механических повреждений и присоединения воспаления. Обычно такое происходит при неосторожной чистке ушей или засовывании в ушко инородных предметов. Кожа в области слухового прохода резко краснеет, а отверстие сужается до щели из-за отека тканей, может проявляться сукровичное отделяемое. Такое состояние обычно длится недолго и проходит самостоятельно или после применения местной противовоспалительной терапии.

Основой профилактики таких видов отита является соблюдение правильной техники чистки ушей и неглубокого проникновения в ухо ватными фитильками, чтоб не проталкивать ушную серу от прохода и не создавать серных пробок.

Это заболевание еще называют острым воспалением среднего уха, многие дети хотя бы раз в жизни знакомятся с этим заболеванием. А при неправильном его лечении, отит может перейти в хроническую форму. Частое формирование отитов у малышей связывается с анатомическими особенностями организма маленьких детей и особым строением органа слуха. Чаще всего отиты возникают в результате осложнений после острых респираторных инфекций. Если родители лечат ребенка самостоятельно и неправильно, примен

Источник

Причины и особенности лечения катарального синусита

Воспалительные процессы в придаточных пазухах носа, для которых характерны обильные выделения слизистой классифицируются как катаральные синуситы.

Основной причиной катарального синусита являются вирусные инфекции, которые проникая в полость синуса, провоцируют воспаление и одновременно отек слизистой, в результате чего перекрывается узкое соустье, отграничивая полость от носовых ходов. При этом в полости синуса образуется давление, которое способствует отделению из слизистой катара – экссудативной жидкости истекающей из мягких тканей при нарушении вентиляции пространства.

Классификация

Катаральный синусит можно классифицировать по месту локализации воспаления. Наиболее часто встречается катаральный гайморит – воспаление верхнечелюстных гайморовых пазух вследствие развития риновирусной инфекции. Немного реже врачи диагностируют катаральный фронтит, при котором воспаляется одна или сразу обе лобных пазухи. Еще одной разновидностью синуситов является этмоидит, при котором воспаляется одна из решетчатых пазух около переносицы. Сфеноидитом же называют заболевание, при котором клиновидная пазуха черепа воспалена и наполнена экссудативной жидкостью.

Острый синусит протекает со стремительным развитием клинической картины и ярко выраженными симптомами. Такая форма при правильном лечении длиться от двух до трех недель.

Хроническая форма синуситов развивается в условиях неправильного лечения или других неблагоприятных факторов. Симптоматика синуситов проявляется слабо выражено иногда незаметно. Отличительной чертой такой формы заболевание является то, что она практически не лечиться и периодически обостряется.

Причины заболевания

Первопричиной возникновения обструкции пазухи практически всегда выступают риновирусы из носовой полости, однако

Источник

Синусит — что это такое, виды, причины, признаки, симптомы и лечение синусита у взрослых

Синусит – это инфекционно-воспалительный процесс, затрагивающий слизистую оболочку околоносовых пазух. Часто во время заболевания поражается верхнечелюстная пазуха, однако встречаются случаи, когда процесс переходит на решетчатую, лобную или клиновидную зоны. Лечение требуется комплексное, при этом используются препараты от синусита как системного, так и местного действия.

В этой статье рассмотрим, основные причины заболевания, какие симптомы характерны для взрослых, а также правильное лечение для быстрого восстановления организма в домашних условиях.

Что такое синусит?

Синусит (лат. Sinusitis) – это воспалительное заболевание слизистой оболочки придаточных пазух носа (синусов). Заболевание диагностируют у 0,02% взрослого населения. Основными симптомами является тяжесть в околоносовой или лобной области, боль при резких движениях головой, густые выделения из носа, повышенная температура тела. Синусит у взрослых может также проявляться кашлем, заложенностью носа, затруднением дыхания и болью в горле.

При синусите голос пациента становится гнусавым. Проблемы с носовой респирацией усугубляются и приводят в обструкции носового дыхания. У больных, страдающих синуситами, наблюдаются обильные секреторно-слизистые выделения из назальных ходов.

Классификация и виды заболевания

Существуют различные виды синуситов, отличающиеся между собой по локализации патологического процесса, течению заболевания, а также причинам происхождения болезни. Несмотря на тот факт, что классификация патологических процессов в околоносовых пазухах довольно обширна, симптомы различных синуситов очень похожи.

Этмоидит (этмоидальный синусит) – это воспаление слизистой оболочки ячеек решетчатой кости. Болезнь имеет бактериальную или вирусную приро

Источник

Отит среднего уха: симптомы и лечение

Отит – это заболевание, поражающее ухо человека. Оно заключается в воспалении тканей, составляющих этот важный орган чувств. Отитом каждый год заболевают тысячи людей разных возрастов. И эту болезнь отнюдь нельзя назвать безобидной.

Описание болезни

Чтобы понять принцип возникновения отита, необходимо вспомнить, как устроено ухо. На самом деле, ухо – это далеко не только ушная раковина, как возможно, кто-то считает. Внутри каждого уха скрыта сложная система по преобразованию звуковых волн в форму, удобную для восприятия человеческим мозгом. Однако улавливание звуков – не единственная функция уха. Также оно выполняет вестибулярную функцию и служит органом, позволяющим человеку сохранять равновесие.

Ухо состоит из трех основных отделов – среднее, наружное и внутреннее. Наружное ухо – это собственно ушная раковина, а также слуховой проход, ведущий к барабанной перепонке. За барабанной перепонкой находится наполненная воздухом барабанная полость, содержащая три слуховые косточки, назначение которых состоит в передаче и усилении звуковых колебаний. Эта область составляет среднее ухо. Из среднего уха колебания поступают в особую область, которая расположена в височной кости и называется лабиринт. В ней расположен Кортиев орган – скопление нервных рецепторов, которые преобразуют колебания в нервные импульсы. Эта область называется внутренним ухом. Также следует отметить евстахиеву трубу, вход которую располагается позади небных миндалин и которая ведет в барабанную полость. Ее назначение состоит в вентиляции барабанной полости, а также в приведении в соответствие давления в барабанной полости атмосферному давлению. Евстахиеву трубу обычно принято относить к среднему уху.

При отите могут поражаться все три ушных отдела. Соответственно, если отит поражает наружное ухо, то говорят о наружном отите,

Источник

Весь материал, предоставленный в рамках данного проекта носит информационный характер. При проявлении симптомов заболевания, необходима консультация с врачом.

Чем отличается ринит от синусита?

Заболевания, поражающие слизистую оболочку носоглотки, во многом похожи, поэтому на стадии диагностики важно определить точный диагноз. Именно от этого зависит эффективность дальнейшего лечения.

Ринит и синусит

Воспаление в носу очень быстро распространяется и затрагивает почти всю его слизистую. Но различия всё-таки существуют, давайте разберёмся. Синусит бывает катаральным и гнойным. Катаральный синусит – это синоним ринита. А вот гнойный синусит от ринита отличается кардинально.

При гнойном синусите в пазухах накапливается жидкость, в которой активно размножаются бактерии. Со временем эта жидкость густеет и становиться вязкой массой, которую трудно высморкать. Естественно, при обычном рините, ничего такого не наблюдается.

Тонзиллит и синусит

Тонзиллит — продолжительное воспаление миндалин. Характерными симптомами тонзиллита являются увеличение подчелюстных лимфатических узлов, болезненные ощущения при надавливании на них, сухость и постоянное ощущение кома в горле.

Тонзиллит и синусит трудно спутать друг с другом, при тонзиллите болью охватывает горло, да так что иногда приходится отказываться от еды, потому что очень больно глотать. При синусите такие проблемы отсутствуют, однако синусит и тонзиллит могут взаимно провоцировать друг друга.

Микробы могут мигрировать из носа в глотку и обратно, в этом случае возможно наличие обоих заболеваний и соответственно увеличение количества симптомов.

Синусит и отит

мастит признаки и лечение у кормящей матери
Мастит груди. Многие слышали об этом заболевании, но не все в полной мере представляют, что это такое. В статье мы расскажем о том, как возникает мастит у кормящей матери, его симптомах, причинах и лечении.

Итак, маст

Отит, или воспаление среднего уха, возникает по нескольким причинам: повреждение барабанной перепонки или переход инфекционного поражения из носоглотки через слуховую труб

Источник

Вся информация, представленная на портале, носит исключительно информационный характер. При первых признаках заболевания обратитесь к лечащему врачу.

Портал о гайморите и сопутствующих заболеваниях. У нас Вы найдете полезную информацию о симптомах, профилактике и способах лечения гайморита

Отит уха: виды отита и причины развития

Причины развития отита уха могут быть самыми разными, начиная от механических повреждений и ненадлежащего проведения личной гигиены, до серьезных осложнений, возникших на фоне острых респираторных заболеваний, гриппа и простуды.

В зависимости от того, в какой конкретной части органа протекает воспалительный процесс, в медицине принято различать три вида отита:

Ушной отит: симптомы заболевания у детей

Отит у детей (смотрите фото слева) возникает гораздо чаще, чем отит у взрослых, симптомы которых идентичны. В первую очередь это связано с не до конца развитым строением отдельных тканей и частей органа слуха.

Также симптомы отита уха (его также называют воспалением среднего уха) наблюдаются у детей со сниженным иммунитетом или вследствие осложнений вирусных, простудных заболеваний, гриппа.

Как уже было отмечено выше, заболевание разделяют на три вида. Для каждого вида отита у взрослых и детей характерны свои симптомы и признаки.

При наружном отите, причинами которого зачастую являются нарушения правил личной гигиены ребенка, микротравмы раковины уха, внутренние фурункулы, наблюдаются:

При среднем отите, который чаще всего возникает на фоне ОРВИ, а также у детей с пониженным иммунитетом наблюдается следующая симптоматическая картина:

сильная пульсирующая боль в голове за ухом
Здравствуйте! Уже более трёх месяцев не проходит периодическая, токающая (стреляющая) боль в голове за ухом слева. Ухо не болит. Подскажите пожалуйста, чем можно подлечиться, и насколько по вашему мнению это серьезно? Сп

При внутреннем отите, проявляющемся намного реже, чем две предыдущие формы, но при этом являющимся гораздо опасней их как результат осложнений среднего отита или на фо

Источник

ОТИТЫ

В анатомическом строении уха выделяются три отдела — наружное ухо (ушная раковина, наружный слуховой проход, барабанная перепонка), среднее ухо (барабанная полость с тремя слуховыми косточками) и внутреннее ухо (костный и перепончатый лабиринты).

Наружные отиты

Заболевание связано с образованием воспалительных инфильтратов или нагноений на ушной раковине либо в наружном слуховом проходе, а также очень часто с образованием фурункулов.

При расположении фурункула в наружном слуховом проходе доступ к нему затруднен, поэтому сложно проводить местную обработку.

Под воздействием различных факторов происходит инфицирование волосяных фолликулов и сальных желез наружного слухового прохода. Часто наружный отит возникает у детей, страдающих сахарным диабетом.

Не всегда боль в ухе связана с воспалительным заболеванием этого органа. Ее причинами могут быть наличие серной пробки, зубная боль, воспаление околоушных лимфатических узлов, а также неврит тройничного или лицевого нервов.

Острый инфекционный гнойный ограниченный наружный отит

Острый инфекционный гнойный диффузный наружный отит

Это осложнение хронического среднего отита, развивающееся при истечении гноя из полости среднего уха, при котором происходят инфицирование наружного слухового прохода и раздражение его тканей гнойным отделяемым, причем в процесс вовлекается и костная часть наружного слухового прохода. Часто инфекция распространяется на барабанную перепонку.

Средние отиты

При средних отитах поражается пространство между барабанной перепонкой и внутренним ухом. Наиболее часто заболевания возникают в детском возрасте.

Факторы, вызывающие средние отиты Острые респираторные заболевания (воспалительный процесс распространяется с задней стенки глотки через имеющиеся отверстия в носоглотке на слуховые (евстахиевы) трубы).

Источник