атеросклероз в старческом возрасте

Атеросклероз у пожилых

Чем больше человеку лет, тем чаще он вынужден посещать доктора. Возрастные дегенеративные изменения не щадят и сердечно-сосудистую систему. Атеросклероз головного мозга и других органов и отделов развивается в силу ряда факторов:

нарушения липидного обмена. Метаболизм с возрастом снижает свою скорость и качество. Продукты обмена некачественно выводятся, на синтез материала для тканей требуется больше энергии, а процессы ассимиляции не пополняют ее в полном объеме. Тяжело в пожилом возрасте происходит распад жиров, которые попадают вместе с пищей. Жирные кислоты и глицерин вырабатываются в избыточном количестве, а излишки не выводятся кишечником. Это способствует повышению уровня холестерина в крови, висцерального жира вокруг органов. Часть этих веществ оседает внутри кровеносных сосудов, что приводит к серьезному заболеванию кровообращения;

снижение эластичности стенок артерий и вен. Количество эластина и коллагена с каждым годом уменьшается. Его место занимает соединительная ткань. К ней прилепляются бляшки;

изменение гормонального фона. С возрастом железы внутренней секреции начинают меньше вырабатывать секретов. Такой естественный процесс приводит к нарушению метаболизма, патологических изменений со стороны сердечно-сосудистой системы. Привести к такому состоянию может и неадекватная терапия гормональными препаратами и антибиотиками. Поэтому любое лечение стоит начинать с посещения кабинета доктора и постановки диагноза.

Атеросклероз сосудов головного мозга опасен тем, что без терапии развиваются сильные осложнения, вплоть до летального исхода. Поэтому стоит посетить кабинет специалиста при первых симптомах недуга.

Тревожные звонки болезни

нарушение кровообращения головы. Начинаются головокружения, сильные боли. Больные пожилые люди часто испытывают дезориентацию в прос

Источник

Атеросклероз нижних конечностей в старческом возрасте

Среди диагнозов людей зрелого возраста часто встречается заболевание атеросклероз нижних конечностей. Безусловно, нужно учитывать факт, что с возрастом у большинства людей происходят изменения в сосудах, которые не нуждаются в лечении. Если речь о стенозирующем атеросклерозе, обходиться народными средствами запрещено.

Заболевание вызывает неприятные ощущения во время ходьбы, его несвоевременное лечение приводит к возникновению язв, в результате переходящих в гангрену. Помните, процесс заболевания нижних конечностей в пожилом возрасте требует специальный сестринский уход, особенно, если проведена операция.

Что такое атеросклероз нижних конечностей

В течение жизни человека на внутренних оболочках артерий накапливаются холестериновые бляшки. Бляшки растут, закрывая просвет сосудов, преграждая нормальный кровоток. Соответственно, кровь в нижние конечности не поступает в необходимом объёме. В результате ткани и клетки нижних конечностей не обогащаются кислородом, приводя к ишемии.

Если тканям нижних конечностей не хватает кислорода, они сигнализируют о недостатке, человек при ходьбе испытывает неприятные ощущения. В старческом возрасте боль приводит к невозможности передвигаться на длительные расстояния, поход в магазин становится проблематичным. Главное не допустить образования мультифокального атеросклероза, приводящего к ампутации ноги. Опытный врач посоветует сестринский уход, чтобы не привести к ремиссии заболевания после оперативного лечения.

Когда атеросклероз переходит в тяжелую стадию, на ногах возникают трофические язвы, иногда гангрены. Часто подобное происходит потому, что при прогрессировании заболевания пациент не обращается к врачу либо не проводит полный курс лечения. Несвоевременный процесс лечения заболевания повлечёт осложнения.

Симптомы облитери

Источник

Старческий атеросклероз

Лечение атеросклероза у больных старших возрастов имеет свои особенности. Это связано с тем, что в организме стареющего человека, помимо постепенного угасания всех функций, развертываются сложные процессы, сопровождающиеся разнообразными изменениями в нервной, эндокринной, сердечно-сосудистой и других системах.

Так, при старении уменьшается эластичность сосудистой стенки, увеличивается наклонность к спазмам сосудов, отмечается инертность сосудистых реакций; снижаются приспособительные возможности организма к меняющимся условиям внешней среды; снижается реактивность нервной системы; исполнительные органы частично как бы разобщаются с центральной нервной системой. Претерпевает значительные изменения и обмен веществ. Постепенно процессы разрушения тканей начинают преобладать над восстановлением. В связи с этим вес и рост человека уменьшаются. Изменяется обмен витаминов и микроэлементов. Как правило, отмечается дефицит витаминов, а содержание таких микроэлементов, как медь, кремний, алюминий, увеличивается.

Атеросклероз и гипертоническая болезнь, являющиеся зачастую спутниками старения, отягощают и ускоряют течение последнего. При старении они имеют свои особенности, в связи с чем и лечебный подход к таким больным иной, чем к больным зрелого возраста.

Так, установлено, что атеросклеротический процесс и гипертония, начавшиеся в старости, имеют более благоприятное течение. Клинические проявления атеросклероза сосудов головного мозга в старшем возрасте зависят не столько от поражения сосудов мозга, сколько от состояния других органов и систем: сердца, уровня общего артериального давления, обеспеченности организма кислородом, состояния магистральных сосудов шеи и т. д. (Н. К. Боголепов).

Реакция организма пожилого и старого человека на введение медикаментозных средств отличается от таковой более мол

Источник

Атеросклероз в пожилом возрасте

АТЕРОСКЛЕРОЗ СОСУДОВ ГОЛОВНОГО МОЗГА

Заболевание возникает преимущественно в старческом и пожилом возрасте. В основе заболевания лежит нарушение обмена жиров (липидов) в организме, в результате чего происходит поражение стенок сосудов продуктами обмена липидов. На стенках сосудов образуются так называемые «атеросклеротические бляшки», которые суживают их просвет. В начальной стадии заболевания стенки сосудов становятся плотными, неровными, теряют свою эластичность.

У больных наблюдается снижение умственной работоспособности, раздражительность, ухудшение памяти, бессонница, шум в голове, головокружение. Больные с трудом запоминают и усваивают новые знания, но память на прошлое длительное время остается сохранной. Настроение больных обычно пониженное, больные сознают наступившие у них изменения и относятся к ним критически. Волнообразность течения постепенно становится менее выраженной: психические расстройства приобретают постоянный характер, обнаруживая тенденцию к прогрессирующему развитию. Психическая деятельность становится все более ригидной, односторонней, круг интересов резко сужается и сосредотачивается на мелочах. Меняется характер больных: появляются черты скупости, ворчливости, придирчивости, бесцеремонность. В тяжелых случаях течения болезни появляются психические нарушения, бред, галлюцинации. В заключительной стадии болезнь может привести к слабоумию. Больные в этот период нуждаются в уходе и надзоре.

Больным назначают диету с ограничением животных жиров, необходимо соблюдение режима труда и отдыха. Применяют витамины группы В, витамин С, препараты йода, средства, улучшающие мозговое кровообращение (циннаризин).

Народные Средства.РУ

Атеросклероз подбирается к человеку незаметно. Это хроническое заболевание артерий, возникающее из-за нарушения липидного об

Источник

Старческий атеросклероз

“Старческий склероз” — болезнь сосудов

“Старческий склероз” — это выражение мы употребляем часто, как и “девичья память”. Забудешь что-нибудь, потом стукнешь себя по лбу — “Ах! Склероз!”. И понимаем мы под склерозом обычную забывчивость. Правда, в случае со старческим склерозом — забывчивость патологическую. Но, на самом деле такого диагноза — склероз или старческий склероз не существует, это выражение на медицинском языке означает совсем другое. Если быть точными, склероз — это замена нормальной специфической ткани в каком-либо органе на более плотную соединительную ткань. Чтобы это представить, достаточно вспомнить, как выглядит шрам на коже. Причем же здесь проблемы с памятью в пожилом возрасте?Логика есть — нарушения памяти в старческом возрасте связаны с отмиранием нервных клеток (нейронов) коры головного мозга. Нервные клетки не восстанавливаются, это все знают.

Но отмирают они с разной скоростью, это зависит от условий их “жизни” — питания, снабжения кислородом. Функцию питания клеток мозга выполняют сосуды головного мозга. Вот склерозирование этих сосудов и приводит к разным нарушениям мыслительных процессов у пожилых людей.Если у вас есть пожилой родственник, то вы наверняка можете заметить некоторые изменения в его поведении. Поскольку старение организма, и, сосудов мозга, в частности, процесс неизбежный, то и появления сугубо старческих изменений психики не избежать. Вопрос только, где эти изменения укладываются в пределы нормы, а где выходят за рамки. Тогда речь может пойти о старческом слабоумии (болезни Альцгеймера) и помещении больного в стационар.

лечение рака доктором лебедевым
От завершения лечебной программы вы получите облегчение, однако по поводу рецидива рака не перестанете волноваться. Для каждого человека, перенесшего рак, эти опасения типичны. Возможно, что со временем страх угаснет.<

Итак, память. Клетки памяти отмирают по разному. В первую очередь страдают клетки мозга, отвечающие за кратковременную память. Пожилому человек

Источник

Особенности атеросклероза у пожилых людей: симптомы и лечение сосудов головного мозга и внутренних органов

С возрастом все системы нашего организма претерпевают изменения, которые могут быть как позитивными, так и негативными. Можно бесконечно сетовать на загрязнённый воздух, плохую экологию, модифицированные продукты питания и генетические факторы. Но на деле почти 90% нашего здоровья зависит от образа жизни.

В этой статье мы рассмотрим причины атеросклероза в преклонном возрасте, факторы риска, диагностику, профилактику и рекомендации по устранению симптомов и улучшению состояния.

Что это за заболевание?

Атеросклероз (от греч. athere – кашица, sklerosis – уплотнение) патологическое заболевание артерий и сосудов, которое появляется в результате нарушения углеводно-жирового обмена. Происходит отложение холестериновых атероматозных уплотнений и образований бляшек на стенках сосудов. После чего наступает склероз – процесс, при котором в образованиях растёт соединительная ткань, закрепляя их на месте, и деформируя стенки сосудов.

СПРАВКА! В последние 50 лет была популярная, так называемая «холестериновая теория», гласящая о том, что основной причиной атеросклероза является потребление большого количества жирной пищи. Теория не была подкреплена ни одним научным фактом или исследованием, но просуществовала достаточно долго.

Результаты показали, что нет абсолютно никакой зависимости между потреблением жирной пищи и повышением холестерина в крови. Более того, чрезмерное потребление жиров нарушает функцию печени, в следствии чего понижается холестерин и повышается кислотность крови.

чем лечить молочницу во рту у мужчин
Молочница – это поражение слизистой и эпителия грибком класса Candida. Заболевание может появиться абсолютно у любого человека, независимо от возраста и пола пациента. Как показывает статистика, дети до года наи

Чтобы убедиться в этом самостоятельно, проведите эксперимент – составьте список всех продуктов, которые вы употребили за день, а затем перейдите на сайт с онлайн-калькулятором калорий. Заранее предупредим Вас

Источник

Что такое атеросклероз сосудов нижних конечностей

Атеросклероз сосудов нижних конечностей связан с нарушением циркуляции крови по периферическим сосудам, что приводит к поражению артерий грудной и брюшной полости.

В результате этого возникают патологические изменения в подколенной, бедренной и большой берцовой артерии: просвет в них может уменьшиться вплоть до 55%.

Стадии

Доклиническая. На этом этапе наблюдается выраженный липидный обмен. При длительной ходьбе и больших физических нагрузках появляются боли в ногах.

Критическая ишемия. Здесь все симптомы болезни ярко выражены, даже после прохождения незначительного расстояния начинают очень сильно болеть ноги.

На последней стадии болезни, помимо очень сильных болевых ощущений, которые не прекращаются даже ночью, нижние конечности покрываются язвами, появляются некрозы, иногда гангрена.

Причины

Симптомы

Хромота, усиливающаяся при беге или быстрой ходьбе. Как правило, боль носит не хронический, а острый характер и возникает возле очага болезни. Она прекращается после того, как человек остановится.

Боли, возникающие в состоянии полного покоя. Так называемые горизонтальные боли являются серьезным сигналом – это характерный признак атеросклероза. Для того чтобы боль стихла, человеку достаточно спустить ноги с кровати.

Проблемы с кожей ног. Довольно часто этот симптом пациенты не связывают с развитием атеросклероза, думая, что причина кроется в другом заболевании. Кровь не поступает в нужном количестве в нижние конечности, не обогащает их кислородом, в результате чего могут возникнуть сильная сухость кожи, грибковые заболевания, воспаления, облысение.

Диагностика

Лечение атеросклероза сосудов нижних конечностей

Методы терапии во многом зависят от этапа заболевания и его распространенности. Так, н

Источник