скарлатина у детей с рвотой

Скарлатина. Причины, симптомы, диагностика и лечение болезни

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Скарлатина – острое инфекционное заболевание. Оно проявляется мелкой сыпью, интоксикацией и ангиной. Чаще поражает детей, но и взрослые также могут стать жертвами этой болезни. Все признаки и симптомы скарлатины вызываются действием эритротоксина (с греческого «красный токсин»).

Это отравляющее вещество, которое вырабатывает данный вид стрептококка. Переболев скарлатиной один раз, человек вырабатывает иммунитет к бета-гемолитическому стрептококку. Поэтому повторно заразиться скарлатиной уже нельзя.

Какова причина скарлатины?

Скарлатина – это инфекционное заболевание, причиной которого является микроорганизм. В данном случае возбудителем болезни является стрептококк группы А. Его еще называют бета-гемолитическим стрептококком. Эта бактерия имеет шаровидную форму. Она выделяет токсин Дика, вызывающий интоксикацию (отравление организма токсинами) и мелкую сыпь (экзантему). Поселяется на слизистых оболочках человека. Чаще всего они размножаются в носоглотке, но могут жить на коже, в кишечнике и во влагалище. Для защиты бактерии могут создавать вокруг себя капсулу, склонны к образованию скоплений – колоний.

У некоторых людей стрептококк А может быть частью микрофлоры. То есть он мирно соседствует с организмом человека, не вызывая болезни. Но после стрессов, переохлаждений, когда иммунитет падает, стрептококки начинают активно размножаться. При этом они отравляют организм своими токсинами.

Реконвалесцент – человек, который выздоровел после перенесенного заболевания. Он еще некоторое время может выделять стрептококки. Такое носительство может продолжаться до трех недель.<

Источник

Скарлатина в детском возрасте

Среди инфекционных заболеваний особое место занимает скарлатина у детей. Заболеть ею может и взрослый человек, однако дети подвержены больше вследствие неразвитого иммунитета и плохой сопротивляемости.

Всего 10 лет назад это заболевание наводило ужас на родителей и внушало страх детям, ведь смертность от него была высока. Сегодня же эта болезнь успешно поддается лечению и удается избежать последствий. Однако ни для одного заболевания нет ничего лучше, чем качественная профилактика.

Что такое скарлатина и чем она опасна?

Скарлатина относится к острым инфекционным заболеваниям, вызванным чрезмерной восприимчивостью защитных систем организма к иммунным комплексам стрептококка. Страдают преимущественно кожные покровы, но нередко поражаются и внутренние органы.

Организм человека очень восприимчив к стрептококкам — бактериальным возбудителям большинства заболеваний. Иммунитет к ним вырабатывается слабый и не у всех, поражения внутренних органов способны привести к его недостаточности, а сама бактерия вырабатывает стойкость к новым антибиотикам. Именно особенностями возбудителя и объясняется опасность заболевания. Стрептококк может поразить горло, а вот «хвост» из осложнений приведет в негодность почки, сердце, печень. Скарлатина у детей опасна тем, что не вылеченная полностью инфекция может в считанные часы привести к поражению этих органов. Лечение осложнений тянется годами, и далеко не всегда заканчивается успехом. К счастью, сегодня доступны и эффективны такие антибактериальные средства, как флемоксин или азитромицин, к которым у бактерии пока нет иммунитета.

Как говорилось ранее, более восприимчивы дети, однако в группу риска входят и взрослые с иммунодефицитом, а также беременные женщины. Для последних скарлатина крайне опасна и нередко служит поводо

Источник

Скарлатина у детей: лечение, симптомы, признаки, профилактика

Скарлатина является детским заболеванием. Взрослые болеют ей крайне редко. Если у ребенка появились симптомы, свидетельствующие о наличии патологии, необходимо незамедлительно начать адекватное лечение.

Что такое скарлатина? Температура при скарлатине у ребенка

Скарлатина представляет собой острое инфекционное заболевание. Она встречается преимущественно у маленьких детей. Большинство заболевших не достигло возраста 10 лет. К ее возникновению приводит деятельность гемолитического стрептококка группы А. Заболевание сопровождается лихорадкой, сыпью и интоксикацией. Заразиться скарлатиной довольно просто. Источником распространения является человек. Ребёнок может заболеть, если контактирует:

Со здоровым человеком, который является носителем заболевания. У него может не быть признаков скарлатины. Однако стрептококки, провоцирующие болезнь, обитают в его носоглотке. Патогенные микроорганизмы выделяются в окружающую среду. Носителей скарлатины довольно много. Порядка 15% всего населения могут заразить других заболеванием.

Человек, перенесший скарлатину. Ещё некоторое время он продолжает выделять в окружающую среду стрептококки. Подобное продолжается до 3 недель.

Попадая в организм, стрептококки оказывают на него токсическое, септическое и аллергическое воздействие. В результате жизнедеятельности они вырабатывают ядовитое вещество — энтеротоксин. Именно из-за него появляются все симптомы, присущие заболеванию. В результате расширения сосудов ребенок покрывается с сыпью. Дополнительно может присутствовать выраженное шелушение кожи.

До того, как пенициллиновые антибиотики получили массовое распространение, люди сильно боялись болезни. Она приводила к возникновению тяжелых осложнений. Иногда наблюдались смертельные исходы. Сегодня серьезны

Источник

Осторожно, скарлатина: первые симптомы у детей с фото, лечение антибиотиками и меры профилактики

Одно из самых известных детских заболеваний – скарлатина. При этом им могут заразиться и взрослые, но дети болеют скарлатиной чаще. Все дело в том, что иммунитет у ребенка слабее, чем у его родителей, а инфекцию легче всего «поймать» именно в детском коллективе. Современная медицина успешно справляется с этим заболеванием, однако лучше направить свои усилия на ее профилактику, чем заниматься лечением.

Как можно заразиться скарлатиной?

Заражение скарлатиной может произойти воздушно-капельным путем, а также контактно-бытовым — то есть если находиться в одной комнате с зараженным человеком, общаться с ним, а также пользоваться общей посудой и другими бытовыми принадлежностями, вполне можно и самому почувствовать симптомы заболевания. Также инфекция иногда попадает в кровь через порез, ранку.

На сайте доктора Комаровского указано, что в отличие от некоторых других инфекций, заразным человек становится, как только у него возникнут первые признаки скарлатины. Возбудитель этой болезни – бета-гемолитический стрептококк группы А. Бактерии в процессе своей жизнедеятельности выделяют токсин, который попадает в кровь и вызывает клинические проявления скарлатины.

Чаще всего взрослые не заражаются скарлатиной, даже если ею болеет их сын или дочь. Это объясняется более крепким иммунитетом взрослого. Кроме того, если мама и папа в детстве перенесли это заболевание, они получили своеобразную «прививку» — у них выработался особый иммунитет к данной инфекции.

Этапы заболевания

Сколько времени длится заболевание? Скарлатина у детей протекает в несколько этапов. О каждом из них мы расскажем подробнее. В зависимости от иммунитета и других факторов, эти этапы могут иметь различную интенсивность, однако «перепрыгнуть» через любой

Источник

Медицинский сайт для студентов, интернов и практикующих врачей педиатров из России, Украины! Шпаргалки, статьи, лекции по педиатрии, конспекты, книги по медицине!

Скарлатина или пурпурная лихорадка – это заболевание принадлежит к числу острых инфекционных. Возбудителем данного заболевания является бета-гемолитический стрептококк группы А (Streptococcus pyogenes), который при выработке эритротоксина вызывает типичный симптомокомплекс скарлатины.

1. Токсический – стрептококк вызывающий скарлатину может вырабатывать в организме определенный вид токсина, который называется эритротоксин (красный токсин). Этот вид токсина способен вызывать разрушение клеток эпидермиса (эпидермолизис) и вызывать такой симптом, как шелушение или отслаивание кожи, а также возникновение сыпи.

• Экзотоксин стрептококка состоит из двух частей: 1) эритрогенный токсин (термолабильный – чувствителен к температуре); 2) аллергический токсин (термостабильный – не реагирует на температуру);

• Контагиозность (восприимчивость) – 40% (высокая), то есть из 100 человек, которые контактировали с больным, заболевают 40 человек.

1) При помощи липотейхоевой кислоты стрептококк крепится к лимфоцитам и начинает активное деление, выделяя при этом эритротоксин и др.

2) М-протеин (первый фактор вирулентности) подавляет действие фагоцитов, таким образом предотвращая захват возбудителя и его обезвреживание.

3) Капсула стрептококков (второй фактор вирулентности) обеспечивает устойчивость против ферментов. Она содержит гиалуроновую кислоту, которая также содержится в норме в соединительной ткани организма, поэтому иммунный ответ на нее минимальный. При инвазии в ткани сам стрептококк вырабатывает гиалуронидазу для разрушения капсулы и выхода из нее.

аллергический дерматит категория годности
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 5 февраля 2014; проверки требуют 27 правок.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными

Эритрогенный (пирогенный) токсин – обуславливает сыпь (вызыв

Источник

Скарлатина – первые признаки, симптомы, причины, лечение и профилактика скарлатины

В сегодняшней статье мы рассмотрим с вами такое инфекционное заболевание, как – скарлатина, а также ее первые признаки, симптомы, пути передачи, причины, диагностику, лечение, лекарства, народные средства, профилактику и фото скарлатины. Итак…

Что такое скарлатина?

Скарлатина – острое инфекционное заболевание, которое сопровождается интоксикацией организма, сыпью по всему телу, лихорадкой, покраснением языка и горла.

Основной причиной скарлатины является попадание в организм стрептококковой инфекции – стрептококка пиогенного (Streptococcus pyogenes), входящего в серогруппу А, который инфицирует человека преимущественно воздушно-капельным путем. Однако стоит учесть, что стрептококки не могут спровоцировать развитие какого-либо заболевания при хорошем иммунитете, и потому, ослабленная иммунная система или ее отсутствие является вторым условием для развития скарлатины.

Исходя из этого можно сказать, что скарлатина у детей появляется наиболее часто, особенно в возрасте от 2 до 10 лет. Скарлатина у взрослых тоже может возникнуть, но для этого должно быть выполнено ряд дополнительных условий, о которых мы поговорим в пункте «Причины скарлатины».

Как мы уже и сказали – скарлатина передается воздушно-капельным путем, например – при чиханье, кашле, разговоре на близкой дистанции, поцелуях. Также заразиться можно в период простудных заболеваний, когда концентрация инфекции в воздухе помещения, в котором человек пребывает достигает критического уровня. Именно поэтому нужно не забывать, даже в холодную погоду проветривать помещения, в которых человек находиться большое количество времени – спальня, офисное помещение, классы и игровые комнаты в школах и детских садиках.

чем лечить мигрень народные средства
Мигрень – это происходящее (в основном это наследственное) неврологическое заболевание. Обычно проявляется регулярными, а также ещё мучительными (иногда это нарастающие) головные боли, но чаще только в одной,

Другим популярным способом попадания возбудителя скарлатин

Источник

Скарлатина у детей

Скарлатина у детей является распространённым инфекционным заболеванием, вызывают которое стрептококки группы А, называемые гемолитическими. В процессе своей жизнедеятельности возбудители оказывают негативное влияние на весь организм ребёнка, провоцируя интоксикацию, септические явления и аллергические реакции. Главной причиной развития патологических проявлений является эритротоксин, вырабатываемый стрептококком.

При проникновении в организм бактерии начинают свою разрушительную работу, которую нужно остановить как можно скорее. В противном случае возможны осложнения, и с ними придётся бороться годами. Родителям важно знать, как проявляется болезнь, чтобы вовремя обратиться к врачу и начать лечение. Это позволит не допустить тяжелого течения недуга.

Периоды развития болезни

Признаки скарлатины у детей появляются через 2-7 дней после внедрения возбудителя. Недельный инкубационный период бывает редко, чаще всего проходит три дня после заражения, и у малыша наблюдается начало сыпи по телу, которая в первом периоде болезни похожа на крапивницу. Скрытая фаза инфекции опасна тем, что больной является переносчиком возбудителя, поэтому при обнаружении характерных симптомов в детских учреждениях объявляется карантин, что позволяет избежать массового заражения.

После скрытого периода болезнь переходит в стадию развития с проявлением явных признаков. Заболевание проходит в четыре этапа:

Нужно иметь в виду, что ребёнок может оставаться переносчиком заболевания в период выздоровления и сразу после него. Это происходит потому что в течение некоторого время после исчезновения признаков болезни, организм продолжает выделять возбудителя. Поэтому не торопитесь сворачивать карантинный режим дома и не позволяйте переболевшему общаться с другими детьми ещё несколько дней.

Скарлатина у детей в основном

Источник